Дмитрий Тедеев

Страна : Украина

Тренер айкидо и джиу-джитсу, инструктор VKMAS (Школа воинских искусств Виктора Краевского), массажист Юмейхо. Первая книга «Айкидо и оружие», была издана в 2004, позднее издавались художественные книги, в том числе в соавторстве с Марией Семёновой («Бусый волк» и «Бусый волк. Берестяная книга»).

Country : Ukraine

Ревью на книгу Михаила Куницкого “Путешествие на четырёх лапах“
 

Книга Михаила Куницкого предназначена прежде всего для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Но не только. Пожалуй, лучше всего она подходит для совместного чтения ребёнка вместе с родителями. Для чтения, рассматривания и изучения картинок, обсуждения прочитанного и увиденного. Без помощи взрослого, по крайне мере на первых порах, ребёнку может быть далеко не всё понятно и не всё интересно.

Например, встретившееся в первых же строках «Когда ручьи звенели звонче, солнышко грело жарче, а звёзды светили ярче». Это взрослому ясно, что речь идёт о беззаботном детстве, для ребёнка это вовсе не очевидно. Ему не с чем сравнивать ощущения детства, других он ещё не испытал. Или, если не объяснить малышу, что это значит, «утро приносило на своих туманных крыльях…», что эти «крылья» – на самом деле сгустки тумана, похожие на крылья, для него это тоже может остаться загадкой. И встречая на каждом шагу такие не поддающиеся разгадке загадки, он может потерять интерес к чтению.

Но если взрослый будет помогать ему в этих разгадках, чтение этой книги может превратиться в забавное приключение. В котором будет интересно не только ребёнку. Ведь это не так просто, доходчиво, понятными словами объяснить, как это яблочко «лучиками залито». Что такое «лучики»? Как могут эти лучики что-то «заливать»? Это непростая загадка для ребёнка. А как помочь ему понять, что к чему, это тоже очень непростая загадка уже для взрослого. Непростая, но очень увлекательная! И путешествие по этой книге может стать волшебной игрой.

В которой промокший и замёрзший зонтик будет пить чай с вареньем, предложенный заботливыми хозяевами. На колючего сердитого ёжика будет отважно рычать щенок Черныш. Заболевший мишка будет отказываться есть конфеты. (Конфеты! Отказываться! Это ж надо так сильно заболеть! Бедный мишка!) Отважный щенок будет лететь на воздушном шарике в Антарктиду. Поющий койот, добрый крокодил Кузя, притворившийся тучею медведь, играющий в прятки крот, кораблик из газетной бумаги и много другого не менее забавного можно здесь повстречать.

«Путешествие на четырёх лапах» на деле не совсем путешествие, это скорее поэтические зарисовки, очень слабо связанные одна с другой единым сюжетом. И этот сюжет далёк от по-настоящему приключенческого, позволяющего зацепить внимание и удерживать острый интерес к дальнейшему чтению. «Ух ты, как закрутилось! А что дальше будет?» – этого в книге почти нет. Каждая стихотворная сценка вполне закончена и не имеет логического продолжения. Книгу можно начинать читать с любой страницы. И прервать чтение тоже можно в любом месте. И есть вероятность, что желание возобновить его вновь уже не появится. Ребёнок может, утомившись, просто начать листать книгу, рассматривая картинки, а потом и вовсе её забросить. Незавершённая интрига, азарт опасных приключений, переживания за судьбу главного героя, всё время висящую на волоске – это очень мощные стимулы, не позволяющие оставить тайну неразгаданной. Но в этой книге такого почти нет. «Опасность» путешествия, заявленная в аннотации к книге, выглядит,  мягко говоря, весьма умеренной.

Но зато здесь есть совсем другое.  Здесь наблюдение за удивительным миром глазами щенка. Любопытными, наивными широко открытыми глазами. И такое наблюдение тоже может быть захватывающе интересным! Восторг щенка от встречи с этим миром, полным непонятных, поразительных чудес, с удовольствием разделит и маленький читатель. Если ему помогут в этом взрослые. Тактично, ненавязчиво. Помогут почувствовать вкус поэтического восприятия, музыку стиха, волшебство аллегорий, мягкий юмор коротких волшебных историй.

Ну и, конечно, книга способна помочь развить многие другие хорошие качества. Способность сопереживания, снисходительность, терпимость к слабостям ближних, ценность дружбы. Без занудливого назидательства, исподволь, незаметно.

«Путешествие» вполне достойно занять место среди любимых книжек маленького читателя!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…