Ф.Фединн

Страна: Кыргызстан

Общественный журналист, писатель. Специалист и популяризатор традиционных боевых искусств. Автор и руководитель проекта – Международный журнал по боевым искусствам «Мастер» (печатное издание). Автор и соавтор сценариев к спектаклям общественного театра ушу «Лунный дождь» (Кыргызстан). Автор методических пособий и разработок по образовательно-воспитательному, спортивно-оздоровительному направлениям. Инициатор и руководитель республиканских и международных культурно-образовательных проектов.

Country: Kyrgyzstan

Public journalist, writer. Specialist and popularizer of the Traditional Martial Arts. The author and project manager of the International Martial Arts Magazine “Master” (print edition). The author and co-author of the scripts for the performances of the Wushu Public Theater “Moonlight” (Kyrgyzstan). The author of teaching aids for the educational, sports and wellness spheres. Initiator and leader of the republican and international cultural and educational projects.

Отрывок из личной публицистики “Ненаучные размышления о смысле жизни”

Предисловие

Мы, люди, все такие одинаковые. У каждого из нас есть физическое тело, нас всех одолевают эмоции и желания, душевные порывы и духовные терзания.

Мы, люди, все такие разные. Наши тела имеют больше отличий, чем сходства. Эмоции и желания одних делают просто хорошими, достойными людьми, других – изгоями общества. Утонченные душевные позывы и высшие духовные стремления создают гениев, Учителей. Болезненная искаженность разума и духа порождает диктаторов и преступников. 

У каждого из нас есть выбор жизненного пути в целом и выбор бесконечных частностей отдельной жизни. 

Когда мы взаимодействуем друг с другом, делимся своим трудом, опытом, достижениями, мы помогаем друг другу жить. Когда мы делимся своими мыслями, ощущениями, когда мы слушаем друг друга, слышим друг друга, у нас есть шанс понять себя, людей, окружающий мир.

Задавая себе важные жизненные вопросы, снова и снова пытаясь найти на них ответы, можно прийти к открытию истины. Истины отдельного человека, истины человеческого существования, истины существования Вселенной. И пусть эти истины давно открыты мудрецами древности и талантливыми людьми нашего времени. Истина действенна для тебя только тогда, когда ты заново открываешь ее сам.







* * *

Чем определяется глубина «тревожности» человеческой личности? Тревога за детей, за свой дом, за родных. Тревога за свое богатство, положение в обществе. Тревога за свой народ, за страну. Тревога за человечество. Тревога за человека (или Человека?) Тревога за Землю. Тревога за Вселенную. Тревога за связь человек-Вселенная или за отсутствие этой связи…

Возможна ли тревога за Бога (Дао, Вселенский разум…)?

Уровень тревожности определяет уровень ответственности. Уровень ответственности определяет степень и направление действия. Физического и духовного действия.

Самое интересное в том, что здесь «один в поле воин». И в каком-то смысле именно один – воин. То есть, только всё то, что или на что сам сделаешь себя способным и будешь воплощать это в действие, и есть Жизнь – твоя жизнь или жизнь Вселенной – трудно разделить.

Все знания и учителя мира могут быть не в силах разбудить эту «самость» в человеке.

Так чем или кем определяется глубина тревожности в человеке – «за богатство» или «за Вселенную»?

Возможно вся шкала глубины тревожности заложена в каждом, но существуют некие силы, препятствующие углублению осознанности. Обостренное стремление противостоять этим силам, и есть проявление этой живой самости – двигателя Жизни.

Но почему космическая вредность пожирает даже зачатки живой самости в человеке? Космическая – потому что последствия – космические; а вредность – просто потому что вредность, так свойственная человеческой натуре. Ведь вредничая, человек «назло бабушке отмораживает себе уши» – страдает-то в глобальном смысле сам человек (и его или вся Вселенная)…

А может большинство из нас не люди, не человеки, а заготовки или формы для литья, которые пока не используются? А будут ли использоваться?

И все-таки, есть шанс, что даже самой тревогой за Вселенную, за Землю, возникшей нестерпимо жгуче у тебя в сердце, можно высечь искру Жизни…





* * *

Нет в этой реальности, в этом космосе другого разума. То есть разум может принимать различные формы, по-разному проявляться и трансформироваться, но Другого разума – нет! По-видимому, наша реальность и есть творение человеческого сознания. Творение не в смысле созданное кем-то, а в том смысле, что: непроявленное Всё, Пустота явит реальность в ответ на вибрации Сознания, которое есть нечто, не оформляющееся в слова, не вмещающееся в формулировки. Наша Земля, природа, звезды, космос – есть реальность, проявленная из Пустоты нашим сознанием.

Именно поэтому в науке не бывает «чистого», объективного эксперимента. Реальность проявляется соответственно мыслям, видению, морали экспериментатора. Подтверждение этому можно увидеть в экспериментах, связанных с наблюдением за мельчайшими частицами материи, которые в наибольшей видимой степени поддаются влиянию человеческих эманаций. Когда физик-экспериментатор хочет доказать одинаковость местоположения двух электронов. Электроны в разных удаленных местах, с одинаковыми «спинами»*, в момент фиксирования экспериментатором внимания на них, «оказываются» в идентичном друг к другу положении. Потому что нет у них «положения»! Оно материализуется в момент направления на него сознания. Это довольно грубый частный пример. Еще бы! Ведь наша пресловутая «материя»-то на поверку оказывается ничем, крутящемся вокруг ничего! Крутящимся… Вращающимся… Движущимся… Движение! По возможности более осознанное. Вот тогда будет смыкаться сознание (пособник проявления реальности) и проявленная реальность – материя, являющаяся движением. Вот здесь и поворачивает лента Мёбиуса на свой очередной круг! Сознание творит реальность, реальность, при осознанном подходе, творит новое сознание. Осторожно. Это не «развитие», не «эволюция». Это – вечный процесс, вечное движение, вечная бесцельная цель.

Понимание, чувствование этого дает спокойное вдохновение (как красота неподвижной глади озера) для погружения в неделательное действие, ведь нет необходимости в натужном созидании чего-либо – все уже есть. И, кажется, что понимаешь дзэнских поэтов: как чудесно просто пить чай, как невыразимо в точку – поправить подушку! Все к месту, все вовремя. Если сознание смыкается с Движением…

Как широки сети Пустоты!..

 

* Спин электрона (и других микрочастиц) – это квантовая величина, у которой нет классического аналога. Это внутреннее свойство электрона, которое можно уподобить заряду или массе. 



* * *

Физики – великие люди. Но они – великие люди. Они талантливо, порой гениально разбирают мир на составные элементы, на составляющие процессы и действующие силы. И даже на виды энергий. Но они не заполняют мир Человеком, не наполняют его Всевышним, Высшими силами.

Почему-то они могут прийти к теории Большого взрыва, идя от обратного – от гипотезы расширения Вселенной. Они могут предположить: раз вселенная объективно (по их научно установленным меркам) расширяется, то можно умозрительно пройти обратный путь, прокрутить кинопленку назад, – к сближению звезд, планет, их разрушению, распаду на мельчайшие частицы, к их сплавлению в невероятную огнедышащую плазму. К сжиманию всего этого плазматического бульона в пресловутую бесконечную точку. До Большого взрыва. До существования пространства и времени. До Всего. Того Всего, которое мы можем ощутить, понять, принять. Мы можем.  

Почему нельзя, использовав тот же принцип обратного предположения, представить мир таким: эта взорвавшаяся не-материя породила некую субстанцию, ставшую человеком, эго, личностью, способную этот мир исследовать и даже использовать. И именно эта непостижимая субстанция, заключенная в понятие человек, способна порождать видения, понятия и материи, именуемые окружающим миром, реальностью, космосом. Ведь те же физики установили, что наблюдатель (экспериментатор) влияет, принципиально влияет, на ход эксперимента. Это физики, согласно своим исследованиям, утверждают, что на форму и характеристики пространства и времени (читай: на нашу реальность в целом) влияет состояние движения наблюдателя. То есть, если рассмотреть этот обнаруженный физиками принцип в критически обратной последовательности, то получается, что: 

движение (читай: жизнь, в самом живом и полном смысле этого слова), его определенные состояния (читай: формы жизни, процессы жизни, состояния жизни) влияют (не исключено, что на самом деле порождают) реальность – формой и характеристиками которой являются пространство и время. Со всеми вытекающими из такого устройства и функционирования мира последствиями.

Эту вещь уже постигли мудрые искатели, открывшие себя неинтеллектуальному знанию. Постигли и отдельные физики, сумевшие разглядеть в результатах научных экспериментов обратную связь: непостижимая не-материя сквозь человека – человеко-проявленную сущность – рождает ту многообразную материю, которую способен воспринимать и постигать сам же человек.

…Возможно кому-то легче и понятней свести все к изначальной бесконечной точке… Странно, что этих умнейших людей не смущает, что такое объяснение устройства Вселенной совершенно исключает наличие таких категорий как – сознание, дух, всеобъятная любовь, жизнь (не биологическая, а то нечто, что делает эту биологию по-настоящему жи-во-й). Исключает (не объясняя) то, что делает поиск понимания и объяснения устройства мира возможным – исключает самого человека. Не его анатомию, его психологию, а – Человека, то нечто, что делает его Человеком. Странное описание устройства Всего, без описания смысла устройства того, кто описывает это устройство. 

Устройство Вселенной без человека, без Бога. Без всего. Без ничего.

Выбор как быть – за воплотителем поиска смысла, за – человеком!

Ура! Выбор за мной! Жить. Любить. Узнавать. Тупить. Постигать. Наслаждаться. Быть. Быть всем. 

 

Как пронзительно прекрасно, что это всё не отменяет, и даже утверждает, возможность беспредельного счастья, наслаждения бытием, любви к Создателю и Созданному.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…