Улугбек Садыбакасов

Страна : Кыргызстан

Меня зовут Улугбек Садыбакасов. Мне 27. Родился и вырос в Бишкеке, Кыргызстан.

Мои родители: мать имеет киргизские и узбекские корни — преподаватель русского языка и литературы, отец — киргиз, преподаватель математики.

О своём образовании похвастать особо нечем. Окончил простую школу Бишкека. Затем поступил в Киргизский Государственный Педагогический университет им. И. Арабаева на бюджетное отделение. Университет является одним из худших по материальной базе и по уровню подготовленности студентов. Несмотря на то, что языком обучения в государственных университетах страны на тот момент был русский, большинство студентов им не владело. Все мои университетские друзья были из киргизских сёл. Они олицетворяли собою беднейшие слои населения. Несмотря на это, некоторые из них добились хороших успехов в предпринимательстве. О своих товарищах и о том времени, проведённом в университете, у меня остались только тёплые воспоминания. Что о преподавателях — если они и знали русский, то в процессе обучения они на нём никогда не говорили.

Я обучался на учителя информатики. Был дважды отчислен одним и тем же преподавателем по численным методам: в 2013 и 2014 годах. Мне удалось зачислиться на третий курс в Бишкекский Гуманитарный университет им. К. Карасаева. Я хотел освоить искусство государственного управления. Точнее, это был единственный университет, поступить в который у меня имелась возможность. Окончил его в 2017 году, тем самым отстав от своих друзей из первого университета на три года. Они завершили обучение в 2014-м.

В период с 2007 года по настоящее время перепробовал много занятий: официант, мойщик автомобилей, мебельщик, сварщик, учитель информатики в школе, авто-слесарь, помощник официанта в турецком отеле, поливные работы, фотограф, продавец обуви на улице, администратор компьютерного клуба и другое.

Склонность читать и любовь к литературе у меня от матери. Стремление писать — от отца. Его отец был поэтом и писателем, был известен в кругах киргизскоязычной интеллигенции во времена СССР. В свою очередь, мой отец увлёкся публицистикой. Писал о социальных и культурных проблемах Кыргызстана в нескольких газетах, в числе которых и «Вечерний Бишкек». В своих статьях отец отстаивал принципы свободы и интернационализма.

Мать же научила меня находить красоту в книгах и уметь держать удар.

Я верю в образование и самообразование. Жизнь — была и будет для меня лучшим университетом.

Любимый писатель — Лев Толстой. Я считаю, что ему нет равных. А его три величайших романа: Война и Мир, Анна Каренина и Воскресенье можно поставить на полку самых ценных книг, причём, в любом порядке.

Занимаюсь писательством на протяжении пяти-шести лет. Предпочитаю прозу. Пишу фантастику, даже ближе к сказкам. Также, пытаю силы в публицистике. Мною написано уже две большие повести, одну из которых планирую отправить на конкурс. Никогда нигде не печатался. О моём увлечении знают только самые близкие.


Country : Kyrgyzstan

My name is Ulugbek Sadybakasov. I was born in Bishkek, Kyrgyzstan in 1991. My parents are teachers: mother — Russian language and literature, father — mathematics and political writer.

My father always defended principles of freedom and internationalism. He wrote a lot of articles about politics and culture in newspapers, including Вечерний Бишкек.

Loving to read is from my mother, she showed me the beauty of books. But writing is from father.

I studied in Kyrgyz State university by I. Arabaev. But finished Bishkek Humanitarian university in 2017, studing state managemant. Most of my university friends are from poor families, I will never forget them and that time. They’ll be in my heart.

I tried a lot of professions: waiter, helper of waiter in Turkey, furniture maker, administrator in computer club, teacher of computer science at school, photographer, dealer of shoes on the streets.

I believe in education and that only education can stop terrorism.

My favourite writer is Leo Tolstoy. I think he is the greatest in literature history. His three novels: War and Peace, Anna Karenina and Resurrection are the most heartfelt books for me.

I love to write fantasy and fairy tales. There are two big stories are ready. I’ve never published my stories. One of them I’m going to send to the literature competition.


Отрывок из фантастики » Рассказ Путешественника «

Часть I

Глава I. В путь!

Рядом шёл любимый друг Павел Копыткин. Он напевал что-то родное, что-то народное. Копыткин выглядел задумчивым и мрачным. Шагах в пятистах позади от них плёлся пьяный Дилшер Басит – ещё один близкий друг. Дилшер шевелил языком и губами, неся какую-то несвязную чушь. 

С виду худенькие, но лёгкие и сильные ноги Грота, несли его вперёд. Небо было пасмурным, оно обещало освежающий дождь. Тропинка, по которой шли человек двести, состояла из острых осколков гранита размером с куринные яйца, их края приятно разминали скучающие ступни. Грот был обут в удобные и прочные осенние ботинки, служившие ему уже три года. 

Впереди таинственное и неизведанное, позади родной городок Сайеро. Рядом любимые друзья — Павел Копыткин и Дилшер Басит. Ноги защищены тёплой, сухой и прочной обувью. В походной сумке куча всего: в ней есть сухари, засоленное баранье мясо на рёбрышках, книги, шарф, перчатки, карта Ксилона, баночка с капустой, и конечно же любимая книжка, в которую иногда так хотелось записать какую-нибудь умную мысль. 

Идти было весело и счастливо

Грот вспомнил родительский дом, который покинул неделю назад. 

Прошло несколько трудных, но счастливых месяцев путешествия. Многое за это время Грот увидел и испытал впервые. 

Наступила зима. Изо рта шёл густой пар. Позади стоял высокий город Скарберг с деревянными домишками, поросшими друг на друге, словно тёмно-коричневые грибы на пне. Справа от Грота лежало Круглое озеро, оно было спокойным, его не касалась война между людьми и неведомыми существами. Слева приближалось тысяч двадцать наёмников и мертвецов с пустыми глазницами. Те, что были с глазами, вызывали страх, а безглазые выглядели очень смешно. Все они были одеты и вооружены, как обычные воины – их единственное отличие заключалось в том, что они уже умерли по меньшей мере, один раз, но их оживили и заставили сражаться на стороне зла. У некоторых мертвецов даже не было видно костей, их гниющее мясо всё ещё хорошо держалось. Двадцать тысяч вражеских воинов выглядели как все двести тысяч. Уж слишком это много. 

Грот стоял в первом ряду с обнажённым мечом и думал, что обязательно запишет в свою чёрную книжку сегодняшний день, месяц и год. Если бы он вернулся живым после битвы, он написал бы целую главу: Первый бой. 

Он не вспоминал любимую Айзир, не вспоминал дом и родителей, не вспоминал брата с Конти – он думал над тем, как бы не умереть в бою и не сбежать при виде опасности. Грот уже рассчитывал то, как бы изловчиться и затесаться между бегущими носорогами. Эти огромные твари в тяжёлых доспехах могли бы свалить с ног даже слона, не говоря уже о людях.

Среди ополченцев была какая-то торжественная обстановка, словно он находился не на войне, а на каком-нибудь весеннем празднике.  

Грот всегда верил в волшебство. И если бы ещё в родном Сайеро перед походом ему сказали, что он будет бок о бок с друзьями и таинственными красавицами востока на сказочных белых кошках сражаться против мёртвых великанов и носорогов огромных размеров, Грот, не думая, поверил бы. Он не был доверчивым, но у него был живой ум. Грот легко читал враньё в людях, но в любовь и в сказки он верил. Он бы всёравно пустился в неведомые страны навстречу судьбе. 

Ведь нет ничего счастливее, чем путешествовать с верными друзьями!          

За мгновение до столкновения с врагом, Грот вспомнил своё детство, тяжёлое, голодное, мучительное и унизительное, но с прекрасными страницами добра.   

Глава II. Детство

Грот был вторым ребёнком Киприса и Айлин Лаффри. Они родили его довольно поздно, когда обоим было под сорок. Грот был болезненным мальчиком, от которого не ждали продолжения жизни: больные почки, нескончаемый кашель, тени под глазами, сонливость, сопли, замкнутость, щуплое тело и грустные глаза – это всё, что можно было сказать о Гроте Лаффри до четырнадцати лет. 

Киприс и Айлин были очень бедны. Пожалуй, они были самыми бедными из всех, кто жил на улице Учителей. Их уважали так, как уважают честных бедняков, но не более. Всё своё детство Грот чувствовал снисходительное к нему отношение сверстников из богатых семей: покупая леденцы, они с одолжением и насмешкой покупали их и ему; собираясь на прогулку в соседний городок, они спрашивали, улыбаясь его нищете, хватит ли у него денег пойти с ними. К двенадцати годам у его друзей появился обычай собираться по вечерам всей толпой дома у кого-либо. И когда подходила очередь Грота собирать друзей у себя, он терялся и падал духом. Ведь нужно было показывать свою нищету этим лицемерным мальчишкам. Грот сильно стеснялся своей бедности. Принимая друзей, он заискивающе вглядывался в их глаза, пытаясь прочесть их мысли о его скромном доме. Дружки же его, молча улыбались, смотря на старый дощатый пол, невзрачные голые стены и жалкий вид его родителей. Эти ребята были рады видеть необычного для своего круга бедняка. Об уважении и равенстве не было и речи. 

Главарём был крепкий мальчуган Жулиус, он был олицетворением невежества и мракобесия: Жулиус ходил по улицам и хвастался богатством своего отца, всем девочкам говорил, что в будущем они будут его жёнами, что все соседские ребята уже его рабы, что книги читать ни в коем случае нельзя, так как чтение книг не приносит богатства и не делает мышцы сильными. Ещё Жулиус говорил, что знания, любовь, справедливость, душа, сострадание, трудолюбие – это всё чушь. Жулиус говорил, что люди — это обычная грязь, которая служит только для достижения богатства, славы и власти. Он говорил, что девочки, особенно красивые – не люди, а куски мяса, очень сочные и привлекательные куски мяса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 3,85 из 5)

Загрузка...