Виттера

Страна : Россия

Я занимаюсь писательством с 2016г. Начинала со сценариев, но поняла, что это не моё, затем несколько лет совершенствовала свои навыки. Испробовала разные стили изложения, в каждом из которых упор делался на разные вещи, к примеру: мысли и чувства персонажей, бой, невербальное общение. Хочу попробовать создать целую вселенную из нескольких циклов, каждый из которых является самостоятельной историей, раскрывающей те или иные подробности истории сотворения Вселенной и её перерождения.


Country: Russia

I have been writing since 2016. I started with scripts, but I realized that this was not my thing, then I spent several years improving my skills. I tried different styles of presentation, each of which focused on different things, for example: the thoughts and feelings of the characters, combat, nonverbal communication. I want to try to create an entire universe from several cycles, each of which is an independent story that reveals certain details of the history of the creation of the Universe and its rebirth.

Рецензия на книгу Алдоны Групас “Нелегко быть ангелом”

Что ж, «Как трудно быть ангелом» Алдоны Групас стала первой книгой, на которую я пишу рецензию. Хочется начать с названия книги, в котором отражается вся суть тех людей, которые ухаживают за пожилыми женщинами и мужчинами. Для больных стариков, которые часто забывают о том, куда они шли и что делали, медсёстры и медбратья – ангелы-хранители, которые присматривают за ними, направляют их, успокаивают, желают доброго утра и хранят их тайны.

И быть «ангелом» действительно трудно, так как наблюдать за теми, кто медленно умирает, очень тяжело. Каждый вечер переодевать их, укладывать спать и уходить после работы домой с осознанием того, что эта замечательная, жизнерадостная старушка или же тихий, любящий шахматы дедушка могут завтра уже не проснуться. И меняя постельное бельё, в котором некоторое время назад умер человек, вспоминать все те разговоры за завтраком или гигиеническими процедурами, помнить тот полный грусти взгляд блёклых от старости глаз… На мой взгляд это тяжёлая ноша.

«Как трудно быть ангелом» — это сборник реальных историй, которые призваны поведать читателям о трудностях в уходе за больными и подсказать как с этими трудностями можно справиться.

Эта книга вызвала у меня смешанные чувства. Первая часть посвящена тому, как автор, то есть Алдона Групас постепенно пришла к тому, что имеет сейчас. И, честно говоря, мне кажется, что эта тема раскрыта не полностью, а если быть точнее, то всё несколько сумбурно и не совсем ясно к чему были некоторые главы, так как вторая часть книги никак логически не связана с этой предысторией, если можно так выразиться в данном случае. 

На мой взгляд, структура нарушена, некоторые главы будто бы перемешали, клонировали и разбросали то тут, то там, из-за чего нить событий порой нарушается. Первая часть закончилась на том, что Алдона Групас освоила новые методы лечения, рассказала откуда данная практика пошла и… На этом всё. Тема обрывается, хотя мне, как человеку, который интересуется всем этим, хотелось бы прочитать немного подробнее об этом, раз уж эту тему затронули. Да, она рассказала о том, как помогала людям с помощью этой методики, однако это не до конца отражает всю суть самого метода. То есть простое: «ощущаю где болит и направляю туда энергию», — не до конца объясняет принцип действия. 

И получается, что вроде и рассказано о том, как Алдона Групас пришла к новой практике (и её поездкам туда-сюда уделено больше половины первой части), как это повлияло на её жизнь, но в то же время чего-то не хватает. Не получается прочувствовать всё это на себе, из-за чего сложно сформулировать личное мнение, касательно данной методики. По началу я даже заинтересовалась, мне захотелось сходить на пару подобных сеансов, но под конец всё так оборвалось, что желание тут же улетучилось. 

По первой части я могу сделать лишь один вывод: здесь стоило бы либо уделить самой практике и её принципу работы большее внимание, либо сократить всю первую часть до нескольких страниц и кратко изложить всю эту историю в трёх главах из: кем я была в начале, новый метод лечения, как изменилась моя жизнь после. В противном случае вся первая часть сводится к некоему бессмысленному потоку слов, который не связан с основной частью книги.

Вторая часть произвела на меня иное впечатление. Собственно говоря, в этой части книги заключается её главная цель: «рассказать правдивые истории конкретных людей, чтобы, прочитав их, вы смогли изменить свое отношение к тому, что происходит в вашей жизни и нашли выход из сложной жизненной ситуации».

Здесь рассказывается о том, что люди, больные Альцгеймером и деменцией не виновны в том, что быстро раздражаются или же чего-то не понимают. И к их поведению и словам нужно относиться с терпением и пониманием.

Также хотелось бы рассказать о самих историях. Особо сильные эмоции на меня произвели рассказ о Маргарет и художнике, а также личная история автора произведения. И каждая из этих историй зацепили меня по-своему.

В первом случае я задумалась об отношениях. Видите ли, у меня тоже есть молодой человек, который старше меня на 10 лет, и семья то и дело отговаривает меня от дальнейшего развития этих отношений. И всвязи с этим, история Маргарет поразила меня. Как она могла хранить такую страшную тайну всю свою жизнь? Как она могла доверять этому человеку? Идея «безумной любви» пугает меня до дрожи, потому что это не любовь… Это болезнь, когда человек не способен трезво оценивать ситуацию.

История художника тоже вызвала внутри меня отклик. Я тоже творческий человек, пишу книги. Для меня важно, чтобы после меня в этом мире осталась частичка моей души. В этом смысл моей жизни.

И третья история… Она была о матери Алдоны Групас. На самом деле в самой книге последовательность глав другая, но именно в таком порядке эти истории заставили меня задуматься сначала об одной вещи, а затем другой. 

Смогу ли я принять чью-либо помощь, когда стану немощной старухой? Смогу ли я признать свою слабость? И… Боюсь, что нет.

В книге были также приведены советы о том, как ухаживать за тяжелобольными. Как менять простыни, как справляться с пролежнями, как их кормить и мыть… Да, это, несомненно, важно, но в то же время это заставляет ужаснуться, ведь такое может случиться с каждым. Более того, это ждёт почти всех нас. Старость… Медленное угасание жизни. Когда разум постепенно покидает нас, и тело отказывается слушаться.

В книге написано, что нужно оставаться оптимистом, искать везде плюсы. Но когда я начинаю думать о том, что когда-нибудь я буду вот так же лежать в кровати, не способная двигаться и говорить, терпеть то, как чужой или, что хуже, близкий мне человек видит меня в таком мерзком состоянии… Мне хочется подписать соглашении об отказе от реанимации. Потому что это уже не жизнь. Это лишь жалкое её подобие. Последние лучи, когда всё медленно погружается во мрак. И я не хочу, чтобы мои последние дни были такими. Это слишком страшно… И даже сейчас, будучи восемнадцатилетней, я чуть ли не реву от осознания того, что старость — это вовсе не когда ты безмятежно сидишь в кресле-качалке и наблюдаешь за тем, как один день сменяется другим. Старость — это слабость, болезни, беспомощность.

В книге написано: «Мы все люди гордые. Но, я заметила, что чем сильнее человек с виду, тем он слабее и ранимее на самом деле. От своей натуры не уйдешь. Вот и получается вечное: быть или не быть?». И ведь это действительно так…

Это заставляет взяться за спорт и здоровье, сделать всё для того, чтобы как можно дольше оставаться «в себе», ведь, как известно «в здоровом теле — здоровый дух».

Данная книга изменила мои взгляды на старость. И не только о том, что о стариках нужно заботиться, но и том, что мы и сами тоже когда-нибудь будем такими же. 

Благодарю за эти несколько историй и советов о том, как оставаться на позитивной волне.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…