Мурат Кусаинов

Страна : Казахстан

Родом из Казахстана! Член Российского союза писателей. Публикации в Альманах Российского союза писателей 2015 по 2020 года, а также в других Альманах. Включён в Антологии русской поэзии 2018. 2020. Награждён Пушкинской медалью и медалью имени «Афанасий Фет 200 лет». Автор книг “Память времени” и “Рай, в котором живут мечты”. Увлекаюсь видео-мелодекламацией кои можно посмотреть на моих страницах в соц.сетях, а также на моём одноимённом ютуб канале.

Country : Kazakhstan 

Ревью на книгу Михаила Куницкого “Путешествие на четырёх лапах“


Книга “Путешествие на четырёх лапах” Михаила Куницкого вызывает двоякое и противоречивое чувство.
Во-первых, книга по оформлению выполнена прекрасно — ярко, с богатыми иллюстрациями, которая должна привлекать детское внимание. Художник потрудился точно над созданием образов, явно просматривается сюжетная линия в рисунках. Всё по делу, есть начальное повествование, которое указывает, что книга написана для малышей.
Итак, автор повествует от имени пса, имени которого читатель не знает до 42 страницы, где герой книги по имени Черныш знакомится с крокодилом. Почему именно только крокодилу пёс назвал своё имя, а не представился читателям в начале книги и другим ранее и далее указанным остальным персонажам, непонятно? В дальнейшем пёс Черныш упоминается в обращении автора, как третье лицо. Как уже указывалось: начало занимательно, создалось мнение, что эта книга для дошкольного возраста, но видимо автор забывает, что он пишет от имени пса и с каждой последующей страницей применяя лексику сложную для детского понимания (страница описания нового года — штормовое предупреждение, и так далее) книга вырастает для детей уже школьного возраста, хотя мало понятную.
Эта книга перенасыщена персонажами и излишне затянута, что утомляет и рассеивает внимание даже взрослого читателя, не говоря уже о детях. Ребёнку любого возраста не будет интересна история путешествия Черныша, упакованная в одной книге, а именно на 142 страницы. Книгу можно было разделить на серии, к примеру “Знакомство с Чернышом”, “Черныш в зоопарке”, “Путешествие Черныша по морю” и так далее, но видимо автор увлёкся масштабностью своего проекта.
Маленькие книжки легче воспринимаются ребёнком, если они не только красочно оформлены, но и содержательные, поучительные, вовлекающие в сюжет. Чего нельзя сказать о данной книги. Название, которой действительно смущает. Что значит «Путешествие на четырёх ногах»? Кто путешествует? Как долго и зачем? Что за интрига автора? Поймёт ли маленький читатель тот смысл, который вложен в название?
Что можно сказать о стихах? Они также не совершенны. Писать для детей не значит писать просто и плохо, пытаясь подражать разговорному языку детей. Правила стихосложения здесь работают точно так же, как и в поэзии для взрослых, а здесь это гораздо важнее. Что значит писать для детей? Это значит иметь, огромную ответственность. Дети глубоко воспринимают сказанное, прочитанное, которое закладывается, как фундамент общих знании о мире.
Смущает одно стихотворение – «Что может быть лучше жизни пингвиньей?». Не думаю, что ребёнок дошкольного либо начальных классов дословно поймёт, о чём речь без лишних вопросов. Знакомство с пингвинами или же представление самих пингвинов можно было описать в стихотворной форме и, конечно же, встреча Насти с пингвинами скудно описано в трёх предложениях, после чего всех животных отправили в цирк выступать, забавно.
Аннотация книги написана грамотно, заманчиво, сказочно, хотя и не вполне соответствует истории, но на этом можно сказать, и построена реклама. Продвижению и оформлению уделено больше вниманию, чем её содержанию.
Вопросы к редактору и корректору: замечены незначительные ошибки и есть излишние пробелы.
Вывод прост, я не рекомендовал бы это несовершенное произведение своим детям. Тем более что всегда есть выбор, как в современной детской литературе, так есть и хорошая советская классика.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,43 из 5)

Загрузка…