Сергей Забололотный

Страна: Украина

Родом из Кировоградской области. После школы учился в железнодорожном СПТУ-14, служил в армии, работал в охране. В 1997г. за бандитизмом и убийство одного человека при ограблении вместе с соучастниками был арестован. В 1999г. приговорён к смертной казни, позже замененной пожизненным заключением. В тюрьме много читал, занимался самообразованием. Люблю спорт. Интересуюсь историей, остро переживаю экологическую проблему на нашей планете. В прошлом году издали мою повесть “Последний статус”, в которой я детально описал реалии заключения в отечественных тюрьмах, выразил свой взгляд на причину явления преступности. Приблизительно в это время я написал фантастический роман “Проект Янус”, в котором на фоне приключений главных героев затрагиваю экологические, социально-политические вопросы. Этот роман пока на рассмотрении у некоторых издательств.


Country: Ukraine


Отрывок из повести “Стезя“

 “Мне скулы от досады сводит: 

 Мне кажется который год, 

 Что там, где я,– там жизнь проходит, 

 А там, где нет меня,– идёт! 

 А дальше– больше, каждый день я 

 Стал слышать злые голоса: 

— Где ты– там только наважденье, 

 Где нет тебя– всё чудеса!” 

=Две первые строфы из восьми  

стихотворения В. Высоцкого

 Обратившись в птицу и взлетев над этим городом, занимающим последние годы первые места в рейтинге по благоустройству среди остальных городов в стране,  глядя на ухоженные здания, улицы и площади среди обильных распланированых  зелёных насаждений, меж которыми плавно изогнулиась довольно внушительная  река с грандиозным фонтанным комплексом, можно было бы получить эстетическое  наслаждение. 

 Можно было бы влюбиться в этот город. Но только если не смотреть на серое  вонючее пятно в самом его центре, выделяющееся без всяких переходов на  остальной ухоженной канве, как язва на молодой чистой коже. 

 Как же могли допустить такое градоначальники? И почему созидательная сила  покинула их, подойдя к черте этого убожества, состоящего из плотного хаотического нагромождения серых унылых зданий, змеящегося из разных точек чёрного смрадного дыма, высоких заборов, усеянных разными видами колючей проволоки, и  караульных вышек? Впрочем, это описание уже, в сущности, ответ: потому что это  тюрьма, на которую, увы, не распространяется гражданская сила мерии, как на  раковую опухоль больного не распространяется сила иммунитета. 

 Именно здесь, к своему несчастью, третье десятилетие безвылазно нахожусь я,  Эдуард Капитольевич. 

 Моя стезя по тюремным кочкам, терниям и обвалам к данной точке существования была до изнуряемости нелегкой. Но вам, обладателям видящейся мне только в  грёзах свободы, гордо парящим в ярких обобщениях жизни, может показаться  неинтересной моя узкоспецифическая подземная жизнь навозного червя. Тем не  менее я надеюсь привлечь ваше внимание мира живых из своего мёртвого царства 

фокусировкой взгляда на схожести наших представлений о мире, в котором своё  существование мы не ограничиваем посюсторонним, но предполагаем другую  форму жизни в потустороннем мире. Вы, как и мы, наделяете этот потусторонний  мир сбыточностью несбывшихся в имеющейся жизни желаний, устраняете в его  бытии горе и страдание. Так мы, сидя друг против друга, предаёмся  оптимистическим фантазиям, и что может быть смешнее и нелепее этих верований.  И, может быть, моя жажда свободы, жажда вашего мира в чем-то сродни вашим  поискам счастья, сродни вашему недовольству своим положением; и, может быть,  неумолимо и страстно ища путь выхода к свободе, я дам кому-то из вас в руки карту с  более-менее различимыми указателями к счастью вашему. 

 В первую очередь считаю нужным отметить, что при всей своей преступной натуре,  которую за эти годы я почти полностью в себе искоренил (за исключением одного  ньюанса, который, собственно, и побуждает теперь взяться за перо), могу поставить  себе плюсик, что хотя бы никогда не отказывался от совершенных мною преступлений  – по крайней мере со времени доведения дела до суда, что, знаете ли, не очень-то у  нас распространено. Впрочем, если руководствоваться пенологическими мотивами,  процентов 30-40 из нас – как признающих, так и не признающих вину – давно можно  было бы освободить. В конце концов на сегодняшний день суды выносят приговора  от 10 до 15 лет лишения свободы именно за такие преступления, которые совершали  некоторые пожизненно заключённые, отсидевшие уже за них по 20-27 лет, и это не  ухудшает криминогенной обстановки. А ещё вернее сказать, обстановка в государстве  из года в год катастрофически ухудшается незааисимо от интенсивности и меры  наказания для плебса, что говорит о необходимости наказания для ещё нетронутой Фемидой категории глобальных преступников, а отнюдь не об необходимости  безмерной кары для уже наказанных… Но это так, наивная версия… Большим людям у  власти всё это, конечно, виднее. 

 Несомненным, является необходимость применения наказания в обществе почти  независимо от обстоятельств, породивших преступление, в обратном случае можно  всегда было бы найти оправдание для преступника в отсутствии его воспитания,  наследственности, безальтернативной действительности и много в чём другом, что  привело бы к деструкции организованной жизни в обществе. Но, думаю, также никто  не будет спорить с тем, что хорошо воспитанных и образованных людей всегда  намного труднее склонить к преступлению неблагоприятными обстоятельствами,  нежели невежественных и невоспитанных, а теперь ещё вдобавок голодных,  холодных и бесправных. 

 Я, например, с детства мечтал быть героем. Положительным, конечно. Но, увы, не  сподобил Господь. Ладно. Зато здесь, в тюрьме, я с невиданной ранее энергией взялся  за самообразование, хватаясь в доинтернетной эпохе за любой счастливый случай,  занесший в это мрачное место какое-либо знание, значимую мысль и представление.  Ведь откуда-то эта страсть уже была во мне, а не только к преступлению, как может  считать иной строгий чопорный законник. А иногда мне кажется, что если бы от  рождения и до конца юности я слышал в жизни меньше ядреного мата, истошных  истерических криков, испытал меньше унижений, оскорблений, побоев, меньше  видел картин, где озверелые родители с хрипом бьют друг друга, а потом по очереди  ходят декларативно вешаться в дровяной сарай, если бы государство платило зарплату  не раз в полгода, а хотя бы раз в два месяца, и чтоб её хватало не только на еду, но и  на одежду, и на цветы для любимой девушки, и, главное, чтоб я не видел голодных  глаз пятерых своих младших братьев и сестер, то вполне могло случиться (я не 

утверждаю, только допускаю), что ни я, ни ещё добрая половина находящихся здесь  заключённых в тюрьме бы не оказались, и моя детская мечта быть героем не  выродилась в уголовный авантюризм к двадцатому году жизни, а нашла себе  применение, скажем, в ратном деле или профессиональном спорте. 

 Увы, теперь, потеряв всякую перспективу, я из десятилетия в десятилетие сижу в  камере, морща свой умный и бледный лоб, и развиваю себя чтением, тщательно  номеруя количество прочитанных книг в целях регистрации роста своего развития и  уже дошёл до отметки 623, дополняющихся тяжёлой сумкой собственноручно  исписанных тетрадей, содержащих сведения из разной области знаний. Конечно, кто то посмеётся над моим больным самолюбием и резонно заметит, что дело не в  количестве, а в качестве, определяющемся степенью понимания прочитанного,  суммой вынесенных полезных знаний и мыслей. Что ж, не спорю; но, может быть, эта  склонность к учёту количества отрадно взросла во мне из самих истоков родной  земли, где испытывают гордость за наличие у нас огромного количества ВУЗов,  выпускников и выданных им дипломов которых нигде в остальном мире не признают. 

 А вот, например, в Бразилии есть тюрьма, где в целях перевоспитания за прочтение  одной книги заключённому уменьшают срок на четыре дня. Вот бы и у нас так! Тут у  меня, почитай, на лет семь срок бы враз сократился, если оценивать количество книг,  прочитанных до сего дня. Но ежели б иметь в виду такой закон наперёд, то здесь  можно было бы, так сказать в целях оптимизации процесса производства свободы,  незаметно переключиться из книг на брошюры. 

 Это, знаете, личное дело, кому чем гордиться: где-то гордятся количеством  Нобелевских лауреатов, развитой наукой, где-то богатой экономикой, благополучием  народа, чистотой природы… А где-то всего этого нет ни в каком виде, зато есть  несколько выдающихся спортсменов и ещё более выдающихся глобальных  катастроф… Это тоже, знаете, поплавок, чтобы не кануть в безвестность. 

 Вот и я выделяюсь среди своего окружения большой начитанностью, способностью  набить иную наглую рожу да ещё каталогом пережитых издевательств, с которых я  вышел не потеряв ума и не превратившись в злобное больное животное. 

 Я открываю книгу, как дверь общественного транспорта и еду вдоль ларьков,  памятников, павильонов и дворцов чужих мыслей; пусть это не очень развивает интеллект, пусть эта скала чужих мыслей затеняет мои собственные и осложняет  раскрытие своего внутреннего богатства (как у Ницше:” Это я видел своими глазами:  одарённые, богатые и свободные натуры уже к тридцати годам “позорно начитанны”),  зато развивает эстетическое, а там, глядишь, и этическое чувство. 

 А в это время моя старая больная мама, в полусвихнувшемся состоянии, до сих пор  тянет по отечественной ухабистой дороге свою скрепящую арбу, груженную  собственными невоспитанными и неприспособленными к жизни детьми, где по пути  сыновья постоянно сваливаются в грязь, и среди них я, неготовый решиться одним  махом остановить свою тупиковую ветвь по примеру одного из своих братьев, чтоб  облегчить бремя матери, тратящей с сестрой на моё существование больше всего сил,  в чём, как мне кажется, мой по-прежнему неодолимый инстинкт самосохранения умело маскируется под мысль:”Ах, как это тяжело воспримет мама и сестра, все  усилия которых я этим актом уже окончательно сделаю бессмысленными”. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка...