Виктория Познер

Страна : Россия

Познер Виктория Фёдоровна, место проживания – Санкт-Петербург, Россия, образование высшее, окончила СПбГУКИ, участвовала в конкурсе «Время драмы, 2017, весна» и «Время драмы, 2017, зима», номинация пьеса. Произведения «Комедия» и « Столик для двоих», вошли в лонг – лист конкурса.

Country : Russia


Отрывок романа “Не может быть”

События описанные в романе « Не может быть»,  разворачиваются параллельно в затерянном посёлке Палашино окружённом лесами, болотами  и бездорожьем и в Санкт – Петербурге, городе музеев и дворцов. 

Главный герой  романа Антон Павлович Азимов, в ожидании обещанного директором театра должности  режиссёра, получает неожиданный отказ, вместо этого ему предлагают сроком на три года занять место заведующего клуба культуры в посёлке Палашино, с последующим переводом в Санкт – Петербург. 

Посёлок Палашино соседствует с заброшенными деревнями «… по заросшим дорогам, которых  ходит лесное зверьё и заглядывает в открытые двери покосившихся изб. Брошенные дома, пытаясь отпугивать незваных гостей скрипом обветшалой кровли и рассохшихся, местами истлевших половиц, подслеповатыми глазами окон, частично потерявших свои стёкла, смотрят на подступающий к ним лес и с ужасом начинают догадываться, что они больше не являются частью человеческой цивилизации, дикая природа поглощает их, и с этим ничего не поделать». 

Приехав в Палашино и окунувшись в колорит местной жизни, Антон Павлович замечает в себе большие перемены, он пишет своей сестре Наталье Павловне Азимовой: «…Моё новое зрение дарит мне массу наслаждения, оно подпитывает меня и при этом разжигает зверский аппетит к жизни. Не знаю, насколько точно я смог описать свои переживания и передать их тебе, чтобы ты смогла уловить хотя бы десятую часть того, что я чувствую…».

В доме на канале Грибоедова, Наталья Павловна Азимова знакомится с пожилой дамой Валентиной Михайловной  Палашиной, которая переключает её внимание с семейных неприятностей на шокирующий и захватывающий параллельный мир жизни призраков. 

В квартире Палашиной, в одной из комнат на стене, Наталья замечает старую чёрно-белую фотографию, на которой изображена семейная графская чета Палашиных, живших до революции семнадцатого года, в поместье расположенном в поселке, где сейчас работает её брат Антон Азимов.  С изумлением Наталья отмечает то, что на фото, рядом с хозяином усадьбы изображена она, в одежде соответствующей эпохи царского времени. Азимова намерена получить разъяснения у Валентины Михайловны, но та неожиданно умирает.

Наталья Павловна решает отправиться к брату в Палашино. В графской усадьбе она встречается с Кошкиной Элеонорой, женщиной, которая способствовала приезду в эти глухие края Антона и Натальи, женщина, которая  знает о прошлой жизни Натальи Павловны больше, чем она сама. 

Элеонора страдает от того, что она бессмертна: «Смерть помогает начать всё с чистого листа. Моя книга жизни переполнена. Бессмертие дарит усталость от жизни. Память душит».

Элеонора подтверждает предположение Натальи о том, что душа человека бессмертна и надеется на то, что Наталья вспомнит свою прошлую жизнь, а с ней воскреснет и способность к магии, которая поможет ей стать такой как все и она сможет состариться и умереть.

В  романе люди живут бок о бок с потусторонним миром, с мистическими существами, о которых они читали в сказках и в которых они подсознательно верят, но сознательно отрицают их существование. «Не может быть»- говорят они сами себе, сталкиваясь с тем, что не укладывается в их видение картины мира.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 3,14 из 5)

Загрузка...