Страна : Россия
Я родился 1 июля 1958 года в Ленинграде. Окончил ЛИТМО (1989). В 1977 работал в Коми АССР в геологоразведке помощником бурового мастера. Служил в армии (1977-1979). Работал в 1991 году техником на Ключевской вулканологической станции (Камчатка). Работал вожатым в детских лагерях отдыха. Как бард записал 13 аудио альбомов, из них 11 с детскими песнями. Вышли книги: «Тайна Крылашкина двора», «Подвиги первоклассника Ильи», «От ручья до моря» и др. Публиковался в детских журналах. В 2005 году как режиссёр-мультипликатор снял мультфильмы по своим сценариям: «Листочек», «Родимые края» и др. Выступаю с концертами в школах, библиотеках, детских садах. Люблю море, люблю рисовать и сочинять загадки. Сайт: gazunya.spb.ru
Country : Russia
I was born on July 1, 1958 in Leningrad. He graduated from LITMO (1989). In 1977 he worked in the Komi Autonomous Soviet Socialist Republic in geological exploration as an assistant to a drilling foreman. He served in the army (1977-1979). He worked in 1991 as a technician at Klyuchevskoy Volcanological Station (Kamchatka). He worked as a counselor in children’s recreation camps. As a bard recorded 13 audio albums, 11 of them with children’s songs. Books were published: “The Secret of Krylashkin’s Court”, “The Feats of First-Grader Ilya”, “From the Stream to the Sea”, etc. It was published in children’s magazines. In 2005, as a director-animator, he shot cartoons according to his scripts: “Leaflet”, “Birthmarks”, etc. I give concerts in schools, libraries, kindergartens. I love the sea, I like to draw and compose riddles. Website: gazunya.spb.ru
Отрывок из книги Юрия Парфёнова «Приключение Газуни и Загули»
Глава 1,
в которой зайчик Фимка встречается с белочкой Прыжкой
В одном дремучем лесу происходило много разных чудес. Его так и прозвали Чудесный Лес. Но однажды там случилось такое, что там появились новые жители. И, потому что они появились именно в этом лесу, а не в другом, их назвали чудолесики. А постепенно, со временем это название перешло и на всех остальных обитателей леса. Но это произошло позднее.
А началось всё с обычного летнего дня…
А когда это было? Да и не так давно.
Далеко ли, близко ли, на солнышке ли, в тени пробегал звонкий ручеёк. Он протекал через один дремучий лес. Лес этот хоть и был много лет дремучий и тёмный, но и у него была светлая солнечная полянка. А рядом с этой полянкой и звонким ручейком жил-был серенький зайчик по имени Фимка. Он был рад ручейку, такому же звонкому, как и он сам. Ему нравилось, что, когда в него прыгаешь, – брызги летят далеко в стороны, а сам остаёшься сухой, не считая пяток, конечно. Но за них он не боялся, потому что и без того они намокали, когда он бегал росе. Зато он боялся той воды, которая была глубоко в озере. А ещё высоты, что была на больших деревьях, и темноты, живущей в земляных норах. Но, несмотря на это, Зайчик был всегда весел. Часто прыгал на полянке и пел песенку.
Хорошо, что наступает
Лето и весна!
Хорошо, что вырастает
Травка зелена!
Хорошо, что на рассвете
Солнышко встаёт!
Хорошо, что, словно ветер,
Я скачу вперёд!
А вообще, я зайчик смелый,
Летом – серый, зимой – белый.
И охотник за морковкой,
Потому что очень ловкий!
Хорошо, что протекает
Мимо ручеёк!
Хорошо как припекает
Солнце мой бочок!
Ну, а если от лисы я
Ноги уношу,
Хорошо, что так красиво
Я круги пишу!
А вообще, я зайчик быстрый,
И ушастый, и пушистый,
И охотник за капустой,
Потому что очень шустрый!
Хорошо сидеть под ёлкой
Или под кустом!
Хорошо оставить волка
С носом и с хвостом!
А потом, уставши бегать,
Сена пожевать,
Заодно и пообедать,
И поужинать!
А вообще, я зайчик умный!
Я не солнечный, не лунный.
Я охотник по природе:
Во саду ли в огороде!
Но Зайчик всегда убегал с полянки и прятался за кустами, когда слышал чьи-то шаги. На случай, если это идёт лиса или волк. Чтобы не мешать им пройти мимо. Почуяв чьё-то приближение, спрятался и затаился он и в этот раз. Сидит и слушает.
А на полянке появилась белочка Прыжка. И она, весело скача, тоже пела.
Вот солнышко лучистое!
На солнышке тепло!
Вот ёлочка пушистая!
На ёлочке дупло!
Я в нём всегда укроюсь
И в стужу, и в грозу!
Получше там устроюсь
И шишек погрызу!
Меня назвали Белочкой,
Я ж вовсе не бела.
Назвали бы Рыжелочкой –
Я б счастлива была!
Я, как на табуреточках,
На веточках сижу,
И на грибочки в кепочках
С макушки я гляжу.
Сушёные на палочке
Грибочки хороши!
За мною на поляночку
С корзинкой поспеши!
Зайчик выбежал из своего укрытия:
– Здравствуй, Прыжка! – сказал он.
– Здравствуй! Ты чего в кустах прячешься?
– Я не прячусь. Смотрю, какой тут кустик красивый растёт. Рядом с ним, знаешь, как здорово сидеть. Всё видно и слышно, что на полянке делается. Хочешь, покажу?
– Покажи.
Они прискакали на край полянки.
– Вот, – сказал Фимка гордо, – смотри, сколько у него веточек.
– Да, – восхитилась Прыжка.
– А сколько у него листиков! И не сосчитать. А знаешь, как они шелестят, когда трясутся? – Фимка прислонился к нему и задрожал.
Кустик затрясся, листья зашелестели.
– Слышишь?
– Как здорово! Листочки переливаются. Красиво!
Фимка выпрыгнул из-под куста:
– А какой он высокий!
– Да, и даже выше меня. Давай, мышку позовём и покажем ей этот кустик.
И они побежали к подружке-норушке.