Евгений Легалов

Страна : Чехия

Меня зовут Евгений, мне 20 лет. Являюсь студентом Карлова Университета. Пробовал писать еще лет в 8-10. Что-то о рыцарстве. Выходило, вероятно, ужасно. Сейчас всё так же ужасно, но это дело привычки.

Country : Czech

Ревью на книгу Гульсифат Шахиди “Фарход из Навгилема

«Фарход» – это проигрышный ход.

 

Сборник небольших рассказов «Фарход» не оставит никого равнодушным, наверное. Знаете, крайне тяжело рецензировать то, что не вызвало, ровным счетом, никаких эмоций. Да, идёт повествование, да, описываются бытовые ситуации, да, описываются по-разному. Описываются исренне, пусть и с лёгкой ноткой наивности, однако как есть. Невооружённым глазом видно, где автор пишет то что видел, то что имело место в реальности, однако сразу виден и вымысел: миллиардер – меценат в бандитской стране, который выводит двух своих водителей на сцену лишь для того, чтобы представить их штату сотрудников. Он бескорыстно выделяет деньги на костюмы, хотя, если покопаться, то все эти водители «богемы» зарабатывают 50-60 тысяч рублей, то есть работа ничуть не престижная, так с чего бы вдруг миллиардеру давать им безвозмездно деньги? Вопрос и к скинхедам в Москва-Сити, которые очутились там непонятно как, так еще и стали махать оружием посреди элитного района Москвы, где сплошь и рядом камеры. Вопросов много, ответов меньше. Что же касается мелких редакционных недостатков, то в некоторых моментах есть как очевидные пунктуационные недоработки, так и незначительные опечатки, требующие повторной редактуры. Безусловно, я высказываю своё мнение, однако это и есть смысл рецензирования.

Немного приелись, как минимум мне, говорящие фамилии вроде «Добров» и «Забиякин», однако это всё вкусовщина. Диалоги моментами кажутся слабыми, недоработанными. Если же говорить об общей картине произведения, то я не скажу, что это плохо, однако это и не хорошо. Это ровно. Стал бы я это перечитывать? Нет. Вызвало ли это отвращение? Нет. Заряд положительных, пусть и наивных историй – здорово. Прекрасно, что автор не потерял веру в жизнь и во все человеческое – мне не удалось сохранить эту веру. Проблема лишь в том, что я не знаю, как это оценивать. Как самостоятельное произведение я это оценить не смогу. Могу лишь сравнить. По прочтении, у меня осталось четкое послевкусие довлатовских рассказов, однако рассказов кастрированных, лишенных едкой сатиры. Однако цель здесь, очевидно, была другая – радость и улыбка. Вероятно, это просто не мой жанр, однако стоящее произведение вызывает некое чувство внутри нас : боль, ненависть, радость, грусть, хоть что-то. Однако пустота. Средне, господа, средне. 5/10. Если бы этот сборник лежал на страницах ибсеновского «Пер Гюнта», то за этим сборником пришёл бы, очевидно, Пуговичник.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…