Натали Стердам

Страна : Россия

Натали Стердам – путешественница, журналист, копирайтер. Автор биографической книги “Дети больших дорог” о полуторагодовом путешествии автостопом по Европе и Америкам – от Буэнос-Айреса до Нью-Йорка. С марта 2021 – автор художественных романов преимущественно в жанре “магический реализм”.

Country : Russia

 

Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Фарход из Навгилема

Пожалуй, эти три слова лучше всего характеризуют повесть Гульсифат Шахиди – “Фарход из Навгилема”.

История трех друзей раскрывается страница за страницей, будто автор достаёт её из шкатулки с двойным дном. Вот Фарход едет отмывать обстрелянную прибалтийскими яйцами машину, и читатель улыбается северному характеру деда с рогаткой и перепетиям, с которыми столкнулись друзья. Вот Фарход вместе с Абдулваси устраивается на работу в Москве, и тот же читатель понимающе кивает – ему хорошо известно, как сложно найти место пол солнцем даже тому, кто родился и вырос в России, не говоря об эмигрантах. А вот Гульсифат Шахиди рассказывает про столкновение со скинхедами, заставляя читателя испытывать страх за героев. Потому что эта история, как и остальные, слишком похожа на правду…

Человеку, далёкому от Таджикистана, слабо знакомому с культурой, традициями и обычаями страны, в принципе полезно читать такие книги. Они ломают устоявшиеся стереотипы, позволяют заглянуть в душу тех, кто трудится на стройках и зарабатывает извозом. Напомнить себе, что они – тоже люди, которые так же мечтают и любят, боятся и грустят.

Книга заканчивается цитатой Омара Хайяма, и это правильно. Поэт как никто понимал, что главное в человеке – добро. Добро, которым пронизана каждая строчка в повести Гульсифат Шахиди.

Я позволю себе завершить рецензию другой цитатой Омара Хайяма:

“В  одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое”.

Я как читатель смотрю с Гульсифат Шахиди в одно окно. И в этом окне отражается не межнациональная рознь, а цветы. Правда, которая заключается в том, что, несмотря на то, какие все люди разные, мы всё-таки невероятно похожи в одном – стремлении быть счастливыми. И ещё, глядя в это окно, через которое видно развернувшуюся в Таджикистане и изменившую жизнь тысяч людей войну, чье-то чужое прошлое, я различаю в нем веру в человека.

Повесть заставляет задуматься о том, что мы будем вспоминать, спустя десятки лет, и сделать все для того, чтобы уже наши, собственные воспоминания, вызывали в душе такое же тепло, как истории Фархода из Навгилема.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…