Марина Мурсалова

Страна : Азербайджан

Марина Мурсалова. Родилась в Ленинграде, живу и работаю в Баку, Азербайджан. Филолог по образованию, журналист по роду деятельности, на досуге – автор. 15 лет вела общественную работу в литературной ассоциации при СП, за что не раз была поощрена наградами. Издала 2 книги: “За все надо платить”, 2003 год и Tabula rasa, 2017 год (переиздана в 2019 и 2021 годах), периодически печатаюсь в местных СМИ и литературных изданиях. В настоящее время работаю в глянцевом журнале. Горжусь премией за исторический роман Tabula rasа, грамотой по линии ЮНЕСКО и медалью “За заслуги в развитии культуры и искусства” Межпарламентской ассамблеи СНГ. Получаю истинное наслаждение от самого процесса литературного творчества. Пожалуй. все))

 

Country : Azerbaijan

Born in Leningrad, I live and work in Baku, Azerbaijan. A philologist by training, a journalist by profession, an author in her spare time. Member of the Azerbaijan Union of Writers and Journalists. Worked in the literary association of the Union for 15 years and was rewarded for it more than once. I have published 2 books: “Everything must be paid for”, 2003 and Tabula rasa, 2017 (republished in 2019 and 2021) and am occasionally published in local media and literary publications. Currently working for a glossy magazine. I am proud of the award for the historical novel Tabula rasa, a certificate of merit from UNESCO and the medal “For services in the development of culture and art” of the Inter-Parliamentary Assembly of the CIS. I truly enjoy the process of literary creation itself. I guess that’s it))

Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Фарход из Навгилема

 

Сегодня много говорят о диалоге культур, повышении прозрачности в обществе и курсе на многообразие. Такая межкультурная коммуникация прослеживается и в книге «Фарход из Навгилема» Гульсифата Шахиди. Это сборник коротких рассказов о приключениях, которые переживают три неразлучных друга-таджика: с оптимизмом шагающие по жизни  Фарход и Абдулваси и нытик-неудачник  Фаридун, которого они вечно вытаскивают из переделок. Порой друзьям, казалось, не до смеха, но при всех обстоятельствах тональность повествования остается неизменно позитивной, жизнеутверждающей, что, конечно же, вселяет в читателя уверенность, что безвыходных ситуаций не бывает и жизнь не стоит воспринимать очень уж серьезно. 

Книга интересна и в познавательном плане. Ведь автор рассматривает каждую ситуацию сквозь призму своих традиционных взглядов, непроизвольно акцентируя наше внимание на каких-то ментальных особенностях своего народа, знакомит со своей культурой.  К примеру, туй, гуштингири, утренний плов, приход старейшин махалли для благословения обряда, – вполне обычные для таджика события, а для иного читателя – настоящее культурное открытие. Интересно было узнать, что в Азии скворцов называют майнушками, «в махалля» означает «на районе», «ташаккюр» по-таджикски «спасибо» (как у турков), что некто домулло Хайрулло в наши дни может вымолить у Бога хорошую погоду, а в таджикском Ходженте до 90-х компактно проживали немцы…

«Все мы разные, и мир не без добрых людей», – пожалуй, главный лейтмотив сборника. В рассказах, кстати, поднято немало социальных тем, причем совершенно походя –автор явно не ставил себе такой цели. К примеру, встреча со скинхедом в России, которая вызывает дополнительные вопросы, возмущение, но балансируется поведением местного охранника Михаила Забиякина, вставшего на защиту прибывших по своим делам людей из Средней Азии. 

Интересен и далеко не второстепенный герой – работодатель Глеб Николаевич, родом из Таджикистана, по сути опора и защита бывших соотечественников в чужой стране, о нем автор пишет с особым пиететом. Что характерно, шеф относится к своим подчиненным, так называемым гастрабайтерам, со взаимным уважением. Кому как не ему знать, что из себя представляют простые парни-таджики со своей самобытной культурой и нравственными ценностями.  

Незамысловатое простодушие, сердечное тепло и незлобливость главных героев, ну и, конечно, по-детски чистый, местами наивный юмор вызывают читательские симпатии и интерес к судьбе этих трех хороших парней из Навгилема — Фархода, Абдулваси (Вася) и Фаридуна. Несомненно, нам есть чему у них поучиться!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…