Марина Мурсалова

Страна : Азербайджан

Марина Мурсалова. Родилась в Ленинграде, живу и работаю в Баку, Азербайджан. Филолог по образованию, журналист по роду деятельности, на досуге — автор. 15 лет вела общественную работу в литературной ассоциации при СП, за что не раз была поощрена наградами. Издала 2 книги: «За все надо платить», 2003 год и Tabula rasa, 2017 год (переиздана в 2019 и 2021 годах), периодически печатаюсь в местных СМИ и литературных изданиях. В настоящее время работаю в глянцевом журнале. Горжусь премией за исторический роман Tabula rasа, грамотой по линии ЮНЕСКО и медалью «За заслуги в развитии культуры и искусства» Межпарламентской ассамблеи СНГ. Получаю истинное наслаждение от самого процесса литературного творчества. Пожалуй. все))

 

Country : Azerbaijan

Born in Leningrad, I live and work in Baku, Azerbaijan. A philologist by training, a journalist by profession, an author in her spare time. Member of the Azerbaijan Union of Writers and Journalists. Worked in the literary association of the Union for 15 years and was rewarded for it more than once. I have published 2 books: «Everything must be paid for», 2003 and Tabula rasa, 2017 (republished in 2019 and 2021) and am occasionally published in local media and literary publications. Currently working for a glossy magazine. I am proud of the award for the historical novel Tabula rasa, a certificate of merit from UNESCO and the medal «For services in the development of culture and art» of the Inter-Parliamentary Assembly of the CIS. I truly enjoy the process of literary creation itself. I guess that’s it))


Отрывок из исторического романа “Один из семидесяти”  

Цель познания

 

Мир – это познание воли.

Артур Шопенгауэр

 

В храме горел огонь. Он горел здесь всегда, оберегая священные стены от посягательств злых духов на это хранилище веры и бодрого духа членов общины. А в этот вечер, несмотря на безлюдие, он горел особенно ярко, по-праздничному, разбрызгивая по темным стенам кроваво-красные блики. У подножия алтаря лежали вниз лицом двое мужчин, распластавшись в каких-то неестественных позах. 

По залу пронесся холодок, и один из лежащих на земле, рыжеволосый, почувствовал, как над ним кто-то склонился и даже ощутил горячее дыхание на затылке. 

‒ Ничтожный, скоро встретимся с тобой, ‒ глухой шепот чуть не довел несчастного до обморока. Хотя примерно в таком состоянии он пребывал все время с начала магического действа. Несмотря на страх, человеческое любопытство взыграло в нем, и он приоткрыл один глаз. 

Пламя дернулось, и по стене к выходу скользнули две тени. Их отбытие сопровождалось не звуком шагов, а резким дуновением ветра, которое почувствовали лежащие на полу. 

Первым выпрямился мужчина повыше ростом и постарше годами, тот, кто проводил ритуал ‒ жрец. Он расправил полы белого судре, со вздохом облокотился о стену и вытянул занемевшие ноги. 

‒ Именем благого Мазды, да исполнится сие праведное дело во имя спасения веры …

‒ О, мой повелитель, ‒ бросился к его ногам его слуга. ‒ В магии нет тебе равных! Славься, ахура… 

‒ Глупый человек, ‒ слабо улыбнулся священнослужитель, ‒ разве ты способен понять и оценить произошедшее? Это не магия, это веление Всевышнего.

‒ Но я все видел своими глазами…

Слуга с ужасом вспомнил все подробности ритуала. Как после принятия хаомы жрец впал в особое состояние, буквально преобразившись внешне. С момента, как он приступил к заклинанию, воздух внутри храма словно сгустился, начал сдавливать со всех сторон, и в какой-то момент слуге показалось, что сейчас их просто разнесет на части. Стало душно до одури, и он запаниковал, но в следующее мгновение откуда-то из середины зала вырвался воздушный вихрь и отбросил их к алтарю. А затем послышались голоса… 

‒ Человек видит и слышит то, что жаждет воспринять его разум, ‒ вещал между тем жрец. ‒ Я лишь освободил твой разум от сомнений и заблуждений ‒ я приблизил тебя к Всевышнему, а далее ты сам волен видеть и делать то, что считаешь нужным: постигать, творить чудо, лечить и излечиваться или даже наказывать во имя веры…да, как священнослужитель, я могу порой подсказать, но ты сам делаешь выбор…

Маг говорил, зная, что эти слова вряд ли найдут понимание у его слуги. Он не сомневался и в том, что ни при каких обстоятельствах и даже под пыткой этот человек не выдаст своего хозяина и не расскажет ни о колдовском ритуале, ни тем более о том, для кого он предназначался. 

‒ Разве я смог бы вот так запросто вызвать злобных фравашей и наслать их на…? ‒ пожал плечами слуга. 

‒ Замолчи! ‒ грозно прервал его жрец. ‒ Не забывай, что предводитель злобных фравашей ‒ Ахриман. Да будет попран и отвержен презренный! Я правоверный зороастриец и не имею дела с нечистью!

Слуга приблизился к нему и зашептал, кося глазами на дверь:

‒ Тогда кто эти двое, что вышли отсюда?

‒ Это ашаваны, ‒ твердым голосом произнес жрец, ‒ защитники веры, создания Света и Правды! И они вершат благое дело!

 

БЛАГОСЛОВЕННАЯ ГАЗАКА

 

…Караван, как обычно, подошел к городу на закате. Четверо путников, не дожидаясь окончания путешествия, сошли на землю еще когда один из погонщиков, приподнявшись в седле и указывая на гору, впервые радостно вскричал: «Газака!». Прилично проплутав по извилистому подъему и горным тропам, путники еще раз ощутили на себе иллюзорное воздействие гор – их величие, издали кажущееся довольно скромным и с легкостью преодолимым…  

Все четверо были родом из славного города Иерусалима, уютно расположившегося на живописных склонах трех отрогов иудейских гор: Акра, Сион и Мориа, у ручья Кедрон. К старшему из этой дружной компании – Егише – обращались с повышенным почтением. Его сопровождали три довольно юных и резвых спутника: чуть постарше остальных статный красавец Давид; курчавый и смешливый егоза Рефаим и задумчивый философ Ванея.

Они сблизились и подружились задолго до совместного путешествия. И забрели сюда, за тридевять земель от своей родины, не случайно, и явились не для праздного отдыха и не по торговым делам, а с определенной миссией. И эти на первый взгляд безмятежно прекрасные места на самом деле таили для них смертельную опасность…  

Арка из белого, аккуратно сложенного известняка свидетельствовала о том, что караван достиг конечной цели и прибыл в благословенную Газаку – столицу Атропатены. 

Природа одарила окрестности большого города богатым разнообразием растительности. Стояла ранняя осень, но зелень уже набрала заметной зрелости – стала темной, словно уставшей. В воздухе витали ароматы, настраивающие на новый, более спокойный лад. Чувства и желания уже не рвались наружу, как еще недавно, а мирно покоились внутри, в душе, подвигая ее обладателя скорее к безмятежному самосозерцанию, нежели подвигу или стремлению познать нечто новое. 

В преддверие зимнего забвения, словно напоследок, природа не скупилась на краски. Золото всех оттенков, ржа и пурпур задавали тон в этом буйстве осеннего разноцветья. 

Наша компания прошлась по улицам города, над которым быстро сгущались сумерки. На радость новоприбывшим арамейскую речь, столь распространенную на Востоке, в этих местах понимали многие. Случайно повстречавшийся местный житель довольно подробно объяснил, как добраться до постоялого двора. Однако, немало проплутав по узким улочкам, пришельцы все же заблудились. Праздник Паити-шахам был в самом разгаре, жители в это время дня уже сидели за праздничными столами, с родственниками. Даже детей нигде не было видно — шатание без дела по улицам даже в праздничные дни не принято было у мидян. Почти впотьмах на краю города они набрели на довольно глубокую, вместительную яму, в которой и решили заночевать. 

– Я же говорил, не надо было оставлять караван, дошли бы с ним до постоялого двора, – все же не удержался от восклицания Рефаим. 

После долгих странствий он мечтал лишь об одном – о месте для сна, даже, возможно, о чистой постели, ведь он уже был наслышан о том, что зороастрийцы славились особым отношением к чистоте. 

– Ну, невозможно было терпеть, так ноги затекли! – возразил его товарищ Давид, по настоянию которого пришельцы и покинули караван прежде времени. – Кто знал, что город такой большой, что заблудимся?

Мужчины заглянули в яму. Дно поросло свежезеленой мягкой травой, а рядом виднелись следы от кострища. Возможно, этим убежищем время от времени пользовались пастухи. 

Взглянув на красное угасающее пятно в западной части небосклона, Егише опустился на колени. Ученики последовали его примеру.

Егише негромко прочитал молитву.

– Раз мы сотворили вечернюю молитву, это означает, что ляжем спать голодными? – с горечью в голосе спросил изрядно проголодавшийся и окончательно расстроенный Рефаим после того, как все поднялись с колен. По законам Церкви есть после последней, вечерней молитвы запрещалось.

–  И будет день, и будет пища…  –  Егише по-отечески обнял самого молодого из своих учеников – Рефаима, всего шестнадцати лет от роду. 

Лишения вынужденные делают человека сильным, лишения, осознанно творимые, мудрым, считал Егише.

– Это место отмечено самим Господом Богом! – в восхищении произнес он, указывая на природные красоты, которые медленно поглощала ночная мгла. Но вот на небе постепенно просияли звезды, взошла полная луна и горы озарились новым таинственным голубым сиянием.

– И все же на постоялом дворе было бы теплее и чище, – ворчал Рефаим. – И уж точно безопаснее. 

Из леса доносились глухое рычание неизвестного зверя и отрывистый лай шакала.

– Трусишка! – подразнил Рефаима Давид.

– О, господин, возьми мою шкуру, – едва сдерживая смех, церемонно предложил Ванея, – она хоть и грязная, но все же белая, достойная твоей белой плоти!

Давид с Ванеей засмеялись. Рефаим выскользнул из-под руки учителя, и между тремя товарищами завязалась шутливая борьба. Егише с улыбкой понаблюдав, как резвятся юноши, отошел к краю горы. 

Предводитель сей малочисленной компании Егише обладал внушительной фигурой, а обильная седина в волосах, неторопливая походка и рассудительный тон свидетельствовали о том, что находится он скорее во второй половине своего жизненного пути и наделен соответствующей почтенному возрасту не только житейской, но и благоприобретенной духовной мудростью. 

– Ну вот мы и на месте, – словно отчитавшись, вполголоса произнес Егише. –Да будет так, как предписано свыше! 

Где-то у подножия горы блестела гладь озера. С высоты водоем, залитый лунным серебром, походил на скудный пустынный колодец, обрамленный силуэтами причудливых деревьев. Одно, самое высокое, с пышной кроной невольно напомнило Егише заветную смоковницу из далекого детства… Нравы, царящие в приюте, где с младенчества он жил и воспитывался, были аскетическими. Проявление слабости духа считалось недопустимым у послушников и строго наказывалось. Раскидистая смоковница была тайным местом, где совсем еще юный Егише позволял себе иногда быть слабым: плакать вволю и стенать. 

Человек остается слабым, и в том его сила, так как именно в такие минуты слабости он лучше всего познает Бога… 

заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него

Егише шумно вздохнул: чистый горный воздух ворвался в его легкие. 

– Посмотрите! – указал он ученикам на небо. – Безграничен мир и бесконечно пространство, созданное Всемогущим Создателем! 

Его ученики, стараясь не слушать возмущенное урчание голодных желудков, приготовились к отходу ко сну – расстелили овечьи шкуры, которые предусмотрительно взяли с собой в дальнюю дорогу. После того как Егише первым опустился на шкуры, ученики просто попадали на них от усталости. Уже через короткое время все четверо были погружены в глубокий сон.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка…