Ольга Шпакович

Страна : Россия

Я живу в Санкт-Петербурге. Состою в Союзе писателей Санкт-Петербурга. Моё главное увлечение – литература. Я филолог по образованию. С детства сочиняю. А первый рассказ увидел свет в 1992 году. Я автор пяти книг, сценариев и пьес. А еще я увлекаюсь живописью, театром и кино.

Country : Russia

I live in St. Petersburg. I am a member of the Writers’ Union of St. Petersburg. My main hobby is literature. I am a philologist by education. I’ve been composing since childhood. And the first story was published in 1992. I am the author of five books, scripts and plays. And I am also fond of painting, theater and cinema.

Отрывок из романа “Оппозиционер в театре абсурда“

 

«Дурят нашего брата…» М. Жванецкий

 

                                                  Акт 1.

                                                          Пролог.

 

     Здравствуйте, уважаемая публика! Добро пожаловать в Театр Абсурда! 

     Сейчас мы разыграем перед Вами комедию, в которой наших героев будут колотить палкой, давать пощечины и подзатыльники. Это очень смешная комедия… (Почти из «Золотого ключика»)

    

     Итак, меркнет свет… Раздвигается тяжелый занавес из пыльного ветхого бархата… А что там?.. А там не обычная сцена в виде деревянных подмостков, обставленная грубо размалеванными бутафорскими декорациями, там – декорации в 3d, если говорить современным языком, ну, в общем, такие, которые создают полный эффект пространства и времени…

     Ведь мы не в обычном театре, а в Театре Абсурда, который суть наша жизнь, а актеры в нем – это мы с Вами, и каждый из нас играет свою роль. Мы – марионетки, а значит,  должен быть и кукловод. Он дёргает нас за ниточки –  у кого это честолюбие, у кого – жажда власти, а мы послушно кривляемся в его ловких руках.  А зритель в этом театре – сам Господь Бог. Он следит за каждым из нас, наслаждается нашей игрой или негодует,  плачет или смеется вместе с нами, но, в отличие от нас, знает, какой будет финал… 

 

                                        Действие 1. 

 

     

     Красную площадь в течение нескольких секунд запрудила толпа в масках. Маски были самые разные – ухмыляющиеся физиономии клоунов, свирепые оскалы тигров и львов, невинные мордочки мультяшных зайчиков и поросят… Как по команде,  несколько тысяч замаскированных участников действа подняли над головами растяжки с одной надписью: «Путин, жди революцию, уже скоро…». Какое-то время толпа стояла молча и неподвижно, продолжая держать плакаты. Затем, видимо, последовал невидимый сигнал, и всех как ветром сдуло… 

     Владислав Альбертович поставил ролик на начало и пересмотрел ещё раз, стараясь заметить детали. Снимал, понятно, какой-то любитель, скорее всего, на мобильный телефон. И он же выложил ролик на «Ютуб». А может, догадался Владислав, он и есть организатор этого действа?.. Он задумчиво взял айфон, набрал нужный номер.

     – Здорово, Михаил, говорить можешь?.. Что ж ты отчитался, что на Красной было около ста человек? Было не меньше двух тысяч… Да это понятно, что для прессы. Но для меня ты должен доводить всю информацию, всё, как есть… Ну, ладно… Говоришь, организаторов не нашли?.. Так-так… А вообще сколько народу задержали?.. Только одного?! Ну и ну… Хорошо эти ребята работают…  Так, и что говорит этот один?.. Я так и понял – флэш-моб наверняка был организован через социальные сети. Ох, уж эти сети, надо до них добраться… Кто организовал это? Неизвестный под ником «Оппозиционер»? Значит, надо найти этого оппозиционера!..  Откуда я знаю подробности? Да всё из них же, из социальных сетей. Ролик выложен на Ютубе, уже сто тысяч просмотров. Н-да… Тут есть, о чём задуматься… Нет, это я не тебе. Ладно, давай.

     Владислав Альбертович отбросил айфон и некоторое время  сидел неподвижно, невидящими глазами глядя куда-то сквозь монитор ноутбука…

     Чтобы представить, что это он – штатный мастер интриг, требовалось богатое воображение. Внешность чересчур приторно-сладкая для коварного интригана. Чуть выше среднего роста, с некоторой приятной полнотой, появившейся с возрастом (ему уже  за сорок), с аккуратно подстриженными смоляными волосами, холёным красивым лицом – пронзительно тонкий нос, точеные губы,  бархатные чёрные глаза… Вот разве что глаза  эти недвусмысленно давали понять, какая мощная энергетика у их обладателя, настолько проницателен, жёсток и молниеносен их взгляд… А так, с виду – мягкий, будто пластилиновый. 

     – Ну, Бог с ними – с этими возмутителями спокойствия. Доберемся до них рано или поздно. А сейчас – пора воплощать мой план. Держитесь, оппозиционеры!

 

                    Действие 2.

 

      Из Бизнес-центра на Петроградской стороне вышел  высокий блондин  и целеустремленной походкой, в развевающемся элегантном  пальто стального цвета, направился к припаркованному на стоянке белоснежному «БМВ». Шикарный мужчина легко запрыгнул в салон шикарной машины, через секунду включился мотор, зажглись задние фары. 

     – Объект выезжает… – доложил по рации хмурый мужчина с гладко выбритым черепом, сидящий рядом с водителем серого «Ауди». – За ним! 

… Белый «БМВ»  медленно полз по центральным улицам мегаполиса. 

    Пробки. 

     На некотором расстоянии за ним крался «Ауди». Хозяин «БМВ», разумеется, не замечал слежки: кругом полно машин, все сигналят, томятся в пробках, трогаются и притормаживают.

     – Мы на хвосте, -продолжал бубнить  по рации Череп. –  Двигаемся за ним… Уверен, что ничего не замечает – тут такое месиво…  

      «Ауди» крался за «БМВ», как хищник, бесшумно ступающий мягкими лапами и пригибающийся к земле за спиной ничего не подозревающего, гордого, независимого оленя…

      «БМВ» припарковался у края тротуара, его хозяин вышел из уютного салона  и, зябко кутаясь в пальто, поспешно направился к черному зеву арки.

     – Объект вышел, – напрягшись, доложил Череп. – А машина тут припаркована… Вряд ли он машину надолго бросит… Вас понял. Я за ним.

     Он поспешно выскочил из «Ауди» и зашел в арку, где только что скрылась фигура преследуемого.

     Вынырнув из арки во внутреннем дворе дома-колодца, Череп растерянно оглянулся – объект исчез. Он мог зайти в любой подъезд… Ага… Во внутреннем дворе преследователь приметил маленькое уютное кафе с витражными окнами. Хорошо освещенный зал прекрасно просматривался с улицы, на которую уже спустились унылые осенние сумерки. В окне Череп заметил  владельца «БМВ», входящего в камерный зал  и на ходу скидывающего пальто на руки подбежавшему администратору. Объект занял столик как раз около  окна. За столиком уже сидел человек.

     – Так-так… Деловая встреча, – пробормотал Череп и направился  обратно к «Ауди».

… Пара часов томительного ожидания, и вот объект твердой походкой вышел из арки и сел в свою машину.

     – Трезвый… Говорю же, деловая встреча, – тусклым голосом подытожил свои наблюдения Череп. 

     И уже в рацию:

     – Объект сел в машину, отъезжает… – и добавил, выключив рацию. – Сейчас подъедет к дому и будем его, голубчика, брать… 

 

                                     Действие 3.

                           За 24 часа до описываемых событий…



     По Петроградской стороне стремительно движется в сторону крейсера «Аврора» высокий молодой человек в развевающемся черном длинном пальто. Его темно-русые, на прямой пробор, волосы ерошит ветер, лицо бледное, со строгими чертами, глаза глубоко посажены, взгляд – отрешенный, темные брови напряженно сдвинуты. Словом, образ прямо как у Валерия Брюсова – «Юноша бледный, со взором горящим…». Он кажется погруженным в свои мысли, вряд ли веселые. Однако энергичная походка и крепко, по-цоевски, сдвинутые челюсти свидетельствуют о том, что человек этот решительный, целеустремленный и не привыкший сдаваться. 

    Проходя мимо крейсера «Аврора», он сбавляет шаг, внимательно, прищурившись, вглядывается в строгий, парящий над темной водой силуэт корабля и, зловеще улыбнувшись, произносит вслух:

     – Мы им еще покажем! Уже скоро…

     Переходя  через мост, он нагибается, преодолевая напор холодного, промозглого ветра. Примерно на середине моста приостанавливается, оглядывается: позади – силуэт непокорного крейсера, впереди – ярко освещенное здание из стекла и бетона. А под мостом зловеще плещутся волны черной реки, торопящейся к холодному морю. Он ускоряет шаг, и уже через минуту стремительно подходит к полукруглой громаде из стекла и бетона – зданию Бизнес-Центра класса А.   

     Молодой человек входит внутрь здания, протягивает охраннику паспорт:

     – Я в офис «Копеечки», на собеседование.

     Бесшумный лифт переносит соискателя   на восьмой этаж, приветливая девушка на ресепшене, узнав, что он пришел на второй этап собеседования – к самому генеральному директору! – набирает по телефону номер начальника службы персонала. Через минуту к нему уже спешит женщина средних лет в строгом костюме.

     – Рада приветствовать вас, Артем Вениаминович. Игорь Геннадьевич захотел лично пообщаться с вами. Я провожу вас.

     – И много у меня конкурентов? – усмехается Артем, именно так зовется незнакомец. 

     – Не очень… Но есть.

     А тем временем в просторном кабинете с кондиционером, мебелью из мореного дуба и кожаными диванами сидит хозяин всего этого великолепия, роскошный блондин лет сорока пяти, генеральный директор и владелец продуктовой сети «Копеечка» эконом-сегмента.  Хозяина в нем выдает развязная уверенная поза и дорогой костюм – сидит на диване, закинув ногу на ногу. Рядом – не то, чтобы подчиненный, но  прямая спина и натянутая улыбка явно свидетельствуют о его зависимом положении. Хозяин покровительственно разливает коньяк. 

     – Коньяк прямо из Версаля. «Пети Андре»… Настоящий… Есть в Версале один винный магазинчик, как залетаю во Францию – непременно туда заглядываю. Хозяин, Венсан, уже почти мой приятель. 

     – Что, коньяк не хуже «Хенесси»?

     – «Хенесси»… Сразу видно, что ты,  слаще морковки ничего не ел. Венсан говорит, что этот хваленый «Хенесси» у них не котируется. – Искушенный в коньяках блондин берет рюмку. – Давай, Сашка, – мечтательно произносит он,  рассматривая, как переливается напиток в свете люстры, – выпьем за то, чтобы у нас с тобой состоялось взаимовыгодное и комфортное сотрудничество (выпили, закусили лимоном). Я очень рад, что ты вернулся из Москвы в родные края. Для меня важно не только то, что я заполучил такого первоклассного специалиста, но и то, что я буду работать бок о бок со школьным товарищем. Свой человек в команде – дорогого стоит…

     – Я тоже рад.  Я, как приехал, сразу тебе звонить стал. Думаю, Игорь обязательно поможет. Но, конечно, о том, чтобы с тобой работать, даже не мечтал. Видишь, как у меня в жизни получилось – на старости лет пришлось и работу менять, и вообще новую жизнь начинать.

     – Да какие наши годы! Все у тебя будет! И не переживай, что с Иркой разошелся! Как говорится, не судьба.

     – Я не переживаю. Это изначально была ошибка – то, что я женился на Ирке. Теперь, когда дети выросли и устроены, я имею право жить так, как считаю нужным.

     – Так давай выпьем за твою свободу!



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…