Наталья Беломытева

Страна: Франция

 Моё детство, юность прошли в г. Новосибирске. Я родилась 16 .08. 1941г. Училась в Высшей партийной школе (теперь это СибАГС – Сибирская академия государственной службы). Работала – в филармонии, в театре, в многотиражной газете и печаталась в издательствах “Советская Сибирь” и “Вечерний Новосибирск”. А также в журнале «Берега» г. Калининград , «Литературные знакомства» г. Москва .В книге «Во имя мира на земле г. Москва С некоторых пор я, ввиду непредвиденных обстоятельств, проживаю в окрестностях столицы Франции. Но мысленно я всегда со своей Родиной, со своим любимым городом и памятью обо всём, что меня с ним связывает.

Country: France

Отрывок из зарисовок о природе “Таинственная красота природы

Он мощный, он  суровый. Он такой  недосягаемый,  он  — Тихий и Великий. Его огромные волны — то приливают к берегу, то,  успокоившись, уходят куда-то вдаль, унося с собой искорки прорывающегося сквозь тучные облака солнца.
Эта красота не одинока. Лёгкий ветерок, пролетающий бесшумно над водой,  касающийся вершин  гордых вулканов,  вновь не слышно возвращается  и затихает над бездной океана. Вулканы вдали от огромного океана —  ещё одно чудо природы в мире, — такие же мощные и таинственные. Осенний пейзаж на вулкане представляет собой удивительное зрелище. Немногочисленные деревья, окружающие его, окрашиваются в необыкновенные оттенки золотого, красного и других осенних цветов. Каждое утро можно слышать музыку природы, создаваемую шелестом листьев и пением птиц.
Они смотрят друг на друга издалека и по каким-то, только им известным и понятным, законам  природы, неожиданно периодически проявляют себя.
Вот он, вулкан, словно угрожая, вдруг задымил, зашумел, но, посмотрев на вздутые чёрные волны океана, притих…
Непостижимое сочетание тревоги и покоя наполняет всё вокруг. Чувствуется иное мироздание: и страшно, и радостно одновременно, потому что под этим пристальным взаимодействием друг с другом они как-бы  ощущают, как распространяется над ними чья-то безграничная власть – может быть, та единственная, подлинная Власть, которой хочется подчиниться…
Но нет, океан, чувствуя всю силу вулкана, отозвал тихонько свои грозные волны таинственным движением из глубин своей мощи, словно замер, притих. И вдруг эту временно создавшуюся тишину нарушил  пронизывающий ветер, неведомо откуда пришедший.
Серый ледяной туман с  косым иссекающим дождём, и все эти неожиданные изменения природы взбудоражили засыпающий под собственною колыбельную волн океан, и он зашумел, загудел,  угрожающе загрохотал… И небо, увидев его состояние возбуждения, ответило океану   словно расколотое огромными всполохами молнии, ярко таинственными бликами осветившими притихший вулкан.
Огненные стрелы безудержно носились над землёй и океаном. Они взрывали небо своими светящимися росчерками необыкновенной силы и красоты. Молнии играючи появлялись, то тут, то там, освящая мощными потоками яркого света темноту океана и  чернеющие вдалеке глыбы дремлющих вулканов. Волнам стало тесно и они, под напором подводной силы, стали подниматься на такую высоту, что вулкан, наблюдая всё это, не выдержал и выдохнул со всей силой накопившуюся в нём лаву.
И посыпались искры, и грохотал гром, и с шумом и яростью носились волны океана — то вверх, то вниз… Земля притихла в ожидании…Наступило утро. Стало неожиданно тихо. Океан хмурился, перекатывая свои чёрные волны туда-сюда и вдруг увидел вдали  завораживающее зрелище. Перед ним возникли в воздухе воздушные струи,  рассыпающиеся радужными дождями бриллиантовых брызг, взлетающих на десятки метров.
Скалистые склоны, поросшие травой, маленькие рощицы, на фоне  искрящегося солнца струи воды – всё создавало яркий контраст. Это было чудо!
А где же вулкан? На его месте возникла долина гейзеров с красивыми горными склонами и изумрудными рощами. Солнце осветило успокоившийся океан, и небо стало ярко-голубым и ослепительно прекрасным, освещённое лучами неправдоподобно яркого  светила.
Океан мирно покачался  волнующе  извилистыми боками своих искрящихся впечатляюще мощных волн, крадучись подкатил к земле, от которой исходила испарина и, успокаиваясь унёс  их к сияющему голубизной горизонту…

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…