![](https://www.awardslondon.com/wp-content/uploads/2020/05/%D1%84%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D1%84%D0%B8%D0%BD-1.jpg)
Страна : Россия
Гумер Каримов, родился в 1947 г. в Уфе. В 1975 году окончил философский факультет ЛГУ, а в 1978 – очную аспирантуру. С 2006 года руководит литературным объединением «Царскосельская лира» в Пушкине. Главный редактор одноименного журнала. За эти годы опубликовал шесть книг стихов, четыре книги прозы, публиковался в журналах «Аврора», «Нева», «Бельские просторы», «Царскосельская лира» и др. Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей. Живёт в Павловске.
Country : Russia
Отрывок из новеллы «Алка, Алька и закон всемирного тяготения»
Право, не знаю, бывает ли так в жизни других людей, но в судьбе Алика эта фантастическая история случилась точно. Встретив однажды много лет назад совершенно случайно и мимолетно человека, он впоследствии, на протяжении всей жизни, сталкивался с ним вновь и вновь, совершенно не сговариваясь и не договариваясь о встрече, так же спонтанно и случайно. При этом, не было никакого повода, мотива, причины. У каждого из них была своя жизнь, своя судьба, своя дорога, и не было ни одного заранее предусмотренного перекрестка, априори назначенного пересечения. Мало того, что она была женщиной, а он мужчиной и она была замужем, а он женат, но ведь и жили они не только в разных городах, но и в разных странах. Довольно, однако, интриговать читателя: расскажем все по порядку.
Однажды они встретились в ресторане «Крыша» гостиницы «Европейская» в Ленинграде. Именно в Ленинграде, потому что шел 1980 год двадцатого века и Алик оказался там вместе с друзьями-однокурсниками в связи с пятилетием окончания Ленинградского университета. И это именно он попросил свою жену Элку, гида-переводчицу «Интуриста», заказать столики для юбилейной встречи друзей. Самой жены не было на вечере: с американской туристической группой она уехала в тур по Советскому Союзу. Встреча прошла прекрасно, они были молоды, Алику не исполнилось еще и тридцати, хорошо выпили, но обильный и вкусный ужин отчасти нейтрализовал воздействие спиртного, было весело, много шутили, смеялись, танцевали с однокурсницами, все они были еще хоть куда — стройные и хорошенькие.
В стороне от их шумной компании за столиком сидела пара, на которую Алик сразу обратил внимание. Вернее, узнал. Мужчина был чужеземцем, финном, лет на десять старше Альки, а его спутницу, совсем еще юную миловидную брюнетку в роскошном вечернем платье, в которой трудно было заподозрить уроженку чужих земель, тем более. Ибо была она его землячкой из Казани, откуда родом был и сам Алик, а также его жена Элла. Правда, выяснилось это только в Ленинграде. Но сейчас, похоже, они его не узнавали. Впрочем, это не показалось Алику таким уж удивительным. Да, Алла училась вместе с его женой на филфаке в ЛГУ, только на финском отделении, а Элка на английском. Верно и то, что они с женой гуляли на свадьбе Аллы и ее мужа Алексиса, здесь же в ресторане «Крыша» пять или шесть лет назад. Но, во-первых, Алька сидел в большой толпе друзей и в ней легко потеряться. И наоборот, Алла с мужем сидели вдвоем, выглядела она эффектно и сразу притягивала внимание к себе, особенно мужчин. Во-вторых, приехав из-за границы, они вовсе не ожидали здесь увидеть кого-то из знакомых. Да и не смотрели они по сторонам особенно. Своего будущего мужа Алла нашла в группе из Финляндии, которую возила по Советскому Союзу, вскоре после того, как они с Элкой пришли работать в Интурист гидами-переводчиками. И тогда он решил разыграть их, а заодно и своих друзей. Говорят же, хмельная голова ногам покоя не дает, ему пришло на ум пригласить Аллу на танец. Он, кажется, даже на пари поспорил с одним из друзей, что пригласит сейчас эту эффектную брюнетку: дело молодое, тем более жены рядом нет. Подойдя к их столику, он извинился на плохом английском и попросил у мужчины разрешения станцевать с его дамой. Посмотрев на нахала, мужчина нехотя кивнул. Алла, впервые пристально взглянула на него, но ничего не сказав, встала и пошла с ним. Танцуя, он щедро улыбался, она, мельком взглянув, отводила глаза.
– Вы не похожи на финку, — сказал он. — Хотите, угадаю, кто вы по национальности? — Не услышав ответа, продолжил: — Вы татарка.
– И вы.
«Кажется, узнала, наконец!» — подумал Алик.
— Не совсем. У меня мама татарка, а отец русский. А хотите, я угадаю, кто ваш муж?
Она молчала.
– Он финн. И зовут его Алексис Лехтинен. Живете в Хельсинки. А ты помнишь, Аллочка, как мы с тобой целовались в коммуналке на Восстании?
Алла перестала танцевать. А он засмеялся, танец кончился, повел девушку к их столику.
– Ну, ребята, вы даете! — Алик смотрел на них обоих. — Неужели не узнаете? Я — Алик, муж Элки, твоей подруги, Алла!
– А-аа-ли-ик!- вскрикнула Алка, схватила его за руки. — А я ничего понять не могу: что за нахал! И ведь видела его где-то! Алексис, ты узнаешь? Сколько лет прошло! А где Элка? Почему не с тобой?
Алик подсел к ним минут на пять. Крепко пожал руку Алексису. Едва успевал отвечать на вопросы Аллы. Задавал свои. Объяснили, что приехали отметить пятую годовщину свадьбы. Конечно, он сказал тост в их честь, поздравил с юбилеем. Потом извинился, пошел к своим друзьям.
В коммуналке на Восстании Алла снимала комнату. Однажды он зашел к ней, когда Элла была в туре. Они пили чай, вели интеллектуальные беседы о Булгакове, а он ее страстно хотел. Когда уходил, вдруг стали целоваться как сумасшедшие, но Алка все же взяла себя в руки и выставила его: «Как я буду потом Элке в глаза смотреть?»
Теперь, сидя с друзьями, со стороны наблюдал, как финн постепенно набирался. Шея багровела, а голос становился все громче. А пил Алексис не слабый напиток: «Коньяк Наполеон». Алик слышал от Элки, что в Финляндии сухой закон и в Россию они специально приезжают напиваться. Алик еще не раз подходил к их столу, звал к своему, но они отказались. Алка тревожно поглядывала на мужа, к концу вечера Алексис все же дошел до кондиции. Друзья тоже решили закругляться. Расплатились, пошли к выходу. Он увидел, что Алла смотрит на него, подзывая кивком головы.
– Алик, ты не поможешь мне?
— Ребята, я догоню, — сказал он своим, взваливая на себя солидную массу северного соседа. С Алкой вдвоем они втащили Алексиса в лифт, спустились этажом ниже, а потом волокли по длинному коридору в номер.
– Ох, и нелегкая эта работа из болота тащить бегемота, — шутил Алик.
Наконец, еле доволокли до номера пьяного джентльмена, плюхнули на широкую кровать. Алик и сам был готов плюхнуться рядом: руки и ноги дрожали от напряжения. Финн даже побурчать как следует не успел, тут же смачно захрапел. Алка засуетилась, стаскивая с мужа ботинки.
– Отдышусь немного! — Алик почти упал в кресло.
– Ой, спасибо тебе, Алик, большое! Что бы я без тебя делала!
– Выпьешь что-нибудь?
– Выпить? Ты хочешь, чтобы я тут рядом с твоим мужем захрапел? Нет, спасибо! Я, пожалуй, откланяюсь. Да и друзья внизу ждут.
Он встал.
– А что за торжество у вас было?
Он рассказал.
– Точно! Ты ведь тоже окончил ЛГУ? Завидую вам, встречаетесь. А я своих однокурсников со дня выпуска не видела.
Он молча кивнул, пошел к выходу, Алла шла следом. В узком коридорчике он обернулся неожиданно, она чуть не наткнулась на него, но оказалась так близко… В свете неоновой лампы он увидел ее всю: полупрозрачная тонкая ткань платья не защищала ее, глубокий вырез невольно увлекал взгляд к соблазнительным, почти полностью открытым выпуклым сферам, а выпитый алкоголь отказывал в тормозах. Неожиданно для себя он привлек ее к себе, наклонился и поцеловал в губы. В следующее мгновение увидел перекошенный в молчаливом ужасе рот.
– Я сейчас закричу, — прошептала она, но не закричала, потому что он закрыл ее рот новым поцелуем: жадно вдыхал пьянящий запах французских духов, жар ее тела. Она уже не противилась ничему, теряя рассудок, осторожность, чувство меры и черт знает что еще, готовая уже сдаться, уступить ему. Полные груди, набухшие соски, податливый мягкий живот, задранный подол платья, нежный шелк кружевного белья… . Все в его власти. А из комнаты доносился безмятежный храп ее мужа.
– Прогони меня, Алла! — Алик то ли застонал, то ли зарычал, скрипя зубами, судорожно дернул ручку двери, выскочил в коридор.
– Алик! — Алка стояла в дверях, растрепанная, растерянная. — Спасибо! Ты настоящий друг! Прощай! Привет Элке! Впрочем, не нужно привета, прости!
И исчезла за дверью.
***
Прошло семь лет. В жизни у Алика все изменилось. Через год после того вечера в «Европейской» на операционном столе от рака умерла Элка. Остался маленький сын. Он женился во второй раз и уехал подальше от Питера под Выборг. Еще долго не мог жить без Элки. Она была его школьной подругой, они жили в соседних подъездах. Но постепенно жизнь налаживалась. Вторая жена оказалась добрым и милым существом, самоотверженно полюбившим и Алика, и его сына. И Эрик стал называть ее мамой. Они и из Питера уехали для того, чтобы никто не знал, что он для нее приемный сын.
В тот день они с Настей приехали в Выборг по делам. Это называлось «местная командировка». Побывав на каком-то совещании в отделе культуры администрации города, они пошли на вокзал. Он проводил жену, посадив на электричку: вечером ее ждала работа. У него же была еще одна деловая встреча после обеда. Пообедать он решил в «Круглой башне», в престижном по тем временам ресторане на Рыночной площади. Алик туда часто заглядывал. Кормили там вкусно и относительно недорого. На этот раз он даже позволил себе немного выпить: «Кутить, так кутить!» Сидел в одиночестве, эпикурействовал, наслаждаясь едой и покоем.
В конце обеда услышал свое имя. Его окликнули. В другом конце круглого зала он увидел молодую женщину. Не узнавал. Но вдруг вскочил как ошпаренный: Алла! Пошел к ней. Она поднялась навстречу, стояла, отчего-то оробев, ждала растерянно. Он шел к ней и читал Блока:
И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?)
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.