Карачач Исмаилова

Страна : Кыргызстан

Люблю читать, рисовать и с 2020 года заинтересовалась литературным творчеством.

Country : Kyrgyzstan

Отрывок из эссе “Черная бабочка”

 

” Так помнить может только тот, кто любит”

А.П.Чехов.

 

Весна, из открытого окна доносится пение птиц и ветер играет с лёгкой прозрачной занавеской, висящих на окнах в комнате Рахиль, создавая загадочный эффект воздушности и нереальности этого момента. Тихо играет музыка, звучит песня Наргиз Закировой ” Я буду всегда с тобой”, от которой на ее глазах появились слезы и в душе стало больно и одиноко. Сожаление от потери любимого человека и все воспоминания связанные с ним не давали ей дышать полной грудью. Ей не хватало воздуха, учащённо билось сердце, любовь которая молчала долгое время, начала свою беседу теперь, через время.Поздно, она слишком поздно поняла, что именно Он был для нее всем миром. 

Рахиль была совершенно здорова, но отсутствие любви и любимого человека, печаль и одиночество превращала ее в увядающий цветок, лишённого солнечного тепла и света.

Вдруг,  от неожиданного теплого дуновения ветерка , в какой-то момент ей показалось, что это Он тихо подошёл к ней и нежно поцеловал ее в шею, нежно обнимая и  тихо нашептывая  в ухо добрые слова. Она невольно повернула голову и увидела на стене портрет мужчины, написанный известным художником ещё в 18 веке. Это был портрет великого писателя, Антона Павловича Чехова.

  Ее друг, которого она встретила в Москве, был внешне очень похож на писателя жившего в далёком прошлом. Его красивые глаза наполненные печалью, умный взгляд, манеры, вкус к одежде, остроумие,одиночество, болезнь, их души и судьбы.

  Рахиль близко подошла к стене и внимательно стала рассматривать портрет.Через призму времени Антон Павлович Чехов смотрел на Рахиль и между ними началась таинственная беседа. Исчезли границы прошлого и настоящего, времена слились в одно целое. Она всем телом начала ощущать его проницательный взгляд, в котором осталось столько недосказанным мыслей. Антон Павлович произнес,-Так помнить может только тот, кто любит!,- улыбнувшись он предложил Рахиль мысленно перенестись в Крым, в его усадьбу.

  Со двора дома Антона Павловича доносился благоухающий запах роз, от аромата которого можно было потерять сознание.Потрясающий вид на море, цветущий вишневый сад и сладкое жужжание пчел.Было все определенно просто и красиво! На террасе, присев на деревянные кресла они начали свой откровенный разговор.

 – Да, дорогой Антон Павлович, Вы были  правы: -” Взаимность- это, наверное,самое лучшее, что может произойти с человеком. Какое это огромное счастье- любить и быть любимым, и какой ужас чувствовать, что начинаешь сваливаться с этой высокой башни”.- Позвольте сегодня мне рассказать Вам о своем друге, с которым познакомилась в Москве. В последнее время он живёт в моих снах и мыслях, в глубине души.Сожалею, что слишком поздно поняла, что любила его и не замечала что немая любовь живёт между нами. Почему именно эта черная бабочка забирает  ваши души, оставив в одиночестве мою любовь!? Не верится, что Вас и моего друга уже давно нет рядом.Мне очень одиноко без него, не хватает его улыбки, игры слов, и молчаливого времяпровождения в гостиной. Его тихих шагов и нежного касания моего сердца…

Антон Павлович задумчиво посмотрел на Рахиль и ответил.

– То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может, это и есть нормальное состояние. Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть.

– Это верно, Антон Павлович, я становлюсь лучше, – почти не слышно ответила Рахиль.

Где-то из далека доносился голос Димаша Кудайбергена, он исполнял песню ” Не могут жить в разлуке лебеди”. Рахель начала тихо плакать, она смотрела на море и так ждала чуда, ждала что вот-вот здесь появится Он. Но рядом был только Антон, он смотрел как плачет Рахиль и услышав крик ее души, почувствовал эту пустоту…

После небольшой паузы Рахиль произнесла,- помните, Антон Павлович, Вы писали: ” что с течением времени всякая любовь проходит. Нет, настоящая любовь не проходит, а приходит с течением времени…”,- немного помолчав она добавила,- так получилось и у меня, любовь пришла, когда мой друг ушел из этой жизни, закрыв за собою дверь. Теперь остались одни фотографии, где живёт его образ, улыбка, глаза и мысли.

– Вы были правы, Антон Павлович, говоря о чувствах,- когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, даже не верится, что так умеешь любить.

– Да, это Вы научили меня любить! Как многим я обязана Вам, Антон Павлович! Вы научили меня  радоваться жизни и ценить добрых людей!

  Антон Павлович посмотрел куда-то в даль и произнес,- Жизнь это миг. Ее нельзя прожить с начала на черновике, а потом переписать на беловик.

 – Согласна с Вами, невозможно прожить жизнь заново, я- с сожалением в голосе произнесла Рахиль.

– Бывают минуты, за которые можно отдать месяцы и годы- тихо с нежностью в голосе добавил Антон Павлович.

 После этой фразы, Рахиль продолжила свой рассказ, – И в моей памяти столько минут, за которые я готова отдать часы и годы. Помню время нашей встречи с Вами, тогда мне было семь лет. Ваш портрет висел на стене сельской библиотеки, я запомнила Ваше красивое лицо, глаза и проницательный взгляд. Читала ваши рассказы, смеялась и плакала. Казалось, что Вы рядом, словно, сами читаете мне вслух. Вы научили меня читать, любить классическую литературу, восхищаться пейзажами Исаака Левитана, кружиться в танце с Петром Ивановичем Чайковским. Мне было очень весело с Вами, – и впервые за время из разговора на лице Рахиль появилась лёгкая улыбка и глаза были наполнены тихой радостью счастья.Но это продлилось не долго, короткое счастье исчезло, сменяясь чувством тоски по своему другу.

– Прошли детские годы и  спустя 40 лет, в московской квартире моего друга я увидела ваш портрет. Вы и мой друг были так похожи, возможно, у вас и была одна душа, судьба на двоих. С этого момента ко мне вернулась былая радость детства и я вновь закружилась в танце жизни. Я встретила Вас, спустя век. В своем друге я видела Вас, живого, красивого, интересного! Мой друг разговаривал со мной с большим интересом, потому что мы говорили на вашем языке Часто шутили, смеялись и вспоминал свое советское детство, наши мнения и взгляды во многом совпадали. Он был старше меня на  восемнадцать лет. Вместе встречали праздник Хануки и зажигали в меноре свечи, и оставляли их на подоконнике у окна. Наши соседи все знали, что у нас праздник! Вдвоем было очень здорово, когда  летаешь на крыльях счастья, где- то в Одессе, сидя в московской квартире. Вполне вероятно, что Ваша душа в очередной раз проживала свою жизнь. Никому это не ведомо. Но судьба друга, его мысли, глубокая грусть в огромных глазах говорили о Вас. Даже одиночество в браке подчеркивал повтор и единичность ваших судеб.Вы не совпали в одном, он не был писателем. Мой друг часто удивлялся тому, что я думаю на русском, и все мои мысли пропитаны русским духом, учитывая мое гражданство мира. Это было мое сокровище, блеск которого замечал Он. Эти знания передавались мне от сердца каждого моего учителя. Это мой клад, которым бережно делюсь с детьми сегодня, принадлежит Вам и моим советским учителям: русским, евреям, украинцам, немцам. Это они смогли воспитать во мне такие качества как доброта, честь и совесть.

– Прискорбно, что сегодня, большинство мужчин имеют такую характеристику: – ” Посмотришь на иное создание- миллион восторгов, а заглянешь в душу- обыкновенный крокодил”.Соглашусь с Вашим высказыванием, что женщины без общества истинного мужчины блекнут, а мужчины без женского- глупеют!- и с сожалением добавила, – таких как Вы совсем мало!

  Вы в наше время- эталон благородного мужчины, доктора и писателя.Как жаль, что природа- матушка скупа, в рождении таких мужчин, о которых плачут, мечтают и вздыхают женщины. О, сколько женщин грустит о потерянном друге, очень похожего на Вас. Мне не хватает Вас! Уверена, наступило время, когда все ваши произведения о нравственности, любви и человечности стали актуальными у всех народов мира. В вас будут влюбляется молодые девушки и женщины, проживая в мире Антоши Чехонте. Читать ваши книги будут все: дети, влюбленные мужчины и женщины, старики. Будет модно говорить по – чеховски, а перечитывая  все рассказы и пьесы, люди научатся жить красиво! Уверена, что сила ваших слов, способна сплотить людей сердцами. Обучая своему искусству красиво говорить Вы смогли зажечь в сердцах влюбленных искренние чувства. Каждое Ваше слово, как капля прозрачной воды, расходится волнами любви в океане жизни людей! Ваши слова и сейчас лечат души читателей от разных болезней, избавляет от зависти, и невидимыми нитями” зашивает” разорванные душевные шрамы, спасая все Человечество от зла.Сила вашей любви не имеет временных ограничений, обнимает необъятное. Каждая краткая фраза, как лекарство: спасает грешные души, воспитывает, связывает судьбы, освобождает разум от лжи. Ваш смех, сарказм и юмор обладают необъяснимо- таинственным свойством, и новый читатель влюбляясь растворяется как сахар в “чае мира” А.П.Чехова.

  Молча дослушав признание Рахиль, Антон Павлович добавил,- трудно понять человеческую душу, но душу свою собственную понять ещё трудней.

  Рахиль говорила, что всегда старалась осознать, то что происходит в душе своего друга, и что так и не смогла понять и помочь ему. Ее друга мучила болезнь, одиночество и  душевная пустота. Его сердце больше ничего не радовало, он был тяжело болен и много думал о смерти.

 – ” Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника” , – часто любил повторять вашу фразу мой друг. 

 -Подумать только, как мало нужно человеку для счастья. Жаль, что каждому из нас не дано ощутить значимость другого человека, пока он рядом. Слово ” временно” необходимо осознанно воспринимать, все то что нас окружает- это временное явление,- с грустью произнесла Рахиль.

– Действительно, в этой жизни, дорогой Антон,- нет ничего хуже когда знаешь чужую тайну и не можешь помочь,- сказала Рахиль.- Мой друг был сильно болен. Болезнь изучала его, а я не могла раскрыть тайну его друзьям. Я пыталась спасти его, развлекала его тем, что звала его друзей домой в гости. Я понимала, что делать этого нельзя, но доставить радость своему другу двигало мной. Мне не страшно было быть рядом, поддерживать его, ухаживать за ним. Он буквально таял на моих глазах. Нам было очень тяжело физически и морально, мне от беспомощности перед его болезнью, а ему от безысходности. Я много плакала и не спала ночами. Возможно, и он плакал тайком от меня. Болезнь прогрессировала, и его родственники были вынуждены положить его в больницу. В последний раз я увидела его большие глаза, в котором угасал огонек жизни. Такие глаза- полные грусти и сожаления об обидах и прошлых ошибках. Осенью его не стало, как и Вас. Последний танец его жизни, перевернул мою жизнь и сознание. Заставил меня бежать в городском шуме, мне стало страшно от догоняющей меня боли. Это был самый страшный день, который отнял присутствие дорогого мне человека в моей жизни. Все рухнуло, когда его не стало! И только теперь я поняла, что так сильно любила его! Внутри меня горел огонь сожаления, я не могла найти оправдание себе за то, что не боролась за него, боялась взять на себя ответственность за его жизнь, пожертвовав своей свободой. До его смерти, почему- то  мне казалось, что я люблю его друга. Не понимая, что этим усиливала его боль в его душе. Я не смогла оценить по достоинству его искреннее отношение и тихую любовь ко мне.

   – Выдержав паузу, печально склонив голову, Антон Павлович добавил,-человек умирает столько раз, сколько раз он теряет дорогих ему людей.

  – Мой друг умер летом 20 августа в 2019 году, как и Вы в ночь с первого на второе июля 1904 года в Германии, когда черная бабочка забрала вашу душу. Во второй раз она залетела в палату московской больницы, где в постели лежал мой друг. Трудно забыть его нежные руки, глаза, теплые слова и немую любовь. Уход моего учителя и друга, заставил меня задуматься, пересмотреть мое отношение к людям, понять, что жизнь порой гораздо сложнее, чем мы о ней думаем.

  В этот день для меня вся Москва померкла, потускнела и опустошилась…Я  долго бродила в метро и чувствовала как свистит ветер в моем теле, пронизывая насквозь и оставляя дыру в груди. Без остановки текут слёзы и так не хватает воздуха.Мне хотелось бежать от потери, похорон, и вообще из Москвы. В этот день я одна долго бродила среди домов и сидела в парке, где часто вместе гуляли. Молилась в синагоге и искала среди людей того, кого больше нет рядом.

  – Мой друг говорил мне, что он оставит мне свой карт-бланш, что бы я смогла использовать ее для достойных целей. 

  – Страдания ведут человека к совершенству и счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима…  Даже в человеческом счастье есть что-то грустное,- сказал Антон Павлович.

– У меня в руках карт- Бланш моего друга, – неожиданно призналась Рахиль.- Пока  есть смысл жить, я буду жить! Слышите, как стучит мое сердце, сердце человека мира. Вы мой  мир, в одиночестве я выкрикивая его имя и надеюсь встретить его в параллельном мире, там где мы будем вместе. Вместе с тем человеком, который научил меня быть счастливой, восхищаться жизнью и не завидовать!

 – Рахиль, ваша красота заключается не в том, чтобы иметь красивое лицо, а в том, чтобы иметь красивые мысли, красивое сердце и красивую душу,- произнес Антон Павлович.-Не беспокойтесь, Рахиль, у Вас все прекрасно: и лицо, и одежда и мысли!

– Благодарю Вас, спасибо за эту встречу в Ялте. Позвольте мне вернуться домой, мне пора возвращаться домой, дорогой Антон Павлович,-  вежливо попросила Рахиль. 

 Прощаясь с Рахиль, Антон Павлович повторился,- так помнить может только тот, кто любит! – Прощайте! В жизни нет дороже людей! Ничего!

-Прощайте, Антон Павлович!

 

 Вот так и прошел ещё один день- время наших откровений, когда мысли светлее, чувства- нежнее, а одиночество- печальнее. Наступает новый век! Пусть для каждого умеющего любить наступят яркие дни, а ночь унесет с собой прошлое и все наши тайны…

 

   Рахиль вновь оказалась в своей комнате и почувствовала как боль в душе начала стремительно отступать. Она посмотрела в окно и увидела безлюдную улицу, услышала вой скорой помощи. На дворе была весна 2020 года, во всем мире свирепствовала пандемия отбираюшая жизни близких кому- то из нас людей.

 

– Да, в жизни нет ничего дороже людей! Ничего!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…