Михаил Ананов

Страна : Грузия

Поэт, переводчик поэзии, прозаик, драматург, литературовед, журналист, публицист. Член Пушкинского общества русскоязычных литераторов «Арион». Член Союза писателей Грузии. Член Союза армянских писателей Грузии «Вернатун». Член международного клуба фантастов Крыма «Фанданго». Дипломант V Международного Форума «Золотой Витязь». Обладатель ордена святого Илии Чавчавадзе. Лауреат различных литературных конкурсов. Участник литературоведческих конференций, поэтических фестивалей и творческих вечеров. Выступал с докладами по сонетным ассоциациям на международных симпозиумах Школа Сонета, и на конференциях с докладами по анализу сонетов с позиций диалектики его канонов, а также с литературоведческими работами по анализу поэтических текстов и по теоретическим аспектам в поэтике. Один из основателей нашего тбилисского литературного театра “Арион”, где выступаю не только в качестве драматурга, но режиссёра и актёра. Стихи пишу с детства. Однако всерьёз занялся литературой после окончания технического ВУЗа. Стал писать прозу: мистика, детективы, триллеры, научная фантастика. Позднее, юмористические рассказы и сказки. Затем увлёкся лирикой, философской, религиозной, гражданской, любовной и поэтическими переводами с английского, грузинского, армянского. Автор нескольких оригинальных сборников стихотворений, прозы, драматургии и переводческих сборников поэзии; научных брошюр в области теории стиха и формотворческих аспектов поэтики.


Country : Georgia

Poet, translator of poetry, novelist, dramatist, literary critic, journalist, publicist, theorist, sonetologist, deals with the issues of mathematical modeling in the field of poetic forming.

I’m a member of the Pushkin Society of Russian-speaking writers “Arion”. Member of the Union of Writers of Georgia. Member of the Union of Armenian Writers of Georgia “Vernatun”. Member of the Crimean International Fiction Writers Club “Fandango”.
Author of three poetry collections, – “Over the Abyss of Worlds”, Tbilisi, 1995, “The Ghosts of Eldorado”, Tbilisi, 1999, “Selenastra”, Tbilisi, 2013 and two brochures representing scientific works in the field of literary theory: “The Mystery of the Poetic Form”, Tbilisi, 2000, and “The Atomic Model of the Sound Scale”, Tbilisi, 2001. He is also a translator of collections of Armenian poets as Michael Akhtyan, Stanislav Melkonyan, Anahit Bostanjyan and Okro Okroyan.

I made presentations on sonnet associations at the Sonnet School symposia, and at conferences gave reports on the analysis of sonnets from the perspective of the dialectic of his canons, as well as literary studies on the analysis of poetic texts and on theoretical aspects in poetics.

Prize-winner of the V International Forum “Golden Knight”. Holder of the Orden of St. Ilia Chavchavadze. Winner of various literary contests. Author of many publications of literary and artistic literature. Participant of scientific symposiums and conferences, festivals and creative evenings.

Married, has a daughter.


Отрывок из интриги «Весьма интересный человек»

        Виталий Серебряков был свойским парнем, легко вливающимся в любую компанию и быстро завоёвывающим симпатии. В свои двадцать восемь лет он повидал немало, исколесив просторы  необъятной Родины. Среди его друзей было много ветеранов войны, которых он боготворил, как самых близких ему людей. Поэтому неудивительно, что он решил заехать в город-герой Брест, хоть ему это вовсе не было по пути, чтобы поздравить  старого доброго друга Евгения Чудина с предстоящим праздником великой Победы.

        Путь из Симферополя был не близкий, но Виталий, несмотря на то, что не нуждался в средствах,  предпочитал путешествовать поездом. Любоваться проплывающими мимо взора разнообразными пейзажами дорогого стоило. 

      Шёл 1975 год – время популярности Высоцкого и слух Виталия периодически ласкали звуки любимых сердцу песен кумира. 

Был этот самый парень звезда – ни дать ни взять, 
Настолько популярен, что страшно рассказать.

       Юмор поэта, именно так величал Виталий Высоцкого, порой подкупал до слёз. Иногда  он даже закрывал глаза, как бы пытаясь проникнуть в самую глубину сакрального песенного пространства, чтобы постичь замысел её создателя. И словно из неведомых сфер до него доносится богатый по своему колориту голос:

Но что ей до меня – она уже в Иране,

Я понял – мне за ней, конечно, не успеть.

 –  Хорошо выглядишь, – поприветствовал юного друга Евгений. 

 – Да и ты, как огурчик.

 – О них ты вспомнил вовремя. Баба Настя как раз подготовила к твоему приезду нечто вкусненькое.

 – Ну, спасибо, баба Настя, – улыбнулся Виталий.

 – Как добрался?

 – Нормально, ты же знаешь, как я люблю созерцать пейзажи из вагонных окон.

 – Да, уж. В своё время я любил езду на поездах. Сейчас она меня утомляет. Предпочитаю быстрые перелёты и небесные пейзажи из окон самолётных.

Они несколько секунд пристально смотрели друг на друга.

 – Что ж, идём к столу, – пригласил Евгений гостя. – Так что ты там, говоришь, увидел

 интересненькое такое?

 – В поезде я познакомился с одной девушкой из соседнего купе. Она учится в Симферополе, а в Минск отправилась специально на концерт Высоцкого.

 – Ты, насколько я догадываюсь, тоже собираешься туда.

 – Не буду скрывать, да. Однако, сам понимаешь, не мог не навестить друга, тем паче, в такой незабываемый день.

Они чокнулись. Огурчики пришлись Виталию по вкусу.

 – Представляешь, – продолжил он прерванную тему, – она тоже заехала в Брест, чтобы поздравить бабушку, ветерана войны.

 – Как звать то бабушку? – спросил Женя. – Может, воевали вместе.

 – К сожалению, не догадался спросить.

 – А то ведь, сплетение судеб, – сострил Женя, пояснив, – кто знает, что связывает эти две истории? – ветераны войны или Володя Высоцкий.

 – Ты прав, – улыбнулся Виталий, – насчёт сплетения судеб: Высоцкий немало песен посвятил …

По радио зазвучала песня.

На братских могилах не ставят крестов

И вдовы на них не рыдают…

– Видишь, тому явное подтверждение.

      Вскоре вернулась баба Настя, вся разгорячённая. Мужчины резко повернули головы в её сторону.

 – Тут к моей приятельнице, точнее, к супругу её, Валере, тоже из фронтовых, приехал друг. Весьма интересный парень. Побывал в Загранице. Сам одет во всё заграмоничное. Приехал специально, чтобы поздравить друзей ветеранов с праздником.

 – Ты тоже готовься, – подмигнул Виталий Евгению, – завтра твой день.

 – Я всегда готов, – отозвался тот, – как огурчик. – Друзья рассмеялись.

 – Мало того, – продолжила баба Настя, – он ещё и поёт о войне хриплым голосом. Вот, – она пальцем указала на радио, откуда доносилось:

К ним молча приносят букеты цветов,

Им Вечный Огонь зажигают.

 – Точно таким голосом он поёт, именно эту песню, всех с ума сводит.

 – Да, это песни Высоцкого. – Рассмеялся Виталий. – Кто только их не исполняет. Я сам их кучу знаю и порой бренчу на гитаре. А то, что хрипловатым голосом… так это подражают, пытаются. Таких знакомых у меня тоже навалом, другое дело оригинал.

 – Тут ты тонко подметил. – Женя от души рассмеялся. – Не отрицай, никому ты в этом не уступаешь. Так, когда ты собираешься в Минск на концерт этого?..

 – Высоцкого? – Как отметим праздник. Вечером выеду, утром с вокзала прямо к Егору Рубахину. Он парень гвоздь: расшибёт лбом стену, а билет достанет. Высоцкий выступает в Минске всего два дня, 11 и 12 мая. Задача перед нами стоит весьма сложная.

 – Но не сложнее, чем на войне, – Евгений поднял тост, и они снова чокнулись.

 – Кстати, – выходя, баба Настя повернулась к сидящим за столом, – он тоже отправляется в Минск, и не один, с ним – целая компания.

 – Это кто?!. – Женя и Виталий недоумённо посмотрели на неё.

 – Весьма интересный парень с хриплым голосом.

 – Ах, да.

  – Видать, его большой поклонник. – Наперебой заговорили они.

  – Что ж, в добрый путь. 

Они в который раз чокнулись. По радио зазвучала знакомая песня.

 
И пытались постичь мы, не знавшие войн…

       Утро выдалось солнечное. Женя при всём параде, разглядывая себя в зеркале, воскликнул: «Подумать только, тридцать лет».

  – Это ты настолько выглядишь. – Баба Настя держала в руке тройной одеколон.

  – Можно сказать и так, – усмехнулся ветеран.

  – Он свой возраст отождествляет с возрастом Победы. – Сострил Виталий.

  – Ты, по-своему, прав. Эх, тридцать лет, мне было, когда началась война. – Женя обернулся к собеседникам, и все узнали в нём испытанного бойца, в котором сохранился дух великой Победы.

Ну, а мы – все оправдали мы, 
Наградили нас потом, 
Кто живые – тех  медалями, 
А кто мертвые – крестом.

       Брест был ярок, красочен и необычайно весел. Даже сложилось впечатление, что он расцвёл, по-летнему, олицетворяя торжество человеческого разума. Ведь тридцать лет назад был повержен демонический дракон, способный сожрать всё самое святое, что есть у человека. Отовсюду слышались поздравления, бравурные речи, смех и, конечно же, песни в память незабвенного Дня.

Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие – как часовые,
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.

Баба Настя и тут пострел: вернулась с мороженным, заявляет: «Он и тут здесь».

 – Кто? – Спросил Виталий.

 – Кто же ещё, – усмехнулся Женя. – Тот самый, весьма интересный парень.

 – Говорят, он приехал аж с самого Парижу. – Баба Настя была возбуждена. Женя и Виталий переглянулись.

 –  Надо же, сколько совпадений.

 –  Песни он, надеемся, пел?

 – А то как же. О том, как…

Мы не успели, не успели, не успели оглянуться,

А сыновья, а сыновья уходят в бой.

       Радио словно задалось целью передавать репертуар этого загадочного молодого человека.

       После встречи в кафе местного парка со старыми ветеранами, которых Женя не видел много лет, некоторых и вовсе с судьбоносного дня, мир казался более праздничным. За эти годы трудно было наговориться. Виталий поддерживал беседу, то и дело отмечая: «Эх, жаль, не захватил с собой гитару». Баба Настя внезапно испарилась. 

   – Не удивлюсь, – успел отметить Женя, – если она решила приударить за нашим невидимым другом. Радио традиционно заголосило:

Все, кто загнан, неприкаян,
В этот вольный лес бегут,
Потому что здесь хозяин —
Славный парень Робин Гуд!

  – Это он о себе поёт, Володя. – Схохмил Виталий – ветераны рассмеялись.

       Вечером, ближе к отъезду Виталия, немного взгрустнулось, хотя волнения уходящего дня ещё имели место. Пешком Женя и баба Настя провожали его до вокзала.

 – Что ж, – прервал молчание Женя, – день прошёл удачно.

 – Более чем. – Виталий устремил взор в сторону стоящей у поезда группы молодых людей. – Вот и она, эта девушка из Крыма.

 – Желаешь подойти? – Ветеран исподлобья взглянул на друга.

 – Нет, у неё своя команда по добыче билетов на концерт.

 – Да, на кой тебе ехать, чтобы с боем добывать билеты, когда весь день он даёт тебе концерт, причём, воевать не приходится. Вот и сейчас кто-то на перроне в живую исполняет на бис.

Я кругом и навечно виноват перед теми,
С кем сегодня встречаться я почел бы за честь.
И хотя мы живыми до конца долетели,
Жжет нас память и мучает совесть – у  кого? У кого она есть.

 – Меня сейчас больше всего волнует другой вопрос. – Виталий сделал паузу. – Куда подевалась баба Настя?

 – У меня этот вопрос, как ни странно, не возник.

 – А я зачем-то пришёл от него в волнение.

 – Так вот ответ на твой вопрос. – Женя кивнул в сторону другой группы немолодых людей, в центре которой стояла баба Настя. 

 – Скорее, подойдите сюда! – Увидев нас, она засияла. – Наконец-то, я вас познакомлю.

       Мы подошли к группе поближе. Это была довольно таки большая группа из людей разного возраста. Женя даже узнал кое-кого из фронтовиков. Один из них, грузный мужчина, держа руки в карманах, подшутил, по-доброму, над Виталием: «Едем вместе с вами в Минск на концерт».

 – Я представляю, сколько чего вам наговорила про меня баба Настя.

 – А вот и он, – баба Настя обеими руками чуть ли не ткнула стоящего к ним спиной мужчину, – этот самый интересный парень. – Тот беседовал с одной кучерявой девушкой.

 – Человек-леген… – Женя не успел договорить, как парень обернулся. На несколько секунд Виталий застыл как изваяние, не в силах что-либо сказать. В загадочном человеке, о котором столько верещала баба Настя, восхваляя его до небес, узнал самого Володю Высоцкого.

 – Это ты? – невольно выдохнул он.

 – Да, это я, Виталий, – спокойно ответил тот. Тысяча мыслей моментально закрутилось в его одурманенной от событий минувшего дня голове. Он не успел что-либо произнести, как знаменитый певец вынул из внутреннего кармана пиджака два билета и тем же спокойным голосом, в свойственной ему манере изрёк: «Милости просим на концерт».

 – Вот это да! – Всю дорогу до Минска восклицал Виталий. – Возможно ли такое? Невероятно, но факт! Сорваться из Симферополя в Брест, целые сутки блуждать бок о бок со своим кумиром, слышать по радио и вживую его голос, рассказы о нём своих друзей, чтобы в самый последний момент найти оправдание своей поездке. Ух, Егор Рубахин, с тебя большой магарыч. – По радио объявили песню. Однако, этот Высоцкий, теперь я готов в этом поклясться своей головой – весьма интересный парень.

Но что ей до меня, она уже в Париже,

И сам Марсель Марсо ей что-то говорил.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка...