Инна Асланова

Страна : Россия

Я Асланова Инна Михайловна — художник и писатель. Творческий псевдоним Наина. Ранее, до 2005 года — Ферюзе. Окончила художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института (1967 г.) В этом же году получила диплом 1-й степени за лучшее решение портрета на республиканской выставке в Грузии.Член Союза художников РФ с 2015 года, участник международных выставок ( Россия, Украина, Грузия, Швеция, Турция, Дания, Канада)
В 1984 году присвоено звание «Мастер золотые руки»
С 1992 – член Национального Союза мастеров народного искусства.
Работы находятся в Ливадийском дворце-музее, в художественных галереях Батуми и Тбилиси, и в частных коллекциях России, Украины, Грузии, Дании, Швеции, Финляндии.
Полное собрание живописных работ насчитывает более 2 тыс. картин и десятки литературных произведений.
Предоставленное на конкурс иллюстрированное произведение «Возвращение»создавалось в течение многих лет вплоть до 2018 года. Это история жизни моего супруга и его предков — повесть об их яркой жизни, написанная по воспоминаниям членов семьи: Натальи, Олега и Эммы Аслановых.
Мною созданы многочисленные рассказы, эссе, записки о творчестве, моем миропонимании, воспоминания о прошлом. История рода начата с XIX века — с года рождения Османа в 1830 году. Во второй книге продолжается повествование о жизни его потомков в XX веке и до наших дней.
Педагогическая деятельность: 50-летний стаж преподавания (с 1967 года в художественном училище г. Батуми вплоть до 2017 года в Ялте (директор и завуч Художественной школы, преподаватель высшей категории в Ялтинском филиале Крымского Федерального Университета им. Вернадского).


Country : Russia

I am Aslanova Inna — an artist and a writer. Creative nickname Naina. Before 2005, my name was Feroze. Member of the Union of Artists of Russia since 2015, member of the Union of Artists “Master of Folk Art” (1992), 1st-degree diploma for the best portrait solution at a republican exhibition in Georgia (1967).
The illustrated work provided for the competition was created many years before 2018. This is the life story of my husband and his ancestors — a story about their vibrant life, written according to the memoirs of family members Natalia, Oleg, and Emma Aslanovs. The complete collection of my arts includes more than 2 thousand paintings and dozens of literary works.
I wrote a lot of stories, essays, notes about creativity, memories of life and thoughts about my worldview. The history of the family began in the 19th century — with the birth of Osman in 1830. The second book continues the history of his descendants in the 20th century to this day.
Pedagogical activity: Faculty of Graphics at Smolensk State Institute. K. Marx (1967), an exhibition in Canada — etchings; 50 years of teaching experience (from 1967) (teacher at an art school in Batumi) until 2017 in Yalta (director and director of an art school, a teacher at the Yalta branch of the Vernadsky Crimean Federal University).


Отрывок из рассказа «Возвращение»

Посвящается моему мужу Олегу Асланову

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Глава 1

Какое счастье – вновь вернуться домой, где уют и порядок, радостная встреча с детьми и внуками! Не знал и не ведал он о потере, что ожидала его: ушла из жизни старшая жена. В горестную тишину погрузился дом. Исчезла радость из сердца Османа. Прильнули к его коленям дети. Скорбно склонились жены. Не вернуть прошлого, болит сердце. Молча собрался он и не прощаясь ушел в рейс.

Корабль успокаивает, море забирает печаль. Реже стал он возвращаться в родную Смирну. 

На долгие дни оставался во всех знакомых портах. В кофейнях много друзей – легче справиться с горем.

Как-то зашел Осман в Алуштинский порт. За чашечкой кофе все те же разговоры о ценах на товар, о погоде. Все как обычно, но чувствовалось, что друзья уже знали. Печальная весть, как бы ни был далек ее путь, разносится быстро.

А вот и Фатих, друг юности. Веселее стало в шумной кофейне. Не пойти ли к другу татарину в гости? Помните тот беленький славный домик у крепостной стены? Давно зовет. Неудобно.

Тепло и уютно в этом доме.

– Осман, что ты грустишь? Улыбнись. Смотри, как радушно нас встретили. Неужели и кальян не успокоит твою печаль?

– Все хорошо, друг, – улыбнулся Осман, и в эту минуту дверь с шумом открылась – забежала запыхавшаяся девчонка. Смутилась, увидев незнакомцев, попятилась, поправила прядь волос, опустила длинные ресницы.

Отец смеется:

– Не пугайся, дочка. Осман-ага, это Ферюзе. Отчего ты, доченька, так раскраснелась? Опять гонялась за своими любимыми козочками или была на море? Тебе пятнадцать лет, а ты все как маленькая, плещешься в волнах. Помоги маме убрать на кухне. Осман-ага, позвольте расспросить вас о странах, где вам, почтенному моряку, приходилось бывать.

– Да, – сказал Осман и умолк. Внезапная тоска нахлынула вновь.

Распрощавшись с другом, он направился на корабль.

Глава 2

Утро выдалось таким светлым, теплым и веселым, что, нахмурившись и случайно взглянув на стоящее у стены зеркало, Осман смутился и стал всматриваться в свое лицо. О, лучше бы не видеть… Раньше яркие глаза и черная борода подчеркивали его молодость и красоту. А что теперь? Тускло поблескивают из-под седеющих бровей глаза, да и борода за последний год побелела. «Что же, мне и лет не мало», – вздохнул он.

Свежий ветер и солнце, озорно сверкнувшее из-за облачка, развеяли тоску капитана. Другие глаза – глаза девчонки вдруг привиделись ему. Смущенная, озорная. Ну и ну… Что за чудная девочка! Был бы молод – женился. 

Фатих поднялся по трапу:

– Чему улыбаешься, Осман? 

– Да вчера на минутку размечтался, а сегодня увидел все в ином свете. Стар я для подобных грез.

– Осман, не лукавь. Вижу, ты воспрял, лицо просветлело. Не сватов ли засылать? 

– Семья хорошая, да и девочка такая милая… Но куда уж мне – совсем старик.

Попрощавшись с Фатихом, Осман направил свой корабль в Смирну.

Жизнь вошла в свое русло. Окружили жены, дети, внуки. Это его дом, красивый, его гнездо родное. Что еще надо? Хотелось быстрее закончить дела с продажей привезенных специй и отдохнуть. Устал.

А через несколько дней не раздумывая, смело он направил корабль в Алушту – к домику, прилепившемуся к крепости…

Глава 3

Ферюзе привыкала к своей комнате в Смирне. Часто выходила на балкон.

Измир – большой город. Море, порт, звуки проезжающих экипажей. А люди… Их так много. Все гуляют, толпятся, заходят в лавочки, все веселы и счастливы.

Так пролетело лето.

Иногда Осман водил ее по городу. Незнакомые улицы, площади и дома большого города ее удивляли и радовали. Она забывала, что идет с почтенным мужем, и весело, чуть не подпрыгивая, болтала обо всем.

Как интересно все увидеть! Как приятно гулять с ее Османом в необыкновенных нарядах, поблескивая золотыми сережками в виде полумесяца! Тайком от мужа она смотрела на свои руки в браслетах и удивлялась – она ли это? Чьи это пальчики, украшенные множеством колец? Золото отражалось в ее блестящих глазах.

Жизнь прекрасна и загадочна. Она любима и ждет перемен в жизни – какое счастье! Зимой ее Осман станет отцом. Как ни удивительно, но и это ее желание сбудется.

– Хочу сына, – сказал он улыбаясь.

Наступил 1900 год, и в зимнюю ночь родился Аслан – Лев.

Следующие десять лет жизни с любимым мужем и сыном пролетели вмиг. Подрастал Аслан. Жили в достатке и в счастье. Редко Осман-ага отлучался от дома и еще реже отплывал в дальние страны. Улыбка Фирюзе и их сына стали его главным счастьем, его якорем.

Однажды Осман встретил давнего друга. Тот и говорит:

– Как хорошо и тепло дома, но, жаль, с полпути пришлось вернуться в Смирну.

Его судно застряло в снегах. Видимо, надо весной отправляться на север. Жаль, что не смог одолеть льды.

Задумался Осман: что же это за север такой притягательный? Хоть бы разок повидать. Наслышан о многом, но вот бы увидеть! Грустный, он вернулся домой.

– Аслан, сынок, я расскажу тебе о севере, о таинственных странах, о море и приключениях.

Не один вечер до темноты сидели они, прижавшись друг к другу. Отец все вспоминал и вслух думал о будущем. Теперь в редкие дни он поднимался на борт корабля, где на палубе мечтал: «Вот бы хоть разок увидеть те загадочные края, где суровые бури и леденящее море, где все бело от снега…»

Когда-то давно, молодым, он был так отважен, что мог покорить любые моря. Смелости и решительности хватало и теперь. Он прирожденный моряк. Но сил все меньше, все тяжелее странствовать. Долго обдумывал. Затем все же собрался и поплыл за своей мечтой.

Несколько раз шторм разбивал корабль. Залатав судно, он продолжал плавание. В тот день, когда впервые Осман впереди по курсу увидел льдины и снежная буря ослепила его холодом, он крепко стоял на палубе и жадно вдыхал воздух своей мечты. Смертельный холод проникал под одежду, сковывал движения. Но красивый, мощный капитан, неподвижный и суровый, бесстрашно смотрел вдаль с борта своего судна.

В какой-то момент путь кораблю преградила большая глыба льда. Вот и конец пути. Отдав приказ поворачивать назад, он спустился в каюту.

Весь обратный путь он благодарил судьбу за бесценный жизненный опыт.

Вернувшись, долго болел и умер, оставив родной дом, жен, детей и внуков, а главное – свою младшую Ферюзе и Льва, которому исполнилось всего лишь десять лет.

Как любая сказка имеет свой финал, так и в жизни: полное счастье сменилось горем для  Ферюзе и Аслана. При жизни Османа никто не смел даже хмуро посмотреть на нее, а сейчас – шквал вражды и ненависти домочадцев… Старшие жены, их сыновья и внуки не давали ей свободно дышать. В двадцать шесть лет впервые она увидела лицемерие, гнев, узнала, что такое национальная рознь. А однажды старшие сыновья вызвали ее и …изгнали из семьи. Никто не защитил, не помог.

Глава 4

В Алуште тихая жизнь с родителями помогала Ферюзе справиться с горестным одиночеством. Были забыты унижения. Улыбка ее милого лица стала возвращаться. 

Сын унаследовал все лучшее от отца и матери. Рос красивым и умным.

Тетка Аслана была золотошвейкой, вышивала подушки, покрывала – словом, все, что заказывают богатые. Они-то и устроили мальчика, лишенного поддержки отца, в колледж.

Как-то встретила Ферюзе молодого мужчину и с удивлением узнала в нем друга детства, с которым вместе бегали и дурачились, когда пасли коз. Неловко было стоять на улице с этим высоким смуглым парнем. Кивнула здороваясь и быстрым шагом удалилась. 

Однажды в дом постучали. Посланные соседом люди попросили родителей Ферюзе выдать  ее замуж за любящего парня.

Позже муж признался, что с детства ее любил.

Теперь она могла гордиться, ведь они оба татары, и национальность только скрепит их союз. Сама жизнь, наполненная любовью и душевным теплом, вскоре подарила молодым радостные заботы. Дочь Пембе, веселая и неутомимая, смуглая красавица, стала Аслану сестричкой.

Красота Ферюзе расцвела в ее новой благополучной семье.

Какое же это счастье – вновь вернуться домой…


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (60 оценок, среднее: 4,38 из 5)

Загрузка...