Рустем Мирсаитов

Страна : Россия 

Номинант Государственной республиканской молодежной премии имени Шайхзады Бабича в области литературы. В 2006-м году издана книга в государственном издательстве “Китап” в серии “Голоса молодых” — в жанре поэзии. Вдохновитель, организатор и меценат первого и второго (открытого) республиканского (Башкирия) поэтического конкурса “Слово”. Заместитель председателя автономной некоммерческой организации “Актау”. Руководитель проекта “Наш Город”.

Country : Russia

Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Фарход из Навгилема

 

“…Там такая картина, не знаешь то ли смеяться, то ли плакать..”, – именно такие чувства стали возникать и у меня, когда я стал погружаться в мир реалистичных повествований Гульсифат Шахиди.


Я предлагаю и тебе, уважаемый читатель, насладиться талантливыми национальными “эвфемизмами” автора, которые разлились по всей, хорошо отслеживаемой, от рассказа к рассказу,  сюжетной линии. “Эвфемизмами” – капельками-вкраплениями таджикских фразеологизмов в океан любви к русскому языку и русской словесности.


Сегодня мы ознакомимся с книгой мастера под названием “Фарход из Навгилема”, состоящей из череды взаимосвязанных очерков, в которых, в юмористическом ключе, описывается промежуток жизни трех закадычных друзей – промежуток жизни, ставший, по сути, переломным в их судьбах. В этих коротких очерках описываются трудные годы, после гражданской войны, которые пережил Таджикистан и герои этих рассказов. 

Хочется сказать несколько слов об авторе.
Гульсифат Гаффоровна Шахиди – писатель, литературовед, журналист.

Написала и выпустила одиннадцать книг, которые были переведены и опубликованы на четырех языках (английский, русский, таджикский и персидский), большое количество статей, рецензий и отзывов.

По книгам Шахиди Гульсифат проводились Литературные и Творческие вечера в Лондоне, Москве, Душанбе, Тель-Авиве, Нью-Йорке, Вашингтоне, Нур-Султане, Минске, Брюсселе, Стокгольме, Калининграде, Суворове и других городах. Член Союза писателей России и Евразийской творческой гильдии. Живёт и работает в Москве и Лондоне.

Чем же выделяется данное произведение? Прежде всего тем, что оно, целиком и полностью, являет собой жизнеутверждающий призыв к людям: “В любые времена, даже, казалось бы, самые страшные и тяжелые, миром правит любовь! И если любовь является неким фундаментом, то юмор – стенами и крышей здания под названием ЖИЗНЬ. У героев очерков “любая неприятность разбавлена шуткой”.
Важной составляющей произведения является особенность авторского стиля, проявляемая в подаче материала – в некой текстовой упрощенности, выражаемой в бесхитростных и простодушных диалогах трех друзей.

Итак, в качестве вердикта и вывода: – если вы любите сюжетную линию, которую исследователи мировой литературы называют линией “Золушки” (взлет-падение-взлет), то вам, однозначно, необходимо прочесть реалистичные очерки талантливой писательницы Гульсифат Шахиди.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…