Linda Small

Страна : Германия

Я Татьяна, а Linda Small – мой творческий псевдоним. Живу в Германии. Мне 56 лет и моя жизнь разделилась на две части: Казахстан, где я родилась и прожила солидную часть своей жизни и Германия, где я живу последние десять лет. И, что не маловажно, с первого дня меня не покидает ощущение, что я когда-то (может в прошлой жизни) здесь жила. Возможно, этому способствовало моё многолетнее увлечение генеалогией. Во мне объединены ветви немецкая, украинская и кубанского казачества. Поэтому мне близки темы разных народов, культур, взаимопонимания и дружбы. Возвратить имена моих предков из забвения веков, узнать об их жизни – то малое, что я могу сделать в благодарность. Ведь столько поколений рождались, жили, любили, покидали родные края, чтобы однажды родилась я. Двести пятьдесят лет истории моих предков. Поиски ещё идут, но весь этот огромный материал теперь станет основой моего будущего романа. Я долго не решалась показывать другим то, что я писала. С детства сочиняла стихи и придумывала истории. Но записывать стала лет пятнадцать назад. У меня много творческих увлечений: рукоделие, шью кукол, живопись, рисование, роспись шёлка, бисер. И постоянно пишу. Сюжеты приходят из всего, что меня окружает: рассказы, фэнтези, сказки детские и для «детей изрядного» возраста. Участвую в творческих марафонах. Именно после участия в марафоне иллюстраторов, предложили вступить в сообщество «Заповедник сказок». С 2015 года активно пишу для заповедника. Публикации в двух последних ежегодных сборниках добавили уверенности. Поэтому решила поучиться у мастеров на писательских марафонах. И как результат публикации моих рассказов в издательстве Перископ-Волга. Вместе с моими соавторами по заповеднику ведём детский канал на You Tube. Создаём ролики, озвучивая детское мировое литературное наследие, а также рассказы наших коллег по Заповеднику сказок. За этот год мной написано больше двадцати сказок и рассказов, две детские книги и заканчиваю работу над большим романом фолк-фентези. Книга о Ландитании написана больше десяти лет назад. Теперь она обновлена и я надеюсь, что будет интересна читателям от шести лет и старше.

Country : Germany

Отрывок из сказки “Ландитания – страна счастливых игрушек”

 «Куклы не умирают. В них просто перестают играть»

В. Пелевин

С чего всё начиналось

Старый дом  на тенистой улице пустовал несколько месяцев. Когда-то в нём жила большая семья, а теперь его готовили к новым жильцам. Рабочие выносили из дома, подвала и чердака старые вещи. Во дворе уже высилась куча из сломанной мебели, облезлых чемоданов, горы тряпья, посуды, цветочных горшков и много чего ещё. Когда-то эти вещи создавали уют, а теперь они никому не нужны.

Лиди с мамой каждый день, возвращаясь с прогулки, проходили мимо этого дома. Мама торопилась, и Лиди старалась не отставать, но груда старых вещей третий день подряд притягивала внимание девочки. Взгляд её выхватил в ворохе хлама что-то маленькое и пёстрое. Остановилась. Прислушалась.

– Мама, там кто-то плачет!

– Ах, Лиди, ну кто там может плакать? – удивилась мама. – Пойдём, детка, сейчас дождь начнётся, и мы промокнем.

Лиди послушно пошла с мамой, но, всё-таки оглядывалась назад.

Едва они вошли в дом, как действительно пошёл дождь. Лиди стояла у окна своей комнаты на втором этаже и смотрела сквозь плачущее осенним дождём стекло. Из окна был виден уголок двора того самого дома и очертания кучи старья. Лиди никак не могла понять, почему это её так взволновало.

На следующий день, когда они с мамой возвращались с прогулки, у старого дома стояла большая грузовая машина. Рабочие загрузили в неё весь хлам, накрыли брезентовым пологом, и машина поехала, увозя осколки былого уюта.

Девочка заметила, как из-под полога выпало нечто маленькое и пёстрое, похожее на большой лоскут. Это что-то упало на обочину дороги. Лиди побежала впереди мамы к «лоскуту». Сердце девочки затрепетало, когда она поняла, что это старая тряпичная кукла. Она подняла её и… Да! Ей не почудилось! Синие глаза-пуговки смотрели на неё с… надеждой.

– Лиди, ну зачем ты схватила эту тряпку? – в сердцах воскликнула мама, увидев, что дочь подняла что-то грязное. – Ну вот, вся вымазалась. Хоть не прижимай к себе. Давай выбросим её в мусор.

– Мама, это она  вчера плакала! – воскликнула девочка. – Это кукла!

– Боже мой, Лиди, да она такая старая и грязная. У тебя столько хороших дорогих кукол, а ты это рваньё подняла. Дай сюда, – и мама протянула руку.

– Мама, я не дам её выбросить! Она живая! Ей больно! – из глаз Лиди хлынули слёзы. – Я её постираю и зашью.

Мама остановилась, поражённая реакцией дочери. Женщина вдруг вспомнила, как когда-то её мама выбросила старую фарфоровую куклу, у которой разбилось полголовы. И как она тогда плакала и уговаривала оставить эту куклу.

– Хорошо, Лиди, давай оставим её. Дома посмотрим, что можно с ней сделать, – улыбнулась мама.

Через пару дней постиранной кукле зашили дырки, наложили заплатки. Мама вышила ей носик и рот. Сшила новое платье и передничек. Из белой пряжи пришила волосы и заплела в косы.

Оказалось, что у этой куклы когда-то были крылья. Значит, это кукла-ангелок, и Лиди попросила сделать ей новые кружевные крылышки.

– Мама, а как же её теперь назвать? – размышляла Лиди, разглядывая преобразившуюся куклу.

– Подумай, какое имя ей больше подходит. А может, она тебе его сама назовёт, – подмигнула мама.

В этот вечер Лиди играла с новой куклой и рассуждала вслух:

– Как же мне тебя называть? Надо подходящее имя, но мне ни одно не нравится. Может, ты мне его сама скажешь? Мы же с тобой теперь подружки.

Девочка усадила куклу в кресло напротив кровати. Легла, а кукла смотрела синими глазами на Лиди. Девочка соскочила и подбежала к креслу:

– Ты мне что-то хотела сказать, да? – спросила она куклу. – Наверное, тебе скучно одной.

Лиди усадила игрушку на кровать у самой подушки. Ласковые синие глаза-пуговки баюкали девочку, и вскоре она уснула. С тех пор кукла сидела на краю кровати Лиди.

Но она по-прежнему была без имени. Однажды вечером Лиди, как обычно, перед сном обняла свою безымянную подружку.

– Как же мне тебя назвать? – спросила она у куклы.

И вдруг услышала:

– Я Ангел сновидений.

– Ты говоришь со мной?! – удивлённо и радостно воскликнула Лиди. – Я так и знала, что ты Ангел! А можно я тебя буду называть Энжи?

– Конечно можно, – улыбнулась Кукла.

– А расскажи мне о себе, – попросила Лиди. – Откуда берутся кукольные ангелы?

– Я такая же кукла, как и другие. Все игрушки когда-то попадают к детям. Об этом заботится Кукольная фея. Это она подсказывает родителям купить своему ребёнку игрушку. Но, к сожалению, не все дети заботятся о своих куклах и игрушках. Часто их ломают, выбрасывают или забывают на чердаках, как меня.

– Как хорошо, что я тебя увидела, когда ты выпала из грузовика, – прошептала Лиди.

– Мне повезло, что я попала к тебе. У тебя и твоей мамы доброе сердце. Я знаю, что у твоей мамы была любимая кукла, которую родители выбросили. Она до сих пор вспоминает о ней.

– Мама никогда об этом не рассказывала. А ты откуда знаешь? – удивилась Лиди.

– Мне сообщила об этом Кукольная фея. Поэтому я старалась привлечь твоё внимание. Я надеялась снова обрести дом и семью, – ответила Кукла Энжи.

– А если бы я не увидела тебя? Что тогда произошло бы с тобой? – сокрушённо вздохнула Лиди.

– Тогда я бы пошла на поиски страны Ландитании.

– Какой такой страны? А почему Кукольная фея не могла сразу тебя туда отправить? Что же она не помогла тебе? – возмутилась девочка.

– Потому что она не может этого сделать. Кукольная фея создала эту страну для игрушек, которые выбросили или их бросили дети. Туда очень сложно дойти. Дорога трудная, и игрушки погибают. Каждая игрушка в любой стране мира знает о Ландитании, но немногие смогли добраться до неё. Кто туда добрался, забывает о горестях своей прошлой жизни и предательстве. Тот день, когда они приходят в страну Ландитанию, считается их новым днём рождения.

– А ты знаешь тех, кто живет теперь в этой стране игрушек? – поинтересовалась Лиди.

– Кукольная фея рассказывает мне истории о Ландитании и её жителях, – ответила Энжи.

– А ты можешь мне рассказать? – Лиди умоляюще глянула на Куклу Энжи.

– Конечно, я расскажу о стране Ландитании, – улыбнулась ей Кукла. – Историй очень много. Каждый вечер перед сном я буду рассказывать тебе очередную. Завтра и начнём. А сейчас закрывай глаза и спокойной ночи.

И с этого дня Ангел снов Энжи рассказывала Лиди о стране Ландитании. Послушайте и вы эти истории.

История 1. В которой Кукла Энжи знакомит Лиди с Ландитанией и её жителями

На следующий вечер Лиди устроилась под одеялом, и Кукла Энжи начала рассказывать свою первую историю.

– Это самая лучшая и красивая страна на свете! Так считают её жители, которые счастливы тем, что живут в ней. У страны красивое название: «Ландитания – Страна Вечного Дуба, Ягодной Поляны и Зелёного Леса, Большого Цветочного Луга, Журчащей Речки, Трёх Холмов и Дороги Ведущей Вдаль».

Жители считают, что хоть название и длинное, зато оно должно сразу говорить о том, какая это замечательная земля. А между собой они коротко называют свою страну Ландитания, а себя – ландитанцами.

Куда уходит Дорога Ведущая Вдаль, жители страны не знают. Раз дорога ведёт куда-то вдаль, значит, это далеко от дома. А ландитанцы очень любят свои дома и друзей и не представляют, что могут хотя бы на короткое время расстаться друг с другом. Да и зачем уходить куда-то, если им хорошо здесь?

Зато они знают, что по этой дороге может прийти друг, который нуждается в помощи и поддержке. И это будет днём рождения нового жителя. Главный Смотритель дороги в Ландитании – Белка Бетти. Она каждый день забирается на самую высокую сосну и смотрит на Дорогу Ведущую Вдаль. Вдруг на ней покажется тот, кому нужна помощь ландитанцев?

Вечный Дуб на Ягодной Поляне самый важный. Жители иногда называют свою Ландитанию «Страна Вечного Дуба». По нему  определяют, какая будет зима или лето. Под Вечным Дубом жители собираются по разным поводам – обсуждают дела страны, проводят праздники и концерты.

К Вечному Дубу приходят за советом, потому что на нём живёт один из старейших жителей Ландитании – Филин Фабиан. Он главный звездочёт и по ночам считает звёзды. А разглядывает их в мощный телескоп, который выписал специально из одного заграничного астрономического университета.

Старше Филина Фабиана только Мудрая Черепаха Фанни, живущая в домике под Вечным Дубом. Может, Черепаха Фанни и не такая старая, но она не помнит своего возраста. Одно знает точно: когда она родилась в Ландитании, на Ягодной Поляне уже рос Вечный Дуб.

Мудрая Черепаха Фанни очень умна и имеет хорошую память, несмотря на то, что не помнит, сколько ей лет. Просто когда она была молода и кокетлива, как настоящая леди, никогда не называла своего истинного возраста. Черепаха убавляла себе сначала годик-другой, потом побольше. И в конце концов, когда сама запуталась в своих годах, решила не вспоминать, сколько ей лет. Да и ландитанцы считают, что её мудрость важнее, чем возраст, потому что на любой случай Черепаха Фанни может дать совет.

– А что едят в Ландитании? Ведь они игрушки, кто их кормит? – поинтересовалась Лиди.

– В той стране у каждого есть свои обязанности. Они живут очень дружно и помогают друг другу, – ответила Энжи.

Например, Пчела Линда, как и положено пчеле, собирает нектар и приносит в свой улей. Там его разливает в баночки-соты. А зимой ландитанцы пьют чай с мёдом, пекут сладкие пироги и лечатся от простуды.

Ёж Патрик и Белка Бетти собирают ягоды, грибы, орехи, плоды и заготавливают их на зиму. Ёж собирает колоски и относит их на мельницу. Там живёт Бобёр Бруно. Он мелет зёрна в муку, а из семян подсолнечника давит масло.

Медвежонок Вилли помогает собирать ягоды и плоды. Но главная его работа в том, чтобы заготавливать еловые и сосновые шишки. Ими ландитанцы топят зимой печки, тогда в их домиках тепло и пахнет хвоей.

Лягушонок Флори живёт на берегу Журчащей Речки. Он капитан своего кораблика, на котором перевозит грузы жителям Ландитании и помогает Бобру Бруно на запруде. Кстати, у Лягушонка Флори ещё очень важная обязанность – следить за кувшинками, растущими в тихой заводи. Кувшинки должны вовремя раскрываться по утрам и закрывать свои чаши вечером.

– А кто шьёт одежду? – снова спросила Лиди. – И где они берут лоскутки? Моим куклам лоскутки даёт моя мама. А потом мы вместе шьём им наряды.

– Есть в Ландитании свои мастерицы, – успокоила Энжи девочку. У подножия одного из Трёх Холмов живёт Фиалковая Мышка Милли. Весь её домик заставлен горшочками с фиалками. И вокруг дома растут фиалки. Мышка Милли очень любит эти цветы, особенно яркого фиалкового цвета. От такой привязанности со временем её шёрстка стала цвета любимых цветов. Поэтому её стали называть Фиалковая Мышка Милли.

Мышка Милли собирает разные травы и цветы, сушит их и шьёт ароматные подушечки-саше для белья. Варит душистое лавандовое мыло и делает краски из разных цветков фиалок.

На Большом Цветочном Лугу живёт Курица Лотта. Она собирает лён, вычёсывает, прядёт пряжу, а зимой ткёт полотно. Окрашивает его красками, которые делает Мышка Милли. И потом они вместе шьют одежду и нужные вещи для ландитанцев.

– А ты сказала, что Филин Феликс выписал телескоп. Значит, в Ландитании есть почта? – полюбопытствовала Лиди.

– Конечно есть! Как же целая страна может быть без почты? – заверила Кукла Энжи. У самого Зелёного Леса на берегу Журчащей Речки стоит домик Улитки Уты. Конечно, она носит на спине свой маленький домик, но ей важен большой дом на берегу речки. Это место, где она живёт. А домик на спине служит почтовым ящиком, ведь Улитка Ута – почтальон Ландитании. Она разносит почту, письма и рассказывает новости.

И конечно, в стране Ландитании есть свой поэт и композитор. В Зелёном Лесу живёт поэт Заяц Феликс. А на берегу Журчащей Речки домик Гуся Амадеуса – музыканта и композитора. Гусь Амадеус играет на флейте, скрипке и фортепиано. Он всегда одет в серый сюртук и белоснежную рубашку. А на концерт наряжается в чёрный фрак и галстук-бабочку. Вместе с Зайцем Феликсом они сочиняют песни и устраивают концерты под Вечным Дубом.

Вот видишь, как там всё устроено, – закончила рассказ Энжи. – А теперь пора спать. Завтра я расскажу тебе историю про Медвежонка Вилли и Пчелу Линду.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (493 оценок, среднее: 4,21 из 5)

Загрузка…