Александр Курочкин

Страна : Молдова

Александр Курочкин, г.Кишинёв, Молдова. Поэт, писатель, член Евразийской Творческой Гильдии (Лондон), член Союза писателей Молдовы имени А. С. Пушкина. Публиковался в коллективных поэтических сборниках Молдовы и России. Финалист международного литературного конкурса «Open Eurasia-2019» в категории “Поэзия”.


Country : Moldova


Отрывок из рассказа “Автобус в детство”

   В моем детстве, в 70-80-е годы люди много читали. Так было принято, и это было интересно. Многие занимались самообразованием. Читали всё – от классики до фантастики, включая журналы и газеты. И это считалось нормой, и это было нормально. Записывались в библиотеки, а нередко в несколько сразу. Практически каждая семья выписывала несколько газет и журналов. Каждый вечер идя по дороге с работы домой и проходя мимо полных 

почтовых ящиков, вынимали вечернюю прессу, заходили в дом, и в большинстве случаев, по вечерам были заняты чтением последних новостей

и прочей информации, напечатанной в газетах и журналах, а также чтением книг или просмотром телевизора, но это уже другая история.

      Нередко люди собирали большие домашние библиотеки и практически в каждой квартире, в каждом доме были книги, написанные классиками и другими известными авторами. А если это были какие-то дефицитные издания, особенно экземпляры, выпускающиеся сравнительно не большим тиражом, то часто такие книги становились предметом гордости своих хозяев, так как похвастаться произведением известного автора, чьи книги были в дефиците, считалось, как сейчас говорят, довольно-таки круто. Особенно если книга была оформлена как-то не обычно. Как правило, книги хранились в шкафах со стеклянными дверками или на полках, то есть выставлялись в самых видных местах на всеобщее обозрение. Книги покупались, книгами менялись, книги дарились на дни рождения и другие праздники, и это считалось хорошим тоном одинаково как для детей, так и для взрослых. Часто, чтобы достать редкое издание, нужно было сдавать макулатуру. В то время много читали и дети и взрослые, и это очень даже поощрялось.

       У нас в семье также была собрана очень хорошая библиотека, многие книги мама приобретала еще в юности, и они хранятся у нас до сих пор. Я читал их не однократно, и даже сейчас их периодически перечитываю. Моя мама также была записана и в библиотеку, где брала для прочтения разную литературу, в том числе и стихи. Иногда особо понравившиеся она читала нам в слух, а мы с удовольствием ее слушали. Как-то она прочитала нам одно маленькое стихотворение, а точнее стишок всего из четырёх строчек. Как сейчас помню, мы после этого долго смеялись. Я запомнил этот стишок мгновенно. Не помню ни автора, ни названия сборника, а это четверостишие помню до сих пор, настолько оно закрепилось в моей памяти.

       А когда я закончил начальные классы, а точнее третий класс, на последнем родительском собрании было решено организовать нам поездку на природу в честь окончания начальной школы. Было мне тогда лет 8-9.

        Родители собрали нужную сумму денег. Папа одной девочки организовал нам по тем временам шикарный экскурсионный автобус Икарус, на котором, по-моему, он работал водителем. Хотя тогда это было не так уж и важно, но автобус действительно был шикарный. Было куплено много разной вкусной еды и напитков. Кто занимался всей подготовкой и организацией этого мероприятия для меня и сейчас не имеет никакого значения, главное, настроение у всех было отличное, и забегая в перёд скажу, что все прошло очень здорово.

     Мы, школьники, вместе с нашей классной руководительницей подготовили целое выступление, своего рода небольшой концерт с песнями, стихами и танцами, включая и частушки.

     И вот, в назначенный день в 9 часов утра мы вместе с родителями собрались возле школы. Наш автобус подъехал прямо к школе, и мы начали загружаться. Каждый садился где кому понравилось. Насколько я помню, почти все дети были с родителями, а некоторые даже пришли полным семейным составом, то есть были и бабушки, и младшие братья, и сестры. Я был один – мои родители не поехали, хотя особой уважительной причины, чтоб не ехать, у них не было. Видимо, просто не захотели. И так, все начали рассаживаться по местам. Я, так как был один, то есть, можно сказать сам по себе, то и вопрос где мне сидеть в автобусе решил самостоятельно – я сел на переднее сидение прямо у окна сразу за водителем. Когда все определились с местами, классная руководительница оказалась рядом со мной впереди автобуса, оттуда ей было удобнее всего наблюдать за всеми. 

   И вот, наша поездка началась. Автобус тронулся, развернулся, и выехал со двора.  Все школьники, в том числе и я, просто прилипли к окнам с интересом рассматривая все вокруг. Примерно через час, после того как мы выехали за город, однообразие пейзажей за окном немного утомило, и некоторых детей 

да и некоторых родителей тоже начало потихоньку укачивать. И тогда наша классная руководительница придумала не большой своеобразный конкурс. Смысл конкурса заключался в том, что кто знает больше песен или стихов – дети или их родители. Включили микрофон. Конкурс начался, постепенно становясь все более и более оживленным. Кто-то спел, кто-то рассказал стихотворение, и все быстро начали проявлять интерес к этому своеобразному соревнованию, а некоторые песни уже пели всем автобусом. Создалась особая атмосфера веселья, которая постепенно заполнила и меня. Посидев какое-то время молча, у меня появилось желание проявить себя как-нибудь. Собравшись с духом, я неуверенно потянулся к микрофону, и мне его дали. Сильно волнуясь, я робко дрожащим голосом прочитал первое, что мне пришло в голову из памяти, а именно то самое четверостишие. В автобусе наступила полная тишина, и только чей-то недоуменный голос спросил: -Что?

     Классная руководительница посмотрела на меня взглядом не предвещающим ничего хорошего. Я уже очень хорошо знал этот взгляд и что за ним следует, так как никогда не был самым послушным или просто прилежным учеником. Учительница уже собиралась предпринять конкретное действие в плане изъятия у меня микрофона, когда кто-то из родителей попросил повторить прочесть стихотворение, его поддержали еще несколько человек и ей уже не было куда деваться, как оставить мне микрофон. Я приободренный таким вниманием и чувствуя, что сумел заинтересовать своих попутчиков и все меня внимательно слушают, прочитал это четверостишие еще раз, но уже намного громче, с выражением и довольно уверенно. Раздался дружный громкий хохот. Все долго смеялись. Я немного смущенный, но довольный сидел и улыбался. Учительница почти вырвала микрофон из моих рук и до самого конца поездки мне его не давала. Хотя, признаться, мне больше и не хотелось проявлять себя в плане стихийного искусства. Вспоминая эту историю, я до сих пор смеюсь от души. Мне уже пятый десяток лет, голова на половину седая, но как вспомню эту поездку сразу становится как-то легко, словно я снова тот наивный школьник, закончивший начальные классы и решивший проявить себя в классной самодеятельности. 

   А вот, собственно, и само стихотворение:

                                      Выпивоха умер, схоронили, 

                                      И с тех пор от запаха вина 

                                      Ива пляшет на его могиле,

                                      Десять лет безвыходно пьяна…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка...