Дмитрий Лисаускас


Страна : Украина

Меня зовут Дмитрий, мне 24 года и я из Украины. В 2008 году мои родители переехали из города в село, углубляясь в религию, и отдаляясь от нормальной жизни. Мои поиски себя и попытки понять мир вылились в книгу, которую я писал, пока мои сверстники начинали работать или учиться. Родители хотели, чтобы я был строителем, как и папа, а в будущем стал проповедником. Но я понимал, что это не моя жизнь. Дописав роман в 2015-м году, я уехал в город, начав работать в рекламном агентстве. Затем работал администратором — Общественной организации Орхидея, Конкурса Красоты «Miss Divine”, и театрального проекта «Небеса на земле», в рамках которого мы поставили 12 благотворительных спектаклей по всей Одессе за полтора года. Попробовал себя в раскрутке платного городского мероприятия, дизайне рекламы и создании театральных декораций. Писал новостные репортажи для телеканала CNL, и занимался связями с общественностью.. Выступал на различных концертных площадках города, участвовал в Пасхальной Реконструкции. Читая научные книги, я поменял свои взгляды, поэтому решил сменить деятельность и направить все силы на скорейшее завершение редакции своей первой книги. В 2018 году анонсировал отрывок из неё в Золотом Зале Литературного Музея, в рамках Гриновского фестиваля. А также стал волонтером Одесского Международного Кинофестиваля, позже начав работать в Пресс-Центре Кинофестиваля. Снимался в массовке, рекламе, осваивал сценарное. В будущем хочу дальше осваивать выбранные жанры и сценарное мастерство. Мечтаю достичь профессиональных успехов не только в писательском мире, но и сфере кино индустрии, а главное — быть вдохновением для людей.

 

Country: Ukraine

My name is Dmitriy, I am 24 years old and I am from Ukraine. In 2008 my parents moved from the city into the country, getting deep into religion and getting far from normal life. My search for myself and attempts to understand the world ended up to be reflected in the book that I was writing as my friends started their education or work. My parents wanted me to become a builder as my father and later a preacher. In other words, I understood it wouldn`t be my life. Having finished my novel in 2015, I moved to the city and started working in an advertising agency. After that I worked as an administrator in public organization “Orchid” “Miss Divine” Beauty Contest and theatrical project “Heaven on Earth” where we had performed 12 charitable plays in 1 year all around Odessa. I have tried some other activities as a promotion of the city paid events, advertising design and theatrical decorations design. I have written news reports for CNL channel and worked in public relations department. I’ve also participated in different theaters of the city and taken part in the Passover reconstruction. Having read many scientific books, I changed some of my views and decided to change my occupation and focus my efforts on finishing my first book. In 2018 I announced its first passage in the Golden Hall of the Literature Museum during Green’s Festival. I had volunteered in Odessa International Movie Festival and later worked in its press center. I have played some small parts in movies and commercials mastering the stage art. I plan on improving my skills in the chosen genre and improve the stage art. I dream of professional success not only in the writers’ world but also in the movie industry and the main thing is to be the inspiration for other people.


Отрывок из фэнтези “Украденные имена    

Всё, что я понял за последнее время так это то, что жизнь – сплошное разочарование. Вот и сегодня, я просыпаюсь от криков. Солнечный свет из окна ярко освещает комнату, падая лучом на постер «Удивительных историй». Встаю и слышу, как родители ссорятся в гостиной:

 – Ты хоть раз можешь сам что-то приготовить? Я уже устала сама смотреть за Дэнни и Робин, посиди с ними сам!

Рядом на столике лежит книга про Гарри Поттера.

О нет… – думаю я, – как я мог забыть! И быстро прячу книгу в шкаф.

Это они ещё Билли Айлиш не слушали…

 – Попроси Джима, он всё равно ничем не занят! Пусть хоть с детьми посидит. А мне нужно заниматься ремонтом.

 – Ты постоянно занят им, как не в пристройке, так у Роббинсов. А в моей комнате не можешь шкаф починить! Я не хотела этих переездов, я уже итак от всего устала!

Хотя дома постоянно какие-то проблемы, всё же это лучше, чем будни в школе. Недавно мы переехали, и в новой школе мне так и не удалось завести друзей. Ну, кроме Билла, и то, мы познакомились пару дней назад. На кастинге в ситком, который оба не прошли.

В тот день я вбежал в наполненный людьми коридор, собираясь покинуть здание. И как мне только пришло в голову прийти на этот кастинг? На главную роль! О чём я только думал? Если я боюсь даже с кем-то познакомиться! Заговорить первым. Как я буду находиться в центре внимания, если я жутко этого боюсь? Постоянно улыбаться, быть объектом желания, давать интервью… Нет, это была ошибка. Я всегда хотел сняться в кино, но когда дело дошло до проб… 

И как я буду побеждать, если я уже убегаю? Вокруг полно подростков, похожих на меня, и почти каждый из них лучше и симпатичнее. И, наверное, уж точно успешнее…

Уже на лестнице я увидел парня из нашей школы. В синей кофте с канадским флагом. Заметив меня, он сказал:

 – Привет, не подскажешь, куда пройти? Я немного опоздал, надеюсь, ещё можно успеть

 – Да, конечно. – ответил я, неожиданно для себя, и пошёл с ним обратно…

Он совсем недавно перевёлся к нам и учился в параллельном классе. Я даже не знал, как его зовут. В целом он выглядел порядочным и располагающим. Внимательный взгляд, дружелюбная улыбка.

 – Ты уже прошёл? – спросил он

 – Э… нет. Я собирался просто выйти на пару минут.

Мы зашли в коридор с пол сотней подростков, похожих на нас. И присели. Я посмотрел на него, а он на меня. Неловкая пауза.                                       
– Кстати, я Билл.                                                                                                             
– Джим. Приятно познакомится. А почему ты перевёлся?                           
– Мы переехали из Эшвила, в Северной Каролине. Родители уже много лет хотели переехать сюда.

 – Как думаешь, кто из всех этих людей может получить главную роль? – вдруг сказал он.

Как мимо нас проходил парень, в красной олимпийке. Загорелый, накаченный, взлохмаченные волосы только дополняли общий идеал. Широкая улыбка практически не исчезала с его лица. Он подошёл к девушке,  которая стояла недалеко от нас, и они обнялись.

 – Ну что там? – спросила она, – как всё прошло? Майку снимал?

 – Ну конечно, снимал! Всё путём, ждём звонок.

И они вместе поднялись и ушли. Мы смотрели им вслед.

 – Оу, – сказал Билл, – мда… я начинаю сомневаться.

 – Я уже хочу свалить отсюда. – выдохнул я. 

 – Согласен… Ладно, попробовать стоит. Хотя мне тоже не по себе.

В тот день кастинг мы не прошли, но нас позвали сняться в массовке…

А сегодня мы с Биллом встречаемся, чтобы… Оу – я смотрю на часы… Так и опоздать можно!

Быстро и тихо одеваюсь, потому что сегодня я очень спешу! Только бы родители не разозлились и не передумали меня отпускать…

Открываю дверь и тихо пробираюсь по прихожей. 

Я уже привык так жить. Чем дальше и отвлечённее я воспринимаю то, что происходит, тем лучше и спокойнее.

Покидаю дом, почти на бегу завязывая шнурки.

Уже на улице замечаю журнал на лужайке, недалеко от почтового ящика. Потом заберу. И вот я, наконец, сажусь на автобус.

Жизнь всегда говорит тебе: хотелку прикрути. Обязательно найдутся люди, которые скажут тебе, что ты не в сказке живёшь, и что жизнь – боль. Да, жизнь разочаровывала меня везде, где только можно, но я был не из тех, кто так просто с этим соглашался.

Я знал, что если с тобой происходят какие-то необычные вещи, то что-то невероятное ждёт тебя.

И я жил с этим ожиданием каждый день…

 

В один из дней она убежала в их семейную библиотеку, закрыла дверь, упала на ковёр и долго плакала. Такое бывает в начале. Когда всё начинается с надежды. Виденье победы в те времена легко принимается за минутную возможность, и сердце тоскливо не хочет ждать, гореть, и плавится в огне. Но в этом огне сгорают все ложные надежды, ложное виденье мира и ненужные чувства. Остаётся то, что не сгорает, что действительно относится к жизни, что на вес золота и работает прямо сейчас. Когда слёзы закончились, Дайан увидела книги. Оглянулась. Корешки сверкали золотыми буквами. И взгляд выхватывал слова, которые ей так были нужны. Со временем она стала всё меньше плакать, и всё больше открывать книги. Ей открылся удивительный мир. Великие люди общались с ней, учили её беречь себя от драм, радоваться каждому мгновению, и внушали веру в то, что её ждёт великое будущее. Они делились с ней своими историями. Она смеялась, плакала, только уже по-другому, начинала верить вместе с ними, и вместе с ними побеждала. А огонь внутри разгорался всё сильнее.

И вот мы поднялись на второй этаж. Из большого окна падал свет, и открывался вид на часть фермы и площадку возле дома. Харви подошёл к дверям и распахнул их, и мы увидели ещё одно светлое помещение, полное шкафов с книгами.         
– Прошу прощения за беспорядок, но если всё убрать и сложить, то боюсь, я уже ничего здесь не найду… Легче найти гробницу Тутанхамона, чем нужную статью в этом доме. 

Первое, что бросилось в глаза, это серая крыса, посередине деревянного пола. Она увидела нас и с ней что-то случилось. У неё была такая морда, словно она вдруг взглянула в будущее через завесу прошлого. Затем она посмотрела по сторонам и споткнувшись о книгу, унеслась в сторону, которая показалась ей наиболее логической.

– Вот дрянь! – ругался Харви, – столько наглости! Я тебе сейчас! – и он схватил книгу и стал лупить то таракану, который сидел на шкафу.

Отвлёкшись от своего занятия, Харви посмотрел на книгу, затем на нас, и улыбнулся:

– Гилберт Уэллс. Война миров. Классика.

И швырнул книгу на шкаф. Она улетела куда-то в пространство между шкафом и стеной. Из-под шкафа полетела пыль.

– У вас хорошая библиотека, – сказала Даян самым безоблачным тоном. И закашлялась.

– Да, недурная. Моя бабушка невероятно любила читать. Она садилась и не вставала полдня, а то и целый день, покуда захлопнув очередную книгу и глубоко вздохнув, не произносила одну и ту же фразу: «Да, вот это книга…» Одна из них её и сгубила.

– Что? – подалась Даян

– Она увлеклась русской классикой. Очень много плакала. А потом как-то схватилась за сердце и выронила книгу. Да она как раз и умерла на этом диване, – показал рукой Харви, и сказал Даян, – присаживайтесь.

И он указал на старый диван, стоящий посередине. А сам сел на кресло возле стола, напротив.

Паркер слегка струсил рукой пыль с дивана. Даян раскашлялась, Билл чихнул. Мы сели. Возле Даян на подлокотнике была пепельница. Она хотела убрать её на стол, но оказалась, что железная консерва прибита гвоздём.

Ну и ладно. 

Даян сделала вид, что ничего необычного не произошло.

– Только осторожно, не сдвигайте тут ничего с места, я разложил статьи в хронологическом порядке.

Затем Харви сел, и когда облако пыли рассеялось под ним, он начал свой рассказ:

– История эта долгая и запутанная…

Мы покидали Лондон с тяжёлым чувством. Биг-Бен уже был окончательно закрыт на реконструкцию до 2021-го года. И вместо звона колокола сегодня была тишина на Трафальгарской площади… 

Мы с Биллом сидели и молчали. Молчали, потому что понимали, что это конец истории. Конец наших приключений. Любая история заканчивается. Любая история приходит к своей развязке. Любая проблема находит своё решение. Вот и наши поездки и расследования не могут длиться вечно. Потому что в жизни нет Хогвартсов, нет чудесных миров. Нет Терабитии, Нарнии, платформы 9 ¾. В реальной жизни не откроешь дверь шкафа и не попадёшь в волшебный мир. В настоящей жизни, люди, которым приятно проводить друг с другом время, бояться сказать об этом. Боятся признаться друг другу, что нуждаются. Боятся, потому что всю жизнь до этого оставались в одиночестве, сталкивались со всем, что только можно вообразить. И привыкли справляться с проблемами один на один. Ни от кого не зависеть. Вот и сейчас мы летели и понимали с Биллом, что живём мы в разных городах. Что не можем мы остаться жить у Паркера, он нам даже не дядя. Мы все оказались здесь случайно, ввязались в эту историю, и на этом спасибо. Меня не покидало чувство, что со мной больше не случится в жизни чего-то настолько невероятного. И больше всего я боялся, что обычная жизнь опять начнётся… Ведь не успеваешь оглянуться, как всё хорошее заканчивается…


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,67 из 5)

Загрузка…