Полина Буйнова

Страна : Россия

Прозу я пишу с тех пор как научилась писать. Писала статьи для школьных и городских конкурсов. Пишу стихи , играю на гитаре . Изучаю английский и немецкий языки – это будет моя профессия. Люблю читать, слушать музыку и путешествовать , о чем и веду блог в Instagram.

Country : Russia

Отрывок из повести “Уйти в тишину

 

ГЛАВА 2.СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА

 

 Утро. Шумная аудитория. Ночные мысли не давали Владиславу покоя и сейчас. На занятия он пришёл в несвойственном ему состоянии: всегда общительный, весёлый и энергичный юноша сегодня тихий, задумчивый, с поникнувшей головой. Во время лекции он чувствовал на себе заинтересованный взгляд: Николай-близкий друг нашего героя-заметил в нём какую-то странность, какие-то перемены. Влад не придал значения поведению однокурсника и, как ни в чём не бывало, сосредоточился на учёбе. После последней лекции к нему подошёл Николай. Это был высокий, как и Владислав, юноша, крепкого телосложения, лицо его было серьёзным, но дружелюбным, уголки губ были едва заметно приподняты, что, в целом, напоминало лёгкую, добрую улыбку.

-Привет. Не хочешь выпить со мной кофе? -голос был робким, в нём прослеживались нотки волнения

-Привет. Не откажусь, спасибо. -На самом деле нашему герою было безразлично это предложение, но юноша подумал, что не помешает немного развеяться.

Ближайшая кофейня была в нескольких минутах ходьбы от института, поэтому по дороге у приятелей не произошло никакого диалога. Владислав наслаждался тишиной, что было удивительно для крупного города, а Николая она, тишина, немного напрягала: он пытался подобрать слова в голове, чтобы в разговоре не задеть товарища и всё же узнать причины таких изменений.

Приятели сели за столик на открытом пространстве. На стол и спинку мягких диванчиков, на которых сидели студенты, нежно и робко опустились ароматные, где-то яркие, где-то бледные веточки сирени. Аромат от них был едва уловимым и от этого прекрасным. Владислав хоть и немного, но весьма заметно, расслабился: его плечи слегка опустились, голова и туловище чуть-чуть откинулись назад, руки приняли привычное положение и уже не были сжаты в кулаки от напряжения. В этот момент выглянули тёплые майские лучи солнца и, бегая по лицу нашего угрюмого героя, вызвали улыбку: искреннюю и такую же светлую, как солнечные озорники. Владислав с наслаждением вдыхал свежий весенний воздух, перемешанный с ароматом сирени.

-Ну вот, ты уже не такой напряжённый и угрюмый. Тебе несомненно нужно было сменить обстановку-сказал Николай, будто прочитав мысли приятеля, и, глядя на уже счастливое лицо однокурсника, непроизвольно улыбнулся сам.

-Ты прав. Сейчас у меня много чего не ладится, я уже совсем измотан последними событиями.

-Может я могу чем-то помочь?

Владислав опустил глаза, которые то долго были сфокусированы в одном направлении, то бегали из стороны в сторону.

-Вряд ли. Мои переживания носят больше философский характер: я потерял себя и не понимаю, чего я хочу. Окружение настаивает на тех решениях, которые мне не интересны и не нужны, и я это точно знаю, но…я вовсе не понимаю какие интересы тогда мои? Мои цели и желания? Я учусь на ту специальность, на которую никогда не хотел пойти. Я потерял себя. Устал от людей, красивых снаружи, но гнилых внутри, устал под них прогибаться (друг понял, что речь идёт о девушке Владислава, разрыв отношений с которой, по её инициативе, герой пережил достаточно тяжело). Николай, выслушав друга и посидев некоторое время молча, всё-таки нашёл что сказать:

-Помнится, у тебя была младшая сестра. Почему бы тебе не посоветоваться с ней?

Герой сидел в раздумьях, теребя в руках ключи, которые он достал, собираясь идти домой, ещё до предложения Николая выпить кофе. Наконец он поднял глаза на собеседника на несколько секунд и, переведя взгляд на цветущую сирень, наконец ответил:

-Возможно ты прав.

Поняв, что Влад не настроен на разговор, Николай поспешил закончить его.

-К сожалению, я должен идти-проговорил друг, расплатившись за себя, и начал не спеша собираться. -Подумай над предложением, она тебе не чужой человек.

Попрощавшись рукопожатием, Николай ушёл. Владислав ещё некоторое время сидел наедине со своими мыслями, но в скором времени тоже покинул кофейню.

Когда Влад ехал домой на общественном транспорте, на одной из остановок зашёл мужчина средних лет, говорящий по телефону. Невольно юноша услышал отрывок из разговора: “Я не знаю, как тебе поступить. Может сестра что-то посоветует?”, он сразу вспомнил минувшую беседу с приятелем и, посчитав это знаком, во что никогда не верил, решил всё же поговорить с сестрой.

 

ГЛАВА 3.ПРОСВЕТЛЕНИЕ

 

Пятница. Утро. Мама собирается в недельную командировку: одновременно кладёт необходимое в чемодан и даёт наказы сыну. Собравшись, женщина обнимает юношу, нежно поправляет ему воротник рубашки. В этот момент лучи солнца освещают часть прихожей и едва касаются глаз и щёк Владислава, отчего тот прищурился.

Проводив маму, он налил себе большую кружку горячего чая, не спеша подошёл к окну и смотрел на происходящее за стеклом. Город ещё спал, на улице были видны лишь те люди, которые возвращались с ночной работы. Он думал о вчерашнем разговоре с однокурсником. Подытожив свои мысли тем, что даже если сестра ничего не сможет посоветовать-увидеться всё равно надо: два года не виделись, Владислав набрал номер. В течение долгого времени слышались лишь гудки. Отчего-то факт того, что она не отвечает заставил его волноваться. Через пару минут на экране мобильного телефона появилось слово “Мелкая”, именно так он и называл сестру ещё с подросткового возраста, однако она была младше всего на полтора года и ничуть на него за это не обижалась.

-Привет, братик-на том конце провода послышался нежный, весёлый женский голос

-Привет сестрёнка. Как у тебя дела?

-У меня всё хорошо, у тебя как?

-Тоже хорошо. Ты вроде как проездом в городе будешь, заедешь в гости?

-Разумеется. Как насчёт сегодня?

-Нет проблем, жду!

-Отлично, буду через час

Положив трубку, парень улыбнулся, представляя предстоящую встречу.

  Улица. Владислав разглядывал прохожих, выискивая в толпе сестру. Наконец он её увидел: навстречу ему шла девушка среднего роста, с зелёными глазами, светло-русыми, густыми и в меру длинными волосами, одетая по-летнему в яркое и лёгкое, как и её походка, платье. Поправив непослушные от сильного, но тёплого ветра волосы, она попыталась обнять брата, но тот был слишком высок и потому вынужден был пригнуться, чтобы тоже обнять сестру.

Они зашли в кафе, заказали кофе и мороженое. Пока они ждали заказ, сестра взяла на себя инициативу завести разговор:

-Рассказывай, что случилось? -сказала девушка мягким, но уверенным голосом, пристально глядя в глаза брату

У Владислава же глаза забегали.

-С чего ты взяла, что что-то случилось?

-А то я тебя не знаю. Улыбаться-улыбаешься, а глаза-то грустные, да и голос по телефону у тебя был странным.

-Всё-то ты увидишь, а!

-Ну так, не чужие люди-то-девушка подмигнула брату с неизменной улыбкой на лице,-ну рассказывай.

И брат рассказал всю ситуацию, которую ранее рассказывал Николаю.

-Скажи мне, братик, бросить сейчас институт и через несколько лет поступить ещё раз, но в другой, или даже на другую специальность возможно?

-Да, можно такое сделать. А для чего тебе?

-Бросай

-Что? Ты серьёзно?

-Абсолютно

-Ты в своём уме? И что я делать буду? Ну брошу хорошо, а пока не поступлю в другой что делать буду? Нет, нет, нет…

-Брат, послушай меня, брось институт и поезжай на несколько месяцев или даже лет в отпуск. Один. Совсем один. Тебе надо побыть одному без всякого влияния и без всяких дел. Отдохнёшь, приведёшь в порядок мысли, попробуешь разные занятия в качестве хобби, а там уже и придёт осознание чего ты хочешь от жизни, в том числе на какую специальность ты на самом деле хочешь учиться. Владислав сидел в раздумьях, сложив руки в замок на столе. Сестра подошла к нему, обняла за плечи, нежно поцеловала в щёку и добавила:

-Ты ведь ничего не потеряешь. Не понравиться-вернёшься, восстановишься в своём институте и продолжишь учёбу, а если всё-таки поможет и ты переосмыслишь некоторые моменты в своей жизни, то вернёшься другим человеком и будешь иметь чёткий план желаний и действий.

Владислав положил свою руку на руки сестры, лежавшие, скрестившись, у него на груди.

-Знаешь, наверное ты всё-таки права, пожалуй так и сделаю. Спасибо большое, сестрёнка-тихо ответил он.

  Немного позже наш юный герой, прогуливаясь по парку, встретил своего старого друга, с которым успешно поддерживал связь по сей день. Поздоровавшись друг с другом рукопожатием, друзья решили посидеть в кофейне. Немного поговорив на стандартные темы, друзья, незаметно для обоих, перешли на обсуждение ситуации Влада.

-Гм. Ты действительно этого хочешь? -спросил друг, когда они беседовали о мечте.

-Разумеется…-глаза Влада округлились, брови приподнялись и в целом лицо его выражало недоумение и удивление от такого, казалось бы, глупого вопроса.

Друг тяжело вздохнул, опустив глаза в стол и постукивал по нему пальцами, затем перевёл взгляд на собеседника, сложил руки на столе в замок и продолжил:

-Бороться нужно за то, что важно для тебя, в твоём случае за мечту, показать силу, но не мускул, а духа, показать, что ты достоин того, чтобы твоя мечта сбылась. -друг сделал глоток горячего напитка, исподлобья посмотрел на Владислава и заметив, что того заинтересовали его слова продолжил:

-Заставь свою мечту уважать тебя.

-А вдруг другие не поймут моей мечты, посчитают её безумством? -с несвойственной Владу осторожностью поинтересовался юноша.

Друг не спешил отвечать на вопрос: видно было, что он обдумывал этот момент и подбирал в голове слова. Он закурил, выдохнул дым, всё ещё молчал, глядя куда-то вдаль и, спустя некоторое время, наконец ответил:

-Тут дело выбора. Что тебе важнее: мечта или мнение окружающих, которое рассеется словно дым от этих сигарет, едва успев появиться? Мнение окружающих – это сигаретный дым: он исходит от их папирос, и курящий-то идёт, оставляя дым позади, а ты стоишь и даёшь этому дыму впитаться в себя, позволяешь ему управлять тобой.

-Каким образом?

-Ты позволяешь дыму осесть на тебе, въесться в твою одежду, а потом злишься, что ты весь пахнешь табаком и тот прохожий последний мерзавец, потому как дым, исходящий от его сигарет, оказался на тебе. Хотя на самом деле пахнуть табаком или нет зависит от тебя.

-И что делать, чтобы не впитать в себя табак?

-Следует отойти подальше от курящего. В твоём случае следует отстраниться от источника негатива и людей, мнения которых не спрашивали. А что касаемо мнения людей, которых ты уважаешь, то его можно принять во внимание, но и тут решать тебе: они советуют на основании того, что видят и лишь ты знаешь, что есть что-то, что известно только тебе.

После этого разговора друзья ещё о многом успели поговорить и, попрощавшись, каждый вернулся к прежнему ритму жизни, к своим делам.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…