Марина Беликова

Страна: Россия

Прозаик, поэт, журналист-блогер, преподаватель Возраст – 29 лет. Родилась и выросла в г. Батайске. Окончила Ростовский Институт Иностранных Языков, а также магистратуру факультета Социальных Наук НИУ ВШЭ в Москве. В магистратуре стала единственной студенткой своего факультета, получившей особую стипендию от университета «За творческие достижения». Лауреат литературной премии журнала «Русский пионер» в номинации «Птенцы сети». В 2011 году заняла второе место в номинации «Проза» в Городском конкурсе молодых писателей и поэтов, после чего её первая повесть «Ксанка» была опубликована в сборнике молодых талантов Ростовской области. В 2016 году стала участницей форума «Таврида», смена «Молодые писатели, поэты и критики». После форума два эссе автора «Я открыла глаза» и «Подземные реки» вышли в «Литературной газете». В 2018 году вошла в лонг-лист Всероссийского конкурса «Родине поклонитесь», посвящённого 200-летию И.С. Тургенева. В 2020 году – в лонг-лист Всероссийского открытого литературного конкурса ЛИФФТ 2020 (рассказ «Парящая птица») и лонг-лист конкурса «Москва инноваций 2050» (рассказ «Миссия Кремль»). Участница Всероссийской Школы Писательского Мастерства, организованной фондом СЭИП и журналом «Москва» в 2019 году. Повесть, рассмотреная в качестве заявки, через два месяца была опубликована в издательстве Ridero. Сейчас книга продаётся в магазинах Ридеро, Литрес, Ozon и Amazon.com. Также книга «Мёртвая невеста» вошла в лонг-лист премии «Русский детектив» в номинации «Дебют». Стипендиатка осенней мастерской «Автофикшн» от Creative Writing School. Творческая работа «Барсик» получила высокую оценку в конкурсе – автору предоставлено одно из двух бесплатных мест на курсе CWS. Публикации: авторский блог «Мысли о смысле», журнал «Жить интересно», газета «Московская правда», альманахи «Право на подвиг», «Литературная газета». Книга «Мёртвая невеста» опубликована на Ridero и Литрес.


Country: Russia

The Russian writer, poet, translator Member of the All-Russian School of Writing Skills in the Southern federal district (2019, 2020) and the International Forum for Young Writers. I was born in Bataysk, Rostov region. At 2012 I graduated from the Rostov Institute of Foreign Languages where I had learnt the English Literature and the foreign languages. Then I moved to Moscow to study political science at National Reaserch University Higher School of Economics. At HSE I became the only student of the faculty who received a special scholarship from the university “For creative achievements”. I always wanted to be a writer. I wrote my first novel at the age of thirteen. When I was nineteen I won my first literary prize at Russian Pioneer magazine. Then the same novel (Ksanka) was published in a collection of young talents of the Rostov Region. In 2016 I took part in the “Tavrida” forum, the session for “Young writers, poets and critics”. Afterwards, two essays were published in the famous Russian literary newspaper ( “I Opened my eyes” and “Underground Rivers”). In 2018, I entered the long list of the contest, dedicated to the 200th Turgenev`s anniversary. Publications: the book “Dead Bride” (long list of the “Russian Detective” award), an autobiografical article in the the magazine “Life is Interesting”, the newspaper “Moskovskaya Pravda”, the almanacs “The Right to Feat”, “Literary newspaper”, etc.


Отрывок из повести “Мамина любовь”

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Лев Николаевич Толстой, «Анна Каренина»

В кастрюле каждой семьи всегда есть одно чёрное пятно.

Китайская мудрость

Мамина любовь 

Пролог

Каждый день в нашей жизни мы делаем выбор. Иной раз мы не придаём значения тому, к каким последствиям может привести то или иное слово, действие, поступок. Мы просто делаем то, что должны делать – автоматически, не задумываясь. Однако у каждого человека бывают переломные моменты, когда сделанный выбор оказывается решающим в дальнейшей судьбе. В результате опрометчивых действий приходит неизбежное, терзающее сомнение. Оно и заставляет нас прокручивать в голове прошлое, задаваясь вечным вопросом: «А правильно ли я тогда поступила?» 

Есть люди, которые говорят, что никогда ни о чём не сожалеют. Мне думается, что это ложь – ведь и лучшие из нас совершают ошибки. Однако речь не о них. Меня всегда интересовали люди из другого теста – спокойные, рассудительные, правильные. Я натура творческая, безрассудная. Мне свойственно жить порывами, быстрыми импульсами, запущенными моей интуицией. Когда видишь перед собою миллион вариантов развития одного и того же события, невольно теряешь почву под ногами, хотя я ни за что на свете не променяю это чувство. Но как же интересно наблюдать за теми, кто всегда знает правильный ответ – единственно правильный для себя ответ. Для них чёрное всегда остается чёрным, а белое – белым. Никакого смешения красок, никакого смещения акцентов. Всё предельно просто и понятно. 

Таким человеком была моя подруга Катя. Мы познакомились с ней на первом курсе в университете. Катя приехала из другого города, жила в общежитии. Мы с ней пересекались на нескольких факультативных занятиях. Подружились скорее по воле случая: однажды нам задали делать совместный проект. После этого общение стало более близким. Мы вместе готовились к зачётам и экзаменам, обедали в университетской столовой, ходили в кино и на прогулки, обсуждали интересные события и студенческие сплетни. Одним словом, обычная дружба двух юных девушек.

У меня всегда был довольно широкий круг знакомств. А вот моя подруга была человеком замкнутым. Всегда сдержанная на эмоции, она невольно отталкивала от себя людей, производя на них впечатление Снежной Королевы. Нельзя сказать, что Катя была мизантропом – доброжелательного отношения к окружающим было в ней более чем достаточно. От излишней робости она тоже не страдала и в принципе могла поддержать разговор с любым человеком. Катя могла бы быть если не душой компании, то хотя бы её активным участником. Однако отчего-то она всегда держалась в стороне. Развеселая студенческая жизнь ее не прельщала – всё свободное время девушка отдавала учебе. Личной жизни как таковой у нее тоже не наблюдалось. Не то чтобы она была дурнушкой или занудой, вовсе нет; Катя была высокой, статной девушкой с женственной фигурой – пусть и не худышкой, но довольно подтянутой. Она носила длинные каштановые волосы до лопаток, открывающее её миловидное, округлое лицо с очаровательными ямочками на щеках. В ней было что-то по-детски трогательное и нежное, граничащее с беззащитностью. И в то же время я знала, что Катерина – сильная, даже волевая личность. Такие люди всегда побеждают – это аксиома жизни. Не растрачивая энергию на пустые разговор, они упрямо идут к своей цели, тихой сапой добиваясь того, что им нужно. 

Я обожала свою подругу и восхищалась её достоинствами. Одним из них было умение выслушать и поддержать в трудный момент – бесценное качество настоящего друга. Не осудить, не навязать своё мнение через призму собственных стереотипов и заблуждений, а просто поддержать человека в трудную минуту, дав ему самое дорогое на свете – человеческое тепло и принятие. Катя предпочитала быть более слушателем, чем рассказчиком. Одиночество никогда её не угнетало. Она была по-настоящему самодостаточной. Ей не требовалось мнение других людей о собственной персоне, и никакая критика не могла её задеть. А если же она ощущала потребность в положительных эмоциях, то всегда могла получить их от меня. 

Было в этой девушке что-то непостижимое. Люди, знавшие Катю поверхностно, вряд ли так считали, но я чувствовала в ней какой-то странный душевный надрыв. Я не могла объяснить, в чём он выражался. О таких, как она, говорят «вещь в себе». Но я это чувствовала – в её взгляде, жестах, тембре голоса. Возможно, она переживала из-за несчастной любви, но мне представлялось  весьма затруднительным то, что такая до мозга костей рациональная девушка может в кого-то влюбиться. Катя была эмоционально холодной. Холод этот не был естественным состоянием ее тёплой человечной души – казалось, что однажды в ней что-то окаменело, и теперь уже её эмоции покрыты толщей льда здравого смысла.

Я пыталась достучаться до нее, но тщетно. Катя всегда была мила и приветлива, охотно вникала в мои сердечные дела, но в свои и близко не подпускала. Иногда у меня самой складывалось впечатление, что моя фантазия разыгралась слишком сильно. Просто-напросто моя подруга поглощена учёбой, с парнями у неё особо не ладится, только и всего. Поэтому мы общались как общались, и больше я не старалась подбирать ключики к тайнам её сердца. 

  Однажды прохладным ноябрьским вечером мы выбрались в нашем любимом кафе. Мы часто ходили туда вдвоём, чтобы за чашкой ароматного кофе обсудить учебный процесс, общих знакомых, преподавателей и трудные экзамены и, конечно, просто пофилософствовать о жизни. На тот момент мы учились на последнем курсе. На носу были государственные экзамены и защита диплома. 

Окончание университета – это всегда конец эпохи. Защита диплома подобна инициации юных в древних племенах. Наивные умы полагают, что все трудности заканчиваются с получением заветной корочки. Хвала Богам, все испытания посади! Ликование победителей, празднование и дурманящие пляски до рассвета среди таких же, как ты – гордых, дерзких, уверенных в том, что им море по колено.

На самом деле всё только начинается. Когда двери учебного заведения захлопываются за спиной довольного собой выпускника, он оказывается в диком мире, как когда-то пещерный человек. Тут-то и выясняется, что настоящие испытания только начинаются. Ему предстоит добывать себе пищу, найти жилище, каждый божий день биться за своё место под солнцем. Вместо копья с острым наконечником у него – картонная коробка синего или даже красного цвета, вместо шкуры на теле – бумажка с оценками, которые в реальном мире не дают ровным счётом ничего. И всё же без этих странных предметов выжить в современных джунглях ещё труднее… Теперь никто не подскажет, как жить дальше. Нет больше наставников. Друг больше не даст списать, не прикроет от сурового, отмечающего каждый прогул преподавателя. Нет шанса на пересдачу. Детишкам пора окончательно повзрослеть и, если они хотят выжить, применить все свои силы и способности для сей благой цели. Таков мир, встречающий юных. Нам предстояло бросить вызов судьбе и найти себя в этом мире.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка...