Виктория Эйлер

Страна: Россия

Привет! Я обожаю поэзию и мне нравится играться со словами.

Country: Russia

Hi! I enjoy poetryand like play with words.

Отрывок из прозы “Холодный ветер Ла Манша”

Порой всё настолько ясно, что нет необходимости в словах. Поравнявшись с лавкой молочника, Натали тоскливо посмотрела на витрину и отвела свой взгляд. Какое-то время они шли молча. Пройдя площадь Парламента, замедлили шаг. Мари пересказала дочери свой разговор с управляющим банком.

– Мы бедные, но гордые! –  заключила Мари, резко вскинув голову.

Натали взглянула на мать. Утренние мечты о мягком козьем сыре из лавки молочника оказались напрасными. Чем можно гордиться в этих обстоятельствах? В бедности сложно вести достойную жизнь. Говорят, что счастье не в деньгах. Верно. Оно не в деньгах, а в покупках. Сыр из лавки точно бы сделал Натали счастливой. Желудок подтвердил мысли своей хозяйки, издав странный звук вроде недовольного бурчания. Она горько улыбнулась, бросив ещё один взгляд на витрину. 

Зелёное пальтишко когда-то принадлежало Мари. Рукава на локтях истерлись почти до дыр. Их старательно штопали уже несколько раз. Чем гордится, если нет  возможности хотя бы вдоволь поесть того, чего хочется.

– Бедные не могут быть гордыми, мама! – решительно и зло заметила Натали, поёжившись от зябкости и пронизывающего ветра.

Мари поджала губы. Она всё собиралась сказать в ответ, но запас сил и красноречия уже был истрачен. Ветер стал ещё сильнее. Они пошли чуть быстрее, направляясь в лавку за мукой. Пока Мари стояла в очереди, Натали разглядывала прохожих через стеклышки витража.

Эмиль смотрел на заснеженный город из своего домашнего кабинета, окно которого выходило на Площадь Парламента. Его не прельщало сменить  Бретань и близость к Атлантическому океану на шумные проспекты и узкие улочки Парижа. Морской бриз Ла Манша, знакомый с детства, принёс ему так много мгновений нежности. Зачем покидать родные места, где всё привычно и давно стало удобным. Иногда он задумывался об искавших приют эмигрантов в его любимой, самой  лавандовой стране на свете. Временами ему случалось их жалеть, если он представлял себя на их месте. Тогда его, сильно пугала перспектива искать себе в ночи место для укрытия, а ещё хуже средства, с которых предстоит прокормиться в чужой стране. Но он так много встречал каждый день людей, так много знал про них, смотря на фасады не с улицы, а зная их изнутри. Жизнь тяжела у многих своих, у эмигрантов к этой тяжести добавляется особенная, вызванная переездом в чужие края. Не каждое растение переживёт пересадку, поэтому многие чахнут и лишь самые удачливые стоят уверенно на своих ногах. Владение разговорным языком, что, безусловно, важно,  но есть ещё что-то другое. Право чувствовать себя полностью свободным, полноценно выражать недовольство своей страной. Это особенное право, которое есть у каждого рождённого в его стране. Он может позволить себе ругать её, но только с теми, кто подобен ему. Чувство врожденной гордости, чувство принадлежности к ней, не даёт ему пустить на неё при других, при посторонних. Потому что ты её часть, и оскорбляя её, ты оскорбляешь самого себя. А возможно, и самого Творца. С чего делается вывод о преимущественном праве одной нации над другой? Чудеса случаются во всем мире, среди всех вероисповеданий, рас и народов. Даже если подумаешь, что ты исключительный, то чем сможешь это доказать? У Давида был Галиаф, которого он победил. Кого мы побеждили, чтобы быть уверенными в собственной правоте.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Загрузка…