Акназар Курбанмамадов

Страна : Узбекистан

Курбонмамадов Акназар – доктор философских наук, профессор. Автор 5 монографий об эстетике Средней Азии и Ирана и более 150 научных статей, опубликованных в научных изданиях.


Country :  Uzbekistan

Kurbanmamadov Aknazar – doctor of philosophical Sciences, Professor. Author of 5 monographs on aesthetics of Central Asia and Iran and more than 150 scientific articles published in scientific journals.


                                                                                   

                                 ГОРНЫЕ  КРАЯ – БОГОМ  ЗАБЫТЫЕ МЕСТА

В  странах  Центральной  Азии, куда не  повернешься – повсюду  проблемы. Это проблемы коррупции,  авторитаризма, местничества, кумовства,  сервилизма, подавления волеизъявления и прав  личности, манипуляции сознанием людей и т.д.  

Если  выражаться  общими понятиями,  то эти социальные,  правовые образовательные,  политические, экологические,  политические и т. д. проблемы,  которые требуют своего осмысления  в рамках цивилизованных парадигм.  

Корни  этих проблем  уходят в прошлое, в глубокое  средневековье. Удивительно то,  что вышеназванные проблемы по сути  своей не изменялись на протяжении ряда  веков, а искусно передаются от поколения  к поколению, от эпохи к эпохе, меняя только  форму своего проявления. Об этих проблемах нельзя  просто писать или только констатировать их. Еще в  начале XVIII века, небезызвестный поэт из Бухары Дж.  Озик писал: «то, что творится в общественной и политической  жизни народов Средней Азии, поэт не может говорить без слез,  а ученый не может писать без презрения и негодования». 

Много  воды утекло  с того времени,  когда поэт высказал  эти слова, но ситуация  не менялась до нашего времени.  Она усугубилась больше и глубже.

Возьмем  в качестве  предмета рассмотрения  одну из вышеназванных проблем  – проблему экологии. Известно, что  экологическая ситуация в Европейских странах  и в странах Центральной Азии вызывает различные  реакции и отношения в обществе. В Европе, хотя время  от времени, проблемы экологии становятся предметом дискуссии  научно-теоретического анализа ученых, создаются партии (например, партия  Зеленых), пишут тревожные статьи в журналах и СМИ в целом, формируются фонды  для предотвращения экологических бедствий и т.д.  

Что  касается  государств  Центральной Азии,  то здесь традиционная беспечность  и безответственность (или выражаясь  более деликатно – отсутствия экологической  культуры в обществе и у государств) перед Природой,  приводит к разрушению, тихой и неминуемой гибели.

Не  помню,  кто-то из  современных экологов  сказал: «Если на планете  Земля в недалеком будущем происходит  экологическая катастрофа, то, она, непременно,  берет начало со Среднеазиатских республик – Узбекистана,  Таджикистана, Киргизии, Туркменистана, Южного Казахстана.

Эти  Республики,  как известно,    находятся в далеком  расстоянии от великих  океанов, морей, рек и лесов.  Здесь степь, пустыня, непроходимые  горы и перевалы властвуют над людьми  и показывают свои «капризы» людям через  песчаные буры, снежные обвалы и сели, засухи,  землетрясения, наводнения.

Действительно,  человек во многом  формируется природой,  географической средой, как  в свое время утверждали английские  и немецкие романтики XVIII века.

Отсюда  суровость  и бедность  жителей гор, угрюмость  и замкнутость жителей степи,  неповоротливость и сонливость жителей  пустыни.   

 Города,  поселки, да  и всю территорию  республик Средней Азии,  можно считать музеем экологических  катастроф под открытым небом. Как утверждают  авторитетные ученые-археологии, историки, этнографы,  здесь, под землей лежат целые города и цивилизации.  Эти города и цивилизации исчезли не только в результате  войн между различными племенами и этносами, но и в результате  экологических катастроф (Истравшан, Пенжикент, Афрасиаб, Мерв, Хорезм  и др.).

Так,  например,  главные реки  Средней Азии Амударья  и Сырдарья, по свидетельству  историков, геологов, в результате  климатических изменений, несколько раз  изменили свое русло и траектории движения.  Горные реки Пяндж и Вахш, в Таджикистане,   в результате неразумного вмешательства в окружающую  среду, перед глазами нынешних поколений, изменили «характер»  своих течений. В 1911 г. в результате сильного землетрясения  в высокогорном Бадахшане (Памир) образовалось Сарезское озеро, на  высоте почти 3 255 м. над уровнем моря. Оно содержит объем воды  более 17 км. куб, раскинувшейся на расстоянии 70 км. с глубиною 505  м. Фактически Сарезское озеро висит, как Дамоклов меч, над головами 40  миллионов жителей Таджикистана, Узбекистана, Афганистана и Туркмении. Беспечность  и невнимательность по отношению к Сарезскому озеру, или просто забывчивость опасности  его прорыва, может привести к исчезновению трех республик с карты мира. Мы, отнюдь, не  драматизируем события с Сарезским озером. Мы просто констатируем природный фактор.

Проблема  гор крайне  сложна и с большим  трудом подается решению.  Отсутствие плодородной земли  и богатой растительности, пастбищ  для содержания крупного и мелкого рогатого  скота, нехватка земли для построения жилища и  т. д. заставляют людей покинуть родные места и эмигрировать  куда угодно. Горные жители Таджикистана, например, уезжают в самые  отдаленные места Российской федерации – остров Сахалин, Чукотский полуостров,  Сибирь, Якутию и т.д., где с большим трудом адаптируются к непривычным географическим  условиям и осваивают разговорный русский язык.

 К  сожалению,  проблема гор  и горных жителей  никогда серьезно не  рассматривалась ни в ООН,  ни в европейских общественных  и государственных структурах. Проблема  гор Таджикистана, Киргизии и Узбекистана  – это не только проблема названных республик.  Эта проблема – мировая, общечеловеческая.

 В  наше  время бездушные  и бюрократические  разговоры об экологии  гор, не согласуются с их  значимостью для человеческой  жизни. Можно ли сложа руки, ничего  не делая для сохранения чистоты гор,  без которых наше существование в Центральной  Азии немыслимо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...