![](https://www.awardslondon.com/wp-content/uploads/2020/07/20190704_100510-768x1024.jpg)
Страна : Казахстан
Зауре Туреханова – детский писатель, сценарист. Творческий путь Зауре начался относительно недавно, она оставила работу банкира-международника, чтобы развивать детскую литературу Казахстана. Сегодня Зауре является востребованным писателем, победителем литературных конкурсов и автором нескольких книг, выпущенные одним из крупнейших издательств Казахстана – Алматыкiтап баспасы. Среди них книги-путеводители «Наш любимый город Алматы» и «Сердце нашей родины – прекрасная Астана». Обе книги патриотической серии «Мой Казахстан» ныне находятся в библиотеке Конгресса США. Её дебютный детско-юношеский роман-фэнтези под названием «Амина Туран в стране Номадов» стал победителем национального литературного конкурса «Алтын Калам – 2014», занял 3-место в OEBF – 2019 и был выпущен в 2018 году. Общий тираж её книг составил свыше 16 000 экземпляров. А в 2017 году Зауре стала лауреатом престижной литературной премии «Алтын Тобылғы» в номинации «Лучшая детская литература года» с повестью «Невидимые соседи». Премия организована Фондом Первого Президента – Лидера нации и Союзом Писателей Казахстана. Аннотация Айша – самая обычная школьница. С виду она ничем не отличается от одноклассников. Она исправно учит уроки, иногда ходит с лучшей подругой в кофейню и впервые переживает настоящую любовь. Однако девочка скрывает от всех большую тайну – своих Невидимых соседей. Оказавшись в самом сердце извечного противостояния Домашних и Бродячих Духов, ей нужно научиться сменять гнев на любовь, вину на прощение, а страх на уверенность, чтобы спасти Невидимых соседей и Дерево жизненной энергии.
Country : Kazakhstan
Zaure Turekhanova is a writer and a screenwriter. The career of Zaure began relatively recently. She put aside the work of an international banker to develop children’s literature of Kazakhstan. Today, Zaure is the demanded author, the winner of the literary contests and author of several books published by one of the largest Publishing Houses of Kazakhstan ‘Almatykytap Baspasy’. Her two guidebooks relating to patriotic theme ‘My Kazakhstan’ entitled “Our beloved city Almaty” and “Astana the Heart of our Motherland” are placed in the Library of Congress in the United States. Now the books are kept in the library of John Adams and Thomas Jefferson buildings. Her debut Fantasy Romance entitled “Amina Turan in the Nomads World” was a winner for the Kazakhstan national literary contest ‘Altyn Kalam – 2014’ (‘A Golden Pen’) in Almaty, and for the Open Eurasian Book Festival in 2019 in Brussels. The book was published in 2018. The total circulation of her books was more than 16,000 copies. In 2017 Zaure became a winner of the prestigious literary award ‘Altyn Tobylgy’ (‘A Golden Spirea’) in the nomination ‘The Best Children’s Literature of the Year’ with her new novel “Invisible Neighbors”. The annual award was established by the Foundation Of The First President Of The Republic Of Kazakhstan — Elbasy and the Writers’ Union of Kazakhstan. Tagline AISHA is an ordinary sixth-grade girl, no different from her classmates in any way. She does her schoolwork, occasionally goes to a coffee shop with her best friend, and struggles with her first crush. But Aisha is hiding a huge secret: her INVISIBLE NEIGHBORS.
Отрывок из городского фэнтези “Айша и Невидимые соседи”
Глава восьмая,
когда Айша заболевает
Наступило ранее утро. Рассеянный солнечный свет едва пробивался из-за горизонта, окрашивая небо в молочный цвет. В это ноябрьское утро Айша чувствовала себя разбитой, её голова нещадно гудела, будто в ней поселился целый рой раздражённых ос. Спать ей совсем не хотелось. Она открыла глаза и тут же заметила бледный зелёный отсвет в углу своей комнаты.
– Аман, это ты? – с надеждой спросила девочка, приподнявшись на локте. Но, как и в предыдущие дни, она обнаружила в углу всего лишь проекцию утреннего света.
Убедившись, что это вовсе не Дух Здоровья, девочка вновь положила голову на подушку. Айша почувствовала, как её бросило в озноб. Тело мелко задрожало, мышцы напряглись до предела, так что зуб на зуб не попадал. Она зарылась под одеяло с головой, пытаясь согреться, когда услышала, как поворачивается дверная ручка. Это отец заглянул в комнату дочери. Замерев на мгновение, она сделала вид, что мирно спит. Когда дверь закрылась, девочка с облегчением вздохнула. Айше вовсе не хотелось, чтобы отец узнал о её простуде.
Немного согревшись, девочка вспомнила о ночном происшествии.
«Так значит, вот куда подевались мои Невидимые соседи, поэтому я их и не видела всё это время! Могли бы и предупредить меня, что отправятся на поиски Бахыта и Махаббат. Я же всё-таки переживаю за них, нет, ну что за безответственность!» – разозлилась Айша, нервно перекатываясь на другой бок. Теперь уже не озноб мучил девочку, а жар. Тело так разогрелось, что она сбросила с себя одеяло.
«А если хорошо подумать, я бы тоже так поступила на их месте. Нельзя же бросать друзей в беде! Главное, чтобы мои Невидимые соседи скорее вернулись домой все вместе, и тогда мы будем жить счастливо, как и прежде», – размечталась Айша, вспоминая лучшие моменты своей жизни. Эти мысли немного успокоили её.
Девочка вновь и вновь прокручивала в голове разговор незнакомых Духов Дома, анализируя каждое слово.
«Но почему же тот Дух сказал, что только я смогу вернуть домой пропавших Невидимых соседей? И что значит это «пока не стало слишком поздно»? А ещё он хочет, чтобы я победила Кахара. Он ведь невероятно силён и страшен в гневе, так и пышет огнём. Нет, это уж слишком, – содрогаясь подумала Айша. – Нужно непременно выяснить, что это всё значит. А раз я смогла услышать их разговор, значит, я смогу их и увидеть, главное – остаться дома одной!»
Решительно настроившись, Айша уже не могла просто лежать в кровати, мысли так и кружили в её голове, сменяя одна другую. Девочка встала с постели, почувствовав слабость и головокружение, однако сейчас её заботила лишь одна мысль. Как бы вновь встретиться с Духами Дома? Это желание было настолько сильным, что она даже позабыла о простуде.
Девочка умылась, причесалась и привела себя в порядок, пытаясь выглядеть как можно лучше. Она придирчиво оглядела себя в зеркале, однако не внешний облик привлёк её внимание, а нечто совсем другое. Газообразное клубящееся болотно-зелёное облачко обволокло её голову, так что Айше захотелось чихнуть. Затылок налился свинцом, а нос и горло мгновенно сковала боль.
– Апчхи!
Чих прозвенел в ушах девочки, но она была совершенно уверена, что это чихнула не она. Айша мгновенно обернулась, но никого не увидела. С подозрением оглядевшись по сторонам, девочка решила, что ей всё почудилось. Услышав шаги отца за дверью, Айша немедленно поспешила на выход.
– А, дочка, ты уже встала? Как выспалась?
– Да вроде бы неплохо. Ты уже позавтракал, папа?
– Да, я перекусил, спешу на работу. Скоро придёт наша соседка, тётя Зоя. Сегодня проведёшь день у неё, пообщаешься со своей подругой Катей, весело проведёшь время. А то в последнее время слишком много дома сидишь, так и заболеть можно.
Айша расстроилась. Значит, сегодня у неё не будет возможности наладить связь с Духами Дома, вновь увидеть прекрасное Дерево жизненной энергии и узнать, что это за важная птица залетела к ним в дом прошлой ночью. Такого нельзя было допустить, и Айша решила пойти на небольшую хитрость.
– Па-ап, пусть лучше Катя ко мне сегодня придёт, а? Мы позанимаемся немного, а потом, может, фильмы вместе посмотрим, ты же не против?
– Айша, давай в следующий раз, хорошо? Сегодня побудешь у тёти Зои, чтобы я был спокоен. А как только вернусь, устроим вечер кино и пиццы, договорились?
– Хорошо, папа! Будем на связи.
Как только машина отца выехала за ворота, девочка вздохнула с облегчением. Она по-прежнему чувствовала себя неважно, а потому решила выпить лекарства, которые мама обычно давала ей при простуде. Направляясь по коридору на кухню, она прошла мимо большого круглого зеркала, мельком глянув в него, но тут же остановилась, обнаружив на плече у своего отражения маленькое склизкое создание. Оно выглядело не самым лучшим образом, слёзки и сопельки текли по его маленькой мордочке, а маленькие подвижные глазки болезненно раскраснелись.
Айше стало противно. Она попыталась немедленно скинуть с себя ящерку, но та вдруг исчезла из виду. Девочка озадаченно осмотрела своё плечо, пощупала, провела рукой по воздуху, где сидела ящерка, однако ничего не почувствовала. Айша вновь взглянула в зеркало и не увидела в нём ничего сверхъестественного. Хмыкнув себе под нос, она направилось было дальше, как вдруг услышала громкое чихание.
– А-а-пчхи!
Девочка мгновенно бросила взгляд в зеркало и успела увидеть разноцветную рябь, которая пробежала по тельцу ящерки-хамелеона, когда та чихнула. Усмехнувшись, Айша сказала:
– Ну, будь здоров, что ли?
– Ещё не хватало! – проворчал в ответ маленький хамелеон, шумно втягивая сопельки. – Эй, ты меня видишь, что ли? Хм-м, этого не может быть!
Айша насмешливо воззрилась на странного собеседника, и вдруг ей тоже захотелось чихнуть. Простуда одолевала девочку, она чувствовала, что слабеет с каждой минутой.
– А ты кто вообще?
– Я – Дух… кхе-кхе… – раскашлялся дух болотного цвета. Каждый приступ кашля мгновенно отражался на цвете его кожи. – Прибыл вместо Амана!
Девочка неприязненно поморщилась, но ничего не сказала. Болотный Дух, громко кряхтя и сопя, медленно сполз с плеча девочки, судорожно цепляясь трёхпалыми лапками за рукав. Только глаза хамелеона беспрестанно бегали и даже крутились в разные стороны, оценивая ситуацию. Терпеливо наблюдая за вялыми движениями ящерки, Айша не удержалась от замечания:
– Ты что-то болезненно выглядишь. Вот у Амана всё тело сверкает и блестит!
– Хех, ещё бы ему не сверкать. Он же ведь Дух Здоровья, – проворчал хамелеон, уставившись на девочку. Айша не осталась в долгу, возвращая ящерице долгий пристальный взгляд.
– А ты разве не Дух Здоровья? – решилась спросить она.
Дуэль взглядов продолжалась. Первым не выдержал хамелеон. Его правый глаз, неотступно следивший за действиями девочки, вдруг перекосило от нервного тика.
– С чего ты так решила? – спросил он ехидным тоном, всем видом показывая своё недовольство.
– Так вы же одного цвета, вот я и предположила, – ответила Айша, чувствуя, как в горле неприятно зачесалось.
– Кхе-кхе! – зашёлся в кашле Болотный Дух, содрогаясь всем телом. С трудом подавив кашель, он ответил:
– Ты что, цвета не различаешь, девочка? Ай-ай-ай, видать, глазки у тебя больные. Я, между прочим, приятно-болотного цвета, а он – отвратительно-изумрудного. Чувствуешь разницу? – не на шутку разозлился Дух, презрительно скосив глаз. – Да и вообще, слишком уж я разоткровенничался, не положено тебе всё знать. Пойду-ка, подпитаюсь энергией немного.
И хамелеон бесцеремонно исчез из виду. Но последние его слова Айша всё же смогла разобрать.
– Эх, отличное время для простуды! Инфекции и вирусы вездесущи, от них не избавиться. М-да уж! – прошипел хамелеон.