Джулия Эмманс

Страна : Италия

Привет я Джулия Я итальянка, русского происхождения. Точнее, во мне течет сибирская кровь. Хотя я родилась в Самарканде. Но это долгая история. И это мои мысли. Вслух. О жизни русской женщины в Италии. Вся правда и ничего кроме правды) и секреты счастья от итальянцев!

Country : Italy

Hello, I am Julia, a Russian woman living in Tuscany, I am full of surprises and ideas in my head so many that very often they find their way out through my music, poems, stories and photography.

Отрывок из оптимистической прозы  “Счастье от Джулии“ 

 

ЦВЕТ КОЖИ – КАПУЧИНО, СЕРЬГИ – В ПОЛ и КОЛЬЦА ОТ ПОМЕЛЛАТО

 

Говорят, что итальянками не рождаются, ими становятся…в процессе длительного проживания в Тоскане, не менее 7 лет! 

 

И тогда к Вам на пляж может нагрянуть комиссия из трех поживших хорошо так на этом белом свете итальянок за 70+, и проверить степень вашей принадлежности к высшей касте – (una) donna vera! 

Такую комиссию я встретила на неделе, следовавшей сразу за Феррагосто, на пляже Виареджо. Комиссия возлежала на шезлонгах ярко оранжевого цвета и радостно шуршала журналами с последними светскими новостями. 

 

Мы с дочерью дурачились прямо у них под носом и видно было, что к итальянкам мы не имеем никого отношения: ни браслетов/серег на нас не было звенящих, ни очков в поллица, ни яркой помады на обгоревших лицах. Все не как у людей, в общем.

 

Начала говорить самая успешная из всех итальянок: у нее был самый насыщенный загар в этой тройке, как раз цвета моего капучино, что я беру каждое утро у Бруно, в общем, ей было чем гордиться. 

 

«Этот Джакомо совсем от рук отбился», комментировала журнальную прессу шоколадная синьора «уйти и от жены, и потом еще от любовницы с тремя детьми, что он себе позволяет?» она нервно передернула своими восхитительными грозьями колец от Pomellato, которые примотились на безымянном пальце ее сильной, почти неженской руки. Ее подруга в леопардовом бикини, взмахнула в знак согласия своей широкополой шляпой, которой при желании можно было накрыть полпляжа Виареджо.

 

В этот момент я начала смеяться, но не от того, что в песочный замок моей мини итальянки залетел грузовик пятилетнего соседа, а от «серьезных новостей», которыми можно было удивить синьору. Она услышала мой смех и хотела было уже надуть свои яркие бардовые губы, как я опередила ее порыв комплиментом: «Мамма мия, какой у вас красивый загар! Какой крем Вы используете?»

 

Если Вы меня лично еще не знаете (о чем Вы должны сожалеть, как минимум, шучу 🙂 то должна Вам признаться: я обожаю заговаривать с незнакомыми людьми на улице, поэтому у меня и историй накопилось на три тома сочинений))) и это только про Италию. Я молчу про свои истории из Швеции и …в общем, я промолчу…пока что.

 

«И эта помада невероятно Вам идет, особенно под Ваш шикарный загар!», продолжала я бомбордировку совершенно искренней лестью.

Синьора опешила от неожиданной атаки комплиментами и достала свою сумочку. У меня в мозгу пролетела вся моя бьюти жизнь. Я думала, она сейчас достанет что-то такое, что заставит меня замолчать, но напротив, содержимое сумки заставило нас разговориться не на шутку! 

 

Она начала с кремя для загара (да именно с него, он помогает заработать рак кожи (зачеркнуто) прекрасный загар на исходе лета, если нанести его тонким слоем за два часа перед закатом, проговорила низким голосом Лаймы Вайкуле моя итальянка. Я запечатывала названия в своей переводческой кратковременной памяти, и не напрасно, скажу я вам! Потом Вы должны обязательно принимать эти витамины, и из миниатюрной сумочки от Гуччи волшебным образом извлеклась огромная банка с не менее миниатютрными пилюлями. Потом Вы обязательно должны закрепить этот загар этим кремом, милочка (“cara”, по-нашему)

 

Честно Вам скажу, из всего списка я запомнила название только первого крема и именно он у меня гордо возглавляет коллекцию кремов на тумбочке в ванной. И именно он помог мне всего за пару дней обрести шоколадно апельсиновый загар под конец лета! А это все потому, что закаты таки были волшебные, и наносила я его ровно в 17.30, примерно за пару- тройку часов до tramonto…

 

И я не уверена, когда в следующий раз встречу комиссию, определяющую, итальянка я или Кто? 

Но я знаю, что моей “судье” бы понравился мой загар, и мое серьезное отношение к этому делу. И вообще я вчера купила новую пару сережек, поэтому я снова слышу ее голос в своей голове «Viva Julia!» Что в переводе примерно означает: «Ничего еще не потеряно, Джулия! Ведь ты уже на верном пути!»



CЕКРЕТ ИТАЛЬЯНСКОГО СЧАСТЬЯ НОМЕР (поставьте сами)



Я живу под Флоренцией уже скоро 10 лет как, но лишь однажды я повстречала настоящую живую Флоренцию! 

 

В самолете! Это история про счастье сквозь слезы. Поэтому приготовьте свои ремни (зачеркнуто) платки. 

 

Мы взлетаем.



Это была наша первая поездка с нашей новорожденной дочерью и мы летели со всей моей «итальянской бандой/семьей» подышать свежим Петербургом в середине июля. К слову сказать нам это удалось: В Питере весь июль было + 17 градусов и дожди, а во Флоренции в это время местные вперемешку с туристами дышали +40градусной жарой, утоляя жажду просекко и апероль спритцем задолго до наступления обеда))



Наш самолет отправлялся из Флорентийского мини аэропорта, и тетя Лизетта вызвалась подвезти нас в аэропорт в 4 утра! Наша Лизетта, итальянка с тонкими волосами, уложенными в любое время суток в аккуратное каре, недавно отпраздновала 60летие, и решила-таки вернуться к своему бой френду юности. Она всегда принимала решения с чувством с тольком с расстановкой, то есть не спеша, поэтому ни разу так и не решилась выйти замуж, не то, что я к своим 40 с тремя отличными экс-мужьями в коллекции. Ну что поделать с влюбчивыми творческими людьми, как Джулия.

 

Лизетта водила машину, не спеша уже более 40 лет, больше 40 км в час стрелка ее спидометра не поднималась, поэтому и машина и Лизетта, были в отличной форме и выглядели лет на 20 моложе свои лет. Мы даже умудрились создть пробку на трассе Fi Pi Li соединяющей пизу ливорно и флоренциюв 4 утра, но в общем, нам удалось разъединить этот маршрут))) и мне уже начало казаться, что Петербург мы все-таки не увидим)) или поедм на Лизеттином автомобиле (слово АвтомобИль, я предлагаю Вам прочитать голосом Якубовича 🙂 на всякий случай, потому чо этот Фиат позволял прочувствовать каждую кочку на дороге! Все таки между нами и итальянцами намного больше общего, чем мы думаем!



Я уже готовила речь, основанную только на одних итальянских жестах, как за окном стал виднеться аэропорт, и только благодаря тому, что на руках у нас был младенец и не было в сумке ни булыток с вином ни сыра (наших местных тосканских наркотиков), нас пропустили без очереди на сканнер и паспгортный контроль, и мы успели на рейс. 

 

В самолете рядом с нами с краю присела очаровательная Американка. И так как я обожаю заговаривать с незнакомыми людьми в путешествии, особенно на взлете (дабы отвлечься от размышлений вроде «не могу понять, как эта железная махина так легко поднимается в небо») то уже через 10 минут мы уже болтали с моей соседкой, словноо были знакомы лет 10. Мы вообще с американцами быстро сходимся, может потому, что я выросла на сериале «Друзья» или может потому, что окончила линвистический университет и мне всегда нравилось видеть их удивление и получать комплименты по пооводу моего английского.  «Мою американку» звали Florence (Флоренция – с англ) Я сразу пошутила «Florence in Florence! Sounds like a great combination” Флоренция во Флоренции – по-моему отличная совместимость!  А теперь Флоренция окажется в Петербурге! Какое чудесное путешествие! Похвалила я за храбрость соседку объехать полмира в то лето! 

Она посмотрела на меня глубокими синими глазами и начала рассказывать свою историю. Нет, сначала она достала свой блокнот и начала делать записи: «встретила Джулию в самолете по дороге в Санкт-Петербург, у нее прекрасная кудрявая дочь Виктория!» Наверное, тоже писательница, промелькнуло у меня в голове. Флоренция словно прочитав мои мысли, прокомментировала свои действия: Альцгеймер, и чтобы вас не забыть, я вас запишу в свой дневник. А можно мы сделаем фотографию все вместе? 

 

Я не могла поверить своим глазам, красивая молодая по итальянским меркам блондинка страдала неизлечимой болезнью, которая совсем скоро может унести все ее воспоминания о жизни. Но почему? 

 

Флоренция ответила и на этот мысленный вопрос: «Я так погрязла в карьере и семье, что совсем забыла про себя и про мои детские мечты: объехать весь мир! И теперь чтобы не забыть про свое самое незабываемое путешествие: я веду дневник, но за полгода до этого я развелась с мужем после 30летнего брака и уволилась с работы и теперь чувствую себя по-настоящему свободной…»  Я была, как говорят в Америке, «all ears», т.е.  внимательно внимала каждое слово рассказчицы. 

 

Флоренция продолжала: «Я же была главным судьей нашего города, и на мне всю жизнь была огромная ответственность! Но я любила свою работу! И детей! Сын у меня адвокат, а дочь – доктор! Все мои главные мечты сбылись, кроме одной: пожить в Италии и увидеть весь мир путешествуя из нее, особенно хочется попасть сейчас в Петербург! Я ее подбодрила, что июль – самое лучшее время для этой поездки, хотя в итоге весь июль и невский проспект мы прошагали в теплых свитерах, и, если честно, я бы даже от перчаток не отказалась. 

 

«Я и маму с собой взяла, пусть она тоже увидит мир,» на соседнем ряду я увидела милую голубоволосую блондинку, копию дочери, только лет на 30 постарше. Она погладила через проход дочь по дрожащей руке. Мы обе понимали, что одной ей путешествовать уже было небезопасно. 

Но моя улыбчивая соседка продолжала: «Я так хочу попробовать русскую еду!» Я конечно ей скромно заметила, что после Италии, и погода и еда Петербурга буде очень контрастировать по ощущениям! Хотя в душе и сама предвкушала жареную корюшку и окрошку с видом на Исакиевский. Хотя на корюшку я была согласна в любом уголке любимого города. И тут я вспомнила про пончики, те Питерские пончики, про которые должен знать каждый жительЗемли! 

 

«Флоренс, Вы обязательно должны попробовать пончики, я даже Вам адрес напишу! Это «Пончиковая или Пышечная» – самая историческая! Она на Садовой улице рядом с ДЛТ! Возьмите там по паре пончиков на каждую и обязательно к ним какао или чаю с лимоном и…!» меня уже было не остановить, как флорентийского гида.

 

«Что это за пончики такие магические?» поинтересовалась Флоренс.

Я не стала ей говорить, что все, что родом из детства и из Петербурга имеет особую магию, но с подступившим вдохновением продолжала: «Это знаете ли, как наши флорентийские бомболони! Нет! Как чамбелле»

 

«Bomboloni o ciambelle?» радостно, как предвкушавший Рождество ребенок воскликнула моя соседка.

«Да!» не унималась я «Только еще лучше! В 1000 раз лучше!», «потому что в последний раз я их ела 10 лет назад», подумала я. 

 

Время придает ценности не только антиквариату, но и нашим воспоминаниям, и вот уже вручную слепленные сибирские пельмени казались вкуснее мишленовской пасты с белым трюфелем, а пироги с рисом и рыбом у бабушки в печки, казалось чем-то недосягаемым и почти священным в моей памяти.

 

«Да, пончики» заключила я свою богатую на междометия речь. И мама Флоренс и сама Флоренс вжались в кресла от предстоящего удовольствия! А после! Вы обязательно должны взобраться на Исакииевский собор и от пончиков не останется и следа, а виды там какие с Питерских крыш потрясающие! Кстати, по Неве тоже не забудьте прокатиться на речном трамвайчике, Флоренс! Запишите себе обязательно в дневник! 

 

Она, как прилежная ученица, записывала все, что я так пламенно вещала в 13 ряду нашего волшебного самолета, который вез меня в детство, а моих американок – в дивный новый мир – в Россию. 

 

И мы никогда больше не виделись с моей англоговорящей Флоренцией, но я почему-то уверена, что Петербург запомниться и ей и ее маме очень надолго. Несмотря ни на что.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (39 оценок, среднее: 4,23 из 5)

Загрузка…