Наталья Ларкин

Страна: Кипр

Наталья Ларкин, 1975 г. Профессия: писатель, журналист, редактор. Увлечения: путешествия, чтение, кулинария, кинематограф. С 2015 по 2021 гг у меня были опубликованы три книги: • «Необыкновенные приключения кошки Нюси. Домовой и тайна волшебной книги»; • «Новые приключения кошки Нюси. Сокровища короля Андраша»; • «Приключения кошки Нюси в зачарованном лесу. Ученик мольфара». В 2016 году я стала лауреатом Международной премии «Писатель ХХI века» за лучший дебют в детской литературе. В 2017 году вторая книга была отмечена благодарностью посла Венгрии в РФ. В 2020 году я получила литературную премию «Писатель года» в номинации «Детская литература» за 2019 год за книгу «Приключения кошки Нюси в зачарованном лесу. Ученик мольфара». На конкурсе Open Eurasia я представляю свою новую, неопубликованную книгу, «Царство медведя. Каменный лабиринт». Эта сказка ‒ не просто поучительная история о взрослении. Читателя ждет захватывающее приключение на Севере России. Кошке Нюсе, очень современной девочке Маше, а также бабушке, дедушке и их соседу по даче дяде Вите предстоит поездка в деревеньку Териберка с важной миссией ‒ нужно передать шаману его магическую шапку, которая была украдена.

Country: Cyprus

Nataliia Larkin, b. 1975. Occupation: writer, journalist, editor. Hobbies: travelling, reading, cooking, filmmaking. From 2012 to 2021, I had three books published in Ukraine and Russia *The Adventures of Nusia the Cat: The Brownie and The Secret of The Spellbook; * The New Adventures of Nusia the Cat: Treasures of King Andras; * The Adventures of Nusia the Cat in the Magic Forest: Molfar’s Apprentice In 2016, I became a laureate of the international award Writer of the XXI Century, the prize for The Best Debut in Children’s Literature. In 2017, the second book of the Nusia Cat series was highlighted by the official gratitude of the Ambassador of Hungary to the Russian Federation. In 2020, “The Adventures of Nusia the Cat in the Magic Forest: Molfar’s Apprentice” earned me The Writer of the Year literary award in the children’s literature category. It would be an honor to submit my latest unpublished book ‘The Bear Kingdom. A Stone Labyrinth’. .

Отрывок из сказки”Царство Медведя. Каменный лабиринт”

Глава первая. Понизовка. Полный вперёд! Тайна

дома в Великих Кошарищах

 

На берегу тихой и задумчивой речки Десны сидело трое, не считая кошки. Дедушка насаживал червяка на крючок, его сосед по даче дядя Витя разливал чай из термоса, а папа дул себе на ладошки, пытаясь согреться. Кошке Нюсе было лучше всех. Она закуталась в дедушкину рыбацкую куртку, глядела на воду и думала о своём, насущном:

“Мрррры, холодина жуткая. Самое отвратительное, что и рыба не клюёт. Вот бы сейчас чудо произошло!”

‒ Насмешка, а не лето,‒ бурчал дядя Витя. ‒ Последний раз здесь такое было в шестьдесят третьем году.

‒ В шестьдесят первом, если быть точнее,‒ раздалось из леса.

У дедушки дрогнула рука, и червяк упал в воду. Из термоса пролился чай прямо папе в ботинки.

На берегу показался силуэт человека. В руках у него была дорожная сумка.

‒ Добрый вечер, друзья,‒ произнёс он и элегантно приземлился на песок. ‒ По местам стоять! В смысле, сидите. Я к вам проездом из Лондона.

‒ Вот это да…‒ Только и смог сказать дядя Витя.‒ Топографический гений вернулся.

‒ Сергей Эмильевич! Здравствуй, дорогой!‒ Подскочил папа.

Из-за туч пробивалась тусклая луна. Дул ветер. Гадко моросил дождь. Тихо плескалась у берега река. Никто не мог предположить, что именно здесь и сейчас появится сам Сергей Эмильевич!

Гостя за глаза называли мистер Плавали-знаем за его прекрасную эрудицию и опыт. Всё-таки двадцать лет на флоте – это вам не просто так.

‒ Не, дела не будет! Ветер плохой – понизовка. Да и дождь усиливается. Предлагаю свернуть удочки и вернуться в дом, где я намерен провести секретное совещание,‒ заявил Плавали-знаем и указал взглядом на саквояж, с которым он так неожиданно появился на берегу.

В доме срочно задёрнули шторы, дядя Витя включил телевизор для фона, чтобы не было слышно, о чём они говорят. Дедушка заварил свежий чай, чтобы согреться. А потом прикрыл дверь из комнаты, где спала бабушка, убаюканная дождем.

По телевизору шел хоккей. 

‒ О, то что надо. Будем дрейфовать, в смысле, отдыхать,‒ бормотал Сергей Эмильевич.

Вся компания нетерпеливо ждала, когда же Плавали-знаем расскажет о том, зачем он все-таки приехал ночью в село Великие Кошарища. В комнату вышла бабушка, которую разбудил хоккей.

‒ Я рад, что все в сборе,‒ торжественно объявил Сергей Эмильевич и выключил телевизор.

В доме наступила абсолютная тишина. Папа посмотрел на своего друга с любопытством и достал на всякий случай планшет.

‒ В прошлом году я был по долгу службы в Норвегии,‒ начал Плавали-знаем и отхлебнул чаю.‒ Мы пересекли Полярный Круг и очутились на суровой земле, которую называют Лапландия.

“Мур! ‒ Лениво потянулась кошка.‒ Какая такая “Лапландия”? Нет такой страны. Ливия и Латвия есть, а Лапландии нет”.

Между тем, Сергей Эмильевич продолжил:

‒ Она простирается через четыре страны и находится на территории Норвегии, Швеции, Финляндии и России. Я был в составе экспедиции. Меня пригласил капитан корабля по старой дружбе. Это необычные места. Лапландцы с древних времен славятся своими  сильными магами и колдунами. До сих пор у них этим занимаются волшебники ‒ шаманы. Их еще называют нойды. После Норвегии мы причалили к Териберской Губе Баренцева моря. Там-то я и познакомился с одним интересным человеком…

Сергей Эмильевич оглядел друзей и продолжил:

‒ Это был шаман Ёгра. Мой друг ‒ капитан корабля ‒ всегда покупает у него ветры, завязанные в узелки на верёвке. А в старые времена, когда ходили под парусами, без этого не обходился ни один мореплаватель. Если развязывать эти узелки один за одним, появляется сначала умеренный ветер, затем ‒ сильный, и наконец, начинается ураган с громом и молниями. Шаман говорил, что раньше посмотришь на море ‒ а по нему в разные стороны суда идут, как будто у каждого из них свой попутный ветер. В прошлом году случилась у шамана беда. Кто-то украл у него шапку. Хорошо, если туристы. Ничего они в этом не понимают, и шапку попытаются продать. Хуже, если это люди, которые чёрной магией промышляют. Тогда будет большая беда… В общем, я позвонил одному своему приятелю. Ребята, вы не поверите!

“Муууур! ‒ Кошка вспотела от напряжения.‒ И что, и что и что?”

‒ Он нашёл шапку нашего шамана. Так всё и было. Её на продажу в Интернете выставили. Шапку мы выкупили, и теперь её обратно шаману отвезти надо. Я этим заняться не могу. Мне нужно срочно вернуться в Лондон. А вот вы бы могли нам помочь.

Дядя Витя кашлянул в кулак и спросил:

‒ Итак, куда нам предстоит выехать?

Сергей Эмильевич отобрал у папы планшет и через пару секунд показал карту.

‒ Прошу. Кольский полуостров, село Териберка. Шестьдесят девять градусов северной широты, тридцать пять градусов восточной долготы.

Бабушка плавно приземлилась в кресло. Так далеко они еще никогда не ездили.

‒ Джентельмены, а можно поинтересоваться, что мы, собственно, должны передать? И кому?‒ Отозвался из угла папа.

‒ Про это не переживай, потому что мы вместе едем в Лондон,‒ заулыбался Плавали-знаем.

‒ Когда?‒ Грустно произнес папа, понимая, что приключения и в этот раз начнутся без него.

‒ Прямо сейчас. Вот только открою свой саквояж,‒ сказал Сергей Эмильевич.

Дедушка переглянулся с дядей Витей. Перед ними предстала огромная светло-палевая шапка с чучелом морды медведя. К ней впереди крепилась чёрная бахрома, закрывающая лицо шамана. Расшита была шапка цветными кистями и бусинами, сплетёнными в причудливые узоры. Сергей Эмильевич пояснил:

‒ Шапки шаманов бывают самые разные. Из меха, отороченные перьями, украшенные драгоценными камнями, расшитые золотыми и серебряными нитями, рогами, бусами и колокольчиками. Самое главное – шапку нельзя забирать у владельца. Чужакам такие вещи даже мерить нельзя. Они обычно заговорены.

“Мур! ‒ Прикрыла кошка глаза.‒ Опять наклёвываются приключения, причём опасные ‒ шкуркой своей чую!”

Внезапно стало светло, как днем, от удара молнии. В доме погас свет. Бабушка тихонько вскрикнула. 

‒ Всем оставаться на своих местах! Принимаю командование судном на себя!‒ Заявил Плавали-знаем.

‒ Я видел, где здесь включается электричество,‒ несмело произнёс папа.‒  Разрешите идти?

‒ Разрешаю,‒ отдал приказ Сергей Эмильевич.

Через пару минут что-то хлопнуло, а потом снова загорелся свет. В комнату зашел папа. Волосы у него стояли дыбом. Руки странно дёргались.

‒ Пэ-пэ-пробки выбило,‒ с трудом сказал папа.

‒ Всё, финиш!‒ Закрыл планшет Плавали-знаем.–  А вам я оставляю сумку со шлемом.

‒ С шапкой,‒ поправила его бабушка.

‒ С шапкой, Вячеславовна, конечно,‒ улыбнулся Сергей Эмильевич.‒ Вот вам адрес шамана. Девятого августа ‒ праздник Севера, так что давайте, вас в Териберке ждать будут.

Во двор вышли бабушка, дедушка и дядя Витя. Продолжал хлестать дождь. Зонтик вырывало ветром.

‒ Вы хоть нас не бросайте, пишите, звоните. А то как мы с этой шапкой управимся сами? ‒ Кричала бабушка в стену из дождя.

‒ Разрешите нести вахту? ‒ Спросил папа у Сергея Эмильевича и включил мотор.

‒ Вольно, машинист! Отчаливай! Полный вперёд!

Кошке не спалось. Она вышла к своей мисочке хлебнуть воды. 

“Мур! ‒ Осенило Нюсю.‒ А полезу-ка я в подвал. Самой мне здесь точно не разобраться.”

Вы, конечно, спросите, а зачем это вдруг домашней кошке понадобилось среди ночи идти в подвал? Всё дело в том, что с незапамятных времён ‒ лет триста, так точно ‒ там жил домовой Палыч. Помогала ему крыса. Она и обстановку разведает, и вкусняшек раздобудет, и с волшебным реквизитом порядок наведёт. Домовой появился в селе Великие Кошарища не просто так. Раньше он был хранителем древней и могущественной книги “Акорикус Мидас”. Он берёг её от дурных рук да от жадных глаз. Вообще-то, Палычем его называли на деревенский манер. Полное его имя было Юлиус-Базилевс-Пабло, и стукнуло ему ни много ни мало девятьсот лет. Домовой бежал из охваченной турками древней столицы Византии – Константинополя. В руках у него был древний фолиант, спрятать который ему доверили на колдовском совещании добрые волшебники. Появился в Константинополе и злой колдун Атмаса, который больше всего на свете жаждал получить “Акорикус Мидас” в своё владение. Книга давала своему хозяину безграничные возможности, и Атмаса охотился на неё много лет.

С тех самых пор Палыч охранял волшебный фолиант. Много раз злые силы пытались захватить книгу хитростью, однако отважный домовой оставлял их ни с чем. В прошлом году они с крысой разделили “Акорикус Мидас” с волшебным медальоном, который носила на шее Нюся. Ведь сказать честно, она тоже не просто кошка! Нюся надёжно спрятала медальон в Крыму, преодолев при этом массу препятствий и победив хитростью злого чародея дядю Серёжу Владимировича Белходревта, речь о котором ещё пойдёт. И даже если вы полезете на гору Кошку, то… Ничего там не найдёте! Нюся отдала древний медальон самому ответственному хранителю, какого только смогла найти. 

Мы могли бы, конечно, вернуться к новой истории, события которой уже начались в селе Великие Кошарища, однако нужно рассказать вам кое-что еще. “Слушайте сюда и мотайте на усы”,‒ сказала бы кошка Нюся.

Это было необычное лето. Приключения происходили везде: на даче, в лесу и в мистической реальности. Месяц назад Маша, как обычно, приехала на дачу к бабушке и дедушке. Конечно, отдых у неё вышел совсем не “олл-инклюзив”. И если бы не Нюся, ласточка, крыса и домовой, то неизвестно, куда бы привело любопытство нашу девчонку. Маша везде совала свой нос, и постепенно выяснялось, что болото ‒ не просто водоём, ведьмин круг ‒ не куча камней, а болотник и кикимора ‒ полноценные жители леса.

Маша познакомилась с Ваней-Иванком ‒ учеником дядьки Михайла, который был настоящим лесным чародеем, или мольфаром. И даже чуть не сгинула в Лунном Чертоге ‒ стране, где нет солнца, да и паспортов тоже нет. От Иванка она узнала о верованиях древних славян, где три мира соединены в огромное дерево, где корни – навь, предки; ствол – явь, люди, настоящее; крона – правь, мир, где живут боги.

Самое любопытное, что в этой истории был еще колдун второго ранга. В селе его знали как дядю Серёжу Владимировича Белходревта. Это он пытался то украсть волшебный медальон прямо с кошкиной шеи, то посягнуть на “Акорикус  Мидас”. И всё ради чего? Ради вида на жительство в Лунном Чертоге и полцарства денег. Но ничего у него не вышло даже с помощью кикиморы и мóрока, который они напустили на Машу. Добрые силы ведь тоже объединились. Дядько Михайло успел прийти к ведьминому кругу и спасти волшебную книгу. А Маше на прощание сказал: “Мало изгнать из своей души зло. Надо после этого наполнить её добром и светом. Потому что если не сделать этого, в душе останется пустота, и зло загнездится в ней с удвоенной силой”.

А теперь давайте вернёмся в дом номер восемь. Дрожа от холода, кошка спустилась в подвал. Её встретила крыса с огарком свечи.

‒ Заходи, мы тебя ждем,‒ сказал домовой.

‒ А у нас волшебная шапка. А у вас? ‒ Попыталась пошутить Нюся.

‒ У нас теперь проблемы,‒ пробормотал Палыч.‒ За шапкой шамана охотятся. Притом не самые добрые существа.

‒ Эх… ‒ Вздохнула кошка.

‒ Всю неделю у нашего домового были видения. Так что ждут вас с Машей непростые приключения в далёком северном краю – царстве бурого медведя, ‒ добавила крыса.

‒ Как же это так? ‒ Запереживала Нюся. ‒ Мы же только Белходревта победили и “Акорикус Мидас” в добрые руки передали. Этот шлем уже не наше дело!

‒ Нюся-Нюся,‒ произнёс Палыч, потерявший не так давно свой дар говорить в рифму,‒ нет у нас “чужих дел”. Если шаман просит помощи, мы должны оказать ему её. Так что ждут вас с Машей на Севере. Надо шаману шапку передать, чтобы никто другой ею не завладел.

Палыч прикрыл глаза.

‒ Началось…‒ Зашептала крыса.

‒ Снег, снег, снег, ‒ описывал домовой свои видения.‒ Ветер, холод, сейды, море, кладбище кораблей.

Кошка смотрела на друзей во все глаза, но ничего не понимала.

‒ Ты у меня самая лучшая кыця, ‒ наконец сказал Палыч. ‒ Иди спать. Утро вечера мудренее. Завтра тебе многое станет ясным.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…