Адолина Гордон

Страна : Германия

АДОЛИНА ГОРДОН, урожденная Рихтер, родилась 1 января 1952г. в селе Нейфельд Москаленского района Омской области. Окончив среднюю школу, начала работать в колхозе имени Димитрова Москаленского района. В 1980 году с красным дипломом окончила Омский сельскохозяйственный техникум. Тут-же поступила в Омский сельскохозяйственный институт. В 1986 году окончила с дипломом зооинженера. С 1983-1992год работала в колхозе им. Ленина (село Георгиевка) Кормиловского района зооинженером. Вела большую общественную работу в жизни села. В 1992 году с семьей выехала на ПМЖ в Германию в город Квакенбрюк (Нижняя Саксония). Там более двадцати лет отработала на фирме помощником мастера. В 2017 году вышла на пенсию. С 1998 года пою в русском хоре города Квакенбрюк. С хором объехали большую часть Германии. Знакомя население Германии с культурой русской песни. С 2001 года три раза избиралась депутатом городского и окружного совета. Вместе с Андреясом Маурером, выходцем из Казахстана сделали много для города. С 2016 года вместе с Андреясом Маурером в составе делегации из Германии с добровольческой миссией пять раз посетила Крым. Совместными усилиями в Квакенбрюке официально зарегистрирована общество «Народной дипломатии». В 2019 году приняла решение вступить в члены Региональной общественной организации «Межнациональный центр культуры и творчества»- «Женщины Крыма». На Международном крымском женском конгрессе «Цветущий миндаль» удостоена общественного звания «Женщина – Доброволец», получила медаль в номинации «Милосердие без границ». Двадцать лет назад впервые начала освещать жизнь переселенцев в журнале «Земляки». Это были первые пробы пера. Затем были очерки о людях много делающих для развития детей. В журнале «Новые Земляки» опубликована первая книга и рассказы. Имею троих детей, четверо внуков. Дети получили высшее образование. Внуками тоже горжусь. Один мастер спорта в классической борьбе, другой мастер спорта в дзюдо. Внучка закончила университет. Один внук получил в наследство от моего отца любовь к рисованию. И это его будущее. Являюсь членом Евразийской Творческой Гильдии (г. Лондон, Великобритания). Полна сил и оптимизма для дальнейшего творчества.

Country : Germany

Отрывок из повести “Быть Человеком“  

НАВСТРЕЧУ НОВОЙ ЖИЗНИ. 

По краю поля в сторону леса бежал мальчик лет шести. К груди он  прижимал узелок, иногда оглядывался и спешил дальше. За ним, путаясь в  траве, его догонял кот. Наконец, они достигли цели – опушка леса приняла их  густым кустарником. Здесь Василёк, так звали мальчика, и кот остановились. Он оглянулся назад. Сердечко его билось так, что казалось сейчас выпрыгнет.  Деревня позади и людей не видно, а главное бати не видать. Его верный друг, 

кот Тимофей, стоял рядом, прижавшись к его ногам. 

Ну что, брат, пойдем к твоим собратьям? Среди зверей в лесу, наверное, лучше. Я не хочу быть человеком, как батя. Ты ведь мой друг и память об отце.  Если бы я мог стать таким человеком как мой отец. Раз среди людей нам плохо, то может твои братья звери нам помогут, – спросил его Василёк, и они пошли в  лес. 

Тимофей что-то мяукнул по-своему и покорно пошел следом -навстречу  новой жизни. 

Василек был счастлив тем, что его не догнали. Самым страшным было то, что его могут вернуть домой. Старался не думать о том, что его ожидает в лесу.  Главное он и Тимофей вместе. Нашел две палки, на одну повесил узелок и  положил на плечо. Другой помогал себе идти по зарослям. Мальчик очень  спешил, понимая, что их возможно будут искать. Только мать было жаль. Но в  защиту своих действий он говорил себе, что без них ей будет легче. Батю не  будет раздражать один только вид Василька и Тимофея. Может он будет её  меньше бить. 

В эйфории радости побега мальчик не чувствовал ни голода, ни усталости.  Думал только о том, как можно дальше уйти. То, что он не один придавало ему  силы. Тимофей бежал то впереди него, то рядом, а иногда проявлял охотничий  инстинкт. Время Василек еще не умел различать. Сколько часов свободы у него  уже было он не знал. В лесу начало темнеть, и мальчик почувствовал усталость. 

Как человек бывалый привыкший, где не-будь пережидать, пока отчим  заснет огляделся, где можно спрятаться на ночь. Нашел большое дерево под  ним было сухо и кустарник, росший рядом мог защитить от ветра. Развязал  узелок и посмотрел на свои запасы. В банке было соленое сало. Мама весной  заделала его на лето. Несколько картошин и морковь. Вася решил, что сегодня он поужинает морковью. Сегодня скоро закончится, а после ночи будет завтра. Тимофей тоже где-то искал свой ужин. Вася прижался спиной к теплому дереву  и доедал свой ужин почти во сне. Кот поймал птичку и перекусив ею вернулся  к Васе. Залез к нему в руки и мирно заурчал, стараясь своим теплом согреть  друга. 

Теплом от дерева и отгороженный стеной кустов от другого пространства  мальчик не почувствовал холода леса. Тимофей тоже хорошо согревал и  убаюкивал его. Василек проснулся от пения лесных пташек. Сначала даже не  мог понять, где он и что с ним. Провалившись от усталости в сон и успокоенный  урчанием друга, он очень хорошо отдохнул. Прокрутил в голове все, что с ним  произошло и остался доволен собой. Защитил друга, восстал против отчима,  который то ли убить его хотел,то ли сделать из него человека. Василек не хотел  быть тем человеком, которым он должен стать после воспитания отчимом. Он  помнил рассказы бабушки о своем отце, и считал его человеком. Ещё  «человеками» были его соседи. Мама тоже была человеком, правда очень  слабая, не умеющая защищать ни себя, ни сына. Он подумал о матери и ему  было её жаль, может теперь ей будет легче. Его маленькая душа не могла  понять батю. Одно знал, что он не хочет быть таким, как он. 

Дети правда долго не думают. Они принимают все как есть. А тут утро  принесло много интересного. Птицы пели о том, что день начался. Лес  шелестел свою песню. Солнышко пробивалось в лесную гущу. Его стрелы  лучики отмечались на земле в ветках деревьев играли с листьями. Тимофей  уже сбегал в лес за своим завтраком. Василек пожалел, что нет спичек. Хотя он  был небольшим человечком, но жил в деревне. Знания как выжить у него уже  были. Простое любопытство и постоянное общение с мамой и соседями, когда  они занимались хозяйством, сделало его не по годам опытным мальчиком.  Понимал – сейчас надо как можно дальше уйти от родных мест. Немного  оглянувшись, увидел за кустами лесные ягоды. Собирал в горсть и ел. Ему  казалось, что такой вкуснятины не ел никогда. Нашел траву с большим листом  свернул кульком и положил туда ягод на запас. Это уже в нем заговорил  инстинкт выживания. Собрав свой узелок одел на палку и положил опять на  плечо. С непривычки плечо немного болело, но Василек подумал, оно  привыкнет. Взял палку в руку и с Тимофеем пошли дальше. По дороге видел  много интересного. То дерево интересно изогнуто как скамеечка для отдыха.  То сорока любопытная летит за ним и каркает. Когда он с ней заговорил она замолчала как бы слушала его. Это было интересно. Для человека главное  общение и первое это умение говорить. Так он шел разговаривал с котом и  сорокой. Говорил им, что он хочет быть таким человеком, как его отец. 

Солнце было высоко в деревне, наверное, обедали. Василёк  почувствовал усталость и голод. Нашел хорошее дерево,где было тепло и тень.  Сел на землю и развернул свой узелок и решил съесть морковку, потом заел  ягодами. Хотелось пить, а ягоды заглушили это чувство. Василек прислонился  к дереву и заснул. Кот, замурлыкав, расположился у него на коленях. Сорока  тоже успокоилась и улетела к своему гнезду. 

Когда Василек проснулся тень уже сместилась, и он лежал на солнцепёке.  Он хорошо отдохнул и теперь мог идти дальше. Огляделся нет ли где ягод и  грибов. Нашел кустики костянки покушал и взял с собой несколько веточек на  запас. 

Опять палку с узелком на плечо, а другой расчищал себе дорогу. Тимофей  за свою жизнь, наверное, столько не ходил пешком. Теперь двигался за своим  другом, не успевая даже мяукнуть. Василек разговаривал с ним подбадривал  своего друга: 

-Знаешь, Тимофей, мы с тобой найдем жильё. Бабушка Тося говорила, что  хорошие люди есть. Нам надо только подальше уйти, чтобы батя нас не нашел.  

Василек старался двигаться только вперёд. Мальчик не умел ещё  ориентироваться ни во времени, ни на местности. Однако понимал, что нужно  отдыхать и не паниковать, а главное верить, что все будет хорошо, как учила  бабушка Тося. Она когда то, уговаривала маму уйти от бати. Спасти себя и Васю, что есть ещё хорошие люди, которые помогут.  

Снова прилетела сорока и каркала около них. Вася даже обрадовался ей. Все он и Тимофей не одни. Из-под куста выскочил маленький зайчик  посмотрел на Васю и кота. Мгновенно исчез, но кот уже прыгнул за ним. Вася  видел только как ветки кустов шевельнулись. Все было в один миг. Вася бежал  за другом, но потерял его из вида. Звал Тимофея и слушал. 

Мальчик услыхал шум не похожий на тот, что он слышал в эти дни.  Слышалось как где то, рядом шумит вода. Вася пошел на этот звук и на ходу  всегда звал кота. Вскоре вышел к реке и очень обрадовался, он давно не пил.  Положил свой узелок на землю, спустился к воде и, набрав в ладони воды,пытался напиться. Ему казалось, что вкуснее воды он еще не пил. Напившись, он умылся, сел на берег и любовался рекой. Отдохнув, опять начал звать  Тимофея. Его голос эхом разносился по округе. На противоположном берегу  он увидел незнакомого человека. Тот окликнул Василька. 

– Мальчик, ты как туда попал? Кто ты? Стой там я сейчас к тебе приплыву.  Ничего не бойся и не уходи. Я постараюсь как можно быстрее приплыть. 

Мужчина быстро ушел в лес на той стороне. Василек все равно звал  Тимофея ведь он был самым родным существом для него. А еще единственная  память об отце. Он уже плакал как вдруг появился Тимофей с тушкой зайчика  в зубах. Василек обрадовался другу и уже жалел зайчика. За своей радостью  не заметил, как к берегу причалила лодка и из неё вышел человек с того  берега. Он окликнул Васю.  

– Мальчик не пугайся, я как обещал приплыл к тебе. Пошли ко мне в  лодку. Моя жена уже ждет нас. А кого ты звал? Брата Тимофея? или это твой  друг. О, ты не один. С тобой, наверное, говорящий кот? 

Мужчина подошел к заплаканному малышу. Лицо он видать пытался  умыть, а на шее грязь размазалась. Большие синие глаза испуганно смотрели  на него. На земле около него лежала тушка зайчика и узелок. Тут-же сидел кот. По всему видно, что с мальчиком случилось что-то плохое. Мужчина поднял  Василька и понёс его в лодку. Кот побежал за ними как это делают собаки.  

Переплыв реку, он причалил около мостика. От мостика наверх  поднималась тропинка. Мальчик смотрел на все не произнося ни слова.  Привязав лодку к мостику, мужчина взял его на руки и понёс к дому.  

Василек прижался к мужчине слышал, как бьётся его сердце. Так носил  его отец на своих пахнущих сеном руках. От мужчины тоже пахло сеном.  Василек чуть не задохнулся от слез. Подумал, что это ему снится. Посмотрел на  мужчину нет это не его отец. Только запах был таким родным. Кот опять бежал  за ними.  

Навстречу им вышла женщина и с улыбкой пригласила в дом.  Растерянного Василька поставили на стул, он теперь был с ними на равне. Спросили, как зовут и представились сами. Их добрые лица с участием  смотрели на него и вызывали доверие. Катерина велела мужу налить в ванну  воды и искупать ребёнка. Сама пошла искать подходящую одежду и накрывать на стол. Василька ни о чем больше не спрашивали. Иван помыл мальчика, что  было для Васи в диковинку. Вытер и одел на него свою рубаху. Видать в доме  не было детской одежды. Его посадили за стол и поставили перед ним тарелку  борща. Ещё стоял стакан молока и сдобная булочка. Василек вспомнил про  своего друга Тимофея.  

– У меня есть друг, кот Тимофей. Он, наверное, тоже хочет кушать. Где он?  

Иван и Катерина, смеясь показали, как его друг лакает молоко из миски.  Катерина погладила мальчика по голове и попросила кушать спокойно. Еды  всем хватит. Василек на последних глотках молока можно сказать заснул.  Катерина уже постелила на кровати. Иван положил заснувшего мальчика и накрыл одеялом, а кот тут-же лег около Васи. Его не стали сгонять видно, что  они как одно целое. 

Василек проспал до обеда следующего дня, почти сутки. Катя и Иван  ночью несколько раз подходили и слушали как он спит. Кот уже урчал у него  под одеялом повторяя дыхание мальчика, как на одной волне. Они не смогли  заснуть в ту ночь – ничего не знали о мальчике. Катя постирала его одежду и до  вечера всё высохло. По его вещам можно судить что семья не богатая. Делать  тоже ничего не могли ждали, когда мальчик проснётся. Они прожили вместе  пятнадцать лет, а детей бог не дал. Эта трагедия взрослых людей. Что же случилось с мальчиком? Какая беда у него? 

Наконец Василек проснулся. Кот тоже обрадовался этому. Начал лизать  ему лицо играть с его волосами. Катя дала ему его чистую одежду. Иван помог  ему одеться. Васю это опять удивило. От бати кроме тумаков и ругани с утра до  вечера он ни чего, не видел. Ему велели умыться и сесть за стол. Когда мальчик  поел, они решились расспросить, что с ним произошло. Василек рассказал им  всю свою жизнь. 

– Когда отец был жив, они жили хорошо. Свой дом во дворе полное  хозяйство. Папа работал на тракторе, заготавливал корма для коровы и овец. Когда он приезжал домой он брал меня в кабину трактора и позволял крутить  руль. От него пахло соляркой и сеном, этот запах я никогда не забуду. От вас  также пахнет сеном. Дом загорелся ночью. Папа вытащил меня, маму и кота,  потом заскочил в дом ещё раз, но крыша упала, и он сгорел. Сгорело всё. 

Только в саду осталась яблонька. Мама говорила, что папа на дикую дичку  привил привой от яблони из сада её родителей. Сделал в тот год, когда я родился. Нам негде было жить и нас забрала двоюродная тетка матери бабушка Тося. К нам начал ходить один дядька, который женился на моей  маме и стал мне батей. По началу он не дрался, а потом начал бить маму и меня. А когда напьется, то лучше было домой не заходить, обещал забить  насмерть. Мама не могла меня защитить, он обещал убить её и меня. Обещал  сделать с меня человека и выбить из меня память об отце. Мы всегда  прятались, когда он приходил домой пьяным. А тут он решил убить моего друга  кота Тимофея. Его мне папа подарил. Вот мы с Тимофеем и сбежали. Бежали  по лесу, а куда не знаем. Мы боялись, что батя нас поймает и убьёт. Без нас  может он и маму бить не будет.  

Катерина плакала, Иван и сам, еле, сдерживал свои чувства. Успокаивал  жену, а сам думал о Васильке, о его судьбе и как помочь ему. Он как богом был  послан на тот берег реки. 

Вася смотрел на них и боялся, что они вернут его бате. И как в последний  миг жизни вдруг бросился перед ними на колени, умоляя их не возвращать его  домой. Катерине стало плохо. Иван подскочили к мальчику взял его на руки и  прижал к себе. Они обещали Васе что сделают всё, чтобы он рос в их семье.  Бате они его не отдадут. Если его мама захочет жить с ними они и её возьмут.  Тимофей – как всё понимающий кот терся около ног Ивана и Кати.  

Василёк крепко обнял Ивана. На руках его последний раз держал только  отец. Он вдыхал запах сена – запах отца. В голове у него было одно: «Это папа  помог мне. Он видел, что мне совсем трудно жить и послал меня в эту семью».  Мальчик обратился к ним с такими словами: 

– Я благодарю господа и моего отца за то, что встретил вас. Возьмите меня  в свою семью. Я буду вам самым послушным и любящим сыном. Я верю, что в  моей жизни с вами у меня все будет хорошо. 

От взрослой речи малыша Катерина молча опустилась на стул и  держалась за него. Иван крепко прижал мальчика к себе думал, что делать.  Однозначно надо мальчику помочь. Ещё в сознание крутилось: – Вася может  стать для них сыном. Они с Катей благодарили бы бога за такой подарок  судьбы. В голове не укладывалось, как можно издеваться над ребёнком и  беззащитной женщиной. Как помочь мальчику? Они даже не знают его  полного имени и адреса». 

Этот домик достался Ивану от родителей. Здесь было их любимое место  отдыха. Наводили порядок для того, что дом был жилым. Выкашивали траву, которая без хозяев вырастала в пояс. Её складывали потом на сеновале. Она  может когда то пригодится. Так Иван был воспитан родителями. 

Все это происходило в начале лета в Омской области. Шел уже двадцать  первый век. У Ивана в голове не укладывалось что такая дикость и  безнаказанность существует в глубинках его края. Сами они давно жили в двух  часах езды от отцовской дачи в районном городе. Иван работал в больнице хирургом. Катя в той же больнице заведующей аптекой. Каждое лето они дней  на десять уединялись здесь на берегу в природе. Когда то, детьми здесь  познакомились и в юность вместе вошли. Медовый месяц провели здесь. Так  они старались вернутся в юность и вдали от цивилизации отдыхали от суеты  городской жизни и рабочих будний. Они, конечно, отдыхали на курортах  страны и за границей, там они имели много развлечений и удовольствий.  Отдых на лесной даче это, отдых для души.  

Отец Ивана работал лесником в заповеднике, а мама помогала ему Оба  выросли в селе, окруженное лесом и не случайно остались работать в  лесничестве. Когда отец приносил домой раненого найденного в лесу  зверёныша мама Ивана помогала его выхаживать. Ваня всегда крутился  рядом, помогал кормить и лечить. Конечно, иногда это было опасно. 

С Катей он познакомился, когда срочно поехал в село за помощью.  Медведь ранил отца. В ту зиму в округе гуляло два шатуна. Отец наблюдал за  ними и старался отвадить их от походов в село. Когда в очередной раз медведь появился в селе и разворотил сарай убив собаку и овцу, отец Ивана начал  устраивать на них засаду. Раскладывал приманки и старался увести в глубь  заповедника. Но голодный зверь был осторожным и как бы считал, что  бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Ему больше понравилась  двигающаяся еда. Отец убил медведя, но был ранен. Медведь порвал ему  плечо, спину повредил, но отец смог добраться домой. Мать увидела, как он  выходил из леса и все сразу поняла. Крикнула Ване, чтобы верхом летел в село  за врачом. А сама побежала помочь мужу дойти до дома. 

В селе года три назад открыли ФАП. По направлению Минздрава приехала семья врачей. К ним и прилетел верхом Иван. Он был перепуган, но  смог объяснить, что случилось с его отцом. Врача звали Константин Иванович,  а его жену акушерку – Татьяна Семеновна. Ваня проскакал пять километров,  конечно, замёрз и его трясло от холода и страха за отца. Константин Иванович увидел в окне маленького верхового, выскочил во двор. Схватил под уздцы  коня, снял мальчика занес его в дом. Расспросив, кто он и что случилось, взял  свой «тревожный чемодан» и тут же, вскочив на коня поскакал к дому лесника. 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…