Икроми Сироджиддин

Страна: Таджикистан

Сироджиддин Икроми (род. 1964 г., Республика Таджикистан) – писатель. Лауреат международного литературного фестиваля “OEСАBF-2016” и Союза журналистов Таджикистана имени Абулкасима Лахути. В 1990 г. окончил факультет таджикской филологии Таджикского государственного университета имени В. И. Ленина (ныне Таджикский национальный университет). Автор сборников повестей и рассказов «Жажда встречи» (2010), «После дождя» (2012), «Один шаг до пропасти» (2014), «Когда не суждено» (2016), «Задержание мигранта» (2018), «Вознаграждение» (2020) и «Окровавленный Барф» (2022). Отдельные его рассказы переведены на русский и узбекский языки. Перевёл на таджикский язык некоторые рассказы русских писателей, в том числе Семена Винокура, Олега Букача, Таши Лукиновой, Ксении Полежаевой, Юлии Вознесенской, Татьяны Лонской, Татьяны Аггуриевой, Надежды Опескина, Олега Антонова, Захара Прилепина, Александра Рубанова, пьесу Тунджера Дюдженоглу и др. Перевёл более 10 художественных фильмов, в числе которых сериалы «Журналист» (16 серий), “Жена полицейского” (16 серий), “Королева Марго” (4 серии), “Шахматист” (4 серии), “Забытая женщина” (4 серии) и др.

Country: Tajikistan

Отрывок из прозы “Задержание мигранта”

 

Осень. Очень холодно. Дует сильный ветер. От его мощи трясутся стекла на окнах. Слышен треск ломающихся сухих веток на деревьях, шорох падающих листьев и треск под ногами. Ветер, словно разгневавшись, собирает и поднимает к небу дорожную пыль и с силой скидывает и разбрасывает в разные стороны. Только сильная нужда могла заставить человека выйти из дома. Саид вышел из дома, и тут холодный ветер бросил ему в лицо песок с пылью. Ему было тяжело смотреть под ноги. Он протер глаза руками. Затем прикрыл их (прищурился), приподнял воротник куртки и направился к большой дороге, ведущей к центральной трассе района Доманакух, расположенной на берегу реки Ахмарруд. Улица была немного безлюдной. Случайные прохожие шли, опустив головы, стараясь, таким образом, хоть как–то укрыться и защититься от ветра. Женщинам было трудней. Сильный ветер обтягивал их платья, четко обрисовывая их фигуры. Они чувствовали себя неловко, старались закрыть лицо от мужчин, но это им не удавалось. Нелегко приходилось и лысым. Ветер безжалостно трепал с трудом уложенные на залысины волосы. Они чувствовали себя неловко и выглядели смешно, были вынуждены бежать, придерживая одной рукой волосы на голове. Саиду стало смешно, глядя на эту картину. Засмотревшись, он не заметил, как ветер сломал ветку с дерева, и она с шумом упала прямо на него.
Он ойкнул от страха, вздрогнул и машинально ощупал себе лицо и голову. Удостоверился, что цел и невредим. Сердце в груди бешено стучало. Он легко вздохнул от того, что все это ему только приснилось. Потихоньку пришел в себя. В голове прояснилось. Он протер глаза, протянул руку к мобильному телефону, который лежал на полу недалеко от кровати. Включил его и посмотрел на время. Пять часов тридцать минут. Потёр лоб. Стал думать об увиденном во сне, и искать ему толкование. Но ответа найти не смог. Ничего не приходило в голову. «Посплю еще немного», – подумал он про себя. Повернулся на бок и закрыл глаза, но заснуть не смог. Стал считать: один, два, три…
Спустя два дня с ним внезапно произошло сразу два происшествия. Как говорится, беда не приходит одна. Не успел Саид освободиться из железных тисков первого случая, как внезапно нагрянувшая другая напасть совершенно сломала и взбудоражила его. Все произошло словно в мгновение ока. Случилось то, чего он никак не мог ожидать. А второе происшествие ввергло его в шоковое состояние. Он оцепенел. Не знал, что делать. С удивлением и ужасом смотрел на труп. Сел рядом с ним. Облокотившись локтями на колени, нагнулся, обхватив руками подбородок. Состояние хозяйки дома было еще более удручающим, она стояла у стены с широко раскрытыми от ужаса глазами, на лице не было ни кровинки, напоминая лицо мертвеца.
На пол кухни с головы Андрея стекала кровь.
Так в тишине прошло несколько мгновений. Саид вскочил с места. Побежал к мойке и обрызгал лицо холодной водой. Видно это не помогло ему прийти в себя. Он включил воду на весь опор и опустил под холодную струю голову. Это привело его в чувство. В голове замельтешили, завертелись разные мысли. Длинная рука размышлений вела его в разные стороны. Ему не удавалось собрать мысли вместе. Не смог он принять и верного решения. Ужасно сильно разболелась голова. В голове пронеслось: «Незаметно вынесу труп из квартиры, положу на лестнице, и тогда все подумают, что Андрей в состоянии сильного опьянения, поднимаясь наверх, не совладав собой, упал с лестницы, ударился головой, и умер. Да, это лучший выход, если жена Андрея согласится с ним. Надо действовать быстро, незамедлительно, еще надо успеть смыть кровь на полу кухни…
В это время открылась дверь и в квартиру вошла соседка Нина Андреевна. Увидела окровавленный труп Андрея.
– О, боже! Вы всё–таки убили Андрейку? О, боже! О, Господи!.. Его убили! Его убили–ии–и! – стала кричать она, стараясь выбежать вон.
Саид очнулся от её внезапного появления и вскочил, хотел вернуть её и объяснить суть произошедшего, но споткнулся об угол стола и упал. А когда поднялся, соседка уже вышла из квартиры.
От грохота падения Саида пришла в себя и Наталья – жена Андрея:
– Кто просил тебя вмешиваться в наши семейные дела? – чуть слышно выговорила она, глядя на Саида.
– Он же угрожал Вам? Не успей я, то Вы сейчас лежали бы вместо него, – сказал Саид.
– Ты лучше иди в свою комнату и сделай вид, что ничего не знаешь. Притворись спящим.
–Зачем?
– Не спрашивай ни о чем. Уходи быстрей отсюда, не то будет поздно. Я сама знаю, что делать.
–Не могу я так поступить. Ведь это я его…
– Сейчас не время показывать свое благородство! У меня больше шансов доказать свою невиновность, он угрожал мне, хотел убить, я была вынуждена защищаться, смерть произошла по трагической случайности и кроме того, у меня двое несовершеннолетних детей и еще я беременна. Все это позволит мне остаться на свободе, не попасть в тюрьму. А если обвинять тебя – ты сгноишь в тюрьме. Уходи скорее отсюда.
– Поздно уже. Понятно, что соседка уже позвонила, куда надо. Она видела меня здесь, больше…
– Не болтай много! Говорю тебе, уходи отсюда! Уходи! – прервав Саида, во весь голос закричала Наталья.
Саид собрался было выйти из кухни, но его остановил звук открывающейся входной двери. Он застыл на месте.
– Что, убегать собирался? – с ухмылкой спросил один из полицейских, входивший в квартиру.
Саид не смог вымолвить и слова.
– Назад! – приказал полицейский, схватил Саида за шкирку и толкнул вперед.
– Надень ему наручники! – приказал полицейский в звании капитана.
Приказ был моментально исполнен.
Наталье тоже велели не двигаться с места и тоже надели на ее наручники.
– До прихода других, пригласи двух соседей, в качестве понятых, – приказал капитан старшине.
Вскоре к месту события в сопровождении полиции явились двое соседей, одной из которых была Нина Андреевна.
Потом прибыли участковый инспектор Пауков Виталий Григорьевич и еще несколько сотрудников правоохранительных органов.
Старший криминалист, которого называли Александр Потапович, выглядел примерно лет на шестьдесят, увидев происходящее, пришел в бешенство:
– Кто разрешил вам топтать место преступления? Вышли отсюда! И не сметь никому входить на кухню!
Александр Потапович, что–то ворча себе под нос, надвинул маленькие очки к переносице и сел на корточки. Затем открыл чемоданчик, который лежал рядом. Он был полон всевозможных инструментов, всяких бумажных конвертов и полиэтиленовых мешочков. Первым делом он вытащил белые резиновые перчатки и быстро надел их, о чем–то сосредоточенно думая. Затем взял два или три конверта, отложил в сторону и, доставая фонарик, сказал:
– На месте преступления есть три вида предметов: видимые, не очень видимые и скрытые. Вот третий вид мы обнаружим при помощи фонарика. Мы включим его и поставим горизонтально на полу. Все следы и все, что лежит на полу, будет четко видно нам.
Александр Потапович очень скрупулезно закончил свою работу, затем пригласил фотографа и оператора.
После того, как завершили осмотр места события и сбор улик, взяли у подозреваемых объяснительные, труп увезли в морг, а Саида с Натальей отвезли в межрегиональное управление МВД по городу Балашиха Московской области, расположенное по улице Евстеева, 21.
Задержанных поместили в отдельные камеры. Спустя примерно час, пришли полицейские, надели на руки Саида наручники, вывели из камеры и отвезли в прокуратуру города Балашиха, расположенной на улице Ленина, 30, к следователю. Один из сопровождающих Саида полицейских постучался в дверь кабинета.
– Входите!–послышалось изнутри.
Полицейский толкнул Саида вперед. В кабинете сидел один следователь. Это был худощавый высокий мужчина лет сорока – сорока пяти, в очках. Зачесанные назад светло–русые волосы делали шире его высокий лоб. Его худую шею совсем не украшала белая рубашка с широким воротником и красный галстук с огромным узлом. Он курил одну сигарету за другой. Следователь подал знак полицейскому выйти и, не говоря ни слова, рукой указал Саиду сесть на стул. Саид, опасливо оглянулся кругом. За кожаным креслом на стене висели портреты больших начальников. Саиду показалось, что он с позолоченной рамы смотрит прямо ему в глаза задумчивым и в то же время, печальным взглядом и, словно с сочувствием спрашивает: «Что, друг, стряслось?» Саид отвел от него взгляд в другую сторону. Справа, примерно в метре от кресла следователя, у стены стоял старый железный сейф, на котором стояли белый блестящий электрочайник и несколько стеклянных стаканов. Чуть поодаль, ближе к окну, стоял длинный стол с выстроенными с двух сторон стульями. Шторы на окнах были собраны и прикреплены крючками. На потолке кабинета висела люстра еще советских времен, где горели всего две лампочки…
Следователь с первого взгляда не понравился Саиду. И этому способствовали его нахмуренные брови и холодный взгляд.
Невольно в голове Саида пронеслась мысль: «Эй, парень, ведь следователь тебе не брат родной, чтобы ожидать от него любви и человечности. Следователь должен быть таким вот хладнокровным и серьезным, не то ему никогда удастся жалостью и открытостью раскрыть ни одного преступления….
Тень отчаяния обуяла сердце Саида и его охватили тоска и безысходность.
«Этот следователь похож на пустую могилу» – решил он про себя.
– Я – следователь районной прокуратуры, советник юстиции третьего ранга Станислав Григорьевич Самойлов, – представился тот, поднимая лежащие на столе бумаги. – Вы убили Андрея по предварительному сговору, – ослабив узел галстука, он сразу пошел в наступление. – Я должен сообщить тебе, что для доказательства твоей вины не нужно лишних улик. И поэтому, чем больше ты будешь содействовать следствию, тем быстрее оно закончится, и ты скорей выйдешь на свободу. Так как находиться в исправительной колонии лучше, чем в следственном изоляторе. Чем дольше ты будешь находиться там, тем хуже будет для тебя, быстро потеряешь здоровье. Ты еще молод, должен беречь себя. В колонии больше свежего воздуха, сможешь занять себя чем–нибудь и, кроме того, если там будешь вести себя хорошо, можешь получить условно – досрочное освобождение…

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 3,80 из 5)

Загрузка…