Страна : Россия
23 года проработала корреспондентом и редактором в различных изданиях. На пенсии вдруг ясно начала ощущать, как ко мне приходят различные сюжеты. Появилась потребность их записывать и передавать то, что получаю дальше – людям.В далеком 1986 году окончила филологический факультет Куйбышевского университета. Много лет работала журналистом. На пенсии по мимо увлечений – дачи, лыж – ощутила сильную потребность записывать то, что мне приходить свыше. Так появились ряд произведений, которые пока нигде не публиковались.
Country : Russia
Отрывок из сказки литературы “ Даша, Саша и Кощей”
Очнулась Даша в лесу среди огромных сугробов. Лыжи пришлось снять, на узенькой извилистой тропинке, где она очутилась, они были бесполезны. Самое страшное, что окружали её не привычные липки и клены, которые росли вокруг дачного посёлка, а высоченные мрачные ели. Такие девочка видела только на картинках в книжках. Не понимая, что с ней произошло, куда ей идти, где бабушка, малышка разрыдалась. Она плакала долго, с отчаянием, но вдруг кто-то спросил:
– Ты чего ревёшь?
От неожиданности Даша еще больше испугалась, отпрянула в сторону с тропинки, на которой стояла, и провалилась в снег по колено.
– Да что ж за день сегодня такой! – завопила было Даша, но тут же примолкла, увидев протянутую ей руку. Она, уцепившись за руку, сначала вылезла опять на тропинку, а потом уже рассмотрела того, кому эта рука принадлежала. Перед ней стоял незнакомый мальчишка, не из посёлка, там всех ребят Даша знала. Всё в этом мальчугане было удивительным. Лицо покрывали крупные веснушки, из-под шапки выбивались рыжие волосы, закрученные в тугие пружинки. Нос напоминал картошку, но Даша вдруг подумала, что мальчик похож на Буратино, потому что все части тела его непрерывно двигались, причем каждая отдельно, сама по себе. Руки машинально лепили снежок, которым мальчик тут же запустил в ворону, сидевшую на ветке, ногой он катал еловую шишку, валявшуюся на тропинке. При этом маленькие круглые глаза настороженно рассматривали девочку. «Какой смешной», – подумала Даша. И представилась, потому что бабушка её учила: сначала надо назвать своё имя, а потом спрашивать имя собеседника.
– Я – Даша Разумова, а тебя как зовут?
– Сашка, – буркнул мальчик, неожиданно насупившись.
– А фамилия твоя? – продолжала расспрашивать Даша, слегка оторопев, потому что не поняла: почему у мальчика вдруг резко изменилось выражение лица?
– Ну… Бурёнкин, – неохотно ответил Саша и испытывающе взглянул на девочку: засмеётся или нет? Но Даше бабушка много раз говорила, что смеяться над людьми грешно, да и не до смеха девочке было в глухом и страшном лесу.
– А ты не знаешь, куда нас с тобой занесло?
– Не знаю, – вздохнул Саша. – Я во дворе гулял, смотрю – заяц бежит, такой прикольный, в пиджаке без рукавов и с часами. Я за ним под какой-то забор полез, потом вроде в колодец упал. И здесь очутился.
– Так это был не заяц! – вдруг поняла Даша, – Это же белый кролик из сказки «Приключения Алисы в стране чудес». И не в пиджаке, а в жилетке. Мне бабушка книжку читала!
– А у меня нет бабушки, – опять вздохнул Саша, и добавил еле слышно – И мамы нет. Я с папой живу. И с братьями.
И в этот момент над головами детей вдруг громко каркнула ворона. От испуга Даша опять заплакала:
– Саша, что же мы с тобой в лесу делать будем?!
– Ну, ты… это… не реви, – как и большинство мальчиков, Бурёнкин не умел успокаивать плачущих девочек. – Лучше расскажи, ты как здесь очутилась?
– Я с бабушкой на лыжах каталась, в Михалываныча врезалась, он и говорит: «Если кому плохое скажешь – то с тобой и случится». А потом я мальчишек к лешему послала…
И вдруг девочку осенило:
– А, может, нас с тобой к лешему и занесло?
Даша испугано начала оглядываться кругом, и опять было заревела: «Не хочу к лешему, я боюсь его, к бабушке хочу… У-у…». Но мальчик в этот раз сумел её успокоить:
– Ну, не съест же он нас. Может, поможет домой вернуться.
– А как мы его найдем в таком дремучем лесу? – завертела головой Даша.
– Тропинка одна, – опять по-взрослому рассудительно ответил Саша. – По ней и пойдем, куда-нибудь выведет.
И действительно, вскоре дорожка привела их… непонятно к чему. Это был дом-не дом, берлога-не берлога. Некое сооружение из брёвен, веток, сваленных в кучу, пересыпанных землёй и глиной. Но дверь у этого жилища была, и окно, и даже труба, из которой вился дымок. Даша сначала заглянула в окошко – темно, ничего не видно. А потом по слогам прочитала объявление, накарябанное на двери: «До вес-ны не бес-по-ко-ить. Ле-ший». И вопросительно взглянула на Сашу. Тот молча пожал плечами, мол, надо стучаться, что тут ещё поделаешь? И Даша тихонько заскреблась в окошко: «Дяденька Леший»… В ответ – молчание. Девочка застучала сильнее: «Есть кто-нибудь?» Наконец в избушке кто-то заворочался, закашлял и сердитый голос произнёс: «Кого тут нелёгкая принесла? Читать не умеете?» Даша испугалась и отступила назад. Вперёд выступил Саша: «Откройте, пожалуйста, мы заблудились». Дверь со скрипом отворилась, вышел старик, в обрезанных валенках, меховой безрукавке, вокруг шеи намотан старый, изъеденный молью, вязаный шарф. Даша подумала: «Вот он какой, леший! Если расскажу ребятам в детском саду – не поверят. По виду – обычный старик, только седые волосы, как у рок-звезды – до плеч, и лицо покрыто бородой до самых глаз». А Леший сверлил детей глазами: «Ну? Что надо?»
– Дедушка, – залепетала Даша, – мы заблудились. Нам домой надо. Помогите нам. – И самым жалобным тоном, на который была только способна, добавила:
– Пожалуйста!
– Заблудились, говоришь? А я тут причём? Явились незваные, старика с постели подняли, да ещё помогай им! Я вам кто? МЧС? Скорая помощь?
Даша совсем от страха оторопела. Но, видимо, именно страх заставил включиться внутренние резервы. Она вдруг вспомнила сказку «Морозко» – одну из самых первых и любимых своих книжек,
прочитав которую внучке на ночь, бабушка постоянно приговаривала: «Воспитанные девочки всегда в итоге вознаграждены, а невоспитанные – наказаны».
– Дяденька Леший, – проговорила Даша так вежливо, словно на неё никто не нагонял страху, – а может вам помощь какая нужна? За водой сходить или полы подмести?
Лесной житель взглянул на неё с интересом: «Помощь, говоришь? Ну, заходите, коли так». И распахнул перед детьми двери. Даша с Сашей, взявшись за руки, шагнули через порог. И тут же в тёмном углу вспыхнули чьи-то глаза, и раздалось уханье. Даша буквально вцепилась в Сашу и уткнулась лицом в воротник его пальто. Бурёнкин сам сначала остолбенел от страха, но потом с облегчением вздохнул: «Это сова». А позади них Леший шёпотом приговаривал: «Так-так… Боятся, но держатся. Ну, посмотрим ещё, что за «птички» ко мне залетели». А в эту минуту девочка с интересом рассматривала жилище Лешего. Её глаза переходили с одного предмета на другой. Под потолком – связка сушеных грибов, пучок сухой травы.
В углу веник шевельнулся – пальцы крепче вцепились в спасительный рукав Саши. Даша зажмурилась. А когда открыла глаза, Леший с мальчиком сидели на лавке, и Саша опять рассказывал, только уже не про себя одного, но и про свою подружку. Как он за кроликом в жилетке под изгородь полез, а Даше сосед не советовал никому ничего плохого не говорить, но она мальчишек к лешему послала. Потом в лесу встретились. Хозяин избушки только глазами из-под нависших бровей посверкивал. Думал он вот о чём: «Маленькие они, да, кажись, удаленькие. Девочка бойкая, и пацан не по годам рассудительный. Вместе они – хорошая команда. Очень, может быть, что вот такие с Кощеем и справятся. Ну-ка испытаю я их ещё раз».
– Что, девица-красавица? Предостерегал тебя умный человек от плохих слов, а ты не послушалась? –
обратился он к Даше. Та только виновато вздохнула и глаза опустила. Бабушке в такой ситуации она выдала бы кучу оправданий, а с Лешим лучше не спорить.
-Да, – продолжал лесовик с напускной строгостью, – совершила ты ошибку. А ошибки надо… что? – спросил хозяин уже обоих детей.
– Исправлять, – ответили они в два голоса.
– Правильно, – одобрил старик. – Дорога домой для вас пройдет через большие испытания. Справитесь – вернётесь по добру по здорову. А про то, что будет, если не справитесь – не то, что говорить, думать нельзя. Потому что не только слова, но и мысли материальны. Поняли?
Дети прижались друг к другу и смогли только испуганно кивнуть.
– Дам я вам первое задание, – продолжил Леший – Видите, мешок стоит? Горох это. Только с землёй перемешанный. Вот и переберите его. Горох – в один мешок, землю – в другой. Но помните: с работой вам надо быстро справиться, дальше идти лучше засветло. А темнеет сейчас рано. А я, пожалуй, прилягу, не дали вы мне выспаться.
Лесовик лег на кровать, притворно захрапел, а сам из-под ресниц подглядывал: что дети будут делать? Саша присел к мешку и принялся было горох перебирать. Но буквально через несколько минут вздохнул: «Да с этим и за день не управиться…».
А Даша со страхом проговорила:
– Смотри, в углу веник опять шевелится…
Саша обернулся, присмотрелся и засмеялся:
– Это среди прутиков мыши прячутся!
– Мыши… – уже задумчиво повторила девочка. – И вдруг ее осенило. – А помнишь, в сказке про Золушку мыши крупу перебирали? Давай и мы попробуем с ними договориться.
Она подошла к венику. Прутики замерли.
– Мышки-норушки, – обратилась Даша к венику шепотом – помогите нам, пожалуйста, горох перебрать.
Девочка проверила свои карманы, нашла кусок засохшей булки.
– Я вам булочку дам. – И протянула кусочек к самому венику. Раздвинув прутья, наружу выглянула, видимо, старшая мышь. Она настороженно оглянулась кругом, понюхала булку, схватила её зубами и жестом указала на мешок. Тут же из-за её спины выскочили десятки мелких серых грызунов и шустро засновали между тремя мешками. Саша с Дашей во все глаза смотрели, как один быстро пустел, а два других наполнялись. Не прошло и получаса, работа была выполнена.
– Я думал, такое только в сказке бывает – восхищенно выдохнул мальчик.
– А в сказки верить надо – с тоном превосходства выдала девочка.
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)