Янина Первозванная

Страна : Россия

Моя первая книга вышла в продажу в 2018г, с того момента в печать вышли еще три книги. Я всегда считала искусство своего рода мостом, связью между видимым и невидимым. Мы можем установить эту связь, погрузившись в правильное состояние, которое, в свою очередь, формируют наши чувства и эмоции. Именно на это и направлены мои книги – научить читателя видеть за пределами обыденного. Все мои книги написаны на русском языке, но как только я закончу текущие русскоязычные проекты, я приступлю к написанию книги на английском. Помимо английского языка, я также говорю на чешском, базовом немецком и корейском языках. Да, языки и литература всегда были моей страстью, поэтому с сентября 2021 я продолжаю изучать английский язык и литературу в Остравском Университете (Чехия), и скоро я получу степень магистра.

Country : Russia

My first book was published in 2018. Three more books have been published since then. I’ve always seen art as an instrument to build the bridge between the invisible and the material world, which can be easily built by creating the right state. That’s why my works are referring to feelings and emotions of readers, in order to help them to establish this connection. Currently I’m writing in Russian, but as soon as my ongoing project will be finished, I’ll start my first book in English. On top of English and Czech, I also have basic knowledge of German and Korean. Languages and literature have always been my passion, that’s why I’m now obtaining Master Degree in English Philology at the University of Ostrava (The Czech Republic).

Отрывок из прозы  Быть ведьмой: Колесо Года

Быть ведьмой. Как это сегодня? О чем это? Кто они, ведьмы сегодняшнего дня? Сегодня, когда мы можем говорить обо всем на свете и получить любую информацию в любой момент, есть ли еще что-то, о чем не говорят и не знают?

Я родилась и выросла в большом городе, который занимал все время моей жизни, кроме трех месяцев лета, когда родители отвозили меня на дачу и оставляли на попечение родственников. Иначе говоря, я была предоставлена сама себе. Будучи одной из тех, кого впоследствии причислят к «не таким, как все», я не стремилась к общению с другими детьми, не разделяла их интересов и большую часть времени проводила в лесах, полях и в водах реки, о которой складывали истории местные жители. Я никогда не казалась себе особенной, но другие говорили, что я странная. Как выяснилось потом, они мне завидовали. Но кому какое дело, дети злы, и это общеизвестно. Чему завидуют люди, когда смотрят на таких, как я? Как можно завидовать кому-то, над кем все издеваются? Ответ прост. Этот человек способен не только выжить в одиночку, но и построить свою жизнь самостоятельно, вне зависимости от чьего-либо мнения. И это одно из первых правил ведьмы: нести ответственность за себя, за свою жизнь и свои поступки.

Какие могут быть правила, скажете вы. Ведь все это колдовство и ведьмовство всегда сопровождается полной свободой действий, ты сам волен решать, что и когда делать, ты — сам себе закон. Правда, так пишут в интернете, и мне так рассказывали подружки, а они — настоящие ведьмы, носят черное и все эти пентаграммы, или как их там называют.

Вяот оно, информационное пространство, в котором живут цветы жизни и строители будущего. Мне так сказала подружка, так пишут в интернете, а самое главное — потому что я так думаю, и мне все равно, как думаете вы. 

До меня не было никого и ничего. Этакий синдром недалекого гостя столицы, распространившийся на образование, формирование мировоззрения и образа жизни. Мы не станем вдаваться в подробности такого подхода и предоставим времени сделать свое дело. В конце концов, правило естественного отбора распространяется на все и на всех.

Глава Зимы (Воды)

Традиция

Вам случалось слышать, что быть ведьмой значит наследовать традицию? Еще говорят, перенимать дар от предков. Сила ведьмы приходит не из книг и не является из всемирной паутины: ее взращивают, приумножают и объединяют со всеми, что были до, всеми, кто есть сейчас, и всеми, кто будет после. Это называют Традицией. Вы рождаетесь лишенными памяти, но наделенными чувствами, ощущениями, иногда предвидением и тем самым ведьминым слухом, который позволяет вам услышать Зов. Знаете, что это? Он не даст вам спать ночью, не даст жить по чужой указке, помешает уйти вслед за человеческой суетой, он будет становиться все громче с каждым днем, он будет год за годом возвращаться к вашему дому и ждать, когда вы спуститесь со ступеней лестницы и перешагнете порог своего дома. И тогда он поведет вас от дома вашего тела к дому вашей души, через темные чащи сомнений и непонимания, заставит забыть заботливо выстроенные стереотипы и научит находить все, что вам нужно, в мире вокруг вас. Вы вышли на его зов, потому что думали, что найдете способ сделать вашу обычную жизнь комфортнее и слаще, думали, что вам удастся получить преимущество над другими. И если это так, то лесные волки съедят вас, сегодня ночью или через десять лет, они настигнут вас и не оставят вам ничего, даже надежды. И только того, кто вышел из теплого дома, потому что хотел идти, потому что искал знаний, ведущих ночного волка через лесные тропы, — того проведут безопасными тропами, покажут, где найти еду и где согреться ночью. Не все проходят эту дорогу до конца и не всех хотят по ней вести до конца. Некоторых бросают на полдороге — тех, кто не умеет почитать, не умеет слышать ходивших по этой тропе до него. Такие становятся добычей для других волков. Но это уже совсем другая история.

Ответственность

Ответственность приходит со знанием. После того как ты начинаешь понимать, какие последствия повлекут за собой те или иные действия, та или иная магия, ты больше не сможешь отделаться легким испугом. Знание делает тебя взрослым, даже если тебе меньше десяти лет. Важно помнить, что ты несешь ответственность только за себя. Она не распространяется на поступки и действия других людей. Ведь они поступают согласно своему свободному выбору. Они поступают так, потому что могут и потому что таков их выбор. Других причин нет. Люди завидуют, потому что это их выбор, люди избивают детей, потому что это их выбор, люди совершают насилие, потому что это их выбор. И люди пишут музыку, потому что это их выбор, варят кофе для себя и друзей, потому что это их выбор; люди верят даже тогда, когда уже не осталось надежды, и побеждают, потому что это их выбор. И ведьмы несут ответственность за свой выбор. Так мы понимаем, что создаем свою жизнь сами. И если мы ничего не делаем, ничего не происходит. Мир живет благодаря нашему движению, мир осознает и слышит себя благодаря нашим мыслям. Мир познает себя через нас. Мы как одно большое сознание для этого огромного существа. Каждый день мы создаем что-то новое, и мир радуется нам. Если мы больше работаем — мир дает нам больше возможностей. И так мы строим тот мир, в котором живем. Мы собираем его из того, что возделываем, из того, на что обращаем внимание. И не важно, говорим мы о чем-то хорошо или плохо: пока оно для нас существует — это часть нашего мира. Говорят, самая лучшая месть — забвение. Ведь если ты не возьмешь обидчика в свой мир, он никому не будет нужен. А если тебе где-то плохо — уходи оттуда. Сразу же и без раздумий. Твои чувства — это твой компас, они ведут тебя, и это второе правило ведьм: доверяй своему чутью.

Доверяй своим чувствам

Разум обманет тебя, а твоя природа — никогда. Если ты искренне чего-то желаешь, твое желание обязательно сбудется, потому что ты желаешь этого всем своим существом. Мир не понимает доводов, концепций, теорий. Мир слышит наши чувства и общается с нами на языке чувств. Когда ведьма учится видеть с закрытыми глазами или пытается увидеть то, что скрыто, мир отвечает образами. Ты не услышишь слов, в твоей голове не появится точный ответ. Мир будет говорить с тобой через образы, а тебе придется их разгадывать. И тут надо доверять своему чутью, потому что разум способен только выбирать из предложенного, он не сможет провести тебя там, где нет дороги. Это сродни инстинкту, чутью животного, это есть в тебе от рождения. Но ты не услышишь этот зов, если позволишь разуму решать, что возможно, а что нет. Это вопрос веры, веры в себя и свой дар. И если ты решишь, что он у тебя есть, — начни его использовать. Ты не сможешь убежать, он тебя догонит. И ты не сможешь жить без него, ты не почувствуешь жизни, она тебя так и не дождется. Жизнь требует нашего присутствия, она заставит тебя проснуться. Потому что только так ты сможешь использовать свой дар.

Сохраняй свой огонь

На пути ведьмы тебе не раз случится идти темной ночью, и, если у тебя еще нет привычки видеть в темноте, если вы еще недостаточно хорошо знакомы, темнота будет тебя пугать. Нас пугает все неизведанное, потому что мы видим в нем отражение наших кошмаров. Неизвестность пугает нас демонами нашего собственного разума. И на кого тут опереться? Кто поможет тебе преодолеть темноту ночи? Кто поможет тебе пройти темными тропами ночи собственной души? Если тебе привычно опираться на разум — опасайся безумия, ведь рассудок способен предложить тебе только те ответы, которые у него уже есть. Рассудок силен при свете дня. Ночью обычные люди спят, потому что их пугает то, что просыпается в них в ночное время. Есть и другой тип людей, которые уверены, что их поступки никто не разглядит в темноте и то зло, которое они сотворили, никогда не припишут им. И те и другие — просто люди, их дела нас не касаются.

Ведьмы просыпаются ночью. Ночью нас ведет тот самый обостренный слух, то почти звериное чутье, которого так боятся люди, тот огонь в глазах, за который нас так ненавидели в прошлом и еще будут ненавидеть в будущем. До тех пор пока не погасят или пока не зажгут собственный, ведь, как известно, зависть желает уничтожить все, чем не владеет. Береги свой огонь, он согревает тебя и обжигает других, он проведет тебя через любую тьму и даст увидеть вещи в их истинном свете. Он поможет тебе видеть и предвидеть, он дарует тебе проницательность и спокойствие, уверенность и силу, все то, чего так боятся обычные люди.

Слушай тишину

Ты будешь обладать силой, и ты будешь обладать знанием, но все это ты можешь потерять, доверив не тем людям, разделив, случайно или поддавшись гордыне, с завистниками. Когда ты рассказываешь о своем искусстве людям, которые не обладают даром, ты ставишь себя под удар, ты позволяешь драгоценному знанию, добытому тяжким трудом, утекать из твоих рук. Вспомни, как было раньше. Разве можно услышать рассказы о том, что каждый живший в деревне знал, какими травами пользуется знахарка и где она их собирает? Так почему ты считаешь, что сейчас это можно делать? Отдавая свои знания людям, не прошедшим той же дорогой, что и ты, ты оказываешься там же, где они, покидаешь свой путь, и тебе придется проделать всю работу заново. Ведьмы любят тишину. И любое дело готовят в тишине, не делясь ни с кем и ни у кого не спрашивая совета, разве что у тех, у кого учатся. Природа дает ведьме все, что ей нужно знать, и подсказывает ей, что делать, но слышать природу, уметь следовать за ее подсказками — вот знание, которое необходимо обрести. И обретается это знание в тишине.

Иди за зверем

Слушай язык животных и птиц. Звери всегда знают лучше человека, чей разум затуманен и кто забыл собственную природу. Зверь не просто чувствует, что случится, для него чувства есть знание, он знает. Учись у зверей: они верны своей природе и потому выживают, а если гибнут, то чаще по вине уловок человека и его разума. Так же и твой зверь: если не будешь его слушать, если не будешь давать ему свободу, он погибнет и тебе будет не на кого опереться. Ведь именно его чуткий нюх указывает тебе, куда идти, помогает избежать неприятностей и дает силы, когда тебе нужно бежать и спасать свою жизнь. И не важно, что тебе угрожает — быстрая смерть от удара в спину или медленное затухание на ненавистной работе, зверь всегда будет на твоей стороне, в отличие от людей.

Зверь любит движение. Зверь любит свободу и никогда не будет делать того, что его убивает. Нельзя забрать зверя из леса и думать, что он будет счастлив: он не будет жить в неволе, не сохранит того величия — он либо умрет, либо убьет того, кто его забрал, чтобы сбежать обратно. Зверь выживает и поможет выжить тебе.

Свет и тьма

Мы все стремимся увидеть свет снаружи и не обращаем внимания на темноту, скопившуюся внутри. И в то время, когда нас окружает тьма, наступает время искать свет внутри себя. Все живое стремится к свету, в том числе люди. Кто-то будет тянуться к вашему свету, кто-то будет стремиться заглушить его, потому что он слепит глаза, а кто-то захочет любой ценой заполучить хотя бы малую искру. Что бы ни случилось, не дай тьме поглотить тебя. Сражайся за себя и свой свет, сражайся за то, чтобы сохранять ту искру, которой тебя наделили при рождении. Она есть не у всех. Твоя задача — разжечь из этой искры пламя. А ты знаешь, как бывает и кто стремится затушить первичный свет. Не дай им победить. Приумножай то, что поддерживает твой огонь. Тебе не нужны причины и объяснения, просто делай то, что считаешь правильным. А чтобы это сделать, нужна сила.

Сила и страх

Страх — естественный указатель на опасность для жизни. Для животных. Для человека, наделенного разумом, словом и свободой выбора, страх стал поводом избегать самой жизни. Для большинства людей. Но не для всех. В мире все еще есть люди, которые способны договориться со своим страхом, превозмочь присущую физическому телу стагнацию и возродить жизнь в себе самих. Чем больше мы поддаемся страху, тем меньше в нас места для радости. И радость начинает вызывать страх как нечто опасное для уже сложившегося порядка. Как на тебя смотрят люди на улице? Сколько из них готовы броситься на тебя, как дикие звери, просто потому, что ты существуешь? Но разве луну беспокоит то, что она волнует воду одним своим существованием? Сила — это всегда ответственность, потому что с ней приходит не только необходимость удерживать свои естественные границы, с силой к нам приходят все те привилегии, которых многие так жаждут. Все получается будто само собой, люди сами делают то, чего мы хотим, и то, что нам нужно, бесконечные «счастливые совпадения» и привилегии, положенные тем, кто находится на особом положении. И у этого всегда есть другая сторона. Все будут ждать, когда ты споткнешься, все будут ждать чего-то, что хотя бы на миг очернит, как им кажется, тот идеальный образ тебя, который существует в их голове. Они ждут этого, потому что так ты будешь ближе к ним. Ведь всегда проще стянуть кого-то вниз, чем самим подняться наверх. Но запомни, что даже единственная искра света способна рассеять тьму. Береги эту искру, и однажды она станет пламенем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)

Загрузка…