Страна: Россия
Родился и вырос в Сибири, служил на Дальнем Востоке, живу на севере…стихи пишу с детства…
Country: Russia
Отрывок из прозы “Тайные грани интуиции”
Виртуозная охота гончих
Джек родился в помёте первым и единственным чёрным из восьми разноцветных щенков у самки гончей.
От кого и когда она понесла, никто не знал.
В трассовом северном городке появлялось и исчезало много разных собак, привезенных из городов и посёлков доживать свой век или надоевших нерадивым хозяевам.
Сашка выбирал щенка из этого помёта по следующим признакам. Первый в помете, крупный, с горбинкой на затылке. При прогулках в месячном возрасте переводил через ручей. Кто прошёл первым и не сорвался в воду, не плакал. В двухмесячном возрасте при следовании на болоте кто не отставал, унюхав олений след, за мамкой начал преследовать зверя. Выдержал однодневный переход по лесам и болотам, облаивал дичь.
Остальные щенки сбивались на каждом препятствии, громко тявкая, уходили домой.
Джек, красивый, смоляной, с золотыми пятачками над глазами, с серёжками на кончиках ушей, в коричнево-белых сапожках, рос крепким и здоровым щенком.
Кормили Джека исправно. Саша охотился. Часть добытой дичи, тушки белки варились отдельным котлом для Джека.
Подрос и окреп Джек быстро. Каждый раз на охоте узнавал что-то новое. По дичи работал уже с трёх месяцев, по белке и зайцу начал в шесть месяцев. А вот уток и ондатру категорически не признавал, не доставал и даже не ел ни сырых, ни варёных туш.
Прошёл год. Однажды весной Саша пошел с Джеком к обходчику Михайлычу на реку Большой Юган половить карасей на озёрах и поохотиться на весенних зорьках.
Идти надо было километров двадцать с лишним. Но это для Саши не было расстоянием. Иной день по путикам он проходил до пятидесяти километров, и это каждый выходной осенью.
До избушки Михайлыча Саша добрался засветло, по дороге настрелял рябчиков из-под Джека, аккуратно облаивающего каждого рябчика.
Михайлыч встретил Сашу приветливо, поставил чаю, а Саша после минутного отдыха принялся разделывать рябчиков и готовить шулюм.
У Михайлыча ружья не было, поэтому дичь для него была деликатесом, чем и радовал его всегда Саша.
Весь вечер провели за разговорами и охотничьими байками, сговорились наутро идти на карасёвые озёра, благо у Михайлыча сети там уже стояли.
Ночь в тайге проходит быстро: засыпаешь хорошо, высыпаешься ещё лучше.
Рано утром, взяв лодочный мотор, бензин и рюкзаки, а Саша ещё ружьё и Джека, двинулись к реке, чтобы переплыть Большой Юган, судоходную реку на севере Западной Сибири.
На берегу их встретила старенькая, видавшая виды, латаная лодка-казанка.
Саша установил мотор и сел за рулевого. Он вырос на реке Тавде, поэтому управляться с моторными лодками умел с детства.
Мотор, старенький «Вихрь», не хотел заводиться, пришлось несколько свеч поменять, благо инструменты и свечи у Михайлыча в лодке были.
Саша зажигалкой прогрел, потом почистил ножом нагар у свечи. После таких процедур мотор запустился сразу, дали поработать на холостых оборотах до прогрева, потом Саша с Михайлычем двинулись вверх по реке к карасевым озёрам.
За рекой прошли на карасевые озёра, тут у Михайлыча была другая лодка, долблёнка из осины, местный раритет, соседние ханты подарили. Для постоянного перетаскивания по карасёвым озёрам лучшего средства не сыскать.
Только вдвоём на долблёнке проверять сети было неудобно: борта невысокие, заливалась вода.
Пришлось Михайлычу одному проверять сети. Карасей набилось с два ведра, еле утащили до моторки.
Пока проверял Михайлыч сети, налетели утки. Саша сбил двух крякуш. Шулюм с ухой на вечер обещал быть отменным. Избушка Михайлыча находилась на высоком берегу Югана, метров сто на подъём пришлось тащить добычу.
Решили на обед уху сварить, а уток – на ужин, Михайлыч обещал по своему рецепту уток табака пожарить. Даже одно название блюда уже завлекало приятным, деликатесным вкусом.
Половину карасей Саша отобрал унести домой. Чтобы сохранить до утра, Михайлыч предложил яму со снежной, холодной водой рядом с избушкой в густых зарослях тальника.
– Я тут всегда после рыбалки храню живых карасей. До недели выживают, когда жары нет.
В этот вечер после деликатесов уснули рано, тем более Саше надо было засветло вставать в обратную дорогу.
Утром рано после чая из брусничного листа с голубичным вареньем Саша, груженный живыми карасями, двинулся с Джеком в дорогу домой. Идти предстояло целый день, поэтому шли с расстановкой, медленно.
Джек с ходу ушёл вперёд в лес и рыскал челноком, вынюхивая дичь.
Саша и подумать не успел, как Джек заливисто залаял, и лай начал передвигаться по тайге то вправо, то влево от просеки.
Через некоторое время лай был слышен впереди строго на просеке и начал приближаться к Саше.
Тут Саша остановился и увидел впереди на тропинке скачущего прямо на него зайца, а за ним на расстоянии бежал с лаем Джек. Саша подумал: что Джек делает, и так рюкзак тяжелый, а если туда и зайца положить, ещё тяжелее будет, нет, не буду стрелять, тем более весна, их стрелять нельзя, может, на сносях зайчиха. Приподнял руку и чисто символически показал Джеку кулак: брось, отстань от зайца.
Но заяц упрямо бежал на Сашу. Только прямо перед ним, в метрах пяти, он резко затормозил, да так, что пыль из-под лап появилась.
Саша от удивления вскинул ружьё и чуть не нажал на курок, но правила превыше всего.
Крикнул на зайца:
– Беги в лес, пока Джек далеко, я его задержу.
И проводил зайца в лес стволом ружья.
Спустя минутку Джек на всех парах подбежал к месту, где стоял заяц, и так же затормозил, поднимая столб пыли. Он недоуменно оббежал два раза вокруг Саши, а потом посмотрел ему в глаза и как будто говорил: «Что же ты, хозяин, не взял зайца? Я тут бегаю, понимаешь ли, пригоняю зайца, а ты отпустил его».
Тут Саша начал объяснять Джеку про весну, про природу, что не всегда можно дичь ловить, стрелять и не всякую, когда какую можно.
Но Джек, слушая внимательно, через несколько метров учуял новые запахи и норовил опять ринуться в поиск, в погоню за очередным весенним зайцем, благо их тут впереди показывалось по три, четыре штуки кряду, зайцев-самцов, танцующих перед самками на двух лапах, перебирая их, отбивая о лапы соперника. Выглядело всё это мероприятие как смотр самодеятельности в таёжном районе.
Но, учуяв Джека, весь ансамбль, мгновенно прерывая танцы, быстро удалялся в чащу под Сашины аплодисменты.
Джек рьяно срывался за ними, только после нескольких Сашиных окриков останавливался, озираясь нехотя, недоуменно глядя на Сашу, возвращался.
После двух-трёх попыток пуститься вдогонку за зайцами остановился, успокоился и шёл сзади Саши, выражая временами недовольство негромким лаем.
Саша заинтересовался случаем постановки зайца к ноге охотника. Оказывается, у зайцев глаза расположены под углами сбоку и поворачиваются на сорок пять градусов назад и вперёд. Поэтому во время бега от собаки заяц смотрит назад, не поворачивая головы, и видит собаку и угол непосредственно перед своими ногами, а далее двух метров от себя спереди он ничего не видит, потому что глаза повернуты назад.
Вот поэтому и останавливается прямо перед охотником за два-три метра, когда уже увидел ноги охотника или учуял его запах. Интересный угол зрения получается.
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)