Салтанат Хамзеева

Страна: Казахстан 

Профессиональный редактор, пишу прозу, увлекаюсь изучением древних языков, историей и археологией.

Country: Kazakhstan

Отрывок из публицистики “Баллада о Марии

Мария Шевель – имя, достойное стать в один ряд со множеством мировых имен нашего времени. Уже одно то, что она – мать, воспитала пятерых замечательных детей и разделила с любимым мужем свой жизненный путь, увлеченно трудилась в освоении огромной безводной пустыни – Голодная степь, или как уважительно узбеки называли бескрайнюю степь – Мырзачуль, вызывает огромное уважение к ней.

Ее именем названа одна из престижнейших международных премий для поддержки детской литературы, создающей удивительный мир, и как мост между прошлым и будущим образует гармонию, заставляя поверить в бесконечность созидательных возможностей человека.

В помощь молодым талантам в 2016 году была введена премия им. Марии Шевель в размере 5000$. Цель премии — найти и открыть новую Джоан Роулинг. Лауреат премии им. Марии Шевель получает уникальную возможность – заключить контракт с британским издательством Hertfordshire Press, издать свою книгу в Лондоне и презентовать ее на ежегодном международном фестивале Open Eurasian Literary Festival & Book Forum (OEBF). 

 

Мария Ивановна Шевель – украинский архитектор, родилась 1 мая 1943 года в Сумской области (Украина). После окончания института была направлена в Центральную Азию, где принимала участие в строительстве Токтогульской ГЭС (Кыргызстан). С 1965 года работала под личным руководством Шарафа Рашидова на освоение Голодной Степи и архитектурным обликом города Джизака (Узбекистан). Искренне полюбила свою новую родину Узбекистан, воспитала 5 детей.  Обладатель ряда государственных наград: Герой Труда, Ветеран Труда, Медаль Материнства и многих других.

 

Баллада о Марии

Знаете ли вы, что такое Голодная степь? Это не только обширные безводные пространства в Туркестане, лишь местами годные для кочевой жизни. Это целая эпоха в жизни старшего поколения – наших отцов и матерей.

Огромная равнина на левобережье Сыр-Дарьи с резко континентальным климатом на севере и северо-западе переходит в пустыню Кызылкум. Вода из небольших рек, стекающих с Туркестанского и других хребтов, быстро разбирается на орошение. Почва неплодоносная, солончак и суглинок. Из растительности, в основном, верблюжья колючка и полынь.

По ней, прокладывая свой путь по едва заметным, занесенным пылью, обдуваемые горячим ветром, брели в знойной тишине караваны. Напрасно посылали вперед разведчиков в быстрых поисках воды – ее не было на многие расстояния. Живительная влага была самым дорогим продуктом в этой огромной выжженной палящим солнцем пустыне. И потому берегли воду, как зеницу ока.

Но ранней весной картина менялась, радуя сердца людей – до самых отрогов расстилался изумрудный ковер из низкорослой травы, синели и желтели какие-то мелкие цветочки, а на бугорках местами алели шелковые маки. Сухие кусты слегка зеленели, приобретая непонятный цвет почти высыхающих веточек – то ли серо-зеленый, то ли темно-коричневый. И пусть эта непривычная картина была короткой, быстро меняющейся на долгое время унылой пустыней, старики доставали кусок земли поглубже, у корней редких кустов, и упрямо твердили, что есть вода под этой пустыней.

Из записей арабских летописцев было известно, что, находясь на пересечении исторических путей, по которым шли войска Чингисхана, а ранее, вполне возможно, вдоль Туркестанского хребта двигались даже войска Александра Македонского и караваны Великого Шелкового пути, была безлюдна. Поселений на этом пути не было. Только ближе к полноводной Сыр-Дарье встречались небольшие города – Шахристан, Ора-тюбе, Заамин и Джизак.

Превратить огромную пустынную территорию в жизненное пространство для людей стало вызовом силам природы еще в далекие времена — с середины 18 века армии исследователей, архитекторов, топографов и инженеров работали над этой задачей: вначале царской России, а затем, в годы революции, власть большевиков даже приняла особое Постановление —   Декретом Совета народных комиссаров от 17 мая 1918 «Об организации оросительных работ в Туркестане» предусматривалось оросить в Голодной степи 500 тысяч десятин земли».

В советское же время был брошен клич «Превратим Голодную степь в цветущий край!», и спустя много лет этот могучий великан покорился людям.

Вот в такое непростое, но бурное, интересное время из Украины в Джизак приехала юная Мария Шевель. Ее красивые серые глаза цепко впивались в желто-песчаную пыль Голодной степи, горячий ветер обжигал упрямое девичье лицо и путал короткие светло-каштановые волосы. Тоненькая фигура девушки, словно выточенная из крепкого камня, часами возвышалась на холме, будто самоутверждаясь. Девушка то хмурила брови, то весело улыбалась, то вдруг широко раскинув руки, словно хотела обнять эту бескрайнюю, ошалевшую от ее задора степь, сбегала вниз, громко крича: «Эге-гей, здрастуй, жития!». Это на украинском значило «Здравствуй, жизнь!».

Теперь она твердо знала, что здесь будет ее дом, и ее жизнь будет связана с огромной великой Голодной степью…

 

Автор: Салтанат Хамзеева (представитель семьи,также трудившейся в проекте освоения Голодной степи), 2024г.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка…