Наталья Коршун


Страна:
 Россия

Я родилась в Москве в 1960 году.

Образование высшие: Институт Народного Хозяйства им. Плеханова
(экономическое), МГУ им. Ломоносова (психология).

Прожила 15 лет в счастливом браке, двое взрослых детей, четверо внуков.

Вся жизнь наполнена путешествиями и профессиональными и любительскими.

Пройдены горы Алтая, Урала, Гималаи, Тибета, Кавказа, Кордильеры.

Много времени проведены в странах: Китай, Индия, Сирия, Перу, Бахрейн, Шри Ланка, Сейшелы и т.д.

В ходе профессиональной деятельности посетила отдаленные уголки России: Сахалин, Таймыр, Сибирь, Урал, Алтай и т.д.

Чтобы моя биография не превратилась в географический отчет, я спешу сказать, что меня везде интересовали люди. 


Country: Russia

I was born in Moscow in 1960. I have a higher education. I have graduated from the Plekhanov Russian University of Economics (the economic speciality) and the Moscow State University by M.Lomonosov (the psychology faculty).

I was happily married for 15 years. I had two adult children and four grandchildren. I travelled all my life. It was connected with my work and just for fun. I saw the mountains of Altai, Ural, Himalaya, Tibet, Caucasus, Cordilleras. I was inspired by fantastic views for writing new poems. 

I spent a lot of time in such countries as China, India, Syria, Peru, Bahrein, Shri Lanka, Seychelles and so on.

During my professional activity I visited some faraway places in Russia: Sakhalin, Taimyr, Siberia, Ural and others. It is not a geographical report. I was interested with new people — their unique personalities. It gives me more energy and inspiration. 


Отрывок из прозы «Крещение»

«И подойдя, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

«И сказал им: идите и по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Уверовавший и крещенный будет спасен, не поверивший будет осужден».

Это слова воскресшего Христа ученикам, так называемое великое поручение.

  1. Крещение в Православной церкви.

В Православной церкви существует всего семь таинств: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Евхаристия, Брак, Священство, Елеосвящение. Эти таинства установлены самим Господом Иисусом Христом и Его Апостолами.

Крещение – это первое таинство в жизни христианина.

Сам праздник Крещения Православная церковь отмечает 19 января (6), когда пришел «Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну – креститься от него» (Мф., 3,13)

День, предшествующий великому празднику Крещения Господня (19 января), именуется Крещенским сочельником. Так же, как и сочельник Рождественский, это  — день строгого поста, которым заканчиваются святки -–праздничные дни после Рождества Христова. В этот день совершается Литургия святителя Василия Великого, читаются паремии – отрывки из Ветхого Завета, в них прообразовательно говорится о Святом Крещении, о таинственных свойствах воды, через которую сообщается людям благодать Божия. Так же, как и в сам праздник Крещения, в храмах совершается особый чин – великое освящение воды. Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской или великой агиасмой и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом мы испрашиваем благословения Божия своему дому, помощи себе в благочестивой и богоугодной жизни, а также очищаем свое жилище от воздействия бесовских сил – врагов нашего спасения. Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней, как к великой святыне (традиции и правила нашей Церкви).

2. Библейская история крещения.

Шел год 27-й новой эры. О Мессии говорили уже давно. Давно Бог не посылал иудейскому народу пророков: со времени последнего пророка Малахии прошло уже больше 400 лет. Весть о явившемся пророке Иоанне распространилась по всей Иудее мгновенно. Родители Иоанна, родственники Пресвятой Девы – Захарий и Елизавета, еще до рождения сына обещали посвятить его Богу. Большую часть своей сознательной жизни Иоанн провел в пустыне отшельником, питаясь саранчой и диким медом. К тридцати годам он вышел из пустыни и начал пророчествовать. Имел лицо строгое, истощенное постом, пламенный взгляд, никогда не знавшие бритвы волосы. «Имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих». (Мф.3,4)

Он ходил по стране и вещал о скором наступлении царства божьего на земле и призывал народ к покаянию.

Тем, кто примет крещение путем омовения в водах Иордана, он обещал отпущение грехов и доступ в будущее царство на земле. Гневными проповедями снискал себе славу нового пророка, чуть ли не мессии. Об этой его популярности сообщает, в частности, также и Лука: «…все помышляли в сердцах своих о Иоанне, не Христос ли он …» (3:5). Того, кто верил его словам и каялся в своих грехах, Иоанн крестил «в воде в покаяние» (Мф. 3,11), поэтому его называют еще и Крестителем. Из всей страны Иорданской, из Иудеи, Иерусалима  потянулись в Бетани (Вифавару) люди.

Сюда приходили и гордые фарисеи, богачи-саддукеи, воины, мытари и даже священники.

Иоанн пророчествовал: «Идет за мной Сильнейший меня … Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Едва Иисус приблизился к Предтече, Дух Святой открыл Иоанну, Кто стоит перед ним: «Мне надо креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. (Мф. 3,15)

Святой Креститель подчинился слову Христову и Иордан принял в свои воды Того, повелением Которого начал свое течение. Как повествует Евангелие, после принятия крещения Господь тотчас вышел из воды. Об этом «тотчас» церковное предание повествует, что святой Иоанн Креститель каждого крестившегося у него человека погружал до шеи и так держал его до тех пор, пока тот не исповедовал все свои грехи. Только после этого человеку дозволялось выйти из воды. Христос же, не имевший грехов, не мог удерживаться в воде, поэтому тотчас и вышел из реки.

Когда же Он выходил из воды отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк. 3,21-22)

Подобно тому, как во дни Ноя голубица возвестила об умалении воды потопа, так и здесь подобие голубя указывало на окончание потопа греховного. Дух Святой явился людям в виде голубя потому, что эта птица символ человеколюбия, учитель кротости и мира. 

Он не имел нужды в этом крещении, как безгрешный и непорочный, рожденный от Пречистой Девы Марии и Сам по божеству Своему, бывший источником всякой чистоты и святыни, но, так как Он взял на Себя грехи всего мира ,то и пришел к водам Иорданским ,чтобы освятить Собой водное естество , чтобы и нам даровать купель святого крещения. Он пришел креститься еще и для того, чтобы Иоанн увидел исполнение глагола Божия, повелевшего ему выйти из пустыни: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым» (Ин.1,33).

Иисус Христос – Сын Божий крестился в Иордане, Бог — Отец свидетельствовал о том с неба, Дух Святой сошел на Христа в виде голубя – это три Ипостаси Святой Троицы.

«Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился» (Иоанн Златоуст).  

По древней традиции в этот день на Руси после праздничной Литургии совершались крестные ходы на реки, водоемы и источники с совершением чина великого освящения воды. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка...