Максуда Ормонова

Страна: Кыргызстан

Закончила педагогический. Пишу с детства прозу и стихи. В прошлом году победила в конкурсе прозы комиссия по языку. Автор двух сборников. Член союзов писателей, журналистов Кыргызстана. Подаю на конкурс свой рассказ “Два мешка яблок”.


Country: Kyrgyzstan

Отрывок из рассказа “Два мешка яблок”

– 1 –

Никогда в жизни не доводилось что-либо продавать на рынке! Но моей свекрови понадобилось понести кому-то на свадьбу деньги, для чего завтра придётся впервые торговать. Муж уехал на заработки, но что-то запаздывает с приездом. Не смогла ​ перечить старой свекрови – наполнила два больших мешка “товаром”, завязала шнурами.

– Эне, за сколько я их продавать буду?

– Посмотри на рыночные цены, не продешеви! – предупредила свекровь.

– Питание для Айназик я положила сюда, эне.

– Девятерых детей вырастила неплохо, думаешь твою дочь не угляжу?

– Ну да, и я так думаю… – промямлила я.

Всё-таки, впервые оставляю малышку бабушке… Всю ночь не спалось: сердце билось учащённо, то выйду за дверь, то зайду в дом, гляжу на доченьку, мирно сопящую в люльке.

Вышла во двор, поглядеть на звёзды, особенно густо высыпавшие сегодня. Они словно мигают мне, мол всё будет хорошо… Я верю… Звёзды – верные подруги… ​ Хочется в полный голос прокричать им про всё, что творится в моей судьбе, в моей душе! Но, какой раз, я лишь в пол голоса признавалась им: “ Как же я вас люблю, мои подруги! Только вы слышите голос моего сердца,​ только вам доверяю всё… И… что самое приятное… никому не расскажете…”

– 2 –

Прохлады я не чувствовала, и даже орешек в кармане , сжатый в кулаке, согрелся и стал тёпленьким. Невольно сравнила себя с этим “крепышом”, в который я превращалась с годами. А внутри меня ядрышко вкусное, доброе, полезное. Скорлупа защищает меня от жизненных напастей, но и она хрупкая. Желая съесть орешек, я нагнулась за камушком, но остановилась… Пусть остаётся, как талисман. Обратно положив его в карман, я зашла в дом, доложила угля в печь и долго любовалась своей “луноликой” красавицей в люльке. Иногда не верится, что именно мне подарил создатель такое сокровище! Разве бывает такое сокровище реальным? Хоть бы не плакала, пока я завтра вернусь с рынка… ​ Осторожно целуя крошечные пальцы дочурки, я услышала:

– Ложилась бы пораньше, утром не проснёшься вовремя!

… Остановились чуть подальше от ворот рынка, так как людей в выходной день собралось тьма тьмущая. Таксист выгрузил​ мои мешки, взял оплату за проезд, и уже забыв обо мне, собирал у других пассажиров деньги. Я выжидала, когда он обратит взор на мои мешки, в надежде, что поможет мне продавать яблоки. Затем, встрепенувшись, удивившись своей же наивности, проводила взглядом – удаляющуюся машину. С обеих сторон, люди суетливо обходили меня вплотную. Совсем растерявшись,​ я держалась за мешки и крутила головой в стороны, ища подсказки или помощи в толпе. Все сновали по своим делам и никому не было дела до моих​ “стопудовых” мешков! Скользкий платок ёрзал, и всё время спадывал с головы. Начал пронимать холод…

​ Вон, приехала ещё одна машина и оттуда пыхтя, вылезла женщина и выгрузила с водителем четыре мешка.

– Вот с этой девушкой на пару встаньте. Что у тебя?

-​ 3 –

– Яблоки, – ответила я поспешно.

– Тоже ​ яблоки… Вместе на рынок зайдите.

​ Таксист попросил оплату у женщины.

– Слишком дорого за проезд берёшь!

– Эже(тётя), не буду же я четыре мешка везти бесплатно?

– Надо было раньше говорить, я думала за мешки не возьмёшь! Я бы лучше на “бусике” приехала!

– Эже, эже! Так нельзя делать!​ Прекратите из-за каких-то жалких денег с утра настроение портить!

– Ты! Это ты мне настроение портишь! Пусть у тебя шины лопнут!

– Это мы ещё посмотрим… – почерневший от злости водитель, удалился.

– Доченька, найдём тачку, внутрь рынка надо завезти яблоки. Хорошо, у тебя всего два мешка! – женщина поручила мне присмотреть за товаром, а сама побежала разыскать тачку. Я стояла неуклюже приобняв мешки, когда подошёл​ громадный загорелый парень:

– Яблоки?

– Да.

– Почём?

– Мм…м.

– Откройка, посмотрю!?

– Ай, парень, зайдём внутрь, изучим цены, потом будем продавать! – ответила вернувшаяся соседка, чему я была несказанно рада.

– 4 –

– Согласен, согласен. Давайте, помогу.

С тачкистом он стал грузить мешки. Мы с женщиной тоже суетилась, и вдруг тачкист, как побежал! За ним еле поспевает женщина, я за ней. Тот парень куда-то исчез. Тачкист бежал, покрикивая:

– Дорогу! Дорогу!

У ворот рынка народу оказалось тесно, что сзади начали толкать , платок скользит и крутится вовсю на голове, придерживая его рукой, поправляя я стараюсь не потерять из виду тачку. Кажется, наступила кому-то на ногу, и в тот же момент получила кулаком меж лопаток. С перехватившим дыханием, не имея времени оглянуться, потеряв из виду тётку, бегу следом за криками тачкиста. Таких же криков: “Дорогу!” будто стало больше и кричат со всех сторон, не потерять бы нашего… Благо, изодранная жёлтая куртка высокого тачкиста, угадывается издалека. Почти одновременно подошли мы с той женщиной к нему, остановившемуся.

– Сынок, пусть хранит тебя Всевышний, здесь и выгружай.

– С-с-с-ейчас выгрузим, эже, – подошёл внезапно тот загорелый громадина.

Засмотревшись с восторгом на длинный ряд, которому не видно конца, я услышала:

– Займи это место, стой здесь, для нас двоих хватит и не двигайся, – приказала тётка. Тачкист, беря оплату, возмутился:

​ – Эже, я же с самого начала Вам сказал, что за эти деньги никто не потащит.

– Постыдились бы! Как дело до денег доходит, с сума съезжаете! Достаточно и этого, на, держи!

– 5 –

– Не ​ пойдёт так, эже! Что Вы делаете?

– Хватит и этого! И с других заработаешь! Ну, держи, иди дальше.

– Ой, эже!

– Всё! Не доводи меня до проклятий! Могу сильно проклянуть!

– Да Вы несносная, эже!

Не знаю, сколько денег сунула ему в руки женщина, тачкист взглянул на неё косо, и нервно дёрнув за ручку своей тачки, удалился. Я решила, продав яблоки, сразу отдать женщине за тачку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (66 оценок, среднее: 4,39 из 5)

Загрузка...