Второй международный литературный фестиваль Open Central Asia Book Forum and Literature Festival успешно завершен в Лондоне.

Второй ежегодный литературный фестиваль Open Central Asia Book Forum and Literature Festival проводился с 7 по 11 ноября 2013 года в городах Лондон и Кембридж. Следуя традиции первого фестиваля, который прошел в Бишкеке, Кыргызстан, в 2012 году, организаторы мероприятия сосредоточились на представлении наиболее ярких работ центральноазиатских авторов и иллюстраторов английской аудитории в Великобритании.

В рамках фестиваля были организованы двенадцать мероприятий, включая два показа среднеазиатских фильмов, культурные и туристические презентации, круглые столы от издательств, книжные чтения, церемонии вручения наград, которые на протяжении четырех дней посетили более пятисот зрителей. В мероприятиях также участвовали пятнадцать приглашенных спикеров из восьми стран, каждый из которых представил свои собственные идеи и практический опыт. На мероприятии, проведенном в турецком культурном центре Yunus Emre, участники фестиваля могли побеседовать со следующими спикерами:

1.     Ник Рован (Англия)

2.     Эркин Агзам (Узбекистан)

3.     Хамид Исмаилов (Великобритания – Центральная Азия)

4.     Шахсанем Мюррей (Великобритания, представляющая Бегенаса Сартова, Кыргызстан)

5.     Светлана Рахимова (Великобритания – Узбекистан)

6.     Лаура Гамильтон (Великобритания, представляющая Казата Акматова, Кыргызстан)

7.     Робин Томпсон (Великобритания, представляюший Галину Долгую, Узбекистан)

8.     Мевлут Cейлан (Великобритания – Турция)

9.     Ак Велсапар (Швеция – Туркменистан)

10.   Рахима Абдувалиева (Германия – Кыргызстан)

11.   Чокан Лаумиулин (Великобритания – Казахстан)

12.   Алексей Улько (Узбекистан)

13.   Фелисите Тимке (Южная Африка)

14.   Давид Машури (Казахстан)

15.   Фрау Кох (Динара Бахритдинова – Узбекистан)

Как и в прошлом году, литературный конкурс проводился в трех категориях («Литературное произведение», «Художественный перевод», «Художественная иллюстрация»); было принято сто шестьдесят восемь заявок. Абсолютным победителем стал Абдулла Иса из Азербайджана, которого объявили на торжественном ужине в субботу 9 ноября. Его книга будет издана издательским домом Hertfordshire Press в следующем году.

Победители литературного конкурса Open Central Asia Book Forum and Literature Festival 2013

Жюри рады объявить победителей конкурса Open Central Asia Book Forum and Literature Festival 2013 в трех категориях – «Литературное произведение», «Художественный перевод» и «Художественная иллюстрация».

На конкурс поступило 168 заявок из 20 стран, и произведения были на порядок лучше, чем в прошлом году, что сделало работу отборочной комиссии труднее. Однако мы очень рады, что планка профессиональности и качества работ с каждым годом повышается. Мы благодарим всех участников и поздравляем победителей.

Из 28 участников из списка финалистов, на торжественном ужине в ресторане «Навруз» 9 ноября в Лондоне, были объявлены по три победителя в каждой категории конкурса.

Ими стали:

В категории «Литературное произведение»

1.      Абдулла Иса (Заур Хасанов – Азербайджан)

2.      Турусбек Малдибаев (Кыргызстан)

3.      Халима Ахмедова (Узбекистан)

В категории «Художественный перевод»

1.      Давид Машури (перевод Дурням Машуровой – Казахстан)

2.      Саадат Ибрахимова/Ian Peart (Азербайджан – Великобритания)

3.      Рахима Абдувалиева (перевод Чингиза Айтматова – Германия – Казахстан)

В категории «Художественная иллюстрация»

1.      Асоль Биялова (Казахстан)

2.     Ирина Гоголь (Кыргызстан)

3.     Хашим Курбан (Казахстан)

Победитель конкурса 2012 года Галина Долгая (Узбекистан), в качестве приза издала свою книгу при помощи издательства Hertfordshire Press. Книга нынешнего победителя Абдуллы Иса (Азербайджан) также будет издана в издательстве Hertfordshire Press. Мы надеемся, что эта добрая традиция станет стимулом для следующих участников конкурса.

Hertfordshire Press – это издательский дом в Великобритании, часть компании Silk Road Media, который занимается издательством книг и авторов из Центральной Азии. Издательским дом Hertfordshire Press выступил организатором и спонсором литературного конкурса Open Central Asia Book Forum and Literature Festival 2013, прошедший в Лондоне, с 7 по 11 ноября 2013 года.

Организовали и поддержали фестиваль:

Издательский дом SILK ROAD MEDIA, Издательский дом HERTFORDSHIRE PRESS, культурный центр YUNUS EMRE CENTER LONDON, BBC CENTRAL ASIA SERVICE, ORZU ARTS, ресторан NAVRUZ, CAMBRIDGE CENTRAL ASIA FORUM, журнал OPEN CENTRAL ASIA, CAMBRIDGE UNIVERSITY KAZAKHSTAN SOCIETY

—