Дина Мустакова

Страна : Египет 

Финалист конкурса ” Open Eurasia-2020″ Малая проза.

Country : Egypt 

Отрывок из прозы “Мир египетской моды

«Предположим, существуют две похожие женщины – и внешностью, и благосостоянием, и возрастом, отличаются они только одним – у одной есть платье от Версаче, а у другой нет. 

Угадайте, кто из этих женщин чаще занимается любовью?»

Джанни Версаче

 

Предисловие

 

«Ты уверена, что здесь ведут раскопки американцы? Здесь модой что – то не пахнет, есть только мусор и вонь»,-раздраженно прокомментировал окружающую действительность супруг.

– «Я знаю, сама вижу, но так сказано в Википедии, что Metropolitan New York проводит свои раскопки здесь, я сама не пойму, почему мы попали в трущобы», – ответила я.

Наша машина выехала на узкую улочку вдоль мелкого устья, местные жители превратили его в канал для отходов. Грязные цапли среди мусора и отходов купались в желтовато-серой воде, некогда голубой реки. В Коптском Каире, по дороге к храму Абу Серга, локации, где укрывалось Святое семейство, когда бежали от царя Ирода, есть выставка черно-белых фотографий. На них видно как красиво и полноводно, в начале 20 века разливался Нил, возле пирамид. 

Вездесущие тук туки всю дорогу норовили обогнать нас, наш внедорожник подобно тромбу перекрыл уличное движение этого захолустья. Серые ослики и другой гужевой транспорт были частью этой дороги, ведущей к истокам цивилизации мира. Выложенные в виде пирамид мандарины, клубника и морковь с зеленой пушистой ботвой продавалась прямо с телег для проезжающих. Мы выехали на более широкий проселочный путь, но вынуждены были остановиться из-за стада проходящих буйволов шедших на пастбище. Подъезжая ближе к Сахаре, вид становился более приятным, сельскохозяйственные угодья зеленым ковром украшали плодородные участки земли. Мы проехали дамбу и выехали из оазиса, свернув по направлению указателя, в Долину Смерти, туда, где находится самая древняя пирамида в мире, пирамида Джосера. 

Известные мировые институты, такие как Metropolitan New York (он же устроитель ежегодного балла костюма Met gala под руководством шеф редактора Vogue USA-Анны Винтур) создали в Египте собственную платформу для изучения вопроса моды как искусства и развития текстильной промышленности, специфики ручного производства. Результаты археологических раскопок представлены в Metropolitan музее. Тема египетской цивилизации, актуальна в различных областях науки и техники, но парадокс состоит в том, что 30 % проживаемого населения этой страны не умеют читать и писать, соответственно не способны оценить вклад в мировую историю, цивилизации проживаемой страны. Пропасть в имущественном и социальном плане между интеллигенцией и бедными гражданами увеличивается с каждым днем настолько, что богатая верхушка и состоятельный средний класс, кажутся в своей стране иностранцами. 

 

Особенности развития каирской фэшн индустрии.

 

В европейской моде, существует устойчивое выражение, «Версаче одевает любовниц, а Армани-жен». В отношении египетских дизайнеров можно смело заявить, что все они хотят одевать принцесс.

Дизайнеры в Каире не жалеют своих сил и средств на создание предметов ручной вышивки, дорогой отделки, создание красивых орнаментов и рисунков. В их изделиях присутствует трудоемкая отделка кропотливого характера. Все стараются работать в формате «Houte Couture». 

Дизайн представленных коллекций, на мой взгляд, не всегда соответствует существующим мировым трендам. Создается ощущение, что мода в Каире идет с опозданием на 5-6 или 10 лет. Но, радость, гордость и счастье, с которым презентуют свои коллекции, дизайнеры могли бы подкупить самого привередливого критика. Волнение авторов, представляющих свои коллекции, охватывает весь зал. Последняя общая проходка моделей и выход дизайнера сопровождаются такими бурными овациями и аплодисментами, что возникает ощущение, будто происходит чествование победителя конкурса известного европейского института костюма. 

Здесь модельеры уважают свой труд, и их многочасовая портняжная работа ценится обществом. К представленным коллекциям здесь не относятся как к чему-то прошедшему или одноразовому. Возможно вера в то, что творчество вне времени, дает такой резонанс к мировым трендам.

Находясь на показах, я вспомнила фразу, брошенную одним из авторов о морали викторианской эпохи. Она звучала примерно так: «в период правления королевы Виктории не позволительно было наслаждаться и даже думать о плотских утехах, но при этом, считалось естественным изображать на полотнах мужские гениталии и рассуждать о влиянии искусства на общество».

Фраза, возникла в памяти в связи с глубоким диссонансом между глубоко религиозным обликом модельеров и их сексуальным дизайном. Этот антагонизм, заставил задуматься, «почему так сложилось».

 Египет страна двойных стандартов. К примеру, с одной стороны, в мировых изданиях, таких как «Vogue Arabia» и «Harper’s bazaar of Arabia» могут восхищаться успехами своих дизайнеров, если они одели артистов листа «А». С другой стороны, могут обличать в аморальности и даже подать в суд на мировых звезд, которые выбрали для своего мирового турне, костюмы их национальных кутюрье.

Подобный факт можно было увидеть в период юбилейного гастрольного тура, американской звезды и хип-хоп исполнительницы, Дженнифер Лопес. Концертная площадка располагалась на Средиземноморской Ривьере Египта, в «North Coast».

Глянцевые журналы «Vogue Arabia» и «Harper’s bazaar of Arabia» посвятили специальный репортаж первому визиту Jlo с ее программой «It’s my party», где с гордостью написали, что впервые арабский дизайнер, а именно Nagwa Zahran одела Дженифер Лопес в огненно-красный образ, для ее мирового турне. Помимо египетского дизайнера были выбраны образы от двух ливанских дизайнеров Zuhair Murad и Nicolas Jebran. 

Nicolas Jebran автор зеленого комбинезона, для изготовления которого были использованы 50 камней от Swarovski, также был представлен королевский синий костюм с бахромой от Zuhair Murad. Этого дизайнера Дженифер Лопес назвала самым любимым в этом регионе, поскольку знает, как его наряды могут ошеломить публику на торжественных мероприятиях и в музыкальных клипах, памятуя свой выход в 2010 году на Met Gala. Помимо одежды, дизайнер из Ливана – Andrea Wazen изготовил сапоги для выступления.

И это событие не обошлось без скандала. Был подан иск со стороны египетского адвоката Samir Sabri, который изобличил национальную общественность, организаторов и саму певицу в не подобающем поведении, осудив «голые звездные образы». СМИ пестрили высказываниями обличителя морали, где пуритански настроенный Сабри осуждал женщин-министров, присутствовавших на концерте, которые были в нарядах белого цвета. Он высказывался о недопустимости увеселений после недавнего теракта в Каире и религиозного паломничества на гору Арафат.

Возможно, причина перекосов общественного мнения заключается в повышенной природной сексуальности арабских женщин, которая без морального регулирования имеет склонность к разгульности и разврату. Дж.Олдридж знаменитый английский писатель 20 века в своем романе «Каир. Биография города» писал в своем труде, «После 1952 года Каир стал пуританским городом, и это значительно охладило интерес к нему туристов. Их влекли сюда рассказы о пороках Каира, сексе и подозрительных ночных притонах. Во времена короля Фарука в городе было несколько сотен высоко и низкопробных притонов, предлагавших разгулявшемуся посетителю все виды разврата и, как правило, один из вариантов знаменитого танца живота, который может быть или просто непристойным, или действительно экзотическим… С уходом Тахии Кариоки завершилась эпоха развлечений в стиле турецких гаремов. После революции каирские исполнительницы танца живота такие же красивые и чувственные девушки обязаны подчиняться египетской моральной дисциплине».

Известными поклонниками танца живота мирового масштаба в 20-м веке были советник президента и госсекретарь США Генри Киссинджер, а также американский президент Джимми Картер. Если познакомиться поближе с личной жизнью известных исполнительниц бэллидэнса, то можно узнать что они выходили замуж чаще, даже чем исполнительница роли «Клеопатра» – Лиз Тейлор. До 14 раз, за свою карьеру они могли произнести заветное слово «Да».

Природа человека стремится к внутреннему балансу и гармонии. И если человек закрыт внешне в силу религиозного воспитания, то в творчестве ему хочется раскрыться, сбросить покрывала, оголиться и продемонстрировать женственность. Возможно, сила искусства заключается в том, что лишь ему под силу позволить человеку само выразиться и прокричать миру о своем видении красоты. Этот язык понятен всем и нет в нем деления на возраст, гендер или вероисповедание. Он не диктует правила, не устанавливает рамки, не призывает к насилию. Искусство вечно, потому что «Красота спасет этот мир».

В развитии фэшн индустрии, положительную роль сыграла любовь египтян к тусовочной жизни. Размах и фантазия организаторов может поразить не искушенных зрителей. Данное обстоятельство стало решающим в развитии моды, здесь публика жаждет и любит зрелища. 

*В Каире имеется множество театров, но они не работают в полном формате, каждый сезон, многие открываются лишь для разового представления либо концерта. 

Спецификой показа может быть присутствие дипломатов страны производителя, на открытии магазина. Так, к примеру, на открытие бутика «Eden park Paris» в Mall of Arabia присутствовал консул французского посольства. Возможно это дань уважения организаторов шоу к Франции, либо элемент активной экономической экспортной политики производителей. В итоге, открытие бутика мужской одежды стало международным экономическим событием в столице.

Каир обожает проводить Grand Opening. Здесь марку сегмента массмаркета, могут представить как люкс. Я помню, как помпезно в течение трех дней шло открытие бутика «New Yorker», туда были приглашены многие известные национальные селебрети, центральное ТВ и каирская светская публика. 

К примеру, застройщики компаунда «Hude Park» для своей рекламы в конце сентября 2019 г. организовали приезд канадского Cirque du Soleil. На территории данного компаунда, был разбит огромный шатер. Под куполом цирка в течение недели, проходили шоу-представления. Официальный тур у них проходил в Испании, а посещение Египта было, по всей видимости, частным заказом от строительной компании.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…