Михаил Куницкий

Страна : Беларусь

Меня зовут Михаил Куницкий. Я – Поэт. Родился в 1986 году в г. Жодино, где также получил базовое общее и музыкальное образование. В 2009 году закончил БГУИР информатики о радиоэлектроники по специальности “Искуственный интеллект”. После выпуска работал программистом по той же специальности в Национальной академии наук Республики Беларусь и в Национальном кадастровом агентстве. На данном этапе своей жизни занимаюсь бизнесом. Стихи пишу с детства. Работаю в соавторстве с композиторами Е. Апаревич и А. Короленко. Также сотрудничаю с издательством “Азбукварик”, пишу стихи для маленьких детей, песенок, которые используются в интерактивных игрушках и книгах. Являюсь победителем Международного молодежного литературного конкурса имени братьев Шнитке в номинации “За стиль и культуру письма”, имею звание “Серебряное перо Руси”, которое получил в 2017 году за детскую номинацию в престижном международном конкурсе “Золотое перо Руси”, победитель конкурса “Открытая Евразия 2019” на фестивале в Брюсселе занял 2-е место, лауреат конкурса “Поэт года 2019” в Москве.

Country : Belarus

My name is Mikhail Kunitskiy. I’m a poet. I was born in 1986 in the factory town called Zhodino in Belarus where I studied and gained universal primary education at school which including also music classes . In 2009 I graduated the tehnical University of Informatics and Radio Electronics with specialization in Artificial Intelligence where I learned mathemathics and the newest paradigms in programming at such period. After graduating I went to United Institute of Informatics Problems where I worked as a programmer and after several yeas changed the work and became working at National Cadastral Agency. Now I a company founder in a small firm which dealing with different transportation. I started writing poems since my childhood. Some time I attend working in music with my fellow-composers also work with the publishing of “Azbukvarik” (the firm of books and toys for children). I am a winner of International Youth Literature Competition of Shnitke’s in nomination of “for the style and the culture of writing” and also I have the grade of “Silver feather” which I got in the children nominstion to take part in the prestigious international competition of “Gold Feather”. I am a winner of the Open Eurasia 2019 competition at the Brussels festival, took 2nd place, I am a laureate of the Poet of the Year 2019 competition in Moscow.

Отрывок из детской литере туры “Клубок по имени Солнце

 

Ранним утром Тоша сказала себе, когда проснулась: «Сегодня я свяжу что-то такое, что удивит всех». Она связала уже множество вещей для своих друзей и кошки Мурлыки. Клубок, которому хотелось, чтобы это всё закончилось, постоянно находился в предвкушении чуда, покачивался из стороны в сторону и от нетерпения даже залез на подоконник.

 Ну, скоро? Когда уже будет готово?! — спрашивал он каждую минуту.

Как все маленькие клубки, он был не слишком усидчивым, его беспокоили важные вопросы. Он думал: интересно, а кем я стану в этой жизни? Чем я буду заниматься? Если я буду чем-то заниматься, то у меня обязательно должно быть свое имя, чтобы отличаться от других сверстников. Вот у Мурлыки есть своё имя, она Мурлыка, потому что от её мурлыкания всё успокаивается и приходит в равновесие. Она умеет согреть и утешить. Это её призвание, а какое призвание у меня? Пока я только один из маленьких клубков, которые могут принести пользу.

Он очень волновался, что станет тем, кем бы ему не хотелось стать. Больше всего на свете ему хотелось носиться по бескрайним просторам, путешествовать, а также дарить людям радость. Он очень много об этом думал, даже когда сидел в тёмном ящике вместе с другими клубками.

— Я столько раз задавал себе эти вопросы, но никак не мог найти на них ответа, — думал про себя клубок. 

Он понимал, что прежде чем думать, кем быть в жизни, нужно понять, что такое — эта жизнь.

О жизни клубок знал мало, практически ничего не знал, он только вчера увидел свет, выбравшись из мрака ожидания. Он понимал, что мир намного шире того мира, которым он восхищался день назад. Все его знания не выходили за границы маленькой светлой комнатки. По сути это был тот же тёмный ящик, только больше. И в один из прекрасных дней он всё-таки решил начать с главного, он решил понять окружающий мир.

— Меня непременно ждут великие дела, — повторял он про себя. Эта мысль не давала ему покоя.

— Я буду как Мурлыка!

— Я хочу стать таким же мудрым, как она, — мечтал он.

Он ею восхищался. Они с кошкой часто играли вместе, любили покувыркаться где-нибудь на тёплом ярком солнечном пятнышке уютного диванчика, любили встречать летнее утро через распахнутое окно. Мурлыка раскатывала клубок мягкими когтистыми подушечками лап, пытаясь ухватить, но клубок был очень изворотлив и хитёр и всегда запутывал её в своих шерстяных объятьях, приговаривая: “Видишь, я не так-то прост, я тоже могу обхитрить!” Так они и провели весёлый денёк. Клубок был очень любопытным и задавал много вопросов. Его интересовала любая мелочь. Как-то раз Мурлыка сказала, что он похож на солнце, такой же теплый и круглый!

— Мур — я катаю маленькое солнце, — урчала она от удовольствия.

— А может, я и есть маленькое солнце? — думал про себя клубок?

— А что, если моё призвание дарить свет? Солнце круглое и красное на закате, оно очень похоже на меня. Надо это непременно выяснить.

— А где можно встретить солнце? — спрашивал клубок у Мурлыки.

Он знал, что на небе до солнца не дотянуться, потому что небо — это слишком высоко.

Мурррр — в моррррре, — отвечала Мурлыка.  — Я вижу каждый вечер, как солнце скатывается вниз и уходит в моррррре.

И клубок вместе с Мурлыкой придумали хитрый план побега. Решено было дать дёру, в тот момент, когда Тоша опять сядет за свое скучное дело. Парочка сговорилась, значит, сегодня обязательно будет совершён грандиозный дерзкий побег беспощадным и неугомонным клубком, с его мохнатой и ловкой сообщницей!

Тоша после завтрака села за своё любимое дело, а Мурлыка тихо урчала у ног, пытаясь усыпить бдительность хозяйки. Настенные часы с кукушкой монотонно качали маятником, стрелки на циферблате медленно приближались к девяти часам. Занавески на окнах и дверях картинно покачивались от морского ветра, повторяя изгибы волны, как вдруг Мурлыка резко прыгнула на клубок, вцепилась в него когтями, но не сильно, и начала его гнать к входной двери, делая вид, что опять незатейливо решила поозорничать.

— Мурлыка, опять ты за своё! Ах ты, маленькая проказница! — встрепенулась Тоша от негодования.

— Я ведь только подвела петельку к петельке!

Но Мурлыка не слушала, а клубок был слишком счастлив, чтобы остановиться. Он быстро пробежал по ступенькам крыльца и выкатился за ворота. Впереди его ждал мир, полный удивительных приключений.

— Стой! Погоди! Куда ты? — кричала Тоша, держа в руках спицы с только что начатой работой.

Спицы пришлось спрятать в карман. К счастью, карман платья у неё был очень широкий и глубокий, настолько глубокий, что клубок не раз поражался его монументальности. Туда, наверное, поместилась бы целая фабрика спиц со всеми станками, работниками, замами и даже директором. Тоша сама придумала сделать себе такой вместительный карман, она всегда была очень предусмотрительной.

Клубок катился все дальше и дальше по морскому берегу, он ни разу в жизни не чувствовал песка! Ему приятно было внутреннее ощущение сыпучести и тепла, в какой-то момент он даже захотел стать с ним один целым. А море? Что за чудные звуки! Это звуки шумящей волны! Это ни с чем несравнимые звуки, они успокаивали еще больше, чем голос Мурлыки!

— И с морем надо будет подружиться! — думал клубок.

Он тут же покатился в море. Но подружиться с морем ему не удалось. Ему чуть-чуть не хватило длины, чтобы хотя бы кончиком коснуться его края. Ему стало обидно. Малыш понял, что, раскручиваясь в нить, он неминуемо исчезнет на одном конце и появится на другом в умелых и чутких руках, которые знали, как обращаться с такими непоседами. В то время, как он рванул за калитку, у Тоши остался конец пряжи, который она стала накручивать, сначала это был просто маленький комок, который потом начал увеличиваться, превращаясь в шар, и в конце концов приобрёл знакомые черты.

— Ну что — попался! — сказала с довольным видом Тоша.

— Теперь не убежишь!

Но вдруг под ногами послышалось страшное шипение. Тоша успела посмотреть вниз и понять, что стоит на какой-то странной коряге, торчащей из куста, и тут же эта коряга с огромной силой отбросила её в сторону. Песок вздыбливался вверх, подпрыгивал и кипел, словно в жерле вулкана! После нескольких секунд из горящего жерла показалась огромная пасть с очень острыми зубами, и эта пасть двинулась на неё. Мурлыка отчаянно ощерилась, защищая хозяйку. Клубок не растерялся. Он быстро соскочил с руки и ринулся прямо на чудовише. Через несколько минут яростной схватки монстр понял, что теряет силы, потому что весь запутался в шерстяной пряже. Наконец он прекратил перекатываться со спины на живот и стал неподвижно в двух шагах от Тоши. Он пошикивал и пощёлкивал зубами. Тоша была очень напугана. Она увидела, что перед ней стоит настоящий гребнистый крокодил. Первое, что она подумала:

— Какая громадина! Он в один присест может меня проглотить, и даже не подавится!

Но мало-помалу чувство любопытства брало верх над чувством страха, и Тоша начала осознавать, что крокодил оказался в западне и не представляет никакой опасности.

— Ай да клубок, ай да смельчак! — похвалила радостно своего защитника Тоша.

Клубок побагровел от такой похвальбы, но не слишком заметно.

 

Ловушка

 

Большой гребнистый крокодил

Внезапно в сети угодил,

Попал зубастый зверь впросак,

Теперь не выбраться никак,

Не разорвать ужасных пут,

А путы сильно спину трут,

Он связан вдоль и поперёк,

Поймал его малыш-клубок.

 

— Я укротительница крокодилов! — не унималась Тоша.

— Ну что, страшилище, будешь еще нападать и кусаться?

В глазах рептилии читался страх и недоумение. Он думал: неужели мне до конца своей жизни быть в этих путах? О, если бы я смог освободиться, то я бы никогда больше никого не съел. Клубок понял то, что крокодил хочет сказать, однако распутать его он не мог, потому что нить во многих местах завязалась в очень крепкие узлы, и без помощи человека тут было не обойтись. Тоша тоже это поняла и решила всё-таки помочь крокодилу освободиться. Нить была везде, на кончиках когтей, шипах и даже на зубах. Это было непросто — распутывать ужасное существо, но всё-таки у Тоши были золотые руки и храброе сердце.

— Шшшшшшш! — шикнул крокодил, надменно прося прощения у освободителя, и пополз в ближайшую лужу.

Крокодил, как ужасный хищник, должен был показать крокодилий характер, и показал.

Тоша с клубком нанесли прибрежных камешков и положили их вокруг лужи, сделав крокодилу одолжение, чтобы тот сильно на них не дулся и больше не шипел. Таким образом получился довольно-таки вместительный бассейн. Бассейн для настоящих гребнистых крокодилов! Когда Тоша с клубком, попрощавшись, ушли, Крокодил еще долго плескался и кувыркался, приговаривая:

— Какой вместительный бассейн! Ни у одного крокодила в мире нет такого бассейна! Я самый счастливый крокодил на свете, потому что море, реки есть у всех, а вот собственного бассейна нет ни у кого.

Тоша и клубок направлялись домой. Но шли они не обратным путём, а в обход, туда, где была расположена главная дорога. Клубок сидел в кармашке платья своей хозяйки и, как кенгурёнок, все время норовил выпрыгнуть. Он думал: «Вот еще! Что за напасть! Мне так хочется посмотреть на мир, а я сижу в этом тесном и тёмном месте!» И тут он услышал шум. Он показался ему не очень приятным на слух. Клубок пересилил себя и попытался выглянуть из своего убежища и различил каких-то странных и быстрых животных на круглых лапах, с лампами вместо глаз, причём кое-где прозрачных, так что было видно, что у них находится внутри.

— Мы пойдём вдоль этой дороги, а потом свернём на “Тихую гавань” (так назывался посёлок у моря) — сказала Тоша клубку, чтобы он не волновался, и чтобы не волноваться самой.

— Через посёлок идти лучше, там нет диких крокодилов. Это безопасный путь, — добавила она.

— Какая длинная дорога! – подумал клубок. — Интересно, насколько она длинная?! Не может быть, чтобы она была длиннее меня, я ведь один из самых больших клубков, которые когда-либо встречались в Тошиной коллекции! А если я самый большой, то это значит и самый длинный, — заключил клубок.

И он решил проверить, насколько бывают длинными дороги, и выпрыгнул из кармашка.

Прыг-скок, прыг-скок,

Я клубок — мягкий бок.

Он напевал песенку, как вдруг…

 

— Стой! Куда летишь? — крикнул какой-то дядька в шлеме на мотоцикле.

— Осторожно! — загудел синий микроавтобус.

Клубок повернул направо, и очень быстро покатился по пешеходному переходу.

Он не знал правил дорожного движения, которые гласят, что не нужно спешить на переходах, ему не терпелось проверить своё предположение о том, что всё-таки бывают самые длинные в мире клубки. Летящий, нагруженный багажом легковой автомобиль, внутри которого сидел человек с собакой, поздно заметил маленький клубок и наехал на него. Машина успела притормозить, только когда клубок находился у заднего колеса.

— Ай! — вскрикнула Тоша.

Клубок превратился в плоский блинчик.

Сумки и чемоданы, стоящие на крыше легкового автомобиля, разлетелись. Это был настоящий чемоданопад и сумкопад. На дороге скопилось большое количество машин. Произошло настоящее дорожно-транспортное происшествие. Многие водители начали ругать клубок, говоря:

— Клубкам не место на дороге, клубкам место в клубе декоративно-прикладного творчества!

Одни кричали, что его надо сдать в клуб «Умелые ручки», другие настаивали на творческом союзе спицы, вилки и крючка. Третьи говорили о каком-то тайном обществе «Пёстрые напёрстки».

Клубку стало очень обидно, что его хотят куда-то отправить. Он ведь не кто-то там, чтобы его куда-то туда!

И он надулся. Он надулся в прямом смысле слова. Сначала у него покатилась первая слезинка, потом вторая, и вскоре слезы потекли ручьем. От влаги шерсть, из которой он был сделан, начала набухать и становиться всё больше в размере. Поняв, что он так и останется плоским, он заревел еще сильнее:

— Я больше никогда уже не буду клубком!

— Я на всю жизнь останусь некрасивым!

Но он не знал, что для Тоши он всегда будет красивым клубком, ведь она его очень любит. Через какое-то время его хозяйка сделала из большого блинчика шарик. Получился клубок, который был несколько нестандартных размеров, скорее это был мяч. Клубок сразу повеселел. Он подумал: «хоть я не самый длинный клубок в мире, зато теперь уж точно самый большой!»

Вскоре приехала дорожная служба, чтобы оштрафовать нарушителей.

Представительный мужчина что-то записал в блокнот и пожурил Тошу:

— Нельзя играть на дорогах с мячиками! Это очень опасно!

Клубок понял, что из-за него Тоше досталось. Он пообещал себе, что больше не будет шалить на дорогах. После того, как разбросанные вещи молодого человека с собакой были собраны, а водители разъехались, Тоша с клубком и Мурлыкой двинулись дальше. Они прошли около одной мили и свернули в “Тихую Гавань”. Вскоре они вышли к побережью. Клубок к тому времени высох и уменьшился. Он стал по размеру совсем обычным, как и все его собратья. Но он нисколько не расстроился, он знал, что, несмотря на свой маленький размер, он на самом деле самый большой клубок на свете!

— Надо передохнуть, — сказала про себя Тоша и присела на горячий песок. Волны перекатывались по берегу, пенились и плескались. Навалилась усталость, у Тоши начали слипаться глаза, вскоре её щека коснулась земли, она сама не поняла, как впала в глубокий сон.

Тоша проснулась от громкого рыка. Спросонок она не могла различить то существо, которое стояло рядом и издавало этот рык. Что-то влажное коснулось её правого колена, она почувствовала сильное дыхание. Ей стало страшно, и она отскочила в сторону. Закрыв, а потом открыв глаза, Тоша увидела полосатого тигра, который смотрел на неё в упор. Душа Тоши ушла в пятки. Она думала: еще секунда и он набросится на меня. Но в этот момент произошло что-то совсем необыкновенное. Клубок, который лежал рядом на песке, вдруг запрыгнул тигру на нос. Тигр был ошеломлен, его лапа невольно потянулась за клубком. Перед взором Тоши предстала совершенно курьёзная картина. Злой хищник стал играть с клубком, как маленький котёнок.

— Это невероятно! — подумала Тоша.

 

Озорной клубок,

На нос тигру скок,

Хвостик шерстяной

Вьется за спиной.

Но голодный тигр

Не выносит игр,

Злость его берёт,

Он же тигр, не кот.

 

Тигр кувыркался, прыгал, ложился на спину, подбрасывал клубок вверх, весело пытаясь им жонглировать. Это было настоящее цирковое представление! А клубок просто был счастлив поиграть, для него это было обычное дело — поиграть с котом. Тоша уже не могла стоять в стороне и просто наблюдать, ей самой захотелось поиграть с тигром, и она присоединилась к этому веселью. Она щекотала Тигра, а тигр только урчал от удовольствия и покачивал длинными усами.

— Этот тигр — настоящее чудо! — думала Тоша.

— Какой могучий зверь, и столько в нём ласки и доброты!

Вдоволь наигравшись, путешественники продолжили свой путь вдоль берега вместе с полосатым другом. Солнце уже опустилось к морю, разливая розовый свет по водной глади. Оно будто зазывало клубок, говоря: «Здравствуй малыш, ты не забыл то, что ты должен осуществить свою главную мечту, стать тем, кем тебе предназначено?» Светлые переливы заката окутали клубок, солнце начало его нежно ласкать, перебирая теплые ниточки шерстяной пряжи невидимыми нежными лучиками. Клубку захотелось немедленно быть с солнцем, сейчас же кинуться в объятья того счастья, предвкушение которого он чувствовал. Он закрыл глаза и чуть-чуть подался вперёд, и неожиданно покатился вниз по обрывистому склону прямо в море. Волна подхватила его и потянула вниз на самое дно.

Клубок ощутил себя настолько беспомощным, насколько бывают беспомощны клубки, попавшие в непредсказуемый водоворот событий. Когда он начал осознавать всю опасность того, что с ним произошло, он понял, что он больше не клубок, а тоненькая невзрачная верёвочка, растянутая морской волной. Он напрягся и стал извиваться, словно змейка, прошло немало времени, прежде чем его голова смогла вынырнуть на поверхность. В этот момент его объял небесный свет.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…