Надежда Воронова

Страна : Россия

В раннем детстве писала стихи и сочиняла сказки. Меня всегда интересовало творчество. С пяти лет ходила в библиотеку, посещала драм-кружок и студию выразительного чтения. Много рисовала. Учитель по рисованию, Капитолина Аристарховна, готовила меня для поступления в художественное училище, но родители дали запрет. Не разрешили так же, поступить в театральное училище. При всех своих желаниях и способностях, училась так себе — на три. В 55, ко мне пришло желание писать. На раздумье ушло три года и к шестидесяти, меня понесло. Были написаны Водовороты судьбы, Оправданное счастье, Друг без друга нам ни как! Написаны Облака жизни, Девушки семидесятых, Притяжение, Мир вашему дому, Кукла, Кухня. Может что -то ещё, но мне не упомнить.


Country : Russia


Отрывок из романа «Облака жизни»

Просящий помощи у Бога — должен следовать своей судьбе. 

                           1Часть. 

Приспустив поводья уставший от жары Алексей прилёг в телеге. Взяв охапку соломы и положив под голову, втянул в себя еле уловимый аромат скошенной травы. Сегодня он проделал не близкий путь. Смотря на небо в задумчивости и с интересом наблюдая за тихим ходом облаков. 

     Откуда берут начало и где заканчивают дальнейший путь? – размышлял он. С утра лаская мой взор, показывают творенье небесной силы, рисуя картины из нашей жизни.   

Назавтра собираясь и сгущаясь воедино, в неведомой силе образуя тёмный пугающий сгусток зла. Сверкая молниями, неистово бьёт по слуху раскатами грома. Всё замирает вокруг. Что звери и птицы, люди бегут, укрываясь и прячась в жилищах. Какая сила им дана! И с чем их можно сравнить? Ни с чем… Ветер подул и унёс в неведомую даль, откуда возврата нет. Может и есть, только откуда же мне знать.  

 Зная дорогу к дому, лошадь медленно брела по ней сама. Дорога простиралась лесом. Без каких- либо ухабов, отчерчивая путь вдоль ельников и березняков. На небольших полянках стояли стожки со скошенным сеном. Каждый из проезжающих или идущих мимо знал их хозяина. Порой подправляя чуть покосившуюся набок принадлежность того человека.  В пути Алексей был не один. Рядом, горделиво восседая на своём жеребце, ехал Виктор. Жили они в разных деревнях, но познакомившись на базаре – организовали общее дело. Алексей слыл в округе хорошим бондарем и его товар на базаре расходился быстро, но посезонно — во время засолки огурцов и квашенья капусты.  Виктор ни в каком мастерстве своих рук приложить так и не смог, но язык у него, как говорят в народе, был подвешен. Познакомившись на том же базаре, они сговорились:

 — «Твои, Алексей руки, мой- язык!» – сказал Виктор.

 Объезжая на своём жеребце близлежащие деревни, хуторки, брал заказы. Работа у них пошла и появились неплохие деньги – уже не посезонно, а круглогодично. 

— Лето уж на исходе, а на улице, такая жара стоит. Кузнечики вечером стрекочут, что песни поют! — сидя на жеребце говорил Виктор. 

   Алексей, молча кивал в ответ головой.

— Слушай, Ляксей, а что тебе моя Акулья – нравится аль нет…? — неожиданно протянул он.

— Какая Акулья? – переспросил Алексей. 

  — Сестра моя средняя! – ответил Виктор.   Ведь в девках ещё ходит… Посмотрев на Алексея, продолжил. 

— Глянь, видная какая – всё при ней! Приданое хорошее припасено! – не унимался Виктор. 

 — Ничего плохого про твою Акулину я сказать не могу, – отвечал Алексей.  

— Ты прекрасно Виктор знаешь, что из своей деревни мне девка нравится.

— Не ровня она тебе! – вспылил Виктор. 

— Не отдаст её замуж за тебя, Гордей – уже как с издёвкой сказал он. Что удумал… Ты —  бедняк по отношению к нему! Другого сословия. Неужто забыл!? 

Не желая продолжать разговор о ненужных для Алексея смотринах по поводу Акулины, он предложил Виктору отложить на время эту тему.  К тому же о своей зазнобе и тем более о Гордее никаких рассуждений не хотел вести. 

—         А Акулине мне что сказать? – напористо спросил Виктор. Какой ответ пред ней держать буду?  Растерявшись и разведя руками, всё -таки решил не отступаться от решения, которое принял не вчера. 

— Между нами впервые такой разговор зашёл. Ничего не говори! – ответил Алексей. 

— Так… Она спрашивать о тебе будет! — настаивал Виктор.

— Скажи, не видел меня! Ни вчера, ни сегодня! – рассерженно произнёс Алексей. 

— Ну ты даёшь — не видел… Потянув поводья и остановив коня, он, не сводя с Алексея глаз, удивлённо смотрел на него.  

— Да, не видел, Виктор. В пору нам с тобою разъезжаться, – предложил Алексей. Похоже никаких чужаков по пути не встречали… 

   Отсчитав часть денег, Виктор отдал их Алексею. 

        — Дня через три наведаюсь к тебе, – сказал он. 

          — Давай! До встречи… 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 4,14 из 5)

Загрузка...