Ева Голдева

Страна:  Казахстан/Германия

Ева Голдева пишет под псевдонимом, магистр наук.
На сайте proza.ru была номинирована на премию “Писатель Года 2017, 2018”. Её рассказы были опубликованы в журнале “Российский Колокол”, а также в Centum Press (США), Short Fiction Break (США). Автор книг “Эмигранты” и “Ещё жива?”. Роман “Ещё жива?” вошёл в шорт-лист Московской литературной премии и номинирован на премию “Электронная буква”.
Член Интернационального Союза писателей.


Country: Kazakhstan\Germany 

Eva Goldsby holds a Master’s Degree in Anglophone Literatures and Cultures. She writes under a pseudonym. Her short stories have been published widely in many online and print journals, including Centum Press (USA), Short Fiction Break (USA) and “Russian bell”(Russia). Nominee for the “Writer of the Year 2017, 2018” award. Her novel “Still alive?” was shortlisted for Moscow Literary Award in 2019.
A member of the International Union of Writers.


Отрывок из рассказа “Официантка “

Лида спокойно проживала в своём тихом неприметном маленьком провинциальном городке. Отец бросил их семью, когда она ещё была маленькой, и поэтому Лиде с ранних лет пришлось становиться самостоятельной, работать и заботиться о себе самой. 

В этой бесконечной рутине учёба-работа-дом-дача времени на обустройство личной жизни у Лиды совершенно не было. Мужчины то ли были слишком ленивыми, чтобы знакомиться с Лидой, то ли не осмеливались подходить к блондинке, то ли по статусу бедная девушка не подходила… И так год за годом, и Лиде уже исполнилось 24 года и по меркам провинциального города, ей нужно было срочно запрыгивать в последний вагон и рожать для себя, так как женские часики неумолимо тикали. Но принцев для осуществления этой миссии, почему-то, на горизонте совсем не примечалось: все приличные мужчины были уже женаты и разобраны щенками. И только однажды, когда Лида, запыхавшаяся на работе, возвращалась домой, наглый кавказец подкатил к ней на своем коне, точнее автомобиле. 

– Эй, красавица, давай я покатаю тебя на своей ласточке,- предложил он, приоткрыв окно машины. 

На безрыбье Лида согласилась и сходить в ресторан, и покататься на ласточке… 

…А после уже другая птица, аист, принёс ей дочку через 9 месяцев… 

Кавказец испарился так же внезапно, как и появился, так и не женившись на ней, и оставил ее одну с дочкой… 

Когда девочка подросла, она посмотрела в зеркало и спросила 

маму: – Мама, ты блондинка, а я нет. Я кавказка? Как кавказская овчарка?

– Нет, милая. Ты такая как все, – успокаивала ее Лида. 

…Прошли годы. Лида работала, воспитывала дочь и очень уставала. В 32 года она была абсолютным неликвидом в своём городе. Бабушки у подъезда, лузгая семечки, любили пообсуждать её: женщина с прицепом, да ещё и кавказским, мать-одиночка, нагулявшая ребёнка, залежалый товар, перезревший персик и другие приятности так и сыпались в ее сторону каждый раз, когда она проходила мимо них. Как даме за 30, даме бальзаковского возраста, ей уже хотелось надевать простыню и медленно ползти в сторону кладбища. 

…Однажды в их город в командировку заехал иностранец. 

Блондин. Увидев Лиду, он влюбился с первого взгляда и вскоре позвал её замуж. 

– Я не слишком старая для свадьбы? – спрашивала она своего кавалера. 

– 32 года? Старая? Ты с ума сошла! Наоборот, слишком молодая, – сообщил он ей. 

Он был единственным мужчиной, позвавшим её замуж, и он расстопил её сердце. Лида согласилась. Как же Лида была удивлена тем, что на Западе жизнь после 30 только начинается, и многие даже до 35-40 не женятся и не выходят замуж. И красавица- блондинка уехала на Запад. Вместе с дочкой… 

…После переезда, активная Лида стала искать работу, но так как не знала местный язык хорошо, она нашла только позицию официантки в одном русском колоритном ресторане. 

В первый рабочий день она надела кокошник и традиционный сарафан и стала работать. Кормить иностранцев заграничными диковинками: пельменями, борщом, квасом, чаем из самовара, орешками со сгущёнкой, медовиком. Её характерный акцент только привлекал посетителей. 

Часто иностранцы, трапезничая в русском ресторане и не зная, как едят русские блюда, ели с ножом и вилкой не только пельмени, но и орешки со сгущёнкой. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,20 из 5)

Загрузка...