Эверест Правдин

Страна : Россия

Эверест Правдин приветствует Вас! Расскажу немного о себе. Я – начинающий писатель и поэт. Увлекаюсь чтением художественной и научной литературы. Мне нравятся книги как русских, так и зарубежных писателей. Я занимаюсь творчеством с четырнадцати лет: я пишу рассказы, повести и стихи.

 

Country : Russia

Everest Pravdin greets you! I will tell you a little bit about myself. I am an aspiring writer and poet. I keen on reading fiction and scientific literature. I like books of Russian authors as well as books of foreign authors. As for me, I have been writing poems, short stories and tales since my fourteenth birthday.

Отрывок из фантастики “Живые    

Глава 1. Разочарование
– Нет, это невозможно! – крикнул Лёша – Что это за идиотский вопрос? Зачем мне такие подробности запоминать?
– Б-з-з-з! – противно зажужжали наушники. Звук был невыносимый, поэтому Лёша резко выдернул их из ушей. И боязливо оглянулся по сторонам, не заметил ли этого кто-нибудь из родственников. Но нет – они спокойно сидели на своих местах, каждый в своих наушниках.
    Лёша откинулся на спинку кресла и блаженно улыбнулся, наслаждаясь тишиной.
    Наушники он и члены его семьи носили практически с рождения и снимали только в душ. Почему так было заведено, никто не знал, да особо и не интересовался.
Лёше было шестнадцать лет, он учился и жил по режиму, по которому жили все ученики с восьми до восемнадцати лет:
8:00 – подъём,
8:05 – 8:55 – завтрак,
9:00 – 14:00 – лекции и вопросы после них,
14:00 – 15:00 – обед,
15:00 – 19:00 – лекции и вопросы после них,
19:00 – 20:00 – ужин,
20:00 – 22:00 – свободное время,
22:00 – 08:00 – сон.
    И только так, и никак иначе. Стоит начать возмущаться, и монотонный голос в наушниках быстро превращается в противное жужжание, которое вынести дольше пяти минут невозможно, если их не снимать.
– Надо же так забить мозг! – зевнул Лёша – Мне и в голову не приходило, как хорошо может быть без этих ушных затычек!
    Но если раньше за снятие наушников наказывали, то сейчас никто за этим особенно не следил. Поэтому можно было смело ходить, как хочешь, однако полностью расслабляться было нельзя: если человек долго не реагировал на противное жужжание, то за ним присылали труповозку с роботами-санитарами. Лёша решил до этого не доводить. Он воткнул наушники в уши, кое-как ответил на вопросы, а вот после обеда снял их и пошёл отдыхать от занятий, наслаждаясь тишиной.
    Лёша прошелся по комнатам. Родственники выглядели странно, как неживые: все в своих планшетных ноутбуках и наушниках, ничего не замечают, не шевельнутся даже. «А ведь я таким же был!» – с грустью подумал Лёша.
    Он с любопытством рассматривал всё, что стояло на подоконнике, комоде и маленьком столике, за которым никто не сидел. Многих вещей он раньше просто не замечал.
– Интересно, что это такое? – сказал сам себе Лёша, взяв в руки небольшой куб, запылённый от времени. – Возьму себе, всё равно никому не надо.
    Он пошёл в ванную, взял какую-то тряпку и протёр куб, надеясь, что на чистой поверхности он сможет рассмотреть какие-нибудь надписи или ещё что-нибудь, что поможет разъяснить предназначение этого странного предмета. Но нигде не было ни точки.
  «Ладно, потом как следует посмотрю.» – решил Лёша и отправился в обход по дому дальше. В комнате родителей он увидел дверцу с полустертой надписью «Кладовая», распахнул её и тут же закашлялся. В воздух поднялись клубы пыли
– Фу, какое всё грязное! – сморщился он – И пыли сколько! Хотя на этих штуках не так и много… – добавил он, глядя на кубы, почти такие же, как тот, что он нашел.
    Изучение кладовой прервал проходящий мимо отец. Лёша захлопнул её дверь и с невозмутимым видом ушел к себе, но теперь ему ничего не оставалось делать, как надеть наушники и слушать скучные лекции.
    Несмотря на то, что оставалось прослушать всего половину лекций, ибо другую половину Лёша уже пропустил, оставшаяся часть казалась ему такой нудной и монотонной, что он никак не мог заставить себя заниматься. Он ёрзал, зевал, потягивался, перекидывал из руки в руку найденный куб, ставил на него локти – в общем, отвлекался.
  Вдруг основание куба, на которое опирался Лёша, скрипнуло и провалилось. Как назло, в этот же момент начались вопросы по пройденному материалу, поэтому сразу разобраться, что произошло, не получилось.
– Ваша оценка – два балла из десяти. Второй блок лекций окончен. – Пробубнил безжизненный голос, и Лёша, облегчённо вздохнув, снял наушники.
– Наконец-то закончилось! Теперь надо посмотреть, что я тут проломил.
Он взял куб, перевернул его, встряхнул, и из него вывалилось основание вместе с какими-то бумажками. Они были исписаны странными комбинациями из букв и цифр, а на одной из них было написано: «Пароль находится в кубе номер три»

– Какой пароль? От чего пароль? Что за куб номер три? Может, это один из тех, что стоят в кладовой? Обидно, что я сейчас туда не могу пойти.
  Лёша решил, что надо завтра пойти в комнату к родителям, пока те будут спать. Для этого надо было лечь пораньше, что он и сделал.
  Было ещё темно, когда Лёша проснулся. Все в квартире спали. Стараясь идти как можно тише, он прошмыгнул в комнату родителей, открыл дверь в кладовую и аккуратно стал доставать по одному запылённые кубы. Самый последний Лёша как-то неловко взял, и куб с грохотом выпал из его руки. Лёша напряжённо посмотрел на родителей, но тут же сообразил, что они спят в наушниках и ничего не слышат.
  Собрав все кубы, Лёша понёс их в комнату. Кое-как смахнув с них пыль, он начал их по очереди вскрывать.
    Однако в кубах лежали либо какие-то бумажки с непонятными записями, либо вообще пустые обрывки листов. Только на одном из них было написано: «Пароль от третьей двери механического пупа» и указан сам пароль, длинный и нескладный.
«Что за пуп такой? Зачем здесь от него пароль? Что вообще значат все эти кубы и обрывки бумаги в них?» – думал Лёша.
  Но все его вопросы так и остались без ответов. В конце концов, он перестал ломать голову над ними и вернулся к обычному образу жизни. Раскрытые цилиндры вместе с рваными бумажками пылились на столе, а Лёша делал всё, как раньше: слушал лекции, отвечал на вопросы, ел и спал в одно и то же время. Единственное, что в его жизни изменилось, так это времяпрепровождение перед сном. У Лёши появилась привычка перед сном снимать наушники и размышлять о своей жизни.
  Он был страшно разочарован в жизни без наушников: он-то думал, снял – и вот она, счастливая, интересная, свободная жизнь. А что вместо этого? Нашёл какой-то непонятный пароль, неизвестно от чего, какие-то непонятные кубы, вот и всё.
В то же время Лёша не хотел жить по расписанию и ходить в наушниках. Но ему казалось, что его положение безнадёжно и выхода нет…

                    Глава 2. Ночной гость
    Как-то ночью Лёша проснулся от того, что кто-то шаркал ногами по полу. Сначала он подумал, что это кто-то из родственников, но никто из них так по полу ногами не возил. И уж тем более не напевал такие странные песни:
Зависел я от всех,
Теперь ни от кого!
Не подымут на смех,
Поведенья моего!
Та Ри Тад Ри Та Та!
Та Ри Тад Ри Та Та!
«Это что ещё за новости? Кто у нас тут шастает?» – недовольно подумал Лёша. Из-за двери послышалась возня, потом кто-то проворчал:
– Тьфу! Переставили кубы, что ли? – дверь комнату Лёши распахнулась. Он притворился спящим, но сам следил за происходящим, приоткрыв глаза.
    В комнату вбежал небольшой худенький человек. Огляделся. Заметив на столе кубы, он побежал к ним. «Какой-то странный. Впёрся в нашу квартиру, ходит, как у себя дома. Чего он здесь забыл?» – думал Лёша, наблюдая за коротко стриженым человеком в чёрный кофте с капюшоном и чёрных джинсах – «Откуда он такой взялся? Зачем он к столу побежал? Что он ищет?»
– Не, ну надо же! – ворчал странный человек, шаря по столу. Мало того, что все кубы переставил, так ещё и каждый вскрыл. Самому наверняка не надо, нет, всё равно раскупорил, все бумажки вывалил. Где же этот проклятый пароль? Родька догадался, конечно, где спрятать, лучше места не нашёл!
    «Какой-то Родька…» – пронеслось в голове у Леши – «А пароль наверное от того самого непонятного пупа»
– Я так и до утра не управлюсь. Зачем только этому идиоту понадобилось все на свете переставлять?
– Это я-то идиот?! – возмутился Лёша, вскочив с кровати – Ах ты, нахал!
– А-а-а! – человек испуганно присел, схватил первые попавшиеся под руку бумажки и понёсся прочь.
– А ну, стоять! – крикнул Лёша и побежал за ним. Но тот уже успел скрыться, только старая входная дверь со скрипом захлопнулась. Лёша ещё никогда не выходил за приделы квартиры, но сейчас он, не раздумывая, выбежал на лестничную клетку.
    Его глазам открылся довольно неприятный вид: обшарпанная лестница, некрашеные грязные стены, столетние бутылки и банки по углам, в одном из которых копошилось жирное серое животное с длинным противным хвостом.
– Гадость какая! – Лёша прыгнул обратно в квартиру и захлопнул дверь. –  Не ожидал я, что за дверью всё так ужасно…
    Он вернулся к себе в комнату и пересмотрел бумажки, которые лежали на столе. «Пароль от третьей двери механического пупа» был на месте. «Это ему надо было, значит, вернётся. Тут-то я его и встречу!» – подумал Лёша, ехидно улыбаясь.
    На следующий день он пропустил завтрак, половину своих лекций и ужин. Всё это время он спал. Зато когда все в доме легли, у Лёши сна не было ни в одном глазу. До раннего утра он пролежал, даже не вздремнув. 

    Перед рассветом, часов в пять утра, Лёша услышал тихие шаги. Кто-то, крадучись, направлялся в его комнату. «Ну-ну, крадись, крадись, дорогой!» – думал Лёша, ехидно посмеиваясь про себя.
«Дорогой» уже открыл дверь и нерешительно вошёл:
– Спит ли этот чёрт, интересно? – еле слышно прошептал он – В наушниках ли он?
    Но уши у Лёши были закрыты волосами, и разглядеть, в наушниках он или нет, было невозможно.
– Спит или не спит? – продолжал человек, уже громче – не улыбнётся даже…
«Зараза! Придумал пытку!» – Лёша напряг все силы, чтобы не захихикать. А человек опять принялся издеваться:
– Эх, если бы он хоть чуть-чуть улыбнулся, хоть уголок губ бы дрогнул, то я бы понял, что он не спит…
  Но Лёша оставался серьёзным. Он вспомнил про свои ночные размышления, и ему вдруг стало грустно, поэтому на его лице скорее появились бы слёзы, чем улыбка.
– Ладно, вроде спит. – успокоился ночной гость – Только зачем он положил рядом с собой один из кубов?
  А Лёша сделал это специально, ведь внутри этого куба лежал «Пароль от третьей двери механического пупа». И теперь он, затаившись, ждал, пока человек наищется на столе и попробует утащить куб, лежащий рядом с ним.
    Но человек не спешил этого делать. Он был настроен менее решительно, чем в прошлый раз. Стоял над лёшиной кроватью, пыхтел, теребил край кофты, но даже не пытался взять куб.

    Лёша уже стал надеяться, что ночной гость уйдёт, но только он об этом подумал, как человек быстро схватил цилиндр и стал удирать. Лёша вскочил и бросился за ним вслед.   Он был очень зол: «Ах, вот как! Значит, ходит это человечище в мою квартиру, как к себе домой, роется на моём столе, шаркает ногами, да ещё и куб стащил! Ну, я ему покажу!»
На этот раз Лёшу ничего не остановило. Он сам не заметил, как очутился на улице и убежал довольно далеко от дома, преследуя наглеца.
    Но тот бегал гораздо быстрее Лёши и вскоре исчез из виду.
  Лёша остановился и растеряно огляделся. Весь азарт исчез, и понемногу начал появляться страх. Увлечённый погоней, Лёша не запомнил ни как выглядит его дом, ни в каком подъезде он живёт, ни на каком этаже находится его квартира. Лёша начал бояться, что не найдёт дорогу домой, да и чувствовал он себя плохо. Ведь он всю жизнь сидел дома, никуда не ходил, а тут сразу такой марафон.
  Лёша так и стоял в растерянности посреди тёмной улицы, тяжело дыша, как вдруг рядом с одним из домов он заметил того самого человека в чёрном. Усталость как рукой сняло. Лёша, забыв про одышку, погнался за человеком, который в этот раз бежал гораздо медленнее, хотя и догнать себя не давал. Лёша не терял его из виду, и когда тот шмыгнул в какую-то парадную, он вбежал туда же. Когда человек скользнул в квартиру на втором этаже, Лёша вбежал туда же. «Сейчас-то я тебя поймаю!» – подумал он.
  Но в квартире не оказалось никого, кроме спящих людей, в которых Лёша с удивлением узнал своих родственников. Недоумевая, он прошёлся по квартире и убедился, что это именно та, где он живёт.
  Он зашёл в свою комнату. На столе так и валялись раскрытые кубы и бумажки. Окно было распахнуто настежь, а на подоконнике стоял украденный ночным гостем куб, однако пароля там уже не было.
      Лёша закрыл окно и рухнул на кровать, задыхаясь от негодования. «Противный человек! Ходит в чужие квартиры, берёт, что хочет, из-за него я заблудился и плохо себя чувствую! Чтоб ему пусто было!» – думал он, пытаясь отдышаться.
    Наконец он провалился в глубокий сон, но утром не проснулся, как обычно, в восемь. И к началу лекций Лёша тоже не встал…

                

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…