Страна : Казахстан
Работала редактором в журналах по вопросам образования, пишу стихи и прозы, редактирую художественные тексты, увлекаюсь историей, археологией, вожу машину, люблю путешествовать.
Country: Kazakhstan
Отрывок из публицистики “О частном образовании в Казахстане (история и личности)”
«Все мы едины в своем стремлении сделать Казахстан процветающей и развитой страной. Ключ к этому – качественное, доступное современное образование. Сейчас, как никогда, важно придать новый, мощный импульс развитию данной сферы» — заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании августовской ежегодной конференции в 2019 году.
Однако в самом начале пути (речь идет о 90-х годах) огромная часть проблем и задач пришлась на долю самих самоотверженных людей – предпринимателей от образования: отсутствие собственных зданий и постоянное повышение арендной платы помещений, обучение учителей новым методикам и поддержка внедрения зарубежных методов прогрессивных образовательных программ в садиках и школах, расширение горизонтов сотрудничества казахстанских школ и их выхода на международный рынок и многое другое.
То было нелегкое время для всех — приобретение независимости каждым государством на территории бывшего Советского Союза привело к деформации социально-экономических отношений, изменениям в общественно-политической системе, поиску собственного пути развития во всех сферах. Люди, жившие долгие годы в системе централизованной экономики и плановой системы, оказались лицом к лицу с капиталистическим рынком. Теперь рынок диктовал свои условия, непонятный мир стал ближе, отодвигая границы, незнакомые понятия стали входить в нашу жизнь.
Пройдет немало времени – и мы будем вспоминать об этих днях, теперь уже легко рассуждая о том, что надо было бы сделать, как правильнее строить новую жизнь. что брать с собой и от чего отказаться в политике, экономике, образовании. Но здесь уже действует правило высказывания И.В.Сталина в беседе с немецким писателем Эмилем Людвигом: «История не имеет сослагательного наклонения». Факты — упрямая вещь, и теперь остается лишь учитывать все промахи и недочеты, чтобы не допустить повторения нежелательных сценариев развития. Потому что любой отход от позитивного неизбежно приводит к отрицательному, замедляет развитие и рушит достигнутое.
А достигнуто за время своего существования нашим народом немало: это и собственная многовековая история, сохранившийся язык, уникальная культура, общественные отношения и система государственности, своя философия жизни и бережное отношение к окружающему миру.
Пожалуй, все «прелести» того самого перехода нашей экономики на рыночные отношения сильнее всего сказались (после производственных отношений, разумеется) на системе образования: одним из первых остро обнажился вопрос «Как и куда трудоустраивать выпускников высших заведений?». Ведь эту целую армию студентов обучали для плановой экономики. А теперь заводы, фабрики и предприятия «лежат на боку», как говорится. Многие из них закрылись из-за нарушения экономических централизованных отношений, срывов поставок и инфляции, и как следствие – отсутствие выплаты работникам заработной платы. «Выживали» единицы, и тех раскупали по бросовым ценам предприимчивые люди. Меньше затрат, больше прибыли – таким был основной постулат новых экономических организаций. Каждый выживал как мог.
Отсюда и появилась необходимость адаптировать образование под условия рынка. Государственное содержание ВУЗов сократилось с 7% ВВП до 3,3 %, в последующие годы – до 1.2% — такие цифры указывают в своих трудах казахстанские исследователи (Сатубалдин, Аязбекова). И хотя со временем положение в финансировании ВУЗов улучшилось и процессы реформирования позволили построить более гибкий вариант решения проблемы- двухуровневую систему «бакалавриат — магистратура» — это не решило всех проблем; до 80 % студентов обучались на платной основе, преподавательско-профессорский состав сократился, многие из них были вынуждены подрабатывать в частных ВУЗах. Подробно о реформировании высших учебных заведений и становлении частных ВУЗов можно ознакомиться в трудах современных специалистов и исследователей (Ерниязова, Дамитов, Журинов, Смирнова и др.) Скрупулёзный труд этих корифеев по сохранению истории образования в Казахстане лег в основу многих статей и книг о казахстанском образовании.
Это был небольшой экскурс в историю, для того чтобы ознакомить тебя, мой Читатель, с обстоятельствами, в которых формировалось казахстанское частное образование, когда даже в поисках хлеба насущного люди верили в светлое будущее своих детей.
Наше будущее представляется многим по-разному, но очевидным является то, что новейшие технические достижения изменят наше общество, быт и наше отношение к окружающему. В этом плане важен каждый момент : уровень развития цивилизации, нравственное содержание, взаимоотношение людей и природы, безопасность и созидательность.
Ответственность за эти основные моменты развития человеческой цивилизации лежат на плечах будущих поколений.
Темпы индустриализации, экономического развития и различных общественно-политических изменений способствуют появлению нового типа личности, который становится объектом изучения в своих целях политиков, маркетологов и социологов.
Так, например, с подачи американских писателей Уильям Штрауса и Нила Хау рассматривается «теория поколений», которая утверждает, что каждые 20 лет поколение людей меняется в социально-психологическом плане. Каждому поколению присвоили алфавитное обозначение по английскому алфавиту (X/Y/Z) и даты по годам их рождения. Например, часто используемая датировка:
X — люди, которые родились в период с 1964-го по 1980 год.
Y (миллениалы) — появились на свет с 1981-го по 1996 год.
Z (зумеры) — родились с 1997-го по 2012 год.
У преемников зумеров пока нет официального названия. Социолог Марк Маккриндл предложил назвать их поколением «Альфа».
Основной посыл этой теории – у каждого поколения формируются свои поведенческие навыки, ценности, понятия.
И хотя теория эта спорна по многим вопросам, имеет последователей и противников, она все же имеет признаваемый факт того, что технократическое развитие общества влияет на его базовые ценности и поведение.
Но есть сфера, для которой изучение поколенческого поведения и изменение ценностных ориентиров жизненно важный аспект – это система образования.
Исследователи отмечают изменение отношения поколений к образовательной стратегии — они не столько приспосабливаются к новым условиям, сколько меняются в соответствии с требованиями профессии: свободный, мыслящий человек с богатым воображением и способностью анализировать и синтезировать. Формировать такого человека необходимо с раннего возраста, поскольку основные психические процессы закладываются в дошкольном возрасте. И поскольку дети наши растут в среде, основной чертой которого становится влияние технических технологий, сферу образования не может не волновать нравственность будущей личности. Созидательное общество с гуманными целями и высокотехническими возможностями – наиболее предпочтительный вариант мирного развития человеческой цивилизации.
Система образования в Казахстане преобразовывалась у нас на глазах. Можно сказать, наше поколение своими глазами видело и участвовало в ее реформах, модернизации и формировании альтернативных форм обучения. Речь идет о возникновении и становлении сферы частного образования.
Безработица, экономический кризис, инфляция, обвал экономики – все это сказалось на детских садах и школах. Не было у государства возможности строить новые школы и детские сады, общеобразовательные школы были переполнены, сокращалось число учителей, многие из которых были вынуждены менять местожительство и специальность. Сказалась и проблема финансирования образования по остаточной стоимости, одного из основных моментов, отражающих степень вовлеченности государства в сферу образования, в качестве основной формы инвестиций государства в человеческий капитал страны.
Но, воистину, «трудные времена рождают сильных людей».
И в 1991 году, когда в силу вступили законодательные акты по частному предпринимательству, образованные и предприимчивые люди, неравнодушные к проблемам детей и не видящие себя вне образования, стали открывать частные детские сады и школы. Они прошли все этапы: не было помещения – арендовали, не было земли – выкупали под кредит, не было учителей и воспитателей – заключали договора с профильными учебными заведениями (и даже иногда переманивали – се ля ви, как говорят французы), искали и находили инвесторов, меценатов, брали кредиты для покупки школьных парт, мебели для садиков, компьютеров, по крупицам собирали учебную литературу, вносили по возможности изменения в учебный процесс и методическую службу.
Обозначив человеческий капитал как самый ценный ресурс, государство стало привлекать в образовательную инфраструктуру частный капитал. Первый этап государственно-частного партнерства (ГЧП) был апробирован на детских садах – инвесторы вкладывались в строительство детских садов, открылись новые рабочие места для воспитателей, социальная напряженность стала спадать.
Теперь же очередь была за школами – и снова стал применяться метод государственно-частного партнерства, механизма, который использовала в начале 90-х годов Великобритания, получившая высокие результаты в сфере образования и медицины.
Принятый в 2015 году новый Закон РК «О государственно-частном партнерстве» снял ряд ограничений по сферам применения ГЧП и внедрил возможность частной финансовой инициативы.
Так, благодаря упорному, титаническому труду казахстанских педагогов и альянсу государства с бизнесом частное образование в Казахстане выжило и окрепло!
Разумеется, в статье обозначены лишь некоторые моменты становления частного образования в Казахстане. Но сегодня хотелось бы рассказать о достижениях частных школ и ее основателях, тем более что есть отличный повод.
Одно из замечательных событий в образовательной сфере Казахстана произошло 15 февраля 2023г. Это была презентация книги «Испытание временем», которую мне посчастливилось редактировать, и даже помогать в выпуске, поскольку я в свое время занималась издательским делом.
Книга вышла на двух языках – русском и казахском. Тексты на казахском языке редактировала одна из опытнейших отечественных редакторов Нуркеева Сатуалды.
Идея выпуска столь своевременной, знаковой книги принадлежит Председателю Республиканской ассоциации частных организаций образования Розе Садыковой.
В книге рассказывается о нелегком пути становления и развития частных образовательных учреждений в Республике Казахстан в период рецессии экономики 90-х годов.
Я как редактор этой книги уверена, что она будет интересна для всех – взрослое поколение будет вспоминать свои прожитые года, молодежь – учиться на примере старших выживанию и кодексу чести, зарубежный читатель (если книга когда-нибудь выйдет на английском языке) познакомится с одной из страниц нашей истории. Тем более, что сегодня образовательная сфера Казахстана представлена не только крепкими, успешными отечественными школами, но большим количеством зарубежных школ и программ, действующих в нашей стране, как, например, международная школа – Haileybury Almaty с британской программой обучения, о которой мы так же рассказываем в книге.
После выпуска книги, благодарное руководство школы First обратилось ко мне с просьбой написать еще одну статью о школе, чтобы разместить ее на сайте и в СМИ, что я и выполняю с удовольствием.
В следующих выпусках читайте о больших успехах большой современной казахстанской школы First, занимающей прочное и лидирующее место на образовательном рынке, внедряющей передовые методы обучения и готовой к международному сотрудничеству.
История жизни каждого детского сада, школы, колледжа, ВУЗа познавательна и поучительна – за каждой успешной сегодня школой стоят сильные образованные личности.
(Пока оценок нет)