Елизавета Белозёрова

Страна : Россия

Пишу стихи практически всю сознательную жизнь, но совсем недавно начала делать это более осознанно. Я пишу редко, мне важно, чтобы стихотворение говорило о чём-то важном, а такие стихи просто не могут получаться каждый день. Пустословие в поэзии — преступление. Для меня стихи не образ жизни и уж тем более не её смысл. Жизнь без поэзии не была бы ни безобразной, ни бессмысленной. Но стала бы безъязыкой. Стихи — это мой способ говорить и быть услышанной.

Country : Russia

Ревью на книгу Михаила Куницкого “Путешествие на четырёх лапах“
 

Сказочное путешествие

“Путешествие на четырёх лапах” Михаила Куницкого — это добрая история о преданной дружбе, любви и храбрости. Маленький пёс по имени Черныш отправляется в путешествие за пингвином, который необходим для его заболевшей хозяйки. По пути он встречает различных животных и людей, узнаёт о других странах и даже спускается под воду.

Сказка написана простым языком, понятным даже самым маленьким читателям. Повествование ведётся от лица собаки, и самые привычные предметы показаны с неожиданного ракурса. Например, энциклопедию Черныш называет “сборником знаний”, и тут же проводит неожиданную параллель с собачьими повадками: “Это как собрать кости в одном месте, а потом их закопать от посторонних глаз”.  

В прозаическую историю автор вставил множество стихотворений, так что “Путешествие на четырёх лапах” можно считать произведением смешанного жанра. Стихи появляются по ходу повествования без переходов, и как бы иллюстрируют приключения главного героя. Так, стихами представлены многие звери, которых Черныш встречает на пути, в стихах описаны явления и события из его жизни. Плавное перетекание из прозы в поэзию и обратно стирает границу между различными способами художественного высказывания, уравновешивает и объединяет их. Все стихотворения, яркие и незамысловатые, как того требует детский жанр, написаны тем не менее каждое в своём ритме. Кроме того, каждое стихотворение — законченное, цельное произведение. Книгу можно читать как небольшую повесть, подряд, а можно, как в поэтическом сборнике, выбирать их неё понравившиеся стихотворения.

Замечательно и то, что в своём долгом путешествии Черныш не встречает ни одного явно отрицательного персонажа. Конфликт в повести создаётся не противостоянием “хороших” и “плохих” героев, а противостоянием любви и казалось бы непреодолимых обстоятельств (болезни девочки). Все встреченные пёсиком животные и люди с радостью помогают ему и даже становятся его друзьями. Конечно, важную роль здесь играют качества главного героя — он добрый, отзывчивый, вежливый и всегда готов прийти на помощь. Но самое сильное чувство Черныша — любовь к маленькой хозяйке, и именно с его помощью он побеждает тяжёлую болезнь и совершает невозможное.

Хочется отметить красивые, яркие и весёлые иллюстрации Альбины Петровой. Они не только привлекают внимание читателя, но и раскрывают смысл сказки, делая историю ещё более увлекательной.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…