Ирина Морих

Страна : Беларусь

Закончила Музыкальную академию в Минске, факультет музыковедения и композиции. Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин в музыкальном колледже в Бресте. Воспитала ряд лауреатов. Международных муз.конкурсов по композиции, неоднократно была награждена. Автор объёмной книги “Творческие задания”, издана в Петербурге, 2011 г. Данные о моих книгах и статьях по музыковедению, а также творческих вечерах и статьях (в частности, о музыкальных фестивалях Юрия Башмета в Беларуси) можно найти в интернете, если ввести мои имя и фамилию. На одном из фестивалей в концерте артистами театра и телевидения были исполнены мои стихи. Член Союза писателей Беларуси. Издано три книги поэзии, в этом жанре работала всю жизнь – с 9 лет. Последние 10 лет работаю также в жанре фэнтези для детей и подростков. Недавно вышла книга “Замок Фаунтлей и дом Шаркуньи”, 300 стр., которую хочу предложить Вашему вниманию. По сюжету это продолжение книги “Тайна магазина Игрушек”, но её можно воспринимать и как отдельную – действие происходит в другом месте и в других условиях. Сейчас работаю над новой книгой поэзии. Являюсь членом Международной поэтической группы “Новый Ковчег”. Публикации можно найти в Фэйсбуке.

Country : Belarus

 

   Отрывок из фэнтези“Замок Фаунтлей и дом Шаркуньи”

ПРОГУЛКА В ЛЕСУ И КОМАРУС ПИ

                                 

            Каждый день дети с нетерпением ждали, когда наступит перерыв после обеда – чтобы бежать в лес. Только там, в условленном месте, они могли поговорить откровенно. 

– Христиан, знаешь, сколько дней мы уже здесь? – спросила как-то раз Клара, сидя на пеньке и задумчиво качая ногой.

– Не считал, – пожал плечами мальчик. – А что?

– Зато я считала. Сегодня двадцать первый день, представляешь?

– Да ладно… какая разница?! 

– Очень большая! Я не желаю здесь больше оставаться. Вообще не понимаю –  зачем нам эта учёба?

– Но что мы можем изменить?

– Ничего. Разве я предлагаю? – Клара пожала плечами. – Пусть они делают в своей школе что хотят. Я не к тому!  Надо уходить – пока ещё тепло и не пошли дожди. 

– Опять ты за своё? – заволновался Христиан. – Куда мы пойдём? Этому лесу конца-края нет! Мы совсем ничего не знаем про эти места… 

– Подумаешь! Нам ничего и не надо знать.  

– Ну не скажи! Лес огромный, в нём легко заблудиться… Нет, так не пойдёт. Надо вначале всё разведать. Давай осторожно расспросим ребят – может, кто-то из них в курсе – где живут Шаркунья, Болтунья и вся эта колдовская компания. И ещё… Хорошо бы познакомиться поближе с кем-то из персонала. Узнать побольше обо всём – как тут и что… Просто так идти в незнакомый лес опасно.

– Ладно. Может, ты и прав… рановато пока бежать, – сникла Клара. – Но если бы ты знал, Христиан, как мне хочется что-то изменить! По крайней мере хоть что-то делать – а не быть куклой, которую посадили в этот странный замок и вертят, как хотят! 

– Потерпи немного. Мы что-нибудь придумаем…

– Я больше не могу притворяться! Делать счастливое лицо, когда у меня на душе кошки скребут… Да и учиться здесь слишком тяжело. 

– С этим я согласен, – Христиан горько вздохнул. – Три шкуры дерут…

– Математика и астрономия ещё куда ни шло, – задумчиво сказала Клара. – Крот Флегмус хоть и зануда, но толково объясняет и помогает если что. Пожалуй, ботаника ещё как-то… терпеть можно. Пестик в основном о цветочках и травках рассказывает и не слишком придирается. Но всё остальное… нет, я этого больше не вынесу! 

– Потерпи. 

– Не вижу смысла. 

 – А помнишь, Клара, ты мне когда-то говорила, что хотела бы работать в разведке? 

– Ну, в детстве мечтала… И что? 

– Здесь неплохая практика…  

– Издеваешься? – мрачно поглядела на него Клара. 

– Даже не собираюсь! Здесь на самом деле много интересного. Раз уж мы сюда попали – следовало бы разобраться: кто на самом деле эта Фаулинда и её команда? Какая у них цель? И в конце концов – куда девались дети-куклы?

– Ну… Это будет длинная история. Я не согласна столько ждать! 

– Ладно, проехали. Сейчас мы всё равно ничего не решим. Пошли лучше – погуляем по лесу. Может, что-нибудь новое узнаем! 

– Настроения нет. Я тут посижу. 

– И что ты высидишь?! Клара, кончай киснуть! Поднимайся! 

– Вот приставала…

          Клара вздохнула и неохотно поднялась с лавочки. Дети медленно направились по тропинке в лес. Некоторое время они шли молча. Клара о чём-то сосредоточенно думала и смотрела себе под ноги. Христиан с интересом разглядывал незнакомые растения. 

– И всё же… здесь красиво! – внезапно громко сказал он. –  Настоящий заповедный лес… А дубы какие огромные! Голову надо задрать, чтобы верхушку увидеть. И птицы так громко поют – верещат на все лады… 

– Ну да… гулять в лесу – это конечно замечательно, – криво усмехнулась Клара. – Но как вспомню, что завтра эта мадам Стежок снова будет зудеть: «Делайте красивые петли! Иначе будете петлять по жизни. Швы должны быть, как дорожки. Ровные и аккуратные. По которым легко и удобно ходить. Представьте, как иголочка скользит по льду! Так и вы должны скользить по жизни. Кто шьёт криво, тот будет спотыкаться! Клара и Моника, вам придётся всё распороть и начать заново. Берите пример с Марго, посмотрите, как она чистенько вышила своё задание!» 

– Подумаешь! Говорит – а ты не слушай, – отмахнулся мальчик. – Пропускай мимо ушей. 

– Как же, пропустишь у неё! – проворчала Клара. – Если она всё время цепляется! Вчера заставила меня все швы распороть! Ей ничего не нравится… Знаешь, какая тоска? Тебе-то что – парни рукоделие не проходят!

– Думаешь, нам легче? Ага, держи карман шире! Просто я не люблю ныть. У нашего Плюса Плутиса так мелькают руки, что за ним не угонишься. Его жесты никто повторить не может! А у меня так вообще хуже всех получается. Он, когда на меня смотрит, только вздыхает и пальцем грозит. Мы сейчас учим по книге ручные ремёсла, скоро должны будем сдать теорию. 

– Ручные ремёсла? Что, фигурки из глины лепите? – фыркнула девочка.

– Глупость сморозила! – нахмурил брови Христиан. – Просто название такое. На самом деле это новые технологии. Пока что мы делаем отдельные детали и загружаем их в компьютер. Для этого заходим в специальную программу. Потом мы должны их распечатать, а дальше материализовать и придать объём. Вот это будет самое трудное.

– И что получится?

– Понятия не имею. Нам пока учитель не говорил. 

– А когда скажет?

– Не знаю. Наверно, когда научимся их делать. После того, как сдадим теорию. Там столько информации – тебе не снилось. Я всё это никогда не запомню.

– Не переживай! Запомнишь как-нибудь. А что не запомнишь – на ходу придумаешь. Главное не дрейфь.

– Сам уже думал – придётся выкручиваться. Интересно, а что будет, если я ничего не сдам? Наверное, меня накажут. Парень из соседней комнаты рассказывал, что он однажды зачёт не сдал – так все выходные на кухне полы мыл и кастрюли чистил. 

– Да… – Клара тяжело вздохнула. – Вижу, и у тебя какая-то ерунда с учёбой получается. Хорошо ещё, что что по чтению литературы и математике мы с тобой твёрдые середнячки. А когда у вас этот экзамен по ремёслам?

– В конце семестра. Перед Новым годом. 

–  А потом что?

– Практика в мастерских. 

– Значит, Технику Жестов вы уже закончите?

– Сказала тоже! Клара, ты забыла? Каждый предмет первого цикла длится три года!

–  Ой, точно! Совсем из головы вылетело. 

– Просто добавятся практические занятия. Их будут вести другие учителя. Ребята из третьего класса сказали, что там какие-то сложные приборы с компьютерным управлением… И мы будем делать опасные опыты…

– Ух ты… Как круто! Впрочем, нас с тобой это не касается. Я думаю, что к этому времени мы будем далеко отсюда, – она хмыкнула.  

– Это верно… Три года мы здесь точно не проторчим! – согласился Христиан. 

            Клара глубоко вздохнула и ускорила шаг. Вид у неё был озабоченный. Через некоторое время она заговорила снова:

– А у нас в швейном цехе будет практика. Но тоже ещё не скоро… Пока что «Прилежание и Послушание» будем сдавать в конце этого семестра. А Служение будет в следующем году. Говорят, в третьем классе проходят Отражение. Но что это такое – у нас никто пока не знает. Девчонки пытались разведать, но ничего не получилось. Представляешь – старшие нам ничего не хотят рассказывать! Мы спрашивали – но они сказали, что нам это рано знать. Воображалы! 

– Думаю – не в этом дело. Наверное, они дали клятву неразглашения! Наши мальчишки говорили, что есть занятия, к которым требуется допуск. А он даётся только после клятвы.

– Не слышала о таком. Да, в замке Фаунтлей и в этой школе многое скрывают. Здесь на каждом шагу какие-то секреты. 

– Этого у них не отнимешь.

– Христиан, мне так тоскливо! Хорошо ещё, что остальные предметы мы вместе проходим.

– Но согласись – любопытно было бы узнать, кто они на самом деле – эта Фаулинда и её команда? Ты заметила – они ведь совсем не такие, как мы! Не так двигаются, не так говорят… Иногда вообще странно выглядят.

– Да пусть делают что хотят! Какая тебе разница? Я не собираюсь тут сидеть! – фыркнула девочка. – Жду – не дождусь, когда мы наконец отсюда свалим! 

– Но это точно будет не завтра. Клара, давай по крайней мере проведём время с толком. 

– Как?

– Попробуем разобраться, что здесь происходит. Для чего вообще Фаулинде эта школа? 

– Да ну её, – резко сказала Клара. – Я знаю одно: надо срочно уходить. Мы здесь в плену! И меня это злит. 

– Ладно, не заводись. Посмотри лучше вон туда! Видишь, как солнце просвечивает сквозь ветки деревьев? Они становятся похожими на кружево. И птиц здесь видимо-невидимо. Наверное, сотни. А может, тысячи. Настоящий хор и оркестр.

              Клара подняла голову и глубоко вздохнула. Дети остановились и замерли, прислушиваясь. 

– Да, заливаются на все голоса… И я согласна – здесь чудесно на самом деле! Если бы мы были на экскурсии, или в путешествии с мамой и папой, я бы тоже порадовалась! А так…

У Клары задрожали губы. 

– Как я могу любоваться, когда…

             Но договорить она не успела. Ветви кустов внезапно раздвинулись, и оттуда показалась тёмная фигура в зелёном плаще. Высокий мужчина ступил на тропинку и загородил детям дорогу. Он повращал большими выпуклыми глазами, несколько раз дёрнул длинным тонким носом и произнёс неожиданно писклявым голосом:

– Привет! Проверка. Предъявите ваши навигаторы!

– Здравствуйте, – растерянно поглядели на него дети. 

             Они послушно сняли с рук навигаторы и протянули охраннику. Тот стал их рассматривать. Затем нажал на белую стрелку и перезагрузил. Он по очереди поводил пальцем по экранам, очевидно – провёл какую-то операцию, и вернул навигаторы детям.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (45 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Загрузка…