Диля Абдулзода

Страна : Узбекистан

Я Дилобар Исмаилова. сейчас мне 38 лет. Более 20 лет, как самостоятельно изучаю психологию. В 2008 году закончила факультет международной журналистики Университета мировых языков Республики Узбекистан. На втором курсе я вышла замуж и узнала, что мой свёкор политический беженец, который был вынужден иммигрировать в Америку. Это история вдохновила меня написать книгу, которую я предоставляю на конкурс OEBF – 2019 в категории “Проза”. Это книга о жизни одного гражданина неизвестной страны, который столкнувшись с несправедливостью судебной системы и коррупцией, а также антидемократией на своей родине, пытается добиться справедливости и попадает в организацию “Human Rights watch”, где ему предлагают работу. Чем больше он начинает бороться за права человека, тем глубже он осознаёт, что пробуравливает ведомственную таинственность и наглую увёртливость правительства по всем социальным болезням, существующим в его страны. Он также понимает, что государственный контроль над мышлением людей, также как и над прессой, является каждодневной реальностью, которую он не в силах изменить. Проиграв по всем пунктам, герой решает иммигрировать в Америку в качестве политического беженца.
Однако отмечу, что я в своё время сильно пострадала из-за рукописи моей книги и до сих пор мне приходиться нелегко из-за то, что я хочу добиться справедливого отношения к женщинам, настоящей демократии и искоренения коррупции в Узбекистане. Данная моя книга до сих пор считается запретной к печати книги в Узбекистане. Издательские дома, в которые я отдала свою рукопись, после прочтения её, категорически отказались и отказываются даже общаться со мной, не то, чтобы дать официальный ответ “Да” или “Нет”.
Помимо вышеназванной книги я недавно написала очередную свою книгу для саморазвития узбекских женщин под названием “Вы хотите стать успешной и счастливой женщиной?” и надеюсь её мне разрешат издать в Узбекистане…


Country : Uzbekistan

I am Dilobar Ismailova. I’m 38 years old now. More than 20 years, as independently I’ve been studying psychology. In 2008 I’ve graduated from the Faculty of International Journalism of the University of World Languages ​​in the Republic of Uzbekistan.
In the second year I got married and found out that my father-in-law was a political refugee who was forced to immigrate to America. This story inspired me to write a book that I submit to the OEBF – 2019 competition in the “Prose” category. This is a book about the life of a citizen of an unknown country who, faced with the injustice of the judicial system and corruption, as well as anti-democracy in his homeland, he is trying to get justice and ends up in the organization “Human Rights Watch”, where he is offered a job. The more he begins to fight for human rights, the more deeply he realizes that he is piercing the departmental mystery and impudent droning of the government on all the social illnesses which exist in his country. He also understands that state control over people’s thinking, as well as over the press, is an everyday reality that he cannot change. After losing on all counts, the hero decides to immigrate to America as a political refugee.
However, I note that I once suffered greatly because of the manuscript of my book and I still have a hard time because I want to achieve a fair attitude towards women, true democracy and the eradication of corruption in Uzbekistan. This book of mine is still considered a taboo book for printing in Uzbekistan. Publishing houses whom I gave my manuscript, after reading it, categorically refused and going to refuse to even communicate with me, not to give the official answer “Yes” or “No”.
In addition to the above book, I recently wrote another book for the self-development of Uzbek women called “Do you want to become a successful and happy woman?” and I hope I’ll be allowed to publishing in Uzbekistan .


Отрывок из романа “Марафон одного мигранта”

         Вот и настал момент, когда я покинул свою Родину, в которой я жил на протяжении почти всей моей жизни. Этот загадочно – коррумпированный мир. А может, это не я его оставил, а он вытиснул меня, оставшись самим собой. Душа Полумрака и Лицемерия, также как кощунство и коррупция, царившие в моей стране, впрочем, как и в этом же Центральном государстве, в это время находились в равновесии и полном спокойствии. Когда наш самолёт, который держал путь в страну грёз, поднялся ввысь над тысячами огней Центрального города, я заметил, что никто из пассажиров не любовался ошеломляющей красотой этого сказочного и нереально богатого мегаполиса, который был виден через иллюминаторы с высоты птичьего полёта. Наверное, потому что почти все из нас видели его изнаночную сторону или же в предвкушении заокеанской жизни многим, будто они направлялись в рай, просто было не до этого.  

Не знаю, что в это время думали другие, а я быстро протерев глаза, которые независимо от моей силы воли начали слезиться, подумал про себя: «Теперь я никогда не смогу вернуться на свою Родину и внемлить всё то, что когда-то было моим. Что в этой новой стране у меня не будет того щита, который называется “наши люди”. Там уже будут чужие и я буду таким же чужим для этих чужих». Я был подобен человеку, душа которого состояла из огромных трещин. И множество этих трещин были из-за того, что этот человек захотел добиться правды и справедливости в отношении только себя одного внутри своего столь огромного государства. 

          В этот момент я внезапно подумал о том, что если это было бы кино, то сейчас за кадром звучал бы гимн моей страны и в воспоминаниях, в скоротечном слайдовом ряду были показаны все основные  моменты моей революции: как я ругался с начальником Полиции, как ехал в МОМ, как познакомился со своим шефом, его лучезарную улыбку и рукопожатие. Далее замедленными кадрами, как я ругался со своей женой и детьми, как стоял возле Мэрии с плакатом «Долой Коррупции и Беспределу в этой стране!», как сидел с врачом в психиатрической больнице, как меня везли в чёрной машине с мешком на голове, как я сидел в специализированном подвале службы госбезопасности на допросе, и в конце как я, будучи маленьким ребёнком, держа за руки своего отца пошёл на парад, посвящённый к самому патриотическому празднику нашей страны на парад ко Дню трудящихся. А за трибуной стояли вожди и говорили те же слова и обещания, которые говорил наш нынешний президент и как люди с лучезарной улыбкой на устах хлопали ему бесконечно, в том числе и мой отец. 

Потом в следующем кадре, как я был уже подростком и мы с отцом сидели возле черно-белого телевизора, в котором показывали нового вождя, который лихо свергнул того, которому хлопал мой отец и далее как этот вождь лежит в гробу,  всеми силами сумев оттянуть свое поражение до самой смерти. В следующем кадре, как я был студентом и мы также сидели с отцом возле телевизора только уже цветного и как с той же трибуны выступал другой президент, который говорил, что тот который умер был хуже, чем он и нынешнее правительство окажется самым лучшим. Далее смена картинок участилась бы в посекундном темпе и были показаны все последующие главы государства, которые стояли на той же трибуне и как я сидел возле телевизора, но кресло рядом со мной было уже пустым и на него вдруг сел мой сын и мы смотрели то самое выступление нашего президента, посвящённое ко  Дню Весны. Как я взял пульт и отключил телевизор. Темнота, переходящая на чёрное небо, которое было видно через иллюминатор самолета, в которого я смотрел.      

          Мне на миг показалось, что прошлое и настоящее, как, впрочем, и будущее  сместились в какую-то иную сторону, не в левую и не в правую. Видимо, это было смещение в сторону мира Полумрака, в котором я увидел, как один за другим идеализируя свои личные и профессиональные качества вожди, которых мы выбираем, показывают нам самих себя, какими бы мы стали, оказавшись на их месте. Позиционируя себя на стороне  простых людей – на стороне народа, подобные эхо повторения и отражения каждый из них выходит с лозунгом заимствования самых оптимальных зарубежных идей, которые будут адаптированы под нашу нацию и менталитет. А на самом деле история показывает, что ни один из наших правителей не оказывается способным связать воедино разрознённые компоненты своих политических поступков и предвыборных обещаний. Прячась за инстинкт выживания, всё его правление оказывается очередным отказом от одной тоталитарной и коррумпированной системы ради другой новой, но идентичной с прошлой; что экономические, правовые и политические рычаги используется только для тех людей, кому удаётся работать с правительством по теневым схемам, благодаря личным или же родственным связям: от строительства всех государственных объектов вплоть до существования издательских домов.  В любом случае мало что было и будет сделано ради благосостояния людей. Ведь, благосостояние народа тоже может привести к свободе мыслей, к свободе действий.

           Боковым взглядом, я вдруг заметил, что вблизи стоит стюардесса со столиком на колёсах, которая секунду спустя с застывшей улыбкой спросила меня, что я желаю выпить.

        «Я? Зелёный чай, пожалуйста» – ответил я, слегка отстранённый.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка...