Нелли Копейкина

Страна: Россия

Нелли Копейкина. Поэт. Прозаик: большая и малая проза, сказки. Драматург. Публицист. Переводчик. Сценарист. Член Союза писателей России, Российского союза писателей, Московского литфонда и ряда других творческих объединений. Лауреат ряда всероссийских и международных литературных премий. Президент Интернациональной академии современной культуры.

Country: Russia

Nelly Kopeikina. Poet. Prose writer: big and small prose, fairy tales. Playwright. Publicist. Translator. Screenwriter. Member of the Union of Writers of Russia, the Russian Union of Writers, the Moscow Literary Fund and a number of other creative associations. Laureate of a number of All-Russian and international literary awards. President of the International Academy of Contemporary Culture.

Отрывок из рассказа “Счастливчик”

Искупавшись и уже пообсохнув, Дмитрий Семёнович погрузился в чтение книги, содержание которой действительно захватило его и всколыхнуло в нём воспоминания о прошлом, причём о том прошлом, о котором он не любил вспоминать, потому что воспоминания о жизни в то время, которое в России именуют лихими девяностыми, вызывало в душе Дмитрия Семёновича неприятное чувство, являющееся мешаниной жалости о чём-то потерянном, скорби об ушедших дружках и ненависти к тварям.

Тварями Дмитрий Семёнович мысленно называл тех, против кого боролся. Это были бандиты, настоящие рэкетиры, беспредельщики, уголовники, объединённые в шайку Лютого, которых боялись не только в городе, но и во всей области. Противостоять вооружённым, а главное, совершенно аморальным, беспринципным лютовцам было безумием, но в ту пору, когда Дмитрию Семёновичу – Дмитрию Краснову было 16 лет, и в нём были живы максимализм, чувство справедливости,  в деятельности своей против Лютого и его банды он больше руководствовался сердцем, а не разумом.

Борьбу с лютовцами Дмитрий вёл со своими дружками – сокурсниками бойцовской секции, в которой он занимался. Поводом для проведения первой операции послужило нападение пьяных лютовцев ради развлечения на Геннадия Исмаиловича – директора спортивной школы и по совместительству тренера старшей группы учащихся, в которой и занимался с товарищами Дмитрий. Нападавших было восемь человек. Геннадий Исмаилович легко пораскидал пьяных лютовцев, но те, взбешённые обидой, ударили его сзади по голове чем-то тяжёлым и оглушенного запинали ногами. Было это в дневное время, были и свидетели этого происшествия, которые, запуганные, вскоре отказались от своих показаний, и возбуждённое дело быстро закрыли, свалив бандитизм на «залётных гастролёров». Месяца через три после  избиения тренера Лютый с группой своих приближённых был отравлен на пикнике. Трое лютовцев погибло, сам Лютый и два его подельника были доставлены в реанимацию, где задержались на пару-тройку недель. Следствие выяснило, тут-то уж местная следственная группа расстаралась, что причиной отравления было вещество, которое в порошкообразном виде было аккуратно подсыпано под слой травы вокруг стола, за которым обыкновенно располагалась компания отдыхающих лютовцев. Погибнуть должны были все, оставшихся  в живых спасло их задержание в дороге минут на пятнадцать для разборки с торговцами арбузов, вынесших свой бизнес из города. Отравляющее вещество было быстродействующим, легкоиспаримым, пары этого вещества отравляя организм, вызывали парализацию нервной системы и остановку сердца. Поначалу Лютый считал виновными в этом отравлении своих конкурентов – шайку, сформированную в соседнем районном городке приезжим бандитом, с которой лютовцы делили сферы влияния на областном рынке, потому виновных в своём городе не искал, единственно, на чём он сильно сосредоточился тогда, на поиске «крысы», ведь излюбленное место Лютого для проведения пикника было известно не многим, да и о самом пикнике знали только приглашённые.

«Крысу» Лютому вычислить не удалось, потому что её и не было, информацию ребята записывали и прослушивали через жучок «Златоуст» легендарного изобретателя Льва Термена. Этот жучок работал от источника питания, расположенного на расстоянии более чем несколько сотен метров. В годы советской власти «Златоуст» сыграл неоценимую роль в деле разведки Советского Союза. Именно через «Златоуст» на протяжении семи лет, с 1945 по 1952 годы, когда создавалось ядерное оружие, формировался блок НАТО, шло разделение сфер влияния в Центральной и Восточной Европе, начиналась «Холодная война», поступала информация прямо из американского посольства руководству государства.  Это устройство досталось другу Дмитрия Саше Вяземскому от его прадеда, который был другом и сокурсником изобретателя: в давние годы потомственные дворяне прадед Саши Андрей Вяземский и будущий изобретатель Лев Термен вместе учились в Петербургской консерватории по классу виолончели.

Опробовав устройство, Дмитрий и Александр сразу сообразили, что можно будет его использовать для прослушки разговоров Лютого. Исследовав вдвоём окрестности дома, в котором жил Лютый с некоторой частью своей банды, ребята определили места, откуда можно будет подпитывать «Златоуст»: дорога, где можно было бы останавливаться под видом поломки велосипеда, скамейка во дворе дома, булочная, школьный двор, аптека, автобусная остановка. Блок питания размером, видом и весом напоминал современный адаптер. Для зарядки прослушивающего устройства «Златоуст» надо было раз в месяц подъезжать в одно из этих мест с блоком питания, включать его и со включенным им находиться там минут десять-пятнадцать. Запись разговоров было решено сохранять на компьютере Александра, а потом и прослушивать с него. Оставалась нерешённой задача – как занести устройство в помещение, в котором Лютый проводил свои совещания. Решили, что сделать это можно будет через обслуживающий персонал. Последив за теми, кто посещал дом, где базировался Лютый, ребята остановили свой выбор на женщине, работающей в доме домработницей. Женщину звали Лариса Дмитриевна. Она одна воспитывала внучку. Мужа у неё не было, сын погиб на афганской войне, а через год-полтора после гибели сына Лариса Дмитриевна узнала, что у молодой безалаберной женщины растёт дочь, отцом которой является её покойный сын. Судиться с горе-матерью бабушке не пришлось, мать девочки с большой радостью отдала Ларисе Дмитриевне  свою дочь, которая для неё была большой обузой. Разузнав это, и поняв, что никакого родства с Лютым Лариса Дмитриевна не имеет, ребята обратились к ней за помощью. Поначалу Лариса Дмитриевна отказалась:

– Да вы что, он же тут же уволит меня! – испуганно воскликнула она.

– Не уволит, убьёт, – уточнил Дмитрий и тут же добавил, – и нас тоже убьёт. Но он не узнает, – доставая из кармана маленький целлофановый мешочек с зажимной застёжкой, внутри которого была небольшая проволочка и пустая металлическая колбочка, продолжал Дмитрий. – Просто закиньте это под диван и всё. А в случае чего, скажете, – не знаю что это, впервые вижу.

Лариса Дмитриевна хотела что-то сказать, но Дмитрий не дал, он напористо продолжил:

– Видите, это совсем не похоже на жучок, тут – ни камеры, – ни проводов… К Вам это совсем нельзя привязать. Это не шумит, не щёлкает, не мигает, лежит себе и полёживает тихонько. Это устройство даже не обнаруживается, когда прозванивают жучки. Вы не бойтесь, даже если это и обнаружится, к Вам-то уж точно это никак не привяжешь, а потом никто и не догадается, что это и зачем.

– А что это? – оторопело спросила Лариса Дмитриевна.

– Мы же сказали – жучок для прослушки.

– Не похоже…

– Так и я говорю, совсем не похоже. Может, просто кто-то обронил какую-то запчасть от чего-то. Вы, если даже обнаружат это, ни в коем случае не признавайтесь, что это Вы подложили.

– Слушайте, – нервно вскрикнула женщина, – что вы мне морочаете голову, да не буду я ничего подкладывать! Зачем это мне. Зачем вам это?

– Кто-то же должен вести борьбу с этими подонками, раз власти все им продались, – вмешался Александр. Слова эти были произнесены парнем твёрдо и уверенно сильным красивым голосом.

Лариса Дмитриевна, коротко взглянув  в лицо Александра, опустила взгляд секунды на четыре, а потом, обратившись к Дмитрию, протянула руку и уверенно произнесла:

– Давайте.

Дмитрий сунул женщине пакетик, который она тут же убрала в карман летнего пиджачка.

            – Просто подсунуть под диван и всё?

            – Да.

            – Это не опасно для жизни?

            – Нет!

            – Ладно, сделаю.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…