Нурлан Нарумов

Страна: Казахстан

Нурумов Нурлан Маратович родился 14 сентября 1958 года в городе Алматы. Доктор медицинских наук, профессор Пармского Университета, профессор IMAR VIP CLINIK. После окончания школы поступил во второй МОЛГМИ медицинский институт на факультет биофизики. Окончил Алма- атинский государственный медицинский институт, лечебный факультет. Окончив медицинский институт, он стал работать хирургом в ЦГКБ города Алма-аты, ординатором КазНИИхирургии заведующим отделением. Молодого хирурга, проявляющего инициативу отправляют на специализацию сначала в 1984 году в г. Харьков, а затем в 1986 году в Москву. К 1989 году Нурлан пишет более 15 научных работ. И как перспективного молодого специалиста его включили в группу по обмену опытом от Советского Союза с Италией. В начале 90-х годов Иоанн Павел II предсказал казахскому профессору Нурлану Нурумову, что он будет лечить людей светом и водой. Много лет спустя пророчество понтифика сбылось. Нурумов создал технологию приготовления фито-воды с использованием концентрированного солнечного света, которую он назвал “казахстанским эликсиром молодости”. В конце 80-х меня отправили работать в больницу в итальянском городке Сондрио, где я начал проводить операции лазерным скальпелем. С этого момента моя жизнь резко изменилась… больница находилась под патронажем Ватикана, поэтому в начале 90-х многообещающему казахстанскому врачу разрешили попросить индульгенцию у Иоанна Павла II. Отпустив Нурумову все его грехи, понтифик спросил, что означает его имя. “Нурлан означает “луч”, – ответил он. “Соедините луч с водой и идите лечить людей”, – сказал глава Римско-католической церкви.

Country: Kazakhstan

Nurumov Nurlan Maratovich was born on September 14, 1958 in Almaty. Doctor of Medical Sciences, Professor at the University of Parma, Professor at the IMAR VIP CLINIC. After graduation, he entered the second MOLGMI Medical Institute at the Faculty of Biophysics. Graduated from Alma-Ata State Medical Institute, Faculty of Medicine. After graduating from the medical institute, he began working as a surgeon in the Central Clinical Hospital of the city of Alma-Ata, a resident of the Treasury of Surgery, head of the department. A young surgeon who takes the initiative is sent to specialization first in 1984 to Kharkov, and then in 1986 to Moscow. By 1989, Nurlan was writing more than 15 scientific papers. And as a promising young specialist, he was included in the group for the exchange of experience from the Soviet Union with Italy. In the early 90s, John Paul II predicted to Kazakh Professor Nurlan Nurumov that he would treat people with light and water. Many years later, the pontiff’s prophecy came true. Nurumov created a technology for preparing phyto water using concentrated sunlight, which he called “Kazakhstan’s elixir of youth”. At the end of the 80s, I was sent to work in a hospital in the Italian town of Sondrio, where I began to perform operations with a laser scalpel. From that moment on, my life changed dramatically… the hospital was under the patronage of the Vatican, so in the early 90s a promising Kazakhstani doctor was allowed to ask for an indulgence from John Paul II. Having absolved Nurumov of all his sins, the pontiff asked what his name meant. “Nurlan means ‘ray,’” he replied. “Connect the beam with water and go treat people,” said the head of the Roman Catholic Church.

Отрывок из академической работы “Формула минеральной воды “SPA-SKY” – источника качества и количества жизни“

 

ЧЕЛОВЕК, ВОДА, ЖИЗНЬ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ 

Безопасное, надежное, легкодоступное водопотребление необходимо для хорошего здоровья. Тем не менее, за последние десятилетия порядка миллиарда человек в развивающихся странах не имели безопасного и устойчивого водоснабжения и водопотребления. Подсчитано, что для питья, приготовления пищи и личной гигиены требуется минимум 7,5 литра воды на человека в день, что является самым основным требованием к воде; по крайней мере, 50 литров на человека в день необходимо для обеспечения личной гигиены, гигиены питания, уборки дома и стирки. Это водопотребление воды в домашних условиях перекрывается и бледнеет перед потребностями сельского хозяйства и экосистем. Даже в богатых странах, где потребление воды в домашних хозяйствах на душу населения значительно превышает озвученные цифры, чтобы удовлетворить все эти требования и избежать нехватки воды, эксперты в целом согласны с тем, что на душу населения в год требуется около 1000 кубометров пресной воды. 

Основной задачей стратегии Цели развития тысячелетия (ЦРТ 7), которая направлена на обеспечение экологической устойчивости, является «сокращение вдвое доли людей, не имеющих постоянного доступа к безопасной питьевой воде и основным санитарным условиям, к 2015 году.

 

Эта цель водоснабжения лежит в основе нескольких других ЦРТ, в том числе связанных с бедностью (ЦРТ1), образованием (ЦРТ2) и гендерным равенством (ЦРТ3). В частности, это лежит в основе ЦРТ4, снижения детской смертности, поскольку многие случаи смерти детей младшего возраста в развивающихся странах связаны с диарейными заболеваниями, а небезопасная вода является ключевым фактором риска возникновения диарейных заболеваний в этой возрастной группе.

 

Совместная программа ВОЗ/ЮНИСЕФ* по мониторингу водоснабжения и санитарии, которая отслеживает прогресс в достижении цели ЦРТ по водоснабжению, определяет три категории питьевого водоснабжения: (а) вода, подаваемая в жилище, участок или двор; (б) другие улучшенные источники (включая водопроводные краны, защищенные источники, ручные насосы и сбор дождевой воды); и (c) не улучшенные источники (открытая вода, незащищенная от загрязнения). 

На мировой политической карте мира картина выглядит еще более грустной. В странах «затяжных конфликтов» дети в возрасте до 15 лет в три раза чаще умирают от диарейных заболеваний из-за нехватки чистой воды, санитарии и гигиены, чем от прямого насилия, согласно новому отчету ЮНИСЕФ «Вода под бомбардировкой». 

В докладе, в котором рассматриваются показатели смертности в 16 странах затяжных конфликтов, установлено, что в большинстве из этих стран дети в возрасте до пяти лет более чем в 20 раз чаще 

умирают от насилия, непосредственно связанного с конфликтом и войной. К ним относятся Афганистан, Ирак, Ливия, Судан, Южный Судан, Сомали, Сирия и Йемен. 

ЮНИСЕФ отмечает, что в отсутствии безопасной воды, санитарии и гигиены, дети подвергаются риску недоедания и болезней, включая диарею, брюшной тиф, холеру и полиомиелит, которые можно предотвратить. 

По данным ЮНИСЕФ, эти угрозы усиливаются во время конфликта, когда преднамеренные и неизбирательные атаки разрушают инфраструктуру, наносят ущерб персоналу и отключают электроэнергию, которая обеспечивает работу систем водоснабжения, санитарии и гигиены. Вооруженный конфликт также ограничивает доступ к базовому оборудованию для технического обслуживания и расходным материалам, таким как топливо. Хлор, который может быть истощен или перенаправлен для других целей или может быть предотвращен от доставки, указывая на то, что зачастую в предоставлении базовых услуг сознательно отказано. 

Организация ЮНИСЕФ призвала правительства и партнеров прекратить нападения на инфраструктуру и персонал, занимающиеся водоснабжением и санитарией, увязать спасательные гуманитарные меры с развитием устойчивых систем водоснабжения и санитарии для всех, а также укрепить потенциал правительств и учреждений по оказанию помощи для последовательного предоставления высококачественных услуг водоснабжения и санитарии в чрезвычайных ситуациях. 

 

Вода испокон веков являлась источником нашего поклонения, поскольку на подсознательном уровне человек понимает свою зависимость от пресной воды. Древние культуры, как мы успели убедиться, понимали важность воды и связанных с ней явлений вроде дождей и наводнений, которые помогали сохранить человеческие жизни от засухи и голода. Именно поэтому древние народы обожествляли воду, населяя ее мифическими существами со сверхъестественными способностями. 

Во многих культурных концепциях Древних государств, базировавшихся на мифологических сюжетах, содержится научный потенциал, послуживший источником для теорий о происхождении Вселенной. В этом контексте очень существенная роль отводилась воде. 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка…