Диана Беребицкая

Страна : Израиль

Родилась на Украине. Окончила Харьковский институт искусств, работала в Харьковском лицее искусств, а с 1992-го года в Израиле: пианисткой, педагогом, организатором и дирижёром оркестра, руководителем детской театральной студии. Стихи сопровождают меня всю жизнь. Печаталась и выступала в России, Украине, Германии, Чехии, Израиле.

Country : Israel

 

Ревью на книгу Михаила Куницкого “Путешествие на четырёх лапах“

 

Автор — Михаил Куницкий — победитель и призёр нескольких литературных конкурсов, автор книг “Откуда к нам приходят сны” (Москва 2018 г), «Мир такой неповторимый” (Москва 2021 г) и “Путешествие на четырёх лапах” (Лондон 2021 г). 

 

 Книга  “Путешествие на четырёх лапах“ — это сборник стихов для детей, объединённых общей сюжетной канвой. Такая форма позволяет с одной стороны сразу увлечь маленького читателя в интересной историей, а с другой — дарить ему на каждой новой странице новую яркую игрушку-стихотворение, так, чтобы он не успел заскучать, и его внимание ни на минуту не ослабевало. Это очень удачная интерактивная форма, дидактически правильный подход, учитывающий детскую психологию. Автору такая подача материала даёт возможность объединить стихотворения, охватывающие широкий круг тем, написанные, возможно, по-разным поводам, и превратить их в ожерелье разноцветных бусин – стихов, нанизанных на канву повествования.

 

 Главный герой книги, от имени которого ведется рассказ, — дружелюбный и весёлый пёс по имени Черныш. Благодаря такому герою мы видим мир с необычного ракурса, придающего истории свежесть и новизну. Этот ракурс позволяет ребёнку сразу принять героя, сделать его «своим». Маленький читатель одновременно чувствует себя и равным с Чернышом, потому что для них обоих весь мир ещё с иголочки новенький и неизведанный, и «старшим», потому что пёс не знает многого, что уже знает маленький человек. Подружившись с героем, читатель становится полноценным участником истории. 

 

 Черныш отправляется в далёкое путешествие, чтобы осуществить мечту своей любимой хозяйки и привезти ей пингвина. В пути верному псу и читателю предстоит много узнать и многому научиться. Путешествие — замечательный способ показать нам мир: разные страны, природные явления, животных и насекомых, подводный мир. И автор делает это с удовольствием, вкусом и юмором. 

 

 Книга познавательна: дети узнают много новых понятий в разных областях знания, но, главное, она очень добрая, тёплая и ненавязчиво учит дружбе, взаимовыручке и благодарности.

 

 Стихи отличают четкие хорошо запоминающимся ритмы, точные и звонкие, порой очень интересные (океана—игуана, корзину—зиму, грезил—крейсер, в пустыне я—уныние, подорожника-осторожненько) рифмы, чувство языка («улитка ищет улики»), звукопись («чайки скучали»).

 

 К сожалению, разочаровывают стилистические неточности и небрежности, рассыпанные по страницам книги.

Черныш «Испортил папины носки, Сломал в шкафу совок». «Испортить»—привести в негодность, в неисправное состояние. Так говорят, обычно, о технике. И почему совок был сломан именно в шкафу? 

О яблоке: «От него чуть не оторопела я!» «Оторопеть»—растеряться от неожиданности или от испуга, прийти в крайнее замешательство или недоумение, — тут явно не то слово. 

О зонтике: «Чтобы ты не занемог,… оберну тебя до ног»—здесь использован приём очеловечивания, и всё же, какие могут быть ноги у зонта? А идея стихотворения хороша: неожиданная и добрая. «Ноги» подвели и в стихотворении «Рычал на ёжика щенок :Ты что за зверь, ни рук, ни ног?», ведь именно у зверей ни рук, ни ног и не должно быть. Кстати, Ежа назвали злючкой, оттого он и обиделся, поэтому «но» в следующей строке: «Но был обижен злючка ёж» нелогично.

Строчка «И снег под тобою искрится белёсо» не точна: снег яркий, искрится, а белёсый цвет — тусклый, беловато-блёклый. Неточно и выражение «приложишься ухом» к ракушке. Читая «Солнцем, яркими лучами, Отвечали птицам волны», невольно спрашиваешь себя, как волны могут отвечать солнцем или лучами?

Хотелось бы, чтобы автор требовательнее и пристрастнее относился к слову, ведь сборник детских стихов призван воспитывать вкус к хорошей поэзии.

 

 Замечательно, что книга издана красочно и интересно, с элементами комикса. Соавтором поэта выступает замечательная художница Альбина Петрова, оживившая историю своими яркими, динамичными иллюстрациями в характерной «детской» манере. Визуальный ряд является здесь интегральной частью истории, что очень важно для детской книжки.

 

Рекомендую книгу для семейного чтения. Надеюсь что она порадует своих взрослых и маленьких читателей. 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…